jueves, 13 de octubre de 2011

Gran imagen, pero demasiado Unicaja (71-78)

El Obradoiro luchó hasta el límite y tuvo algunas pequeñas opciones de victoria en los últimos minutos, pero tuvo que rendirse ante la evidencia de un potentísimo Unicaja y acabó cediendo por 7 puntos (71-78). La superioridad del juego interior visitante, con un enorme Freeland (20 puntos, 23 de valoración), vino acompañada por las rachas demoledoras de hombres del nivel de Fitch, Darden o un inspirado Jorge Garbajosa, dando a los suyos ventajas de hasta 11 puntos al inicio del último cuarto. El Obradoiro, que había mantenido la igualdad durante muchos minutos, luchó por remontar pero se quedó a las puertas, aunque peleando y demostrando que hay nivel para competir con garantías en ACB.

Gran entrada en Sar (y muchísimo calor) para inaugurar la temporada como local del Obradoiro. El recibimiento a los nuestros hacía presagiar otra gran jornada de baloncesto, y sin duda que así fue. De comienzo salían los habituales en ambos bandos: Rowland, Fitch, Darden, Garbajosa y Zoric (con Freeland reservado en el banco) por el Unicaja, y Palacio, Ere, Deron, Kendall y Lasme por parte local. El comienzo de los nuestros era brillante, con Lasme anotando bajo el aro y Deron negando el balón a Fitch y clavando su primer triple. Sin embargo, los planes se trastocaban con la tonta segunda falta de Lasme, que lo llevaba al banquillo tras poco más de 2 minutos. Aún así, Oriol saltaba a cancha para anotar de inmediato, y Kendall acertaba con un tiro exterior abierto para colocar un interesante 11-2 en el marcador. Chus Mateo paraba el partido y la respuesta de sus jugadores era rápida: triples de Darden y Garbajosa y canasta de Zoric (11-10). Un serio Palacio se apuntaba un buen 2+1 en una entrada, contestado rápidamente con el segundo triple de Darden. El Obra sufría en el rebote defensivo por momentos, pero se mantenía por delante gracias a un fenomenal Deron, que defendía a muerte y se marcaba un precioso coast to coast para cerrar el primer cuarto (18-15).

El segundo cuarto era el de Joel Freeland. El inglés castigaba a Kendall con un 2+1 para comenzar, haciendo mucho daño desde la parte alta de la zona, anotando canastas fáciles o cargando de espaldas sobre un impotente Kendall. Un triple de Andrés devolvía por un momento la ventaja a los nuestros (23-22), pero Freeland seguía haciendo mucho daño, y con la ayuda del gigante Sinanovic se hacía dueño del rebote en ambos aros. El Obra perdía fluidez en ataque, aunque Ere clavaba un triple y Hopkins demostraba su inteligencia superando con una bandeja ad-hoc los 2,22 de Sinanovic (28-28). Corbacho buscaba bloqueos y aprovechaba para anotarse un triple de los suyos, pero Freeland regresaba para anotar otra canasta más con insultante facilidad. Garbajosa aprovechaba el despiste defensivo del debutante Cabanas pero era respondido de inmediato por otra bomba de Corbacho, y Junyent se sobreponía a la superioridad física de sus rivales para mantener al Obra a flote (38-38). Freeland anotaba otras 2 canastas más (13 puntos en el cuarto), aprovechando la flojedad de fensiva de Cabanas, que se redimía con una buena suspensión, pero Zoric cerraba el cuarto con otra canasta fácil bajo el aro. 42-44, todo muy ajustado pero con la sensación en el ambiente de que el rival era mucho rival.

El tercer cuarto comenzaba con Gerald Fitch inspirado, dando la primera ventaja importante a los suyos con 5 puntos seguidos (44-49). El Obradoiro apretaba en defensa e intentaba controlar mejor el rebote, con Milt Palacio robando y anotando en bandeja, y Ere asistiendo en contraataque para el mate de Kendall (54-51). Lasme enfriaba los ánimos tras caerle la tercera falta, aunque aún tenía tiempo de anotarse un par de buenos tapones.También Levon cometía la tercera falta, lo que obligaba a volver a cancha a Junyent. El gran partido de Deron seguía aportando frutos al equipo, y aunque Fitch daba un nuevo arreón para poner a los suyos por delante, ahí estaba Washington para empatar con un triple vital (57-57). Pero llegaba el momento del gran Jorge Garbajosa, que en un abrir y cerrar de ojos se apuntaba un par de entradas sobre Oriol (una de ellas inverosímil), y con la ayuda de Fitch y Darden le daba al Unicaja un parcial de 0-8 que cerraba el cuarto (57-65).

Las cosas pintaban mal en Sar, pero la primera jugada del último cuarto mostraba el espíritu de los nuestros, con 4 rebotes seguidos en ataque para que Lasme finalmente anotara de libres. Sin embargo, las buenas defensas del equipo no acababan de fructificar en ataque, con Ere falto de inspiración en el tiro exterior, y de nuevo aparecía Joel Freeland para llevar el -10 al marcador (59-69). Los nuestros no se rendían, pero el ala-pivot inglés parecía sentenciar el partido a falta de menos de 7 minutos con un triple (63-74). El tiempo muerto de Moncho surtía efecto con un triple rápido (el tercero) del acertado Deron, y aunque Ere seguía negado con sus triples laterales la lucha del equipo permitía bajar a -6 tras un rebote ofensivo con canasta de Levon (68-74). El Obra defendía con gran intensidad y cerraba bien su rebote, y por fin Ere acertaba su triple para un esperanzador -3 a falta de menos de 3 minutos (71-74). Fitch tomaba la responsabilidad y anotaba en una buena penetración, y las última opciones del Obra para la remontada se esfumaban con una bandeja fallada por Palacio y otro triple más de Ere que tampoco entraba. Con todo, el equipo caía con la cabeza bien alta, ovacionado por el pabellón de Sar y con un nivel de juego más que esperanzador para futuros partidos contra rivales de menor entidad que este gran Unicaja. Garbajosa cerraba el tanteador desde los 4,60 y la gente salía del pabellón con más sonrisas que caras largas. Buena señal...

