domingo, 27 de marzo de 2022

La moneda salió cruz (80-78)

Thomas Scrubb (foto: EFE)

Una canasta de Musa y un triple de Hobbs que no entró sentenciaron a favor del Breogán un igualado derby gallego decidido en el último momento (80-78). El Obra se repuso a las ausencias de jugadores y el mal estado físico de algunos que sí jugaron para competir hasta el final en un duelo de altibajos y grandes parciales para ambos equipos. El primer tirón local, con un +10 al inicio del segundo cuarto, era respondido con un 0-13 obradoirista liderado por un gran Thomas Scrubb (22+9 para 21 de valoración al final), que ya en el tercer cuarto elevaba la renta visitante hasta el +9 (43-52). El mínimo descanso del trío decisivo de los nuestros (Hobbs, Thomas Scrubb y Birutis) hundía al Obra hasta encajar un parcial de 11-0 que anulaba la renta obtenida previamente (54-52), con nuestra rotación incapaz de mantener el tipo ante un Breogán a tirones y ultradependiente del gran Dzanan Musa (23+7 para 23 de valoración al final). Los problemas para cerrar el rebote eran compensados en el tramo final con los triples, y las buenas acciones ofensivas en los minutos finales de Robertson permitían al Obra luchar por el triunfo, pero las jugadas finales decantaban la balanza del lado local y certificaban la derrota del Obradoiro. Con este resultado, el equipo se queda con un record de 8-17 empatado a victorias con otros 4 equipos más en el borde del abismo de los puestos de descenso.

Derby gallego en el Pazo, con ambiente de fiesta en la grada y un Breogán que comenzaba el partido con Bell-Haynes, Sergi Quintela, Musa, Lukovic y Mahalbasic. El Obradoiro, sin Oliver en la convocatoria y sin contar finalmente con Okouo ni Zurbriggen, lo hacía con Hobbs, Robertson, Thomas Scrubb, Álex Suárez y Birutis. Precisamente era el pívot lituano quien anotaba a pase de Hobbs para abrir el marcador, sumándose Álex Suárez con un casi triple lateral y Thomas Scrubb con una gran entrada a aro pasado. La asistencia desde debajo del aro para el triple lateral de Hobbs y el robo del alero canadiense para irse en solitario hacia el aro local eran compensados por las acciones en penetración de Musa, que además le sacaba la tempranera tercera falta a Álex Suárez. Robertson no acertaba en sus intentos ofensivos, pero otro gran pase interior de Hobbs era aprovechado por Birutis, y de nuevo repetían 2x2 con mate del lituano sin oposición. El partido iba camino del correcalles por momentos, con el Breo yéndose de 4, aunque Robertson penetraba esta vez con éxito para reducir distancias. El omnipresente Dzanan Musa cerraba el cuarto con una fantástica penetración por el centro para darle de nuevo el +4 a los suyos (21-17).

El segundo cuarto empezaba mal para el Obra, con Ellenson peleado con el aro y un peligroso +8 local (25-17). El triple de Phil Scrubb, que ejercía como base, daba aire al Obra, que sin embargo sufría por dentro en defensa mientras Birutis recuperaba el resuello en el banquillo. El triple de Erik Quintela elevaba a 10 la renta local (30-20), provocando el tiempo muerto de Moncho Fernández. El regreso al partido de Thomas Scrubb permitía salvar la situación, con otro robo y espectacular 2+1 en bandeja al contraataque. El alero canadiense se echaba el equipo a las espaldas, castigando a Musa desde el poste bajo para sacarle falta y anotar los tiros libres. De nuevo Thomas Scrubb sumaba con otra acción desde el poste bajo, pero al Obra le faltaban los triples de un Robertson que erraba en buenas posiciones. Vicedo también sumaba bajo aro a pase de Hobbs y el Obra crecía atrás ante un Breogán atascado de ideas. 2 libres de Birutis y otra gran acción de Thomas Scrubb cargando en el centro de la zona con un ganchito culminaban un gran parcial de 0-13 (30-33) que cortaba, cómo no, Musa con un 2+1 en penetración. El empate a 33 daba paso a un festival de errores por ambos bandos, con el rebote ofensivo breoganista comenzando a crearnos problemas. Otro par de libres de Birutis y un buen triple frontal de Phil Scrubb sobre el final de posesión dejaban al Obra 3 arriba al llegar al descanso (35-38).

