domingo, 23 de noviembre de 2014

El Obra se queda a las puertas (68-64)

Tras una primera mitad de locos en las que llegó a estar 21 abajo y llegó al descanso empatado, el Obradoiro estuvo muy cerca de poder asaltar el fortín del Murcia en un partido que decidieron los puntos finales del base local Cabezas. El 28-7 del inicio del segundo cuarto hacía presagiar una debacle, pero los nuestros reaccionaron de manera asombrosa y estuvieron siempre en el partido a partir del descanso, a pesar de la inferioridad reboteadora. Finalmente el Obra se quedó a las puertas de su quinta victoria, manteniéndose en la zona media de la clasificación con un record de 4-4.

El Obradoiro llegaba a una cancha que le traía buenos recuerdos de los últimos años, pero en esta ocasión el nivel del Murcia, sobre todo en casa, anunciaba un partido difícil para los nuestros. Moncho Fernández sorprendía sacando de inicio a Pepe Pozas por el mermado físicamente Rafa Luz, mas Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. Por parte local comenzaban Neto, Keati, Wood, Antelo y Lima. El Obra comenzaba bien en el trabajo defensivo, aunque con problemas ante la exuberancia física de Lima, con Triguero muy despistado. Sin embargo, tras el 2-3 de Kleber y su segunda falta llegaba la tormenta: Neto corría y dividía la defensa para asistir en canastas fáciles, el Obra se atascaba en ataque sin acierto en el tiro y con Triguero fallando bajo el aro rival y Lima comenzaba a destrozar a sus pares en la zona. Ya con Miller y Rafa Luz en cancha, el parcial en contra se disparaba a partir del tiempo muerto de Moncho Fernández. El Obra no anotaba, aparte de un mate aislado de Wazcynski remontando línea de fondo, y Bamforth y Rojas elevaban el desastre hasta un terrible -17 tras un parcial de 20-2 (22-5). Con 7 pérdidas de balón acumuladas y superados completamente por el rival, una gran canasta de Chagoyen cerraba un cuarto para olvidar (22-7).

Todavía seguía lloviendo sobre los nuestros al comienzo del segundo cuarto. El Obra seguía perdiendo balones continuamente, ahora con Cárdenas al mando, y otro par de destellos locales en forma de triple de Bamforth y de 2+1 de Radovic tras otro ataque sin acierto más de los nuestros. El +21 para Murcia lo decía todo (28-7). Peor no podía ir el partido, así que solo cabía empezar a mejorar, y tras un par de regalos del escurridizo Rojas por fin llegaba un triple de Kleber que abría la veda: robo de Pozas y pase para la bandeja de Corbacho, robo entre Pumprla y Rojas con otra bandeja de Pumprla y tiempo muerto local tras el rápido 0-7. Neto volvía a cancha anotando al momento, pero el Obra ya estaba en racha y, apoyándose en una interesante defensa de ajustes maniataba a los locales; al gran trabajo defensivo se sumaban un triple de Corbacho, otro robo y canasta en contraataque de Pumprla y 3 triples consecutivos más de Pozas, Pumprla y de nuevo Corbacho, mas otra canasta de Chagoyen y un tiro libre de Corbacho tras la técnica a Diego Ocampo: un asombroso parcial de 2-25 para el Obra en apenas 6 minutos de juego (30-32). Una canasta de Lima tras rebote de ataque llevaba el partido a un impensable equilibrio antes de llegar al descanso. Ya no llovía sobre los nuestros (32-32).

Partido nuevo tras la montaña rusa de la primera mitad. Las dificultades de Triguero para frenar a Lima seguían siendo evidentes, pero el Obra se mantenía por delante con Kleber y Pumprla al mando, e incluso Triguero tenía un buen momento con una buena defensa a Antelo y una canasta tras continuación con Pumprla (34-38). Un par de pérdidas en ataque evitaban la escapada de los nuestros, aunque Pozas había conseguido frenar al eléctrico Neto y el partido seguía pintando bien. El juego se enredaba en ambos lados de la cancha, con las defensas superando a los ataques, pero un triple de Kleber tras un par de acciones espectaculares en defensa daba un interesante +5 a los nuestros (38-43). Un contraataque de Radovic tras otra pérdida de Rafa Luz era respondido por la buena penetración del base brasileño y un nuevo triple de Corbacho para el +6, pero el triple de Bamforth daba aire a los locales y el cuarto concluía tras otra buena jugada de un listísimo Chagoyen que le daba un puntito desde la línea de libres (46-49).

