lunes, 3 de octubre de 2022

Sin historia (93-79)

Thomas Scrubb (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no tuvo opción alguna a dar la sorpresa y cayó claramente derrotado en la cancha del Real Madrid por 14 puntos de diferencia. Los de Moncho Fernández se vieron arrollados en el primer cuarto por un rival que apenas tardó poco menos de 3 minutos en irse en el marcador con un parcial de 15-2 y una ventaja de 15 puntos (27-12). A partir de ahí el Obra pudo mantenerse en pie aprovechando la relajación local, pero sin llegar a incomodar en ningún momento a un Madrid que se limitó a administrar su holgada ventaja. Los nuestros, muy inferiores en el rebote, al menos pudieron repartir minutos de juego entre todos los jugadores y en el tramo final redujeron la brecha en el marcador hasta ese honroso -14 final. Con esta lógica derrota, el Obradoiro se queda situado con un record de 1-1 en el paquete central de la clasificación, por detrás de los 5 equipos con 2 triunfos y por delante de los otros 5 que han perdido ambos encuentros disputados.

El partido habitual en el WiZink Center, sin nada que perder y con mínimas opciones de dar la campanada, se le presentaba al Obradoiro en la segunda jornada de liga, con los locales comenzando con Sergio Rodríguez, Causeur, Deck, Yabusele y Tavares. El Obradoiro, con toda la plantilla disponible, lo hacía con Westermann, Paige, Walker, Bender y Guerrero. La canasta inicial de Westermann posteando al "Chacho" y otra buena en suspensión del base francés eran un mero espejismo (5-4), ya que el Madrid comenzaba a castigar por dentro a pesar de la prematura retirada al banco de Tavares por un golpe en la cara. Los nuestros querían correr pero perdían balones en las transiciones, mientras los triples y un imparable Poirier comenzaban a abrir brecha con facilidad, sin que el tiempo muerto de Moncho Fernández pudiera evitarlo. Un buen tiro de 5 metros de Guerrero era una gota en el mar del ataque local, con el pivot malagueño desbordado y los pequeños del Madrid sumándose a la fiesta hasta sumar un parcial de 15-2 (19-6). Phil Scrubb y Blazevic entraban en juego y Paige sumaba en un buen 1x1 con bombita final, pero los locales seguían yéndose con comodidad con la incorporación de su inacabable rotación. Álvaro Muñoz clavaba un triple de 45 grados pero la superioridad de Poirier por dentro seguía reventando el partido. Phil Scrubb fallaba un trío de triples en buenas posiciones, pero sin embargo Musa cerraba el cuarto con un triple sobre la bocina para un contundente 27-12 que dejaba todo casi sentenciado.

El Obra seguía ahogado por la defensa local al inicio del segundo cuarto, aunque parecía a cambio cerrarse algo mejor en la zona ante las torres blancas. Phil Scrubb veía cómo se le salía su cuarto triple, pero su hermano Thomas cazaba el balón suelto para anotar bajo aro e intentar liderar un amago de reacción de los nuestros. Edgar Vicedo entraba en el partido con un buen triple y Thomas Scrubb anotaba en bandeja tras un robo en defensa. Los rebotes seguían siendo un suplicio para los nuestros ante el enorme Tavares, pero Westermann movía bien nuestro ataque y Vicedo sumaba su segundo triple del encuentro mientras nuestra defensa subía en intensidad y calidad (33-23). Al Obra le faltaba algo de acierto en el tiro para apretar más las cosas, por lo cual al Madrid le era suficiente con la insultante superioridad de Tavares por dentro. Quien tenía el día negado era un Bender errático en ambos lados de la cancha, por lo que los tiros libres que caían a cuentagotas le daban a los locales para seguir aumentando su renta sin mayores problemas. Un par de libres de Bender dejaban la diferencia en 17 puntos al llegar al descanso (42-25).

Un buen triple de Westermann abría el tercer cuarto para un Obra que intentaba subir líneas en defensa pero chocaba con la realidad de la gran calidad del rival. Vicedo arreglaba sus problemas en el bote con una bandeja en extensión y Blazevic frenaba con un tapón a Tavares poco antes de anotar un tiro corto, mientras Thomas Scrubb continuaba sumando de manera callada pero continua, añadiendo un triple a su cuenta. Al menos le servía a los nuestros para mantenerse vivos en el intercambio de puntos, con Walker sumando una buena penetración de izquierda, pero sin inquietar mínimamente a un Madrid que acababa sacando partido de Tavares y nuevamente de Poirier para llegar al +20 (57-37). Un triple frontal sobre la bocina de final de posesión de Westermann salvaba un espeso ataque y Thomas Scrubb remontaba por línea de fondo ante Deck, con Phil Scrubb anotando por fin un triple. Zurbriggen saltaba a cancha para ayudar a crecer a nuestra defensa y asistir a Bender en contraataque tras un buen robo defensivo del equipo, mientras Guerrero reboteaba y anotaba tras la jugada de Bender para bajar a -12 (61-49). El Madrid respondía con un triple de Llull aunque Bender anotaba un buen 2+1 y Phil Scrubb volvía a acertar en el triple para bajar a -11, pero Deck cazaba el balón suelto en el último segundo del cuarto para dejar la renta local en 13 puntos (68-55).

Todavía respiraba el Obra al comenzar el cuarto período, pero Musa clavaba un triple y lideraba la escapada ahora sí definitiva que había de sentenciar el encuentro. Bender iba sumando con su buena mano en el tiro corto y un par de libres, pero era insuficiente ante la calidad del alero bosnio que, con el añadido de un Tavares que dominaba bajo nuestro aro de manera insultante, empezaban a abrir de nuevo la brecha en el marcador. Bender clavaba un triplazo en transición para reducir a -16, pero eran chispazos aislados. El croata aprovechaba el momento para sumar un bonito 2+1 en penetración, pero el espectacular Musa devolvía a los suyos por encima de los 20 de diferencia, hasta un máximo de 22 puntos a falta de 3 minutos (89-67). Con los canteranos locales en pista, el Obra aprovechaba para reducir algo más la desventaja en los instantes finales, con Blazevic peleando bien para anotar a la segunda y Zurbriggen defendiendo con la intensidad habitual. Thomas Scrubb anotaba en bandeja tras otro robo en el correcalles final y Zurbriggen penetraba en el 1x1 contra Rodríguez para cerrar el partido con un honroso -14 (93-79).

• Las escasas opciones de dar la campanada desaparecieron ya en el primer cuarto. El Obra no tuvo nada que hacer ante un rival varios peldaños por encima, aunque sí supo mantenerse en pie hasta el final sin bajar los brazos. La inferioridad física ante los interiores blancos fue imposible de igualar por los nuestros, que solo sobrevivieron con chispazos pero sin llegar a inquietar mínimamente a un rival que ganó con suma facilidad (118-80 en valoración conjunta)
  • el rebote (40-29) y los puntos de los pivots locales (24 entre Tavares y Poirier) hicieron la diferencia al principio y ya no hubo mucho más que hacer. El festival de un Musa sobradísimo (22 puntos en 21 minutos) evitó que el buen trabajo en los 3 últimos cuartos de los nuestros fuera a más. Aún así, hubo minutos para todos y el equipo llegó a defender con intensidad por momentos, sin dejarse ir y con buena actitud hasta el final
  • THOMAS SCRUBB: como una hormiguita, sumando calladamente en todas las facetas y ayudando por todas partes, el canadiense hizo unos números enormes sin que casi nos diéramos cuenta. Atrás tuvo mucho trabajo con Deck pero no se rindió, colaborando a cerrar el rebote ante las torres rivales, y en ataque estuvo rápido en los contraataques y sumó en ocasiones puntuales. +6 con él en pista (en la rotura inicial del partido no estuvo en cancha). Un seguro de vida para los nuestros, incluso en partidos así. 13+8+1+3 en 25 minutos, con 4 faltas provocadas, para 25 de valoración
  • LEO WESTERMANN: dio buena impresión en la dirección y recuperó la buena mano en el tiro de manera puntual, aunque no acabó de poder sacar partido de la posibilidad (que sí buscó en varias ocasiones) de postear a su par. En partidos más de nuestra liga será sin duda un jugador diferencial para los nuestros, por su capacidad de liderazgo y su calidad individual. 10+1+4+2 en 20 minutos, con 3 pérdidas, para 7 de valoración
  • MARCUS PAIGE: no tuvo su día en absoluto, fallón en sus tiros y muy inferior físicamente en defensa ante rivales que se lo llevaban para dentro con facilidad. Habrá partidos mucho mejores para un jugador que ha de ayudar mucho con sus puntos. 2+0 en 22 minutos, para -4 de valoración
  • DAVID WALKER: se comió la paliza del primer cuarto sin poder aportar al equipo gran cosa (-17 con él en cancha) y sus escasas apariciones a partir de entonces no mostraron más que una buena bandeja en el tercer cuarto. Su espíritu de trabajo en esta ocasión no pudo dar demasiado al colectivo. 2+1 en 17 minutos, para 0 de valoración
  • DRAGAN BENDER: desbordado en ambos lados de la cancha durante gran parte del partido (-23 con él en cancha, el peor del equipo), el croata se fue soltando en el segunda mitad y acabó sacando a relucir su gran clase en ataque para hacer números interesantes. No era partido propicio para él, con muchos problemas para hacer frente al imponente físico de los interiores rivales, pero si va ganando confianza tenemos un jugador diferencial que ha de crecer con el paso de las jornadas. 19+3 en 21 minutos, con 5 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: le tocó bailar con la más fea y acabó arrollado por Tavares e incluso más por un Poirier que nos destrozó en el primer cuarto. El malagueño hizo lo que pudo pero la superioridad blanca en el pintura era demasiado apabullante. 4+5 en 20 minutos, para 1 de valoración
  • PHIL SCRUBB: no tuvo su día en el triple (anotó 2 pero falló varios abiertos) y le costó dirigir con calidad al equipo en ocasiones, aunque su pillería para sacar partido de situaciones enredadas siempre le da algún extra al equipo. A ratos ejerció de 2 con Zurbriggen de base y el equipo no defendió mal. 6+0+2 en 18 minutos, para 5 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: tampoco el lituano pudo hacer gran cosa ante los pivots madridistas, aunque su buen juego de pies y su espíritu de lucha aportaron al equipo en ataque sacando faltas y percutiendo en la pintura. No siempre tendrá delante rivales tan fuertes y ahí veremos el potencial del joven pivot obradoirista lucir mucho más. 9+4+1 en 17 minutos, para 11 de valoración
  • EDGAR VICEDO: muy luchador en las ayudas defensivas y acertando con un par de triples para ayudar en ataque. Cumplidor en sus minutos en juego. 8+1 en 15 minutos, para 5 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: tuvo sus minutos en cancha y buscó el triple cuando pudo, pero no pudo aportar demasiado al equipo con su trabajo. 4+0 en 10 minutos, para 0 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: muy trabajador y aportando su habitual energía en defensa para hacer crecer al equipo desde atrás en los minutos más interesantes del Obra mediado el tercer cuarto (+9 con él en jugo, máximo del equipo). Hizo sus cositas, peleó como siempre y no cometió grandes errores, mostrando que a pesar de saberse en el fondo de la rotación no se resigna a poder subir su aportación al equipo. 2+1+2 en 7 minutos, para 3 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: escasos minutos de fondo de rotación peleando el rebote como pudo y sin aportación ofensiva. 0+2 en 6 minutos, para 1 de valoración
El Obradoiro salvó el trámite de la visita al todopoderoso Real Madrid sin poder hacer frente a su rival pero manteniéndose en pie hasta el final y conseguir dejar las cosas en un honroso -14. Hubo minutos para todos, a ratos se vieron destellos interesantes y el equipo mantuvo el tono de intensidad a pesar de la inferioridad. Habrá mejores ocasiones para valorar las posibilidades de este Obra, que sigue dando la sensación de poder aspirar a subir algún peldaño con respecto a las últimas temporadas, pero este no era el día. Otra semana de buenos entrenamientos ha de permitir al Obra presentarse en el siguiente partido en Sar con una mejora general, ante un rival como Girona que podrá darnos mucho mejor la real medida del nivel de los nuestros en esta liga.