domingo, 9 de octubre de 2011

Comienzo ilusionante (68-71)

El Obradoiro volvió a ejercer de bestia negra del Lagun Aro y comenzó brillantemente la temporada ACB con un gran triunfo en tierras donostiarras. El equipo se mostró muy sólido en todo momento, con un gran inicio de Lasme secundado seguidamente por Junyent, manteniendo primero la igualdad y comenzando a asomar ya la cabeza por delante al final del segundo cuarto (34-37 al descanso). Una gran defensa tras el descanso vino apoyada en el gran trabajo anotador de Ebi Ere y en las apariciones fulgurantes de Corbacho, para conseguir una ventaja máxima de 16 puntos (48-64 a menos de 8 minutos). La reacción local consiguió ir reduciendo las diferencias hasta llegar a un final más tenso de lo deseable, pero la frialdad de un experto Milt Palacio y un par de tiros libres de Lasme mantuvieron al Obra por delante. El último intento triple de Salgado no entró y los nuestros vuelven a casa con el primer triunfo en el bolsillo. Los mejores: Ebi Ere (18+8, 23 de valoración) y Corbacho (10 con 2 triples) por fuera, y la dupla Lasme (10+6, 16 de valoración)-Junyent (12+5, 12 de valoración) por dentro, con todos ayudando y produciendo. Sin duda, un gran inicio de temporada.
Una floja pretemporada y las dudas generadas por el cambio de categoría hacían que todos llegáramos a este partido inaugural con una comprensible mezcla de ilusión y (muchos) temores. Enfrente, un GBC que aspira a mejorar su status en la liga, para lo cual se ha reforzado de manera más que interesante. De salida, los locales sacaban a Salgado, Baron, Vidal, Panko y Doblas, mientras que Moncho Fernández comenzaba el curso con Palacio, Ere, Washington, Kendall y Lasme (a pesar de lo que dicen las estadísticas oficiales... para que nos quejemos de las de LEB Oro). De inicio el GBC salía dispuesto a demostrar sus galones, con Andy Panko y sobre todo Sergi Vidal al mando de las operaciones y el Obra un poco temeroso ante el debut. Stephane Lasme comenzaba a producir para los nuestros, reboteando y anotando, y el triple de Panko para el +7 era respondido al momento por los primeros 3 puntos de Ebi Ere (11-7). Lasme seguía dando un recital (13 de valoración en el cuarto), lo que mantenía al Obra en distancias cortas en el marcador (14-13). Palacio llevaba al equipo al ritmo adecuado, aún sin destacar en el plano personal, y Deron se mostraba concentrado y muy trabajador en defensa, aún con la dura misión de frenar a Vidal y a Panko. Los primeros cambios en ambos conjuntos no cambiaban el panorama general, aunque Andrés se mostraba algo falto de rodaje y ello hacía que el ataque del Obra se espesara. Con una buena entrada de Neto se cerraba el cuarto, con mayor igualdad de la esperada a priori (18-14).

El segundo cuarto comenzaba con un Oriol muy acertado en el trabajo de equipo, reboteando y asistiendo a Kendall. Era Oriol quien anotaba desde el libre para poner al Obra por delante por primera vez, y un triple del Tuky y un robo con bandeja posterior de Corbacho llevaban al equipo 4 arriba (20-24). Los de Moncho Fernández se mostraban cada vez más sólidos en la cancha, muy serios y llevando el juego a su ritmo, mientras que por parte local solo aparecía de vez en cuando Andy Panko, teniendo graves problemas para cerrar su rebote defensivo. Washington también aportaba en ataque y Nguema salía para jugar el final del cuarto con cabeza fría y acierto para anotar la última canasta (34-37). Sin duda, las sensaciones de esta primera mitad superaban las expectativas más optimistas.

Pero quedaba lo mejor. El Obradoiro salía en tromba de los vestuarios y, con 5 puntos de Ere y 2 más de Deron se iba a 10 de ventaja en un visto y no visto (34-44). A partir de ahí, el GBC ya solo iba a poder ir a remolque de los nuestros, a pesar de los esfuerzos de Sergi Vidal (con un gran 2+1). El Obra dominaba el rebote con Oriol y un muy activo Ere, con las únicas nubes en el horizonte de los problemas de faltas de Lasme y Deron. Corbacho aparecía desde los 6,75 para subir la ventaja a +11, mientras Oriol y Kendall seguían haciendo estragos en el rebote de ataque. Ere sacaba una falta tras otra para ir anotando de libres (12 puntos en el cuarto), y la defensa obradoirista negaba el aro a los locales cada vez con más solidez. Corbacho clavaba su segundo triple para cerrar el tercer cuarto con una impensable a priori ventaja de +16 (46-62).

Solo restaban 10 minutos para gestionar la ventaja adquirida y llevarse la primera victoria de la temporada. El GBC intentaba cambiar la dinámica del partido con Neto al mando, que aprovechaba las dudas de Andrés en la dirección, pero el problema que tenía era la falta de tiempo para culminar la remontada. El Obradoiro se atascaba en ataque, más preocupado del correr del reloj que de seguir anotando con fluidez, pero un triple crucial de Ebi Ere mantenía las distancias en +10 a falta ya de menos de 5 minutos (57-67). Javi Salgado bajaba a 7, pero una entrada de Palacio daba aire a los nuestros. Un 2+1 de Vidal apretaba el partido de manera peligrosa (65-69 a falta de menos de 2 minutos), lo que aconsejaba a Moncho a jugar con 2 bases en cancha. El Obra fallaba en el tiro, pero cargaba con éxito el rebote de ataque con Levon y Lasme, lo que era suficiente para anotar de 1 en 1 desde el tiro libre por parte del gabonés. Aún tenía una oportunidad a la desesperada el GBC de empatar sobre la bocina, pero el triple de Salgado no entraba y el rejoj llegaba a 0 con los nuestros por delante. Gran triunfo para comenzar la temporada, con un Obradoiro muy sólido y centrado, a pesar de los últimos minutos.