El Obra volvía bien de los vestuarios y sumaba en ataque de forma continuada. Otra canastas tremenda de Thomas Scrubb posteando sobre Musa, una complicada penetración de Robertson por el centro y un triple lateral de Hobbs dominaban el intercambio de puntos con los locales. Thomas Scrubb forzaba la falta de ataque a Mahalbasic y Birutis metía bajo el aro al austriaco para anotar con solvencia. Musa castigaba a Thomas Scrubb, pero el canadiense le respondía con un triple con falta no pitada de Bell-Haynes que ponía al Obra ya 9 arriba (41-50). La batalla entre Musa y Thomas Scrubb seguía sumando por ambos bandos mientras el rebote ofensivo del Breo volvía a hacer estragos. El tiempo muerto local cambiaba el panorama con una sucesión de errores de los nuestros: pérdida de Suárez, triple errado y falta antideportiva de Robertson, de nuevo los rebotes ofensivos locales dando segundas y terceras opciones al Breo y el atasco de nuestro ataque sin Hobbs al mando, con un sinfín de triples fallados. El resultado era un apagón de 4 minutos y medio sin anotar y un parcial en contra de 11-0 que daba la vuelta de nuevo al marcador, con el Pazo bramando para animar a los locales y un par de eternos instant replays salvando al Obra de una desastre mayor (54-52). Una penetración de izquierda de Phil Scrubb paraba momentáneamente la sangría, pero el Obra llegaba malherido al final del cuarto con otra puñalada más en penetración de Dzanan Musa, que como mal menor fallaba el tiro libre adicional, para el +4 breoganista (58-54).

El retorno de Hobbs al partido surtía efecto inmediato, con un triple del base del Obra. También anotaba el triple, por fin en su quinto intento, el desafortunado Kass Robertson. El partido estaba completamente igualado, muy atascado y con una tensión enorme en cada acción. La quinta falta de Álex Suárez no evitaba la canasta de Sakho y los enésimos rebotes ofensivos locales le daban un +4 a los celestes (64-60). El Obra resistía el envita a golpe de triples de Ellenson y de nuevo Hobbs, a pesar de la debilidad interior de nuestra defensa. Hobbs asistía en saque de fondo a Thomas Scrubb para devolver el liderazgo al Obra a falta de 5 minutos, y también Robertson aparecía para jugarse el 1x1 en penetración con acierto. El escolta canadiense volvía a la carga repitiendo jugada y éxito en su bandeja para darle el +4 a los nuestros (68-72). Kass se jugaba un triple para casi romper el partido con solo 3 minutos por delante, pero fallaba y Musa asistía primero en transición para un triple de Kalinoski y después taponaba a Thomas Scrubb. Birutis se dejaba un tiro libre en el limbo y de nuevo el calvario del rebote ofensivo acababa por darle un triple letal a Bell-Haynes que permitía al Breo ponerse 1 punto arriba de nuevo. Ahora eran los nuestros los que iban a remolque, con Robertson y Ellenson negados en el triple y el partido entrando en su último minuto. Birutis obstaculizaba la penetración de Musa y ganaba el rebote tras el enésimo triple fallado por Robertson para sumar un vital 2+1 que volvía a dar la vuelta al marcador (75-76). Sin embargo, Ellenson tocaba la red en la falta sobre Lukovic y permitía el 2+1 del serbio. Robertson forzaba falta y no fallaba con los libres para volver a empatar a falta de 20 segundos (78-78). El balón era, como no podía ser de otra forma, para Dzanan Musa, que penetraba por el centro y, tras una parada, anotar a tablero sobre Birutis. Quedaban 4 segundos y medio y el Obra se la jugaba con una buena idea táctica al triple de Hobbs, pero el tiro se salía y la derrota se consumaba sin remedio para los nuestros (80-78).

