domingo, 30 de octubre de 2022

Apagones que cuestan partidos (93-89)

Phil Scrubb (foto: ACB Photo)

Un terrible apagón en el cuarto período le costó al Obradoiro el triunfo ante un Granada luchador y que fue mucho más regular durante los 40 minutos de juego. El Obra comenzó muy bien, con Rubén Guerrero dominando por dentro (5-12), aunque los locales mantenían la lucha en todo lo alto a base de triples. Cuando a los nuestros les comenzó a entrar el tiro exterior, de la mano de Phil Scrubb y Walker (45 puntos con 11 triples al final entre ambos), las pequeñas diferencias a favor del Obra se mantenían en un +4 al llegar al descanso (46-50). Todavía aumentarían hasta el +7 en el tercer período (55-62), pero el equipo se paró y un parcial de 10-2 para Granada volvió a igualar la situación a falta de los últimos 10 minutos (69-68). La reacción del Obra le permitía seguir por delante hasta un 73-77, pero a partir de ahí se produjo un hundimiento que propició un parcial de 16-0 que dejó el partido sentenciado en los últimos minutos (89-77), a pesar del arreón final ya sin opciones de remontada. Tras la derrota, el Obradoiro se queda en la zona media-baja de la tabla con un record de 2-4.

Regreso del Obradoiro muchos años después a tierras granadinas para enfrentarse al sorprendente Granada, que comenzaba el encuentro con Renfroe, Ali, Tomàs, Maye y Felício. El Obradoiro, con las bajas de Paige y Westermann, lo hacía con los hermanos Scrubb, Walker, Bender y la sustitución de Rubén Guerrero en lugar de Blazevic. El primer triplazo de Walker y la penetración de Thomas Scrubb en el missmatch con Felício precedían a la muy temprana segunda falta de Bender tras apenas 2 minutos. Ali castigaba en el 1x1 a Phil Scrubb por partida doble (5-5), pero Rubén Guerrero encontraba el hueco en la pintura para recibir de Phil Scrubb y anotar un buen 2+1. El marbellí robaba atrás y palmeaba en aro contrario, y de nuevo anotaba machacando tras la asistencia de Phil Scrubb (5-12). Los locales reaccionaban con un triple tras superar la presión defensiva, mientras Bender tiraba un horrible tiro de 6,75 como preludio de lo que se iba a ser una horrible tarde. Thomas Scrubb bailaba de espaldas en el poste bajo para anotar en suspensión, y de nuevo Guerrero era alimentado por Phil Scrubb para castigar a un lento Felício, aunque erraba los 2 libres. Granada anotaba triples y el Obra seguía encomendado a un Guerrero que volvía a machacar a pase de Phil Scrubb. En el intercambio de canastas favorecido por el alegre estilo de juego local, Phil Scrubb acertaba en su primer intento desde el triple, y de nuevo en penetración se marcaba un buen 2+1. El consabido triple granadino precedía a otro mate más de un enorme Rubén Guerrero, ahora a gran pase de Muñoz. La presión a toda cancha, liderada por Zurbriggen, propiciaba la violación de 8 segundos local, aunque sin sacar partido los nuestros con un par de ataques espesos. Un triple más para los locales cerraba la anotación en el cuarto con las espadas en todo lo alto (24-24).

La segunda unidad obradoirista no era capaz de producir apenas nada en el inicio del segundo cuarto, entre malos tiros y pérdidas, ante unos voluntariosos jugadores locales que liderados por Costa se iban ya 6 arriba con un parcial acumulado de 9-0 (30-24). El tiempo muerto de Moncho Fernández y el cuádruple cambio devolvía a los nuestros a la batalla, con Guerrero anotando de nuevo tras ganar el rebote suelto. Walker clavaba el triple tras 2 rebotes ofensivos más de los nuestros, y por fin Suárez acertaba desde los 6,75 para compensar el triple de Díaz sobre la bocina. La fiesta triplista iba camino de orgía con otra buena defensa de Guerrero y otro triple de Walker en la transición y, tras el tiempo muerto local, el tercero del norteamericano elevaba a +5 la ventaja visitante (33-38). Cómo no, la respuesta local llegaba con un triple más, pero Thomas Scrubb se llevaba todos lo balones bajo ambos aros y anotaba tras rebotear un mal tiro del recién incorporado Bender. El 1x1 local forzaba puntos pero Phil Scrubb clavaba otro triple más, ahora desde el lateral, tras una buena jugada colectiva. El base del Obra sacaba la falta para anotar los libres y el equipo mantenía el intercambio con Walker castigando en la penetración a Renfroe y, por supuesto, con otro triple más de un espectacular Phil Scrubb. El segundo cuarto terminaba con el Obra 4 arriba (46-50).