El último cuarto se abría con una falta clara no pitada sobre Nankivil y con las dificultades de todo el partido para cerrar el rebote defensivo. Bamforth seguía haciendo daño y Rafa Luz y Pumprla perdiendo sendos balones, aunque el brasileño reaccionaba con un triple. La carga murciana llegaba de la mano de Cabezas y un Lima que cazaba todos los balones bajo aros, para un parcial de 6-0 que devolvía el liderato a los locales (54-52). El partido estaba en el filo de la navaja, dependiendo ya de detalles mínimos, y el gran corte de Luz para asistir al mate de Kleber era respondido por Radovic y sobre todo por un doloroso triple de un Cabezas enrachado (59-54). Corbacho sacaba un trío de tiros libres tras forzar una falta a su intento triple, y Kleber taponaba espectacularmente a Lima tras el enésimo rebote ofensivo del brasileño. El Obra seguía en la pelea tras el mate de Kleber a pase de Pozas, pero otro triple de Cabezas encendía las alarmas con solo 2 minutos por delante (64-59). El partido se escapaba entre los dedos de los nuestros a pesar de la buena bomba de Wazcynski, pero Neto devolvía el +5 para los murcianos rompiendo otra vez la defensa obradoirista cuando se entraba en el último minuto. Lima taponaba a Kleber, el tiro de Wazcynski no entraba y Pozas fallaba 2 tiros libres en el peor momento, ya sin apenas tiempo por delante. El triple postrero de Corbacho ya llegaba demasiado tarde, y un tiro libre de Cabezas cerraba el partido con 4 puntos de ventaja para los locales (68-64). El Obra había estado en el pozo, había resucitado a lo grande y había peleado su suerte hasta el último minuto, pero al final no había podido rematar la faena.

