domingo, 13 de abril de 2014

Cumpliendo el trámite (77-62)

El Obradoiro no tuvo ninguna opción de dar la sorpresa en el Palau Blaugrana ante un Barça que rompió el partido con total facilidad en los primeros minutos y después se dedicó a reservar fuerzas para partidos más importantes para ellos. El Obra se mostró incapaz en un primer cuarto desastroso, aunque poco a poco fue al menos manteniendo el tipo hasta acabar maquillando el resultado en los minutos finales. En un partido gris de los nuestros destacó el trabajo de un Mario Delas que con 20 puntos y 20 de valoración fue el mejor del equipo. Con esta derrota, la sexta consecutiva, el Obradoiro continúa manteniendo el margen de 3 victorias sobre un Manresa que no parece levantar cabeza, a la espera del próximo partido, en casa ante el desahuciado CB Valladolid, en el que los nuestros no deberían fallar para sentenciar virtualmente la permanencia en la liga.

No había muchas esperanzas en el ambiente obradoirista de cara a la visita al Palau, ni siquiera con las 3 derrotas consecutivas de los blaugranas, más pendientes de su futuro en los cuartos de final de Euroliga que de sus últimos enfrentamientos. Por parte local comenzaban Huertas, Abrines, Papanikolaou, Lorbek y Tomic, mientras el Obra partía de inicio con Rafa Luz, Corbacho, Pumprla, Peterson y Delas. El partido pintaba mal desde las primera jugadas, con el Obra incapaz de producir nada en ataque y un Barça que sin hacer nada del otro mundo iba aprovechando con cortes de fuera para dentro de Lorbek y Papanikolau para al menos ir anotando de vez en cuando. Peterson cometía 2 faltas seguidas sobre Lorbek y Tomic le hacía un traje a un despistado Delas para el 6-0. Aún así la defensa obradoirista no era mala, pero el problema venía con un ataque inoperante por dentro y obligado a lanzar tiros exteriores sin buenas posiciones. El triple de Marcelinho ponía un contundente 9-0 en el marcador tras nada menos que 5 minutos de juego sin un solo punto del Obra. Un triple frontal de Delas inauguraba la puntuación santiaguesa, pero el Obra seguía desastroso en ataque mientras que los puntos locales iban cayendo poco a poco. Los tiros del Obradoiro llegaban tras ataques espesos y sin posiciones cómodas, aunque al menos Dewar aparecía para anotar un triple a pase de Xanthopoulos. Hasta ahí llegaba la anotación de los nuestros en el cuarto, mientras el Barça iba sumando puntos sin gran esfuerzo, incluso en ocasiones corriendo en transiciones cómodas y sin mucha oposición, con Lorbek como mayor exponente anotador. El desastre del primer cuarto tocaba a su fin con un concluyente 21-6 tras una técnica a un desesperado Moncho Fernández, el tiro libre subsiguiente de Navarro y, como mal menor, el tapón sobre la bocina de Berzins a Lampe.

La tónica del partido se mantenía en el segundo cuarto. Una canasta aislada de Berzins daba paso a los interiores locales, ahora Lampe y Nachbar, que superaban con claridad a nuestra defensa y aprovechaban los missmatches que generaba Navarro. Xanthopoulos le ponía ganas a falta de mejores cualidades, y con un triple hacía pasar al Obra de los 10 puntos tras casi 13 minutos de agonía. Nachbar respondía también desde los 6,75, y el partido se enredaba cada vez más entre la falta de tensión y lo claro del marcador. Cada ataque del Obra era un horror, cazar un rebote parecía casi misión imposible y solo la poca tensión de los locales mantenía una diferencia en el marcador no demasiado humillante. Aún así la ventaja local se iba ya al +23 tras el segundo triple de Nachbar y la bandeja fácil de Navarro (35-12), con Peterson haciendo su tercera falta nada más volver a la cancha. La pelea medio alocada de Scott y el segundo triple de Delas paraban en parte el golpe y el Obra se iba al descanso con "solo" 21 puntos de desventaja tras el postrero 2+1 de Nachbar sobre el croata y la enésima pérdida de los nuestros (41-20).