El tercer cuarto comenzaba bien para los nuestros, a pesar de los errores de un Bender que seguía con su día torcido, aunque hacía una buena recuperación para taponar a Costa. Una enorme transición tras robo de Thomas Scrubb era culminada con un tiro corto por Walker. Bender seguía fatal en ataque, pero volvía a taponar en defensa. Phil Scrubb clavaba su cuarto triple sin fallo y el Obra seguía amargándole la tarde a un torpe Felício, pero Granada seguía cerca por las pérdidas de nuestro ataque. Bender sumaba por fin un par de libres tras recibir falta en una buena penetración, y parecía revivir tras recibir falta en ataque de Ali y machacar el aro local en alleyoop con Guerrero para el +7 (52-59). Las locuras de Ali salvaban a los suyos del mal momento, pero Phil Scrubb sumaba su quinto triple para devolver al Obra el +7. Con Ali encendido, Bender volvía a fallar otro triple y volvía a meter un taponazo brutal, pero a continuación hacía un pase a la grada. Álvaro Muñoz machacaba sin oposición y Rubén Guerrero pasaba a Vicedo solo para aprovechar otra vez la lentitud de Felício (59-66). Con Granada sobreviviendo a base de corazón e intensidad, los nuestros se contagiaban con pérdidas y los locales volvían a la carga con el acierto en el triple. La entrada en juego de la unidad de rotación casi al completo volvía a perder al equipo, que solo encontraba un par de libres de Thomas Scrubb en medio de la reacción granadina liderada por el rocoso Maye. Tras sumar un parcial de 10-2, Granada cerraba el cuarto culminando la remontada (69-68).

Los locales aumentaban el parcial abierto hasta el 12-2 en el comienzo del último período (71-68). Un triple de Thomas Scrubb paraba la sangría y, tras un rebotazo ofensivo de Zurbriggen, volvía a aparecer un triple lateral del recién incorporado Walker para devolver la delantera al Obra. El norteamericano, tras una buena defensa sobre el incisivo Bropleh, volvía a ejecutar desde los 6,75 tras una nueva asistencia de Phil Scrubb (73-77). Faltaban poco más de 7 minutos y todo pintaba favorablemente a los nuestros. Pero un alleyoop de Niang en el 2x2 daba inicio a una pesadilla en forma de oscuro apagón de nuestros hombres. Una pérdida, canasta en contra, otra pérdida, otra más, una transición sin defender... Moncho Fernández paraba el partido con el Obra 4 abajo tras 2 minutos de desastre y recomponía el quinteto titular, pero nada cambiaba. Granada se llevaba los rebotes y volvía a tener acierto desde el triple, con otros 2 más entre los que se producía la enésima pérdida de los nuestros. De nuevo pedía tiempo muerto Moncho Fernández, ya 10 abajo, que todavía se elevaba a 12 tras una nueva canasta local para un parcial de 16-0 que había reventado el partido en 4 minutos terroríficos (89-77). Thomas Scrubb arreglaba un ataque horripilante con una penetración espectacular y Bender anotaba su primera canasta en el partido a aro pasado. Quedaban ya menos de 2 minutos y Renfroe mantenía la calma para certificar el triunfo local por más que Bender machacara un palmeo y Phil Scrubb sacara petróleo sobre la bocina con un circense 2+1. Todavía buscaba el Obra el milagro con la presión a toda cancha y un tapón de Suárez, pero el triple de Walker no entraba y Bender perdía el balón bajo el aro. Con el partido perdido, el último triple de Thomas Scrubb solo podía reducir la desventaja, pero el encuentro moría ya sin remedio con la derrota obradoirista (93-89).

