sábado, 25 de mayo de 2013

Valientes pero inferiores (90-75)

El Obradoiro peleó en todo momento pero no pudo discutir el triunfo a un fortísimo Real Madrid que rompió el partido en el segundo cuarto. Los nuestros salieron a por todas y mantuvieron el intercambio de golpes en un gran primer cuarto, a costa de comenzar a cargarse de faltas. Un enorme Sergio Rodríguez destrozó al Obra en el segundo cuarto, en donde el Madrid estableció las diferencias en el entorno de los 15 puntos. El Obradoiro continuó sin bajar los brazos tras el descanso, a pesar de sus muchos problemas de faltas, y llegó incluso a ponerse solo 10 abajo al final del tercer cuarto, pero un nuevo arreón de los blancos impidió cualquier acercamiento de los nuestros y sentenció el primer partido de la serie. De no mediar la huelga anunciada para ese mismo día, el segundo partido de la serie llevará la fiesta a Sar este domingo.

Partido histórico el del debut en playoffs del Obradoiro. Con una nutrida representación de nuestra afición en las gradas, los nuestros salían con los habituales Andrés, Pumprla, Kendall y Mejri, mas Corbacho en lucgar de un Dewar con problemas físicos. El Real Madrid comenzaba con Llull, Rudy, Suárez, Mirotic y Begic. El Obra empezaba a tope, con Andrés encontrando a Mejri y Corbacho clavando un triple lateral (0-5), aunque Mirotic respondía con otro triple lateral sin defensa. El Madrid buscaba que Suárez postease a Corbacho para asistir con éxito a Begic, aunque también Mejri iba provocando faltas a sus defensores y aprovechando los pases de Andrés. Sin embargo, el tunecino se comía la segunda falta en solo 3 minutos y medio y se tenía que ir al banquillo. Kendall estaba blando en ataque, llevándose el taponazo de Begic, y Hummel se cargaba también de faltas en un momento ante un rival tan duro como Mirotic. La trabajada canasta de Kendall era respondida por el 2+1 de Rudy que igualaba el partido, con Hummel ya en 2 faltas también (11-11). Pumprla asistía a Kendall pero Suárez volvía a superar la defensa de Corbacho en el poste. La transición entre Andrés, Pumprla y Hummel permitía al Obra seguir mandando, aunque Llull volvía a empatar desde los 6,75 (16-16). Kendall no podía superar la defensa de Mirotic, pero a cambio Oriol aparecía con éxito para mantener al Obra en la pelea. El intento de presión madridista era roto por Andrés para la bandeja de Dewar, pero el juego incisivo de los blancos seguía provocando faltas y más faltas de los nuestros. De todos modos, una puerta atrás de Dewar y un triplazo de Oriol en la última posesión permitían al Obra llegar al final del cuarto con ventaja en el intercambio de golpes (22-25).

El segundo cuarto comenzaba con Sergio Rodríguez asistiendo por duplicado a Reyes, aunque Oriol mantenía al equipo en pie con un par de canastas (26-29). El triple de Darden daba comienzo al festival madridista, con el 2+1 de Carroll sobre un impotente Rafa Luz, los continuos errores de un despistado Kendall y el triple del inspirado Carroll para un rápido 9-0 (35-29). El Obra paraba la sangría por unos momentos, pero el ataque no encontraba las facilidades del primer cuarto y Kendall seguía con sus minutos de "pájara", llevándose otro tapón más. El "Chacho" Rodríguez dejaba una preciosa bandeja para volver a comandar la carga de los suyos, y Mirotic destrozaba en el juego de espaldas a un Hummel que no podía pararlo, y que además cometía su tercera falta ante la penetración de Rudy, devolviendo a Mejri a cancha. Sergio Rodríguez seguía con el recital y solo una penetración aislada de Pumprla paraba en parte la avalancha, aunque Rudy sacaba otro 2+1 a pase de Begic. Rafa Luz perdía ante el base canario y este asistía para la bandeja sin oposición de Mirotic, aumentando el parcial a un brutal 22-4 (48-33). Begic reboteaba en ataque sobre Oriol, y el Obra intentaba cambiar su destino con trampas defensivas que ponían en ciertos apuros el ataque rival. El 50-36 al final del cuarto dejaba las cosas muy oscuras para los nuestros tras la avalancha recibida.