Datos del partido

• el Obradoiro empezó el partido peor que mal, perdiendo mil balones, sin acierto en el tiro y dominado en las zonas y en el ritmo de juego. Con todo perdido y un -21 en contra no bajó los brazos y supo reaccionar a partir del trabajo defensivo. Ese espíritu de no dejarse llevar permitió al equipo pelear por el partido y tener opciones sólidas de habérselo llevado
  • Lima fue demasiado para nuestros interiores. Hay que reconocer que el brasileño es un dolor de cabeza para todos los pivots de la liga y mucho más cuando juega en Murcia, pero la cantidad de rebotes ofensivos concedidos a los murcianos (13, 7 de ellos de Lima) pesó en el resultado final
  • la estadística habla de un partido muy desequilibrado (82-49 en valoración), con muchos balones perdidos (19, aunque Murcia también perdió 16) y la inferioridad ya comentada en el rebote (38-30), añadiendo a ello el desacierto en los tiros libres (50% en libres, 7 fallados de 14). Y aún así el equipo tuvo cerca la victoria, aunque el arranque final de Cabezas evitó el desenlace feliz
  • MAXI KLEBER: el alemán tiene momentos de superclase, todavía no todo lo continuos que sería deseable pero sí mostrando todo el potencial que tiene dentro. Fue el que mejor defendio la zona, incluso ante el poderoso Lima, reboteó, taponó y robó balones, y acertó en ataque con su buena mano desde la distancia y en continuaciones con los bases. Solo 25 minutos en cancha y +19 para el equipo en ese tiempo.14+7, con 3 robos y 2 tapones, para 16 de valoración
  • PEPE POZAS: salió como titular ante los problemas físicos de Rafa Luz, y lo pasó muy mal para intentar controlar al peligroso Neto. Volvió en el momento más bajo del equipo y empezó a mejorar tanto atrás como delante, compensando con creces sus malos minutos iniciales. De los 3 bases, y siempre contando con las dificultades para parar a Neto y bajarle el ritmo, fue el que mejor lo hizo. 4+4+5 para 10 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: comenzó escogiendo buenos tiros pero sin acierto, aunque en la reacción del segundo cuarto por fin volvió a ser el Corbacho que recordábamos. Algunos problemas defensivos cuando Murcia jugaba con Neto y Cabezas al mismo tiempo, y algún triple forzado en momentos importantes, pero el mallorquín recuperó gran parte de su nivel tras varias semanas complicadas. 18+3+1 para 14 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: oscurecido en los primeros minutos, la reacción del equipo en el segundo cuarto llegó, cómo no, de la mano del checo, hiperactivo en defensa y relanzando a sus compañeros con su lucha y su trabajo. Tiró poco pero bien, con confianza en sí mismo, y volvió a cumplir un partido a muy buen nivel (dejó a Wood a cero). 10+1+1 para 5 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: muy inferior a Lima, el pivot valenciano las pasó moradas en sus escasos 8 minutos en cancha. Lleva varios partidos seguidos bajando su nivel de manera preocupante, dejando al equipo limitado en la pintura, aunque la tarea de hoy habría sido muy complicada para la mayoría de interiores de la ACB. 2+0 para -4 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: partido gris del norteamericano, peleón pero inferior en el rebote y sin acierto ni protagonismo en ataque. Se comió los peores minutos del equipo (-29 con él en pista) y por encima tuvo mala suerte en alguna jugada como la falta que no le pitaron en un momento importante del partido tras un intento de mate. 2+5+1 para 1 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: el jerezano volvió a tirar de recursos y veteranía para convertirse en la solución mejor que equilibrase la lucha en la pintura. Pillería en defensa y ataque (esos rebotes a una mano mientras con la otra "controla" a su par) y el único pero de los tiros libres errados que habrían igualado más el partido. Rendimiento excepcional de Chago en casi 20 minutos en cancha. 5+6+1 para 9 de valoración
  • RAFA LUZ: daba la sensación de no estar a tope físicamente, y ante un jugador como Neto eso se paga. Perdió muchos balones, se lió en ataque en más de una ocasión y no estuvo a su mejor nivel (quizás por falta de piernas) en la defensa individual, aunque apareció con una par de canastas en momentos igualados. Quizás no sea justo valorar muy negativamente su partido, teniendo en cuenta su inferioridad física de hoy. 5+0+2, con 4 pérdidas, para 2 de valoración
  • ADAM WAZCYNSKI: no estuvo al nivel del partido anterior. Lo pasó mal en defensa ante la obligación de emparejarse con pequeños, y no encontró casi nunca su sitio en ataque, más allá de una preciosa remontada por línea de fondo y una bomba hacia el final del partido. Su 0 de 4 en triples lo lastró considerablemente. 4+0+1 para -2 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: apenas 6 minutos en cancha en los peores momentos del equipo del segundo cuarto (-12 con él en cancha). Desapercibido. 0+1 para 0 de valoración
  • DANIEL MILLER: suplió a Triguero para intentar parar la sangría generada por Lima, pero apenas duró 4 minutos en cancha y no mejoró demasiado la situación. 0+1 para -1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: 2 minutos y poco para el onubense en medio del desbarajuste del segundo cuarto, con pérdidas de balón y vuelta al banquillo. 0+1, con 2 pérdidas, para -2 de valoración
El Obradoiro no pudo completar la machada tras resucitar después de 12 minutos horrorosos en los que encajaba un doloroso -21. Los nuestros aguantaron, taparon boquetes y buscaron sus virtudes para igualar en tiempo record un partido que parecía perdido. Al final todo se decidió por pequeños detalles y la moneda salió cruz, pero el Obra peleó hasta el último momento en una cancha complicada y ante un rival que tuvo que tirar del acierto de sus mejores jugadores para derrotar a los nuestros. La vuelta de Corbacho a buen nivel es una gran noticia, pero por el otro lado la cuesta abajo en las últimas semanas de Juanjo Triguero es alarmante, ya que de por sí el puesto de pivot es el más delicado de la rotación obradoirista, por mucho que esté dando Chagoyen. Tampoco hay que volverse locos, esto es el Obradoiro y es normal que haya algunas lagunas en una rotación muy amplia y de calidad para el nivel económico de nuestro club. El equipo sigue en la zona media con un equilibrado 4-4 y el futuro continúa siendo razonablemente tranquilo para los de Moncho Fernández, con los peligros a bastante distancia y los objetivos más ambiciosos al alcance de un par de victorias consecutivas.