• victoria importantísima para empezar la temporada. El plus de confianza para el equipo ha de ser enorme, permitiendo afrontar los próximos partidos con mucha mayor tranquilidad
  • trabajo de equipo: rotación de 11 jugadores, todos aportando en su momento (10 jugadores anotaron) y dando una sensación de cohesión interna muy alentadora. Los nuevos no lo parecieron, integrados en la idea de equipo en todo momento
  • buen trabajo defensivo, especialmente en la tarea reboteadora, superando al rival con claridad (27-35). Las dudas sobre el nivel de nuestro juego interior parecieron disiparse con el gran partido de Lasme y Oriol, bien secundados por Kendall y un trabajador Ere (8 rebotes)
  • el Obra supo jugar a su ritmo, hasta ir primero encontrando su lugar y más tarde superar con claridad al rival. La laguna de los últimos minutos fue más cuestión de ver el partido "casi" ganado, pero en conjunto el Obra supo en todo momento jugar a lo que le convenía
  • EBI ERE: primer partido en ACB para hacer lo que se espera de él. Anotación, buenas decisiones, nada de "chuponeo", trabajo en defensa y especialmente en rebote y, en general, todo lo que se le pedía como presumible "jugador-franquicia". Enorme en el tercer cuarto, desquiciando a la defensa local. 18+8, con 3 triples y sin absorber demasiados tiros (10 en total), para un gran 23 de valoración
  • MILT PALACIO: veterano y sabiendo llevar al equipo por el camino más correcto. Sin casi errores en el juego, superando a los bases locales con claridad y haciendo jugar a sus compañeros. Solo le faltó algo más de acierto anotador, lo que lleva a una estadística que oculta su buen partido. 2+1+1 para un mentiroso -5 de valoración
  • DERON WASHINGTON: muy centrado en la cancha, a pesar de que le tocó bailar con la más fea. Trabajó bien sobre Vidal y sobre Panko y ayudó en ataque sin cometer locuras, además de echar una mano en el rebote. Se cargó de faltas con demasiada rapidez, pero rindió a muy buen nivel. 7+5+2 para 7 de valoración
  • LEVON KENDALL: sobrio y centrado en su trabajo en la cancha. Cerró bien el rebote y solo le faltó mostrarse algo más (y con mayor acierto) en ataque para redondear una buena mañana en lo particular. 5+6+1 para 6 de valoración
  • STEPHANE LASME: ilusionante partido del gabonés, con una gran primera parte y al que solo las faltas hicieron rendir de manera más irregular en el resto del partido. Puntos, rebotes, intimidación y mucho trabajo físico para un gran debut en la ACB. 10+6+1, con 5 faltas provocadas, para 16 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: no tuvo su mejor versión, mostrando una cierta falta de ritmo tras su casi nula pretemporada. Tuvo algunos problemas en defensa con los bases rivales, y en ataque no encontró a sus compañeros con tanta facilidad como en otras ocasiones. Mejorará, sin duda. 0 puntos, 2 asistencias y 2 pérdidas para -3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: tapando bocas. Oriol se comió a Doblas y a Betts, minimizó los problemas de faltas de Lasme y aportó en ataque y rebote en unos grandes 17 minutos de juego. Dominador como en los mejores momentos de la temporada pasada. 12+5+1 para 12 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: letal en cuanto tuvo ocasión. Un par de robos, bandejas al contraataque y otros 2 triplazos para lanzar al Obra en su mejor momento del partido. Sin complejos por el salto de categoría. 10+1 para 10 de valoración
  • TUKY BULFONI: pocos minutos (11 solo) para colaborar con el equipo en defensa y acertar con un triple. Siempre positivo para el equipo. 3 puntos y 2 pérdidas para -3 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: reapareció en una de sus ciudades-talismán con la misma inteligencia en cancha de siempre. Poquitos minutos pero de calidad, sin que el equipo se resintiera en ningún momento. 2 puntos y 1 rebote, para 3 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: apareció al final del segundo cuarto y cumplió con buena nota, sobrio en la dirección y anotando una bandejita. 2 puntos y 2 de valoración
  • MARIO CABANAS: no jugó, aunque en la estadística oficial le dan ¡40 minutos de juego!
El Obradoiro comienza a lo grande la temporada del retorno. Con una estructura mucho más conjuntada de lo que se esperaba, el equipo estuvo, ante todo, cohesionado y sabiendo a lo que jugaba. Los nuevos rindieron a muy buen nivel (sobre todo Ere y Lasme), los veteranos aportaron por encima de lo que muchos vaticinaban (grande Oriol) y todos aportaron su granito de arena para superar el primer escollo de la temporada, un GBC que no pudo con los nuestros en casi ningún momento. El Obra vuelve a casa con un gratificante 1-0 que ha de suponer una gran inyección de confianza y tranquilidad, y los 2 próximos partidos en Sar se jugarán sin la losa de las "0 victorias". El difícil Unicaja espera el próximo miércoles.