lunes, 7 de marzo de 2022

Mejoría insuficiente ante el show de Huertas (86-83)

Laurynas Birutis (foto: ACB Photo)

El Obradoiro estuvo cerca pero no le llegó para asaltar la cancha de un CB Canarias guiado con maestría por un Marcelinho Huertas de record. El brasileño fue una pesadilla para los nuestros, dominando el partido de principio a fin (33 puntos para 38 de valoración al final, máximos hitos de su carrera en la ACB) e imposibilitando el triunfo de un Obra que con todas sus conocidas carencias supo al menos competir hasta el final. El Obra estuvo por delante de inicio, con pequeñas ventajas, aunque los puntos de Huertas evitaban mayores escapadas. Un par de triples e Wiltjer mediado el segundo cuarto marcaban el punto de inflexión del partido, y a partir de entonces los locales sabían gestionar unas ventajas pequeñas pero sólidas ante un Obradoiro voluntarioso pero falto de acierto en el triple. Canarias se ponía 11 arriba en el tercer cuarto (59-48), pero los triples del Obra entraban por un momento y el equipo se rehacía con mucho esfuerzo hasta igualar la contienda a falta de 6 minutos (68-68). Sin embargo, 7 puntos seguidos de Huertas daban el tirón definitivo a los suyos y, a pesar de los intentos ya baldíos de los nuestros, liderados por Robertson (23 puntos al final) sentenciaban el triunfo local (86-83). Con esta nueva derrota, el Obradoiro se mantiene en el antepenúltimo puesto, con un record de 7-15, en una zona baja comprimida con 7 equipos en apenas 2 partidos de diferencia.

Visita del Obradoiro a la única cancha en la que nunca ha ganado en ACB, ante un CB Canarias que comenzaba con Huertas, Salin, Rodríguez, Doornekamp y Shermadini. El Obra lo hacía con los habituales Hobbs, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. Un tiro libre de Birutis y un triple lateral en transición de Robertson daban las primeras ventajas a los nuestros (0-4), pero pronto comenzaba el espectáculo de Marcelinho Huertas, rompiendo con excesiva facilidad la defensa en el 1x1 de Hobbs para martillear el aro obradoirista con sus tiros de media distancia y sus bombitas a una pierna. Ellenson iba acumulando errores en triples liberados pero Birutis y Robertson mantenían al Obra a base de anotar tiros libres. La temprana segunda falta del pivot lituano lo enviaba al banquillo prematuramente, con Vicedo y Ellenson de obligada pareja interior. Un triple lateral y una canasta bajo aro del madrileño tras rebotear su propio tiro corto ponían a los nuestros 3 arriba (9-12), aunque Huertas volvía a castigar a pesar de la defensa más física de Zurbriggen. Un palmeo de Ellenson y un triple lateral de Robertson tras un rebote ofensivo de Zurbriggen mantenían el +3 de los nuestros al final del cuarto, aunque el ataque era de una espesura considerable ya con el tercer base, Oliver, en cancha (16-19).

Una canasta corta en penetración de Robertson daba un efímero +5 al Obra al inicio del segundo cuarto (16-21), con Okouo devolviendo la moneda a Shermadini con otra canasta bajo aro. De nuevo el congoleño machacaba tras buena asistencia de Beliauskas, y de nuevo Shermadini devolvía mate en el aro contrario. Okouo repetía acierto pero las diabluras sin oposición defensiva de Huertas seguían haciendo daño a los nuestros. Una penetración de izquierda de Robertson daba paso a un período de sequía anotadora de los nuestros, sin acierto exterior, aunque a cambio tampoco los locales conseguían superar la seria defensa obradoirista. Los triples de Wiltjer rompían el parón ante un Obra que volvía a sumar desde la línea de libres con Ellenson y Birutis. Huertas volvía al partido igual de efectivo, ahora con Oliver sufriendo en sus carnes al brasileño, aunque de nuevo Okouo anotaba en ganchito corto tras pase de Robertson. Un triplazo de Doornekamp cerraba el cuarto con la máxima ventaja de 5 puntos para los locales (40-35).