• igualad máxima, altibajos con grandes parciales para ambos equipos y mucha más emoción que ideas claras en la cancha. Un partido a cara o cruz en el que la suerte sonrió al Breogán, aunque tener en tus filas al MVP de la liga siempre suele ayudar en las acciones decisivas. El Obra estaba mermado de efectivos (unos por completo, otros jugando limitados físicamente) y lo peleó hasta el final, pero no supo rematar la faena y acabó derrotado
  • problemas en el juego interior: un castigo enorme en el rebote ofensivo (¡16 rebotes de ataque del Breogán!), añadido a la debilidad en nuestra rotación de pívots (sin Okouo, con Ellenson y Birutis a muy bajo nivel físico). Pero tampoco teníamos apenas balas en nuestra rotación, sin Zurbriggen disponible y con Phil Scrubb obligado a ejercer de segundo base. Llamativo 30-13 en puntos desde el banquillo, que impidió al Obra mantener la ventaja cuando sus mejores hombres tenían que descansar aunque fuera por unos breves momentos
  • LAURYNAS BIRUTIS: al borde del agotamiento, todavía flojo a nivel físico, pero cada vez que se retiraba a recuperar algo de aire el equipo se venía abajo en la pintura. Sufrió lo indecible ante las acometidas de Mahalbasic en el poste bajo y le costó un mundo cerrar el rebote, pero en ataque supo entenderse con Hobbs e hizo mucho daño en la zona rival. La minutada que tuvo que jugar acabó por desfondarlo del todo, pero no tenía recambio posible. 16+8+1 en 35 minutos, con 4 pérdidas, 2 tapones y 7 faltas provocadas, para 24 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: lo mejor del Obra llegó con él en la dirección. Acertado en el triple hasta el último tiro que no quiso entrar, inteligente en el pase y buscando buenas opciones en la cancha. En defensa paró bien a Bell-Haynes y colaboró en el rebote, y en conjunto cuajó un gran partido. Cada vez que se retiraba a descansar el equipo se venía abajo (+13 con él en cancha). 12+6+7 en 28 minutos, para 18 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: negado en el triple (1 de 8), errático en algunas acciones (pérdidas, malas lecturas), pero en el tramo final asumió la responsabilidad y con sus 1x1 dejó al equipo al borde de la victoria. Apenas tuvo descansos y la defensa rival lo atosigó con éxito, pero el equipo hizo un +10 con él en cancha, a pesar del gris día del canadiense. 13+2+3 en 33 minutos, para 5 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: enorme duelo entre el alero del Obra y Musa, en el cual durante buena parte del encuentro el nuestro no salió perdedor. Muy acertado desde el poste bajo (se le buscó mucho, nada menos que 14 tiros de 2 intentados), robando y reboteando, llegó sin embargo muy exigido a los minutos finales (solo tuvo 4 minutos de descanso durante el partido) y por ahí pudo llegar la derrota. Pero claro, es imposible pedirle más a un jugador que tiró del carro, sobre todo en la primera mitad, de la forma que lo hizo Thomas. 22+9+1+3 en 36 minutos, para 21 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: cargado de faltas desde el principio y muy flojo en defensa, en ataque anotó un buen tiro lateral y nada más. Los problemas del equipo en el puesto de 4, con Ellenson bajo mínimos, no encontraron soluciones en el oscuro partido del balear, voluntarioso pero sin opciones en el 1x1 defensivo. 2+1 en 14 minutos, para -4 de valoración
  • HENRY ELLENSON: sigue todavía muy flojo fisicamente, incluso salió desde el banquillo, y por encima le tocó lidiar con minutos ejerciendo de 5 ante la falta de Okouo. El chaval lo intentó con ganas, pero sin apenas acierto (un triple como única anotación) ni en ataque ni en defensa (incapaz de parar un 1x1 ni de ganar un rebote: bueno, sí, ganó uno). Sería injusto cargar las tintas contra el norteamericano cuando está en tan baja condición física, pero el agujero en el 4 de este Obra es demasiado grande como para ocultarlo (-12 con él en cancha, por cierto). 3+1+1 en 20 minutos, para 0 de valoración
  • PHIL SCRUBB: le tocó la complicada tarea de hacer de segundo base, y a pesar de que no perdió balones hay que reconocer que el ataque del Obra fue un desastre en esos minutos (-15 con él en cancha como llamativo dato). Su buena mano en el tiro apareció (2 de 3 triples) y también sería injusto culparle del atasco ofensivo bajo su dirección en estas circunstancias. 8+0 en 12 minutos, para 9 de valoración
  • EDGAR VICEDO: correctos minutos del madrileño en defensa y ataque, cumplidor tapando huecos en la pintura (al menos se cerró bien el rebote con su trabajo) y sumando intangibles para el equipo dentro de su rol secundario. De lo poco positivo que salió de la rotación. 2+5 en 12 minutos, para 7 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: desaparecido en acción, sin intentar nada en ataque ni aportar en defensa, muy perdido en sus escasos minutos en cancha (tremendo -12 con él en el partido). Ni siquiera el oscuro día de Robertson le dio algo de protagonismo. Estadística a 0 en 7 minutos, para 1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: apenas unos minutos para permitir recuperar algo de resuello al incombustible Thomas Scrubb, pero en los cuales el abulense se vio incapaz de parar el espectacular primer paso en penetración de Dzanan Musa. -8 con él en cancha en tan poco tiempo de acción, como muestra de la caída del equipo cuando descanasba alguno de los imprescindibles. Estadística a 0 para -2 de valoración
Derrota dolorosa por lo apretado del partido y por el desenlace final. El Obra jugó mermado en número y en condición física, tuvo errores importantes pero supo competir y tener por momentos el partido de su lado, aunque la suerte no sonrió en la jugada final y no premió el esfuerzo de los jugadores, más allá del acierto puntual de cada uno. De nuevo con jugadores fuera (Okouo y Zurbriggen dejaron las posiciones de 1 y 5 sin relevo posible), con otros mermados en sus condiciones (Birutis y Ellenson, al menos, se ven físicamente muy débiles) y dependiendo en exceso de algunos jugadores que no se pueden permitir descanso alguno, aún así el Obra tuvo en sus manos el tiro final para ganar. La clasificación actual no invita precisamente a la tranquilidad, con Burgos subiendo claramente y reduciendo la pelea a menos equipos (unos deprimidos Andorra y Zaragoza pintan muy mal). Lo principal para los nuestros es la recuperación física de nuestros jugadores, que esperemos puedan plantar batalla al equipo de moda, un Manresa que exigirá el máximo de todos, equipo y afición, para amarrar un triunfo vital en Sar el próximo sábado.