domingo, 20 de marzo de 2022

Demasiado mermados (71-85)

Henry Ellenson (foto: ACB Photo)

Un Obradoiro muy lastrado por el estado físico de sus pivots no pudo aguantar la salida en tromba de Unicaja y se vio fuera del partido desde los primeros minutos del mismo. La capacidad anotadora de Darío Brizuela (24 puntos en 26 minutos de juego) rompía el encuentro ante un Obra incapaz de oponer resistencia, limitado por sus continuas pérdidas ante la presión de la defensa rival y sin poder apenas contar con Birutis. Con 15 puntos abajo al final del primer cuarto (14-29), la ventaja rival se iba por encima de los 20 en el segundo cuarto (18-40), aunque el equipo peleaba y resistía a duras penas con los triples de Phil Scrubb pero sin llegar a bajar más que a un -15 al llegar al descanso (30-45). Tras la reanudación el partido quedaba completamente sentenciado, con un parcial de 2-10 liderado por Brizuela que dejaba todo resuelto, llegando la diferencia a ser de 29 puntos (35-64). El Obra mantenía la cabeza alta y trabajaba con voluntad hasta el final del partido, con momentos positivos aislados de Phil Scrubb y Okouo, dejando la distancia final en 14 puntos gracias al relajamiento del rival (71-85). Con esta derrota, el Obradoiro se queda empatado con 8 victorias con otros 3 equipos más, a espera de lo que haga Burgos en La Laguna para saber si cae a posición de descenso.

Segundo partido seguido del Obradoiro en Sar, recibiendo a un Unicaja con las bajas de Fernández y Bouteille y que comenzaba con Díaz, Brizuela, Barreiro, Abromaitis y Guerrero. El Obradoiro, con el regreso de Álex Suárez por Álvaro Muñoz pero con los 2 pivots muy mermados físicamente, lo hacía con Hobbs, Robertson, Thomas Scrubb, Vicedo y Ellenson. Desde el mismo inicio se veía al que iba a ser máximo protagonista del choque, un Darío Brizuela que asumía los galones en el ataque malagueño para dar las primeras ventajas a los suyos tras un efímero 3-2 por un triple de Hobbs. Hobbs se ahogaba con la presión defensiva de Alberto Díaz y Robertson no tenía el día inspirado en sus acciones, mientras Unicaja encontraba huecos con facilidad por dentro y en robos para un parcial de 0-9 que lo ponía 8 arriba (3-11). Un par de canastas de Ellenson, machacando un rebote ofensivo y en transición con falta pero fallando el libre adicional, devolvían al Obra a la pelea (7-11), pero la respuesta visitante era demoledora. Alberto Díaz anotaba un triple, robaba a un impotente Hobbs que además le hacía falta antideportiva para una jugada de 5 puntos tras el triple de Brizuela y, ya con Birutis en cancha, una pérdida del lituano permitía otra canasta fácil en contraataque para cerrar un 0-10 que elevaba a 14 la renta malagueña (7-21). El Obra ya estaba contra las cuerdas en poco más de 5 minutos de juego, y a pesar de las canastas del recién incorporado Beliauskas y del siempre voluntarioso Zurbriggen, ahora los problemas comenzaban a aparecer a la hora de cerrar el rebote defensivo, donde Oliver nos hacía un roto considerable. Una última canasta del eléctrico Brizuela cerraba un aciago cuarto con la máxima ventaja visitante cifrada en 15 puntos (14-29).

Con todo ya casi perdido tan pronto, al Obra solo le quedaba intentar remar. Las pérdidas seguían acumulándose en nuestro caótico ataque, por más que Beliauskas volvía a penetrar hábilmente con la mano derecha. El lituano seguía sumando, ahora en suspensión corta, pero el mermadísimo Birutis apenas podía aportar y regresaba al banquillo. Tampoco Oliver mejoraba el rendimiento de los bases, con Ellenson fallón en tiros liberados y Unicaja gestionando con comodidad su amplia ventaja. La enésima pérdida de balón, ahora con Oliver incapaz de pasar en 8 segundos de media cancha, terminaba de sentenciar a los nuestros. Ellenson no acertaba a pesar de su esfuerzo en el rebote ofensivo y los triples tampoco entraban, mientras Unicaja seguía sumando con facilidad y la ventaja se iba ya a un terrorífico +22 (18-40). Más y más pérdidas en un Obra desorientado y totalmente noqueado en la cancha tenían efímeros momentos de brillantez como con el triple lateral de Phil Scrubb. Álex Suárez anotaba una buena suspensión lateral de 5 metros, pero Oliver percutía en la debilidad interior local e impedía cualquier atisbo de reacción. Otro triple de Phil Scrubb animaba a la grada unos segundos, pero sin continuidad por parte de sus compañeros. Brizuela volvía a las andadas con sus semipenetraciones sin oposición, aunque Suárez anotaba de nuevo otra trabajada canasta. Un robo con bandeja en contraataque de Robertson dejaba al Obra a "solo" 15 puntos de distancia, pero al menos ganándose el cariñoso aplauso de la comprensiva afición (30-45).