Un triple del hasta entonces desaparecido Scrubb abría las hostilidades en el tercer cuarto, aunque respondido al instante por Wiltjer. Una mejor defensa sobre Huertas, con ayudas de los interiores, daba paso a un mayor acierto de Hobbs en el pase, con Birutis aprovechando en el 2x2 la asistencia del norteamericano, y de nuevo repitiendo jugada con Robertson como pasador y tiro libre adicional como premio extra. Una suspensión lateral de 6 metros de Hobbs apretaba el partido (47-46), pero rápidamente volvía el show de Huertas para romper en el 1x1 con otro par de canastas sin oposición. Hobbs robaba para lanzar el contraataque en bandeja de Scrubb, pero Ellenson no salía del pozo de errores y los triples de Wiltjer y Fitipaldo amenazaban con romper el partido (59-48). Por fin acertaba Ellenson con una canasta rápida bajo aro, sumándose Beliauskas con un triple frontal tras el rebote en ataque de Scrubb. También Zurbriggen castigaba en el triple lateral para mantener vivo al Obra, pero el cierre del rebote defensivo penalizaba a los nuestros, que se quedaban 8 abajo al final del cuarto (64-56).

Un triple de Vicedo tras un interminable ataque con rebotes ofensivos precedía a otra canasta más del imparable Huertas en el inicio del último cuarto. Una antideportiva de Shermadini en el rebote ofensivo de Birutis no era aprovechado por el lituano desde la línea de libres, aunque Robertson anotaba un canastón en bombita sobre la bocina de final de posesión. La ¡undécima! canasta de Huertas era contestada con una buena penetración en bandeja por Beliauskas y un triple de Robertson que volvía a acercar a los nuestros a solo 2 puntos. Un robo de la defensa y una nueva falta de Shermadini sobre Birutis era aprovechada por el lituano para empatar el partido desde la línea de libres (68-68), obligando a Huertas de salir de nuevo al rescate de los suyos. Robertson respondía con otra buena bombita corta, pero el partido era del base local, que por si fuera poco añadía un triple frontal para con 7 puntos seguidos volver a abrir una pequeña brecha que se iba al +7 local a falta de poco más de 3 minutos (77-70). Las penetraciones de Robertson mantenían vivo al Obra, pero los fallos en el tiro libre no permitían acercarse lo suficiente al equipo y, a pesar de la canasta con suspense de 4 metros de Scrubb, Fitipaldo casi sentenciaba con un +8 a falta de menos de 2 minutos (84-75). Robertson luchaba hasta el final y anotaba otra circense bandeja, pero ya no quedaba tiempo. Un mate sin oposición de Vicedo y un triple de Scrubb sobre la bocina dejaban en solo 3 puntos la ventaja local, pero sin opción de remontada ante un pabellón que aclamaba a Huertas al grito unánime de "MVP" (86-83).