El Madrid quería romper el partido nada más salir del descanso, con Draper maniatando a un impotente Andrés y Rudy asistiendo para el mate de Begic. Moncho paraba el partido tras solo 1:20, y al menos Pumprla robaba un balón y Corbacho anotaba una bombita en una de las pocas opciones que lde daba la defensa rival. Sin embargo, el triple de Rudy devolvía el +18 al Madrid, y los intentos de Corbacho no llegaban a buen puerto, mientras Kendall seguía sin encontrar el aro a pesar de sus esfuerzos y por encima le caía la cuarta falta a Andrés. Darden subía al marcador una máxima de +20, pero Corbacho tenía su momento habitual y con 2 triples seguidos mantenía el orgullo obradoirista (59-45). Pumprla asistía para el mate de Mejri, pero Rafa Luz también cometía la cuarta falta y obligaba a saltar a pista a Jorge Sanz. Por si fuera poco, también Hummel cometía la cuarta falta nada más volver a la cancha, y el Madrid volvía al +17 tras 2 tiros libres de Darden. El Obra respondía con un buen triple de Hummel y un balón suelto aprovechado por Kendall para bajar a 12 la desventaja. Mejri encontraba bien a Kendall bajo el aro y Dewar anotaba 2 libres para dejar al Obra a solo 10 puntos a falta del último cuarto (66-56).

El Obra seguía vivo, que no era poco, pero Reyes y Slaughter enfriaban los ánimos de nuevo. Mejri trabajaba bien en la zona ante Slaughter, sacándole un 2+1 tras pase de Dewar (72-60). Sin embargo, una antideportiva de Pumprla con tiros libres de Suárez y la habitual canasta de Reyes tras pelear bajo el aro hacían estéril los esfuerzos de los nuestros. Mejri le metía un taponazo tremendo a Carroll, pero el inspirado Sergio Rodríguez rompía a Andrés y ponía el +18 en el marcador (78-60). El Obra seguía peleando con un triple sobre la bocina de final de posesión de Hummel, aunque el americano cometía la quinta falta empujando en el rebote de nuevo. Un gran 2+1 de Slaughter sobre Kendall era contrarrestada con el triple de un Mejri que no bajaba los brazos, y el orgullo del equipo volvía a aparecer con el salvaje cuarto triple de Corbacho (82-69). Andrés también se iba eliminado por faltas y Sergio Rodríguez culminaba su partidazo con un triple y una suspensión de 5 metros. Con Rafa Luz también fuera por faltas, al menos Micky Stobart cerraba el partido con una canastita como premio a su trabajo (90-75). 1-0 para el Real Madrid y a intentar hacer la machada en Sar el domingo.

• el Obradoiro salió convencido de apurar sus opciones, y mientras el Real Madrid no se centró del todo supo mantener el intercambio de canastas durante 12 minutos, hasta que el larguísimo fondo de banquillo del rival rompió el partido en el segundo cuarto. Un parcial de 22-4 dejó clara la situación, a pesar del esfuerzo continuado de los nuestros
  • las faltas lastraron el juego del Obra (hasta 29). El juego permanentemente incisivo del Real Madrid fue cargando a nuestros jugadores, además de su propia bisoñez (las faltas de Hummel en el rebote son para hacérselas mirar). El juego interior del equipo tuvo problemas de faltas desde casi el comienzo y el único base que terminó el partido fue Jorge Sanz. Además hay que añadir los 26 puntos de tiros libres que recibió el equipo
  • es muy complicado parar al Madrid durante 40 minutos. Llull tuvo un mal día pero el Chacho destrozó a nuestros bases. Rudy apareció con 17 puntos y 20 de valoración sin casi notarse y Mirotic destrozó a un impotente Kendall con 11+8 y 22 de valoración. Cuando estos descansaban, aún aparecía un Felipe Reyes (11+5) o un acertado Darden (9 puntos sin fallo). Demasiada pólvora para poder dar la sorpresa
  • SALAH MEJRI: peleó bravamente, supo sobreponerse a sus 2 tempranas faltas (no cometió más en el resto del partido) y siempre mantuvo el espíritu en alto. Otro partido sólido del tunecino. 15+2 para 17 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: movió muy bien al equipo en el primer cuarto, pero después no pudo con el "huracán canario" y se vio desbordado en ataque y defensa. Se comió algún balón de más, aunque con él fue cuando el equipo jugó mejor. 0+4+5, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: tuvo muchos problemas para encontrar sus tiros, víctima de una gran defensa sobre sus movimientos. Aún así no se rindió y aportó 4 triples más a la cuenta, sin esconderse en ningún momento. Ayudó en más facetas, pero también lo pasó mal cuando Suárez lo posteó. 14+3, con 2 robos, para 16 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: trabajador y voluntarioso como siempre, se fajó en la defensa de los treses y cuatros rivales y estuvo acertado en el pase. De los mejores del equipo. 6+2+5+2 para 10 de valoración
  • LEVON KENDALL: empezó bien pero tuvo unos minutos desastrosos en el segundo cuarto, incapaz en defensa y en ataque (4 de 12 en tiro). Arregló sus números a base de pelear en el rebote y cazar algún balón suelto en ataque, pero no fue de sus mejores días. Números engañosos. 14+8 para 11 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: de no jugar nada en los últimos partidos a ser el sexto con más minutos. No acertó en sus intentos en ataque y peleó en defensa más o menos bien, pero sin incidencia en el juego. 1 rebote y 1 pérdida para -1 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: muy buenos minutos del capitán, manteniendo al equipo con vida en el primer estirón del Madrid. Tiró de veteranía e intentó dirigir al equipo desde la bombilla en ataque. Difícil hacer más en menos tiempo. 10+3+1 para 12 de valoración
  • RAFA LUZ: superado en todo momento por Sergio Rodríguez, se cargó de faltas muy rápidamente (5 faltas en 11:41) y no encontró ni el aro ni a sus compañeros. 0+1+2, con 2 pérdidas, para -6 de valoración
  • BEN DEWAR: mermado físicamente, aún así intentó ayudar al equipo con un par de bandejas, aunque sin acierto en un par de triples librados. No pudo aportar más en las condiciones en que se encontraba. 6+0+1 para 3 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: le cuesta mucho defender a los pivots que lo postean y es un desastre cerrando el rebote (esas faltas tontas por perder la posición). En ataque sacó su buena mano en un par de ocasiones pero tampoco tuvo tiempo de mucho más, con 5 faltas en 11 minutos. 8+4 para 1 de valoración
  • JORGE SANZ: las faltas de sus compañeros hicieron que tuviera hasta 8 minutos en cancha, y cumplió con corrección, sin cometer errores aunque también sin asumir muchos riesgos. 0+1+1 para 0 de valoración
  • MICKY STOBART: también tuvo su oportunidad en la cancha por las faltas de sus compañeros. Una canasta para premiar su trabajo de toda la temporada. 2+0+0 para 2 de valoración
El Obradoiro no se arrugó, peleó en todo momento y no se rindió, pero fue claramente inferior a un Real Madrid con demasiadas opciones como para poder pararlo. El segundo cuarto fue el límite al que llegó la resistencia obradoirista, pero el arsenal del rival fue imparable en cuanto aparecieron en escena los fondos de banquillo. Con todo, el Obra nunca bajó los brazos y no permitió que el Madrid estuviera tranquilo del todo hasta los minutos finales, y eso es ya un mérito enorme para los nuestros. El partido del domingo (si no hay huelga finalmente) ha de ser una fiesta en la que volver a pelear por un casi imposible, como lo es derrotar a un equipazo como el Madrid (y en partido de playoffs, que no tiene nada que ver con uno de fase regular). De todos modos, con Sar lleno hasta la bandera y con los nuestros dándolo todo como siempre, el presumible fin de temporada no podrá dejar algo distinto a una sonrisa en la cara de todos. Disfrutemos de lo que nos queda todavía por delante...