Por si había alguna esperanza de remontada, la primera jugada tras el descanso era un 3+1 de Alberto Díaz que silenciaba por completo a Sar. El equipo movía bien el balón para buscar a Birutis bajo aro, pero el triplazo y el 2+1 en bombita de un imparable Brizuela sentenciaban lo ya sentenciado con un +23 que obligaba a Moncho Fernández a parar el partido (32-55). Hobbs anotaba un buen triple, pero Rubén Guerrero dominaba el rebote ofensivo con insultante superioridad y Unicaja no sufría para mantener su holgada ventaja gracias a un Brizuela estelar que se retiraba a descansar un ratito con Unicaja ya 25 arriba. A pesar de los tiros libres errados, la renta visitante seguía creciendo hasta un doloroso +29 (35-64), cortado por un triple de Hobbs tras casi 5 minutos de sequía absoluta de nuestro ataque. Como mal menor, el equipo no bajaba los brazos y trabajaba en la presión defensiva con ánimo, ganándose el aplauso de la grada. Phil Scrubb y Hobbs buscaban bien a Okouo bajo aro, que sumaba a pesar de sus problemas en el tiro libre. Unicaja volvía a aprovechar los robos para anotar con facilidad, aunque un triple de Robertson y otro, a una pierna, de Hobbs, bajaban a -23 la enorme ventaja visitante al final del cuarto (47-70).

El Obra volvía a sumar en el inicio del cuarto período con Okouo machacando tras capturar su propio rebote, y de nuevo Hobbs a una pierna desde 3 metros, añadiendo un robo en media cancha. Phil Scrubb sacaba falta para anotar 2 libres para un parcial de 12-0 y bajar a -17 (53-70). El Obra defendía con toda su alma pero no cerraba el rebote defensivo y veía cómo resultaba inútil su generoso esfuerzo. El triple de Brizuela cerraba cualquier posibilidad de heroica remontada ante un Obra en el cual Okouo, a pesar de estar también muy mermado físicamente, seguía peleando con éxito desigual en la pintura contraria. Phil Scrubb era el que mejor aprovechaba los minutos restantes para ir entrando en buena dinámica, pero poco más se podía sacar en limpio de un tramo final de partido en el que el castigo para los nuestros era tan grande. Las faltas de Unicaja permitían a los nuestros sumar desde la línea de libres. Los largos brazos de Rubén Guerrero se imponían en ambos lados de la cancha y el voluntarioso Okouo sumaba alguna buena acción en ataque y defensa, pero la única noticia reseñable de los minutos de la basura era la caída sobre el público de la cámara principal de la emisión televisiva que alargaba todavía más la agonía. Un triple lateral de Robertson antes del parón, un mate de Okouo y otro triple más de Robertson dejaban la diferencia en unos honrosos pero engañosos 14 puntos finales (71-85).

• sin opciones desde el inicio. La ausencia de Birutis y Okouo de inicio, víctimas de sendos procesos gripales, dejó al equipo inerme ante un Unicaja que nos pasó por encima de principio a fin. Inferiores en todo momento, lastrados por un aluvión de pérdidas (¡17!) y con un agujero negro en el juego interior imposible de tapar (4 puntos de nuestros pivots titulares, 2 del mermadísimo Birutis). Demasiados problemas para plantar cara a un rival muy serio en todo momento y que, a pesar de sus bajas, tenía mucho más poderío en la cancha que los nuestros
  • inferioridad en el rebote, concediendo segundas opciones al rival (12 rebotes ofensivos de Unicaja); sufrimiento terrible de nuestros bases (7 pérdidas) ante la presión de Alberto Díaz y Brizuela (5 robos); imposibilidad de buscar juego interior (Birutis solo tuvo unos minutos para tirar una vez a canasta, Ellenson solo anotó en los primeros minutos y únicamente Okouo aportó con el partido sentenciado en el tramo final); todo en contra para un Obra que al menos no bajó los brazos y trabajó con seriedad hasta el final
  • PHIL SCRUBB: dentro del terrible día del equipo, el escolta canadiense mostró buenas maneras y aprovechó los minutos para irse integrando en el equipo. Buena mano desde el triple, manejo de balón y capacidad para generar en bote en el 1x1, además de ayudar en el rebote y trabajar con ganas e intensidad. Puede ser un buen refuerzo para este tramo final de temporada. 12+5+3 en 22 minutos, para 20 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: cuando tiene un base muy físico delante suele sufrir muchísimo, y en esta ocasión no fue menos. Pérdidas, poca fluidez (y por encima sin contar con los 2x2 de Birutis) y, en defensa, muchos problemas para parar el 1x1 de su par. Maquilló sus números con los triples y tampoco se comió los minutos de otras ocasiones. 14+1+2+2 en 21 minutos, con 4 pérdidas, para 11 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: no tuvo su día, sin acierto ofensivo (también maquilló sus números con 2 triples al final) y pasando un calvario en defensa ante un imparable Brizuela. Muchos minutos en cancha pero sin acabar de ver soluciones (tampoco pudo doblar balones a los interiores como en otras ocasiones). 13+3+1+2 en 27 minutos, para 14 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: desaparecido en combate. Apenas se le vio en acción y la temprana ruptura del partido obligó a otras maniobras tácticas (jugar con pequeños) que limitaron mucho sus minutos. Aún así, llamativo -27 con él en cancha, el peor del equipo. 1+4+1 en 18 minutos, con 4 faltas provocadas, para 3 de valoración
  • EDGAR VICEDO: salió como titular pero se comió lo peor del partido, sin poder aportar ni en ataque ni en defensa en ningún momento (brutal -23 con él en cancha en tan pocos minutos como jugó). El partido le pasó por encima, con un Oliver al que simplemente no podía parar. Estadística a 0 en 10 minutos, para -3 de valoración
  • HENRY ELLENSON: tenía una dura papeleta ante los problemas físicos de los pivots, y el estadounidense no estuvo a la altura necesaria. Apenas un par de canastas para cortar la primera arrancada de Unicaja, y después el vacío. En defensa hizo lo que pudo, que no fue demasiado, en inferioridad física ante Guerrero y viéndose superado por la situación a pesar de seguir luchando en el rebote con esfuerzo pero sin acierto alguno. 4+9+1 en 24 minutos, para 1 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: intentó tirar del carro para cortar la hemorragia del inicio, con algunas buenas canastas de mérito, pero no le entraron los triples y tampoco tuvo mucha ayuda del resto de compañeros. Voluntarioso y esforzado en todo momento, lo intentó en todo momento. 10+3+1 en 20 minutos, con 5 faltas provocadas, para 10 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: un par de buenas suspensiones de media distancia y trabajo voluntarioso en defensa en la vuelta del balear a las canchas. Dio buenas sensaciones en sus acciones durante el partido (+7 con él en cancha), algo positivo para futuras jornadas en la delicada posición de 4 de nuestra rotación. 4+2 en 17 minutos, para 5 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: hizo lo que pudo, sin apenas fuerza física tras estar toda la semana fuera por un proceso febril. Un par de buenas acciones interiores aisladas fueron todo lo que pudo ofrecer el lituano, que bastante hizo con vestirse de corto en estas circunstancias para intentar ayudar al equipo. 2+0+2 en 15 minutos, para 3 de valoración
  • VINY OKOUO: también muy mermado físicamente, el congoleño salió en el tramo final del partido y aportó su contundencia en la pintura para sumar en ataque con intensidad y ganas. Dentro de sus conocidas limitaciones, fue lo único potable del Obra en el juego interior (+9 con él en cancha, máximo del equipo). 9+1 en 14 minutos, para 7 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: tampoco pudo salir de la presión malagueña el argentino en su corta aparición en pista. Ahogado por la presión rival, encadenando errores y sin encontrar tampoco el punto en defensa. 2+3 en 9 minutos, para -1 de valoración
  • ALBERT OLIVER: el desastre del equipo en la primera mitad llevó al catalán a intentar frenar la hemorragia, aunque tampoco consiguió gran cosa en sus escasos minutos de acción. Estadística a 0 en 3 minutos, para 0 de valoración
Partido para olvidar. Con Birutis prácticamente inutilizado y Okouo a medio gas, el equipo se asfixió ante un rival presionante en defensa y con el habitual Darío Brizuela en su destrozo de nuestra defensa. El partido no tuvo historia y se rompió en el primer cuarto, dejando como única pequeña nota positiva el intento de los nuestros de al menos no bajar los brazos y seguir trabajando hasta el final. Con el atasco en la zona baja de la tabla y los triunfos de varios de los implicados en la lucha pro evitar el descenso, si la semana pasada llegaba un chute de optimismo, en esta toca ver el peligro más cerca que nunca. Seguramente esa va a ser la tónica hasta el final de temporada, por lo cual conviene mantener la calma y buscar ir sumando y arañando triunfos sin descolgarse del múltiple empate con nuestros rivales más directos. El derbi gallego del próximo sábado será la siguiente oportunidad para los nuestros.