• el Obra compitió hasta el final, pero de nuevo incurrió en errores conocidos. La defensa al base rival fue un calvario y "ayudó" a que un jugadorazo como Marcelinho Huertas completara la actuación más brillante (en números al menos) de su larguísima carrera profesional en la ACB. El brasileño dominó el partido a su antojo y apenas necesitó de un par de momentos de acierto de Wiltjer en el triple para vencer a un Obra voluntarioso pero de nuevo corto de recursos
  • algo más de aportación de lo suplentes (29 puntos), pero de nuevo excesiva dependencia de los jugadores importantes. El equipo estuvo correcto en minimizar pérdidas, pero tuvo escaso acierto en triples liberados y en pocas ocasiones movió el balón con fluidez. Aún así aguantó vivo hasta el final, pero hay que reconocer que no llegó a dar una sensación real de poder pelear por la victoria ante un rival especializado en gestionar con maestría ventajas cortas
  • LAURYNAS BIRUTIS: buena pelea con Shermadini y Fran Guerra de la que el lituano salió victorioso en general. Apenas pudo anotar canastas (solo 2 de 3 en tiros), pero forzó faltas y estuvo correcto atrás para frenar sobre todo a un Shermadini que tuvo pocas opciones de lucimiento. Las tempranas faltas limitaron sus minutos pero aguantó hasta el final. 12+6+4 en 23 minutos, con 8 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: un calvario el que sufrió el base titular del Obra, impotente para frenar a un Huertas que hizo lo que quiso en el 1x1. En ataque tampoco supo manejar al equipo con claridad, más allá de un ratito de inspiración en el tercer cuarto. Le falta físico para mantener el tipo en defensa en cuanto tiene enfrente a un killer como en este caso Huertas, y los rivales lo saben y lo castigan una y otra vez. 2+2+6+2 en 25 minutos, para 4 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: solo ante el peligro en demasiadas ocasiones. El canadiense no estuvo mal en el triple (3 de 6) y tiró del carro cuando no había soluciones en ataque, con penetraciones muy difíciles pero acertadas. Volvió a generar para sus compañeros desde el 1x1 en bote y de nuevo tuvo una minutada, pero si el Obra llegó a tener alguna escasa opción de victoria fue por el buen trabajo de Kass. 23+2+5 en 34 minutos, para 19 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: oscuro partido del alero obradoirista, sobre todo en la primera mitad. Aún así, su presencia en cancha siempre aporta en defensa (mejor reboteador del equipo), aunque en ataque no aportó desde el poste bajo y solo lo hizo en contraataques y con un par de triples (el último ya intrascendente). Incluso en un día gris, su trabajo le permite hacer números más que aceptables. 11+7+1+2 en 29 minutos, para 13 de valoración
  • HENRY ELLENSON: sigue perdido. Fatal en el triple (0 de 6, casi todos en buenas posiciones abiertas) e intrascendente en la pintura (apenas un par de canastas bajo aro en transiciones), pero tampoco demasiado acertado en defensa, sobre todo cuando tocaba cambiar y ayudar. El equipo sigue echando en falta la aportación del norteamericano en un puesto clave sin recambios de calidad en el banco. 6+5+1 en 24 minutos, para 3 de valoración
  • EDGAR VICEDO: inesperado protagonista el madrileño, con muchos minutos en cancha y buenas acciones en el partido, sobre todo en ataque (bien en el triple lateral y fuerte en el rebote ofensivo). El madrileño ayudó a alargar la rotación y permitió dar mayores descansos de lo habitual a los interiores sin que bajara el rendimiento del equipo (+5 con él en cancha, sorprendente máximo del equipo). 10+3 en 26 minutos, para 9 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: correctos minutos del lituano en la rotación, intentando ser incisivo en ataque y peleando atrás para tapar la sangría de Huertas en sus 1x1 centrales con acierto desigual. Ayudó en anotación con acciones aisladas y al menos mantuvo el tipo para que el Obra siguiera con vida. 7+1+2 en 17 minutos, para 7 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: voluntarioso, esforzado, pero otra vez incapaz de llevar con fluidez al equipo y sin tampoco ser capaz de parar del todo a Huertas (aunque al brasileño le costaba un poquito más irse en el 1x1). Un triple lateral cuando el equipo iba justito y poco más en el haber del argentino. 4+1+2 en 12 minutos, para 4 de valoración
  • VINY OKOUO: corta rotación del congoleño pero con mucha actividad en ataque, encadenando varias canastas en el segundo cuarto al aprovechar el hueco en el centro de la pintura de un Shermadini siempre algo lento en defensa. Con sus lagunas atrás, pero para lo poco que jugó bastante hizo el bueno de Viny. 8+2 en 7 minutos, para 8 de valoración
  • ALBERT OLIVER: unos minutos de fondo de rotación para el catalán, sufriendo tanto como el que más ante un Huertas que abusó de su facilidad en el 1x1 también ante el veteranísimo base obradoirista. Estadística a 0 en 3 minutos
  • SERGI HUGUET: unos segundos en cancha sin mayor trascendencia en el final del segundo cuarto, para hacer una falta y sumar -1 de valoración
Otra derrota del Obradoiro en su cancha imposible. El equipo peleó pero no se le vio capacidad real de hacerse con el partido ante un rival que con la estelar actuación de Huertas tuvo suficiente para obtener el triunfo sin excesivas apreturas, aunque siempre con marcadores ajustados. Las derrotas del resto de rivales para eludir la quema del descenso (solo ganó Burgos en cancha del Betis) mantienen la situación en estado estacionario, pero las dudas sobre el Obra permanecen vigentes. La sensación de que este equipo va muy justito es muy evidente, y la posibilidad de intentar reforzar la plantilla con algún jugador de calidad parece cada vez más necesaria. Mientras tanto, y con el equipo manteniendo la cabeza (todavía) por encima del nivel del agua, los 2 próximos partidos en Sar (contra Baskonia y Unicaja) podrán dictar las claves de si este Obra puede a pesar de todo aguantar el tirón y volver a respirar en una zona baja apretadísima y en la que un partido de diferencia supone varios puestos arriba o abajo.