Era difícil empeorar, así que solo cabía esperar algo mejor para la segunda mitad del partido. Una suspensión corta de Berzins, un rebote ofensivo con canasta de Delas, una buena defensa y un triple en transición de Corbacho eran la primera muestra de chispa de los nuestros en el partido, que Xavi Pascual cortaba con celeridad (43-27). La inferioridad de los nuestros no permitía mucho más, pero sí se veía más velocidad en el movimiento de balón y otro espíritu en nuestros jugadores. Delas y Lorbek se equilibraban en su floja defensa y mejor ataque, y a falta de mejores noticias la actividad del ala-pivot croata era lo mejor de los nuestros, ahora con un buen 2+1 sobre Tomic (49-34). La defensa se iba centrando y conseguía parar el juego interior rival mientras los triples barcelonistas se salían del aro continuamente. Una bonita bomba del inadvertido Corbacho y una canasta en la pintura de Peterson iban acercando a un Obra a pesar del tercer triple del enrachado Nachbar. Peterson cometía la cuarta falta en tiempo record, aunque Lampe erraba sus tiros libres, y el triple del "exterior" Berzins ponía al Obradoiro a unos sorprendentes 12 puntos de distancia al final del tercer cuarto (55-43).

Las ilusiones de un milagro en el Palau se desvanecían por completo al inicio del último cuarto, con Nachbar clavando 2 triples más y Oleson sumando otro para un 9-0 definitivo (64-43). Con todo decidido ya solo quedaba mantener el tipo hasta el final, y la actitud de los jugadores así lo denotaba. Delas volvía con otra canasta bajo el aro y Corbacho aprovechaba una puerta atrás sobre la pegajosa defensa de Abrines, y poco después de nuevo el mallorquín del Obra anotaba un triple frontal. Con un Barça muy relajado enfrente, el Obra seguí peleando en defensa con buena actitud, aunque Peterson se iba al banco con 5 faltas tras menos de 14 minutos en cancha. Un buen triple de Dewar tras rápida transición ofensiva y otra canasta más del activo Delas, ahora en bandeja al contraataque, devolvían el -12 al marcador tras un parcial de 0-9 ante un rival que llevaba más de 4 minutos sin anotar (68-56). La lógica reacción local impedía cualquier atisbo de sorpresa, y el triple de Lorbek sobre la bocina de posesión cuando quedaba poco más de un minuto cerraba el partido por completo. El último minuto era una intercambio de tiros libres, incluyendo el asombroso 4 de 4 desde la línea de Joey Dorsey, y Rafa Luz anotaba la última canasta del partido desde 6 metros para dejar las diferencias en unos aceptables 15 puntos (77-62). El Obra cumplía finalmente el trámite sin mayores complicaciones y la nueva derrota del Manresa seguía dejando lejos el peligro con una jornada menos por delante.

• pocas posibilidades tenía el Obradoiro, y mucho menos con el inicio de partido que se hizo. La nulidad del ataque obradoirista fue patente durante muchos minutos, aunque al final entre el relajamiento de los azulgranas y la mejoría, sobre todo en actitud, de los nuestros, el marcador final fue más que aceptable para no generar sombras para los siguientes partidos
  • inferioridad física enorme (37-26 en rebotes), acentuada por el juego de ataque del Barça buscando con paciencia missmatches con sus interiores. Una vez alcanzada una cómoda ventaja, el rival bajó mucho su intensidad y se perdió en tiros exteriores errados, mientras que la buena lucha de los nuestros permitió mantener la cara al partido e incluso reducir diferencias
  • 17 pérdidas de balón, algunas casi ridículas, lastraron un ataque que ya de por sí apenas generaba opciones favorables de anotación. Sin apenas juego por dentro y con Corbacho bien defendido, durante muchos minutos el ataque obradoirista fue un desastre. Poco a poco se fue mejorando, aunque de nuevo el equipo mostró muchas carencias y se volvió a quedar en el raquítico entorno de los 60 puntos una vez más
  • MARIO DELAS: sufrió mucho de inicio en defensa y sin opciones en ataque, pero volvió con acierto y con intensidad. A partir del descanso fue el jugador más entonado del equipo y a pesar de sus problemas para defender a los interiores rivales cumplió un buen expediente, con 2 triples sin fallo includos. 20+4 para 20 de valoración
  • RAFA LUZ: las pasó canutas para intentar dirigir el ataque obradoirista, y en defensa hizo lo que pudo para aguantar los missmatches que una y otra vez buscaba el Barça. Se comió varios ataques teniendo que tirar y fallando, pero le puso al asunto la garra habitual. 4+4+4 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: desde lo de Valencia ha reducido muchísimo su protagonismo en el tiro. Con un buen defensor como Abrines pendiente de él, el tirador obradoirista apenas tuvo opciones en ataque, y mucho menos con la escasa claridad de ideas del equipo. En defensa tuvo varios despistes también, y se le nota incómodo en esta fase de la temporada, con demasiados minutos en cancha en la mínima rotación exterior del equipo. Al final aún tuvo un par de destellos en ataque, con 2 triples y una bombita. 10+3+1 para 8 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: en la línea de los últimos partidos. Peleó en defensa con Papanikolaou y apenas participó en el caótico ataque obradoirista. Su recuperación será importante para próximas semanas. 0+2+2 para 3 de valoración
  •  TRAVIS PETERSON: un pequeño desastre. Sin apenas aportación ofensiva, flojito en defensa y cargándose de faltas a toda velocidad en sus intentos de parar a Lorbek. No duró ni 14 minutos en la cancha antes de hacer la quinta personal. En ataque casi no pisó la zona y no cogió un solo rebote. 2+0+0 para -7 de valoración
  • KASPARS BERZINS: intentó ser fuerte en la zona en defensa, con resultados dispares. En ataque solo intentó tiros exteriores, con alergia total a las cercanías del aro. Y, con todo, es nuestro interior más "interior" defensivamente, lo que deja claro el tipo de rotación de interiores que tenemos ahora mismo. Eso sí, mostró un  buen espíritu de trabajo.11+3, con 2 robos y 2 tapones, para 8 de valoración
  • BEN DEWAR: correctos minutos en defensa y en ataque. Verle abrazar al inmenso Dorsey en los aclarados que recibía el pivot local fue la tónica de los últimos minutos. En ataque acertó con un par de triples e intentó mover bien el balón. 8+2+4 para 13 de valoración
  • RICHI GUILLÉN: apenas se le vio. Intentó postear a sus rivales varias veces pero sin acierto, y tampoco anotó en alguna suspensión lateral que intentó. No era partido para él, con el tremendo poderío físico de la rotación interior blaugrana. 0+3+1 para 0 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: no movió mal del todo al equipo cuando estuvo al mando. Le puso voluntad e incluso intentó mirar al aro desde la distancia. Para un segundo base estuvo correcto. 4+2+2 para 4 de valoración
  • DURAND SCOTT: le puso las ganas y el alocamiento de siempre e intentó aportar algo en ataque a su manera también habitual. Sus minutos en pista también serán importantes en futuros partidos.3+1, con 2 pérdidas, para -1 de valoración
  • ALBERT HOMS: Moncho Fernández le dio minuto y medio para que jugara en su tierra. Estadística a 0
El Obradoiro quemó una jornada más sin empeorar su situación clasificatoria, al menos con respecto a la penúltima posición de la tabla. Ante el Barça había poco que hacer, al menos con el equipo actual, y aunque los 2 primeros cuartos parecían amenazar con un ridículo que podía dejar secuelas, tras el descanso apareció el espíritu y el orgullo del equipo y se concluyó el partido con la cabeza alta a pesar de todo. Los pensamientos y las energías de todos han de centrarse en el decisivo partido de la próxima jornada, en el que no se puede fallar ante un Valladolid virtualmente descendido. Ese sí será un partido en el que no se puede fallar, y al mismo tiempo un triunfo ante los pucelanos podría dejar prácticamente hecho el objetivo de la permanencia, de no mediar una improbable reacción de un Manresa que cada vez tiene peor pinta. En Sar, con todo el equipo disponible y con una buena semana de entrenamientos por medio, el Obra tiene que romper la racha de derrotas y evitar cualquier apuro de última hora. Lo de hoy ya queda en el olvido de un partido en el que poco había que hacer.