• la caldeira comenzó la temporada en plena ebullición. Gran entrada y mucho calor, físico y emocional. Nuevamente, Sar dará victorias a los nuestros
  • el equipo sigue mostrando una cara más que esperanzadora. El rival de esta noche tenía un nivel enorme, y tuvo que sudar mucho para sacar un triunfo de Sar. De haber acertado un par de tiros abiertos (bien jugados, mal ejecutados), incluso se podría haber culminado la remontada
  • el gran juego interior de Unicaja castigó duramente a los nuestros. Superiores en altura, velocidad y número, los malagueños sacaron muchas canastas fáciles dentro de la zona, y por momentos dominaron con claridad el rebote (el 30-28 final fue más fruto de la lucha de los nuestros en el último cuarto)
  • Freeland nos mató por momentos (20+4 y 6 faltas provocadas), pero el plantillón de Unicaja hace que sea muy difícil pararlos a todos durante 40 minutos: Fitch tuvo su racha, Darden siempre fue peligroso y Garbajosa rompió el partido al final del tercer cuarto. Demasiada artillería para los nuestros
  • flojos en el tiro exterior (29 por ciento de acierto). El 4 de 16 combinado entre Ere y Corbacho no fue fruto de malas decisiones de juego, con varios tiros abiertos, pero condicionó al equipo en los minutos finales del partido, cuando se gestaba la remontada
  • 69-101 en valoración, indicativo de dos cosas: en primer lugar, de la superioridad del rival; en segundo lugar, del espíritu de lucha de los nuestros, capaces de igualar el partido a base de pelea y de no rendirse
  • DERON WASHINGTON: quizás su mejor partido desde que está en el Obradoiro. Concentradísimo, sin tomar malas decisiones, defendiendo a muerte a Fitch, reboteando y, por encima, acertando desde el exterior con un brillante 3 de 3 en el triple. Gran 11+7 para 14 de valoración
  • MILT PALACIO: sobrio en la dirección del equipo, sin grandes aspavientos pero llevando las riendas con fiabilidad y mucha cabeza. El ataque funcionó mejor con él en pista, además de ayudar puntualmente con buenas penetraciones. 7+2+2 para 7 de valoración
  • EBI ERE: trabajador pero desacertado. Reboteó, defendió y asistió, pero su 2 de 10 en triples (y 3 de 15 en total de tiros) impidió que el marcador se ajustara todavía más. Tendrá días mejores, sin duda. Aún así, firmó un 10+6+4, para 7 de valoración
  • STEPHANE LASME: ay si no hubiera cometido la segunda falta a los 2 minutos... Ese suceso lastró su partido por completo, aunque en su poco tiempo en cancha el gabonés dejó muestras de su capacidad atlética bajo ambos aros, y también (en el lado negativo) de su mala costumbre de botar mucho el balón y provocar pérdidas (4 en total). 10+2, con 3 tapones, para 4 de valoración
  • LEVON KENDALL: imprescindible en el equipo. Bien en el tiro exterior, corriendo la cancha con rapidez, reboteando. Eso sí, Freeland lo superó con claridad en el juego de espaldas, que el canadiense nunca supo frenar. Con todo, Levon sigue demostrando que la ACB no le queda grande. 12+6 para 19 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: sigue sin ser el de la pasada temporada, y se le ve todavía falto de fondo físico. Aún así aportó su granito de arena en la lucha del equipo, en espera de épocas mejores. 3+2+4+2 para 6 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: peleó ante unos rivales superiores físicamente, y le costó mucho en ambos lados de la cancha. Los problemas de faltas de Lasme le obligaron a jugar más minutos de los deseables, aunque Oriol se mantuvo en pie gracias a su veteranía. 6+1+1 para 1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: vital en el segundo cuarto, con 2 triples de los suyos, en los minutos finales no acertó un par de tiros abiertos que podrían haber dado la vuelta al partido. Con todo, Corbacho sigue demostrando que tiene sitio en la ACB. 6+1+1 para 4 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: los problemas físicos del Tuky le dieron la oportunidad de ganar puestos en la rotación del equipo. En sus 4 minutitos jugó como escolta, defendió bien y metió una buena canasta. Trabajador y cumplidor. 2 puntos y 1 pérdida para -1 de valoración
  • MARIO CABANAS: casi 4 minutos en pista en que demostró su buena mano (canasta de 4 metros) pero también un despiste importante en defensa, permitiendo canastas fáciles a sus pares. 2 puntos y 2 de valoración
El Obradoiro no pudo dar la campanada y acabó cayendo ante un Unicaja que se postula para los puestos más nobles de la clasificación. Los malagueños tienen un verdadero equipazo, y como tal se tuvieron que mostrar para doblegar a un Obra que, sin tener un gran día en cuanto al acierto individual, sí demostró un espíritu de trabajo que sin duda va a darle muchas alegrías durante la temporada. El próximo domingo, ante un rival más asequible (aunque el Manresa ha comenzado a todo tren con un 2-0), y con el apoyo de siempre de la caldeira de Sar, los nuestros han de seguir por esa buena senda, y con trabajo y concentración poder sumar el segundo triunfo de la temporada.