domingo, 6 de marzo de 2011

Machacando (86-57)

El Obradoiro se dio un festín en esta mañana de domingo ante un Palencia flojo en defensa y que se fue descosiendo según le iban cayendo los puntos. Un primer cuarto pleno de acierto ofensivo por parte local sirvió para empezar a establecer diferencias, y el show en el tiro de Corbacho acabó por romper prematuramente el encuentro, todavía en el segundo cuarto. La segunda mitad sirvió para dar protagonismo a hombres como Ruffin y Feliu, llevando la alegría a una afición que esta vez disfrutó sin sufrir. Las vueltas de Eric Sánchez y Hopkins se añadieron a las buenas sensaciones que transmitió el equipo, pendiente del enfrentamiento directo entre Murcia y Burgos que puede dejar el ascenso directo como cosa de 2 o ampliarlo a 3 candidatos.

Domingo de carnaval en Santiago, lo que quizá retrajo ligeramente la afluencia de espectadores a Sar; eso sí, la animosa afición palentina presente en la grada ayudó a poner la nota de color. Se esperaba con cariño el regreso a Sar de Adri Fuentes, recibido con una gran ovación. Los quintetos iniciales eran los esperados: Garrido, Bravo, Haanpää, Moss y Frost por los palentinos, y Andrés, Tuky, Deron, Levon y Oriol por los locales. Tras unos momentos de tanteo, pronto se vio que en esta ocasión los nuestros salían enchufados desde el inicio. El ataque obradoirista era fluido y los porcentajes de tiro muy altos, con una anotación repartida casi por igual entre los 5 jugadores. Los visitantes no eran capaces de encontrar soluciones en defensa, y el rebote y el tempo de juego eran completamente obradoiristas. Así las cosas, las primeras ventajas locales aparecían con prontitud, con Kendall muy sólido en ambas zonas, Bulfoni acertado en el tiro y sobre todo en la defensa de Bravo y Andrés Rodríguez dominando el partido por completo. Enfrente, únicamente la picardía de Quique Garrido y el trabajo en la zona de Frost, con Haanpää muy desacertado. Natzo Lezkano paraba el juego a falta de 2 minutos (22-14) pero no conseguía cambiar la inevitable dinámica del partido, ahora con Washington muy activo sacando faltas y acertando en los tiros libres. Con 24-17 se llegaba al final del cuarto.

Los cambios de rