domingo, 16 de octubre de 2022

Hamburguesa indigesta (86-67)

Leo Westermann (foto: ACB Photo)

El Obradoiro se hundió tras una gran primera mitad y acabó nuevamente derrotado en su cancha maldita del Santiago Martín de La Laguna. Los de Moncho Fernández comenzaron a gran nivel, con una defensa presionante y un Bender espectacular que hacía 13 puntos en el primer cuarto. La ventaja obradoirista llegaba a de 11 puntos en el segundo período (22-33), aunque el equipo se iba parando en ataque y regalaba varios tiros libres ante un rival que sobrevivía a pesar de su mal porcentaje en el tiro exterior. El Obra aguantaba 4 arriba por delante al llegar al descanso (39-43), pero en el tercer cuarto se veía desbordado por completo. La defensa local ahogaba a un Bender cada vez más frustrado y solo Thomas Scrubb mantenía a los nuestros casi en solitario, pero el Obra se perdía en ataque y comenzaba a sufrir en defensa ante Huertas y Shermadini. Canarias rompía el partido en el tramo final del cuarto con un parcial de 15-2 con el que se iba 12 arriba a falta del cuarto período (70-58). Con los nuestros ya desarbolados las diferencias siguieron creciendo a pesar de la lucha de Blazevic, insuficiente ante un rival superior y que se iba hasta los 19 puntos finales de diferencia (86-67). Con esta derrota, el Obradorio se queda con un record de 2-2 en la zona media de la tabla.

Undécima visita en ACB del Obradoiro a la "hamburguesa" del Santiago Martín lagunero, en busca de su primer triunfo en cancha aurinegra. Los locales, líderes ligueros, comenzaban con Huertas, Salin, Cook, Doornekamp y Shermadini. El Obra, con la baja de Paige por problemas en un hombro, lo hacía con Westermann, Muñoz, Thomas Scrubb, Bender y Blazevic. Un triplazo de Bender y una canasta tras rebote ofensivo de Thomas Scrubb abrían las hostilidades, con el Obra subiendo líneas en defensa y forzando pérdidas masivas en un rival que se veía incómodo ante las trampas tácticas de los nuestros. Salin clavaba un par de triples, pero el Obra sumaba con Westermann leyendo a la perfección el pick and roll con Blazevic y sobre todo con un Dragan Bender que centraba todos los focos con una actuación descomunal en ataque, corriendo, reboteando en ataque y clavando otros 2 triples más sin fallo, para 13 puntos en 7 minutos escasos antes de irse exhausto al banquillo. Guerrero entraba en acción con acierto, sacando balones en defensa y anotando libres tras un buen pick and roll con Phil Scrubb, mientras que Walker también salía para ejecutar desde los 6,75. Jaime Fernández salvaba los muebles de los locales con un par de jugadas marca de la casa, pero de nuevo Guerrero anotaba un 2x2 con Thomas Scrubb y el Obra se iba 8 arriba tras un gran primer cuarto (16-24).

El Obra seguía sacando réditos de su defensa presionante al inicio del segundo cuarto, con un robo en media cancha del muy intenso Zurbriggen para anotar en bandeja a pase de Guerrero y un gran +10 (16-26). Una antideportiva de Thomas Scrubb daba aire a los locales, pero Westermann regresaba para otro gran 2x2 remachado en mate por Guerrero y para anotar él mismo un triple tras gran jugada coral del equipo. Nuestra defensa continuaba desquiciando a los locales con continuos cambios y trampas, mientras Walker penetraba con velocidad por la derecha para elevar a +11 la ventaja (22-33). Sin embargo, los nuestros empezaban a pararse en ataque, con Blazevic sufriendo algo más ante Shermadini y con una racha de tiros libres fallados que limitaba la anotación del equipo ante las puntuales acciones acertadas del ataque local. Un triple de Fitipaldo ponía a los locales a 1 tras un parcial de 12-2 (34-35), aunque Álvaro Muñoz acertaba con un buen triple frontal para mantener a los nuestros por delante. El capitán sumaba acciones positivas también en defensa, sumando hasta 7 puntos consecutivos para los nuestros (a pesar de un par de libres fallados), mientras un Bender que no había vuelto a asomarse al partido anotaba bajo aro para devolver un buen +7 al Obra (36-43). Una rigurosa falta señalada al croata con técnica incluida a Moncho Fernández permitía a los locales reducir desde la línea de libres en los segundos finales, para un +4 obradoirista al llegar al descanso (39-43).

El Obra comenzaba anotando el tercer cuarto tras cargar Bender y Thomas Scrubb el rebote de ataque (39-45), pero Canarias comenzaba a anotar con fluidez en sus ataques. Blazevic machacaba el aro local pero Bender cometía una antideportiva al desequilibrarse en su salto sobre Shermadini, aunque Thomas Scrubb clavaba un triple para mantener el +6 (44-50). Salin acertaba con su segundo triple del cuarto pero Blazevic volvía a culminar otro gran 2x2 con Westermann, aunque un codazo sobre Shermadini tras la falta del georgiano era castigada como antideportiva y el pivot local comenzaba a aprovechar sus opciones bajo el aro obradoirista, con 8 puntos consecutivos. Los triples no entraban y solo aparecía Thomas Scrubb para aprovechar ventajas desde el poste bajo, pero también Huertas comenzaba a buscarse sus jugadas en 1x1 mientras Bender se veía asfixiado por la dura defensa de 2 perros de presa como Doornekamp y Abromaitis. Un par de libres de 3 tras falta sobre el intento triple de Thomas Scrubb devolvían por última vez la ventaja al Obra (55-56), pero el equipo perdía la puntería definitivamente desde los 6,75 y por contra los locales comenzaban también a ver aro desde la distancia. Bender fallaba ya hasta los tiros libres y el Obra se ahogaba en medio de un cierto descontrol del que el mayor beneficiado era el local Cook, hiperactivo en ambos lados de la cancha. Guerrero se perdía en torpezas en ataque y, tras cerca de 4 minutos sin anotar, la ventaja local se había ido a 10 puntos ante el desconcierto de los nuestros (68-58). Thomas Scrubb volvía a aparecer en la pintura para cortar la sequía, pero Cook continuaba con su festival y todavía le daba tiempo a Jaime Fernández para recorrer la cancha en 3 segundos, anotar por encima de la mano de Muñoz y colocar el +12 local al final del cuarto (70-58).

Thomas Scrubb seguía intentando ayudar al inicio del cuarto período desde el poste bajo, forzando faltas y anotando un par de libres, pero el Obra ya no tenía argumentos para voltear la situación, sumando más pérdidas y continuando negados desde el triple. La ventaja local se iba ya a cerca de los 20 puntos mientras los nuestros acumulaban minutos sin anotar, con Bender al borde de la desesperación. Shermadini terminaba de clavar el ataúd de los nuestros con sus acciones bajo aro, con la única oposición de un valiente Blazevic que anotaba la primera canasta en juego del Obra tras más de 4 minutos y medio del cuarto disputados. El lituano se reivindicaba en ambos lados de la cancha en estos minutos, aunque su quinta falta terminaba con su actuación en el partido antes de tiempo. Sin nada que hacer, el Obra intentaba capear el temporal con más voluntad que acierto, ya con los jugadores de rotación en cancha y la ventaja local llegando a los 21 puntos en el último minuto. Una canasta de Suárez tras cortar por la zona a pase de Zurbriggen cerraba un partido que había comenzado de manera brillante y se había terminado convirtiendo en una pesadilla en su segunda mitad (86-67).

• lo mejor y lo peor en un mismo partido. Gran imagen durante la primera mitad, con una defensa intensa y muy activa en línea de pase, muy efectiva con sus trampas presionantes, y un ataque brillante con acierto en el triple, buena lectura del 2x2 y un Bender espectacular. La ayuda de los jugadores de rotación mantuvo al equipo por delante hasta el descanso, pero a partir de ahí el equipo se perdió. La defensa local ahogó a Bender, los triples desaparecieron y la defensa se fue diluyendo poco a poco ante el mayor acierto canarista. El Obra desapareció y se vino abajo con un durísimo 47-24 en los segundos 20 minutos
  • la cara y la cruz: el equipo mostró durante un buen rato que puede ser capaz de hacer grandes cosas, leyendo muy bien los ataques y con una defensa colectiva de alto nivel, pero también enseñó que cuando se para en ataque todavía no es lo suficientemente consistente como para mantener las ideas claras y no venirse abajo. Cuando la defensa rival se endureció, el Obra se olvidó de jugar en ataque y acumuló pérdidas (19), sin encontrar acierto alguno en el tiro exterior (solo 1 triple tras el descanso para un 26% final)
  • THOMAS SCRUBB: tras el descanso fue casi el único que tiró algo del carro en el horroroso ataque obradoirista. Buscó mucho el poste bajo, aunque la defensa rival acabó pillándole el truco, cargó el rebote de ataque y buscó bien a sus compañeros. Le faltó acertar desde los 6,75 (1 de 5 triples), pero volvió a ser tan sólido como suele ser. 13+6+5 en 33 minutos, para 19 de valoración
  • LEO WESTERMANN: muy buena primera mitad, leyendo a la perfección el 2x2 con los grandes y trabajando muy bien en el entramado defensivo del equipo. Sin embargo, en la segunda parte del partido no fue capaz de mantener al equipo con las ideas claras, perdiéndose en la cancha ante la intensidad local. De nuevo fallón en el triple (1 de 5). -15 con él en cancha, el peor del equipo. 3+3+5+2 en 22 minutos, con 3 pérdidas, para 6 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: salió de titular por la lesión de Paige y ayudó mucho en defensa de inicio, sin mirar al aro. En el tramo final del segundo cuarto estuvo acertadísimo en ambos lados de la cancha, muy activo y sacando partido de su veteranía, aunque con un par de libres extrañamente errados de manera grosera. Tras el descanso no volvió a aportar en positivo, arrastrado por el hundimiento del equipo. 7+1+1 en 17 minutos, con 5 faltas provocadas, para 8 de valoración
  • DRAGAN BENDER: la viva imagen de lo que fue el Obra esta noche. Imperial primer cuarto, con 7 minutos descomunales en los que anotó 13 puntos casi sin fallo (3 de 3 triples incluidos), y a partir de ahí apenas una canasta al final del segundo cuarto. Tras el descanso se vio acogotado por la defensa de 2 veteranos de mil batallas con Abromaitis y Doornekamp, que acabaron desquiciándolo (falló hasta desde la línea de libres). Si tiene la cabeza centrada, está claro el nivel que puede dar en la cancha, pero ha de saber lidiar ante situaciones de dureza como la que le planteó el rival en la segunda mitad. 16+6+2+2 en 25 minutos, con 3 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: a veces peca de novato (se carga de faltas con extrema facilidad), pero las cositas que deja en cada partido invitan a ser muy optimista con el lituano. Shermadini le dio problemas en la segunda mitad y en ocasiones sus ayudas son demasiado generosas, pero cuando sepa controlar su a veces excesivo ímpetu tendremos entre manos un diamante que bien pulido ha de marcar diferencias en la cancha. Sus movimientos en la pintura, su valentía para pegarse con quien haga falta y, en suma, su facilidad para hacer números son motivos sobrados para confiar. 11+1 en 16 minutos, para 2 de valoración
  • PHIL SCRUBB: día muy gris del pequeño de los Scrubb. Errático en el tiro (0 de 4 en triples), sin claridad en ataque (ni como 1 ni como 2), no tuvo su día y apenas pudo aportar en positivo al equipo. 2+0+3 en 21 minutos, con 4 pérdidas, para -3 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: tuvo unos minutos muy interesantes en el segundo cuarto, ayudando en defensa y encontrando el 2x2 en ataque con acierto. En el descontrol de la segunda mitad se perdió en torpezas y se hundió en la dinámica del equipo, pero si consigue entender bien sus fortalezas en la cancha es un jugador que tiene que ayudar en la rotación. 6+3+1 en 20 minutos, con 3 tapones, para 9 de valoración
  • DAVID WALKER: apareció con brillantez en la rotación de la primera mitad, activo en la presión defensiva y con un par de buenas acciones en ataque. Tras el descanso le pasó como a todos sus compañeros, perdiendo el acierto tirador (1 de 4 triples al final) y sin conseguir ajustar tampoco en defensa. 5+2+2 en 19 minutos, para 6 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: jugó bastantes minutos por los problemas de faltas de sus compañeros, aunque sin demasiado acierto en sus acciones. No vio aro desde el triple y se vio metido en la mala dinámica del tramo final del partido (-14 con él en cancha). 2+3 en 18 minutos, para 3 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: ayudó con su intensidad defensiva en el inicio del segundo cuarto, aunque su efusividad también lo llevó a cometer faltas y le costó, como casi siempre, llevar las riendas en ataque. En el descontrol colectivo de la segunda mitad tuvo alguna aparición fugaz con su habitual esfuerzo físico, pero sin consecuencias para el resultado final. 2+1+1 en 8 minutos, para 0 de valoración
  • EDGAR VICEDO: 4 segundos al final del tercer cuarto para intentar defender el último ataque rival, evidentemente sin aportación estadística alguna
Como el día y la noche. Un gran Obradoiro durante 20 minutos dio paso a un equipo completamente desbordado en la reanudación del juego. El rival también cuenta, claro está, y este CB Canarias es uno de los mejores equipos de la competición, pero el apagón sufrido por los nuestros nos dejó fríos tras una ilusionante puesta en escena que mostró muchas cosas y muy buenas. Si el equipo sabe mantener todo lo positivo que está mostrando en este inicio de temporada, con momentos de gran calidad en ambos lados de la cancha, no cabe duda que hay que ser optimistas ante el reto de este curso. Solo falta algo más de consistencia (individual y colectiva) para evitar apagones como el sufrido en la una vez más inexpugnable cancha canarista.