domingo, 5 de enero de 2014

Sin defensa (85-97)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro se complica la vida en este comienzo de año tras caer en Sar ante el Estudiantes en un partido en el que nunca supo defender a su rival y bordeó los 100 puntos encajados. Tras un comienzo igualado, la entrada en cancha de Dejan Ivanov al final del primer cuarto y de Kyle Kuric en el segundo destrozaron la débil defensa obradoirista y mantuvieron a los suyos con ventajas más o menos claras durante el resto del encuentro. Solo la casta de Oriol y Pumprla, además de algunos destellos individuales de Scott, evitaron que la derrota fuese por un mayor margen, pero los nuestros no consiguieron siquiera forzar un final igualado ante un Estudiantes que con el marcador a favor fue capaz de encontrar siempre caminos abiertos hacia el aro local. El 4-10 con que se queda el Obra en la clasificación, además de tener ya a solo un partido los puestos de descenso, supone la primera situación de alarma seria en la temporada, con 2 partidos a domicilio en el horizonte próximo de los nuestros.

Partido con mucha importancia para la zona baja de la tabla en Sar. El Estudiantes llegaba muy forzado por su mala clasificación, aunque contaba con el apoyo de un nutrido grupo de seguidores en el pabellón. Vidorreta sacaba de inicio un quinteto algo sorprendente, con Fernández, Miso, Rabaseda, Rubio y Slokar. El Obra también sorprendía con la caída del quinteto inicial de Muscala, comenzando con Xanthopoulos, Corbacho, Pumprla, Delas y Junyent. Los problemas en defensa ya se veían de inicio, con Slokar y Rubio anotando y un Obra con Delas despistado en ambos lados de la cancha y que además cometía 2 faltas seguidas y se iba al banquillo. Rabaseda cumplía con la misión de negarle cualquier tiro a Corbacho, aunque el mallorquín aparecía en un contraataque para clavar un alucinante 3+1 que ponía al Obra por delante (10-8). Un par de robos de Pumprla culminados en mate permitían mantener el marcador igualado, pero la canasta de Muscala para el +3 (14-11) era el preludio de la borrasca. Dejan Ivanov saltaba a cancha y en unos minutos destrozaba la frágil defensa local con 7 puntos consecutivos para un parcial de 0-10 que obligaba al tiempo muerto de Moncho Fernández (14-21). Corbacho no recibía ningún balón para tirar y el Obra solo salvaba la cara con un triple de Dewar y una canasta tras rebote ofensivo de Muscala, pero atrás seguía el coladero y la incapacidad para frenar a los estudiantiles se reflejaba en los 25 puntos con que se iban estos al final del cuarto (21-25).

El segundo cuarto no cambiaba el color al partido. Minnerath anotaba en su primer intento, aunque tampoco mejoraba la pobre defensa obradoirista. Con Muscala muy despistado también en cancha y Banic aportando también en ataque, solo faltaba que Kyle Kuric comenzara a acertar con sus tiros para que el partido comenzara a romperse. Otro parcial de 0-7 que ponía a los visitantes 11 arriba (23-34) era cortado por un triple de Rafa Luz, con Muscala en el banco de nuevo tras sus malos minutos. Oriol daba la cara sacando faltas en la pintura y anotando los tiros libres, pero Kuric ya iba por su tercer triple sin fallo y la máxima diferencia se situaba en los 12 puntos (28-40). La lucha casi en solitario de Oriol era lo único que aportaba el Obra, ahora con un 2+1 sobre Slokar, pero Rabaseda se sumaba a la fiesta con un triple para mantener las rentas estudiantiles. Con el rival rozando unos brutales 50 puntos antes de llegar al descanso, al menos un par de canastas finales, la última con un atropellado slalom de cancha a cancha con bandeja sobre la bocina, del siempre combativo Scott salvaban la cara ante el marcador. Visto lo visto, perder solo por 6 puntos era casi una buena noticia (43-49).