• partido extraño del Obradoiro, con una aportación muy desequilibrada en ataque, ultradependiente del triple (14 triples con un gran 45% de acierto) y sin apenas producción interior más allá de los buenos primeros minutos de Guerrero. El equipo no tuvo ayuda de rotación, lo que unido a las bajas de Westermann y Paige dejó a los nuestros muy cortos ante un rival que acabó llevando el partido a su terreno y lo rompió con el duro parcial final
  • dominio más o menos cómodo durante bastantes minutos, aprovechando la lentitud en los cambios de Felício y después con Walker y Phil Scrubb acribillando a triples (11 entre ambos). Sin embargo, en cuanto los jugadores principales se iban a descansar todo se venía abajo, sin profundidad alguna en la rotación (7 puntos entre los 5 suplentes). Pero aún así el equipo iba 4 arriba a falta de 7 minutos. Ese brutal 16-0 local con una cascada de pérdidas del Obra (hasta sumar un total de 18, nada menos) decidió el partido, con Granada llevándose rebotes ofensivos y percutiendo con intensidad y mucha fe
  • PHIL SCRUBB: muy solo ante el peligro, con las bajas de Westermann y Paige, el canadiense tiró del carro y sumó por todas partes. Espectacular en el tiro (5 de 5 triples), metiendo pases en el inicio a Guerrero y sacando a relucir su veteranía para sacar petróleo en jugadas oscuras. Sin recambio de mínimas garantías, cada vez que se iba al banquillo el equipo se paraba (+8 con él en cancha), pero incluso a pesar de alguna pérdida de más, nada se puede achacar al gran partido que realizó. 23+3+7 en 32 minutos, con 5 pérdidas y 6 faltas provocadas, para 28 de valoración
  • DAVID WALKER: mucho más atrevido que hasta ahora, el norteamericano sacó a relucir su muñeca desde el triple para castigar el aro rival, provocando que Granada tuviera que cambiar y ajustar su defensa para frenarlo. Trabajador también en defensa, mantuvo un buen duelo con el incisivo Ali, y además de sus 6 triples añadió un par de penetraciones de calidad. Buen paso adelante de David ante las ausencias de compañeros (también +8 con él en cancha). 22+0+1 en 26 minutos, para 15 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: otro de los que tiró del carro hasta el final. Rebotes, generación desde el poste bajo (asistencias y alguna buena canasta), robos, transiciones y un par de triples. Como siempre, haciendo de todo y apareciendo por todas partes con su habitual calidad, con una auténtica minutada (apenas 5 minutos en el banquillo) y demostrando un día más su trascendencia capital para este equipo. 16+5+6 en 35 minutos, para 21 de valoración
  • DRAGAN BENDER: la otra cara de la moneda. Partido horroroso del croata, desde sus 2 faltas en los 2 primeros minutos hasta sus pérdidas o su tenebroso 0 de 5 en triples. Algunas ayudas buenas para taponar en la segunda mitad y poco más por parte de Dragan, al que no salió casi nada de lo que intentó. 8+4 en 20 minutos, con 4 pérdidas y 3 tapones, para 4 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: salió de titular y firmó un gran primer cuarto, aprovechando sus opciones en la pintura para reventar a Felício y combinarse con Phil Scrubb para anotar 13 puntos en esos minutos. Sin embargo, en sus siguientes apariciones no volvió a recibir buenos balones y no terminó de rematar la faena que tan brillantemente había iniciado. Con todo, fue de los que cuando estuvo en acción hizo funcionar al equipo (+7 con él en cancha). Dando pasitos hacia adelante. 13+5+2 en 27 minutos, para 17 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: voluntariosa aportación del balear, irregular en el tiro (1 de 4 triples) y sin demasiado brillo en sus minutos de rotación, aunque manteniendo un tono correcto en defensa. 3+2+1 en 14 minutos, con 2 tapones, para 4 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: sin acierto en el triple, fue de los que se comió los apagones de la unidad de rotación del equipo (-12 con él en cancha). En ataque aportó una penetración en despiste local pero perdió un par de balones, y en defensa tampoco pudo aguantar el envite físico de sus rivales. 2+0+1 en 14 minutos, para -1 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: todo ganas, esfuerzo e intensidad física, pero lo que consigue en defensa con su presión y su trabajo lo pierde en ataque, incapaz de llevar con un mínimo de orden al equipo. No es agradable criticar a un jugador tan trabajador como Fernando, pero la evidencia de que el equipo con él en cancha se queda sin ideas no se puede ocultar (-16 en sus minutos de acción, el peor del grupo). 0+4 en 12 minutos, para 1 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: sorprendente caída a los infiernos del lituano, a falta de saber si tenía algún problema físico que mermara sus capacidades. Salió desde el banquillo y estuvo desastroso en ambos lados de la cancha, torpe y equivocándose en todas sus acciones (-15 con él en cancha). Esperemos que sean pecados de juventud, porque se echó mucho en falta su aportación. 0+1+1 en 11 minutos, con 3 pérdidas, para -1 de valoración
  • EDGAR VICEDO: no hizo mal trabajo en defensa sobre el rocoso Maye, aunque le tocó lidiar con los peores minutos del equipo y tampoco supo aportar gran cosa en el plano individual ofensivo (una canasta bajo aro a pase de Guerrero cuando mejor iba el equipo en el tercer cuarto). Los problemas del Obra en el partido no vinieron especialmente por su parte del trabajo. 2+2 en 9 minutos, para 4 de valoración
Nueva derrota del Obradoiro. Con la clara sensación de que era un partido para poder haber ganado, el equipo acusó las bajas y el mal día de Bender, quedándose demasiado corto de recursos, para acabar cayendo en la trampa de la ilusión e intensidad del meritorio conjunto granadino. El apagón final enterró las cosas buenas que había mostrado el equipo, aún con una irregularidad y falta de equilibrio claras, haciendo caer el triunfo del lado local. Tras 6 partidos disputados, el Obra todavía no acaba de aclarar del todo su verdadero nivel, sea por unas causas o por otras, pero ahora mismo tiene un serio contratiempo mientras no consiga recuperar al menos a uno de los lesionados, ya que la debilidad del fondo de nuestra rotación queda demasiado al descubierto. Veremos cómo evolucionan lesiones y bajos momentos individuales (los hasta ahora muy productivos Bender y Blazevic) para el próximo partido en casa.