Si se quería cambiar la suerte del partido, todo pasaba por la defensa. Sin embargo, los males del equipo se mantenían con el comienzo del tercer cuarto. El Estu sacaba tajada casi en cada ataque, cargando de nuevo el juego sobre Ivanov y Banic, con Muscala y Delas impotentes para frenarlos. Así era imposible remontar, a pesar del aislado triple de Xanthopoulos o de la lucha (y los puntos) de Pumprla, que aún así ponía al Obra a 4 puntos (49-53). Sin embargo, otro rápido 0-7, con Miso aprovechando los fallos en las ayudas, devolvía al Obra a la cruda realidad (49-60). Otra vez con Muscala sustituido por Oriol, Delas tenía un par de minutos de acierto bajo el aro antes de volver a desaparecer, pero los estropeaba en defensa permitiendo a Banic anotar 5 puntos que volvían a alejar al rival (57-69). Mediado el tercer cuarto, el Estudiantes ya estaba en el límite de puntos que el Obra se permite conceder cuando gana. Junyent seguía forzando faltas y cargando a sus rivales, pero no era suficiente. Un arranque de rabia del recién incorporado Scott, con 6 puntos seguidos, parecía devolver a la lucha al Obra con solo 7 puntos de desventaja, pero el triple de Quino Colom para cerrar ese tercer cuarto volvía a enfriar las ilusiones (65-75).

El Obra parecía querer defender un poco mejor al inicio del último cuarto, pero un par de pérdidas en ataque evitaban que el rival se sintiera incómodo. Kuric volvía con su cuarto triple, un rebote ofensivo con canasta y de nuevo otro triple más, el quinto sin fallo. Ya con Corbacho en cancha para intentar el imposible, Colom subía una máxima de +14 para los suyos antes del tiempo muerto local a falta de poco menos de 6 minutos (71-85). Un par de canastas de Muscala, una tras gran rebote ofensivo, parecían hacer creer en el milagro, pero ahí estaba Dejan Ivanov para aprovechar las enormes lagunas de nuestra defensa y clavar un triple definitivo (75-88). El Obra intentaba presionar con voluntad en toda la cancha, pero los intentos desesperados de Corbacho y Dewar desde los 6,75 tampoco entraban. Rafa Luz robaba tras saque de fondo y anotaba un triple para el -8 y todavía Corbacho anotaba un triple más con el defensor encima para el -7 (83-90), pero ya no quedaba mucho por hacer: Miso ajusticiaba al Obra primero desde la líena de libres y seguidamente desde los 6,75, y Banic cerraba con otra canasta fácil un marcador demasiado alto y demasiado doloroso (85-97). El Obra cerraba unas Navidades pésimas con un balance de 0-3 y la cuesta de enero se presume muy complicada a partir de ahora.

• imposible encajando casi 100 puntos. El Obra no defendió casi nunca, el rival supo buscar las muchas debilidades de nuestra defensa y además el acierto individual de Kuric e Ivanov fue demasiado para un Obra con muchas lagunas en su juego
  • los equipos que juegan "raro" le van muy mal al Obradoiro. El Estudiantes, sin un cinco de nivel y con un juego algo anárquico en ataque, destrozó a nuestra defensa completamente. La "falta de sangre" de algunos de nuestros interiores tampoco ayuda cuando los rivales juegan un baloncesto tan dinámico, y Banic e Ivanov los masacraron sin piedad
  • mediado el último cuarto y perdiendo por más de 10 puntos el Obra no llevaba ninguna falta. Eso indica la debilidad de nuestra defensa, que llegaba siempre tarde y concedía tiros cómodos a un rival que por encima estaba acertado (5 de 5 triples de Kuric, 3 más de Miso, 2 de Rabaseda; 50% de acierto en triples total)
  • ORIOL JUNYENT: qué se puede decir del capitán. Se echó el equipo a la espalda, intentó levantar a la grada, se hartó de corregir a sus compañeros interiores y fue una vez más el mejor del Obra. Chapeau por Oriol, pero que él sea el máximo en anotación, valoración y ¡¡minutos!! del equipo no es una buena noticia. Espectacular su 11 de 11 en libres. 17+4+2, con 7 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: ni fu ni fa. No perdió balones pero porque tampoco arriesgó nada. En defensa cumplió sin estridencias y en ataque aportó un triple. Poca cosa para un base titular, de cualquier modo. 3+1+3 para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sufrió otra defensa al límite (o por encima del mismo), una vez más. No tuvo oportunidades para tirar, más allá de un excelso 3+1 en una transición y de los intentos desesperados del final. Sus compañeros no ayudan tampoco a que obtenga posiciones de tiro. En defensa "colaboró" al coladero generalizado del equipo. 7+1 para 4 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: de lo poco salvable del equipo hoy. Siempre le puso ganas, asumió más responsabilidad en ataque de la habitual y dio la cara en todo momento. Tuvo que tapar demasiados agujeros en defensa y no siempre lo consiguió. 11+0+5+2 para 16 de valoración
  • MARIO DELAS: jugó más o menos un minuto, con 3 canastas seguidas; el resto del tiempo en cancha fue un desastre. En defensa fue un coladero, en ataque no aportó nada (bueno) y, en resumen, volvió a dar muestras de una apatía preocupante (¡¡ni un solo rebote!!). Partido para olvidar, una vez más. 6+0+0 para 0 de valoración
  • MIKE MUSCALA: flojo y blando. No salió siquiera en el quinteto inicial, se fue al banco un par de veces por sus continuos errores defensivos y sus números fueron, una vez más, bastante mejores que su partido "real". Se salvó con algún rebote de ataque y alguna canasta al final, pero un pivot que coge ¡¡1 rebote defensivo!! en 25 minutos en cancha indica que algo falla en su juego. 12+5+2, con 2 pérdidas, para 12 de valoración
  • BEN DEWAR: sigue sin estar ni de lejos al nivel del Dewar de la pasada campaña. Intentó aportar intensidad en defensa, como indica el dato (malo para el equipo) de que fuera el máximo reboteador del Obra, aunque también tuvo su cuota de culpa en la masacre desde los 6,75 de los tiradores estudiantiles. En ataque muy poquito, apenas un triple aislado y unos tiros libres. 7+6+1 para 9 de valoración
  • RAFA LUZ: le puso su entusiasmo habitual y tuvo sus luces (un par de triples y algún robo) y sus sombras (precipitaciones y algunas pérdidas). Muy acelerado, sigue teniendo que hacer demasiadas cosas para lo que se le puede exigir. 8+1+1, con 3 pérdidas, para 4 de valoración
  • DURAND SCOTT: sus locuras al final del segundo y el tercer cuarto fueron de lo poco positivo del equipo. También se tragó varias jugadas en defensa, demostrando su anarquía en la cancha, pero teniendo en cuenta su rol secundario en la rotación y las ganas que le pone a sus minutos en cancha sería injusto no valorar su partido positivamente. En 9 minutos en juego hizo más que otros en mucho más tiempo. 12+2 para 10 de valoración
  • NICK MINNERATH: tras su resurrección del pasado domingo, de nuevo casi en el ostracismo. Saltó a cancha, metió una canasta y se tragó algún ataque rival (tampoco hizo nada que no hicieran otros compañeros de puesto). Al jugar tanto Oriol y estar Muscala como 4 muchos minutos, Moncho no volvió a sacarlo a cancha tras solo 7 minutos en el segundo cuarto. Hoy no se le puede juzgar, para ser honrados. 2+0+0 para 2 de valoración

El Obradoiro se ha complicado mucho la vida en apenas 8 días. Si se podía pensar que no era nada descabellado ganar a Valladolid y Estudiantes para comenzar el año con 6 triunfos y un gran colchón sobre los puestos de descenso, la realidad ahora mismo es mucho peor: el Obra sigue anclado en las 4 victorias y ya solo tiene una ventaja mínima sobre un Estudiantes al que hoy insufló litros de oxígeno (Valladolid, a pesar de todo, no parece que vaya a plantar cara por evitar el descenso). El equipo volvió a no defender, a ser un auténtico coladero por momentos y a convertir a los jugadores rivales en MVP de la jornada (Ivanov y Kuric, en este caso). Corbacho no puede hacer milagros todos los días y el bestial rendimiento del capitán Junyent y un Pumprla que nunca se rinde son demasiado poco para ganar partidos si el resto de compañeros no suma. La tripleta de interiores volvió a mostrar su peor cara, el puesto de base sigue siendo un problema y la incapacidad del equipo para afrontar partidos contra rivales de la zona baja es preocupante. Vienen ahora 2 semanas de partidos a domicilio, y en la situación actual hay que pensar en sacar alguno de ellos adelante. Con este Obra todo es posible, para lo bueno y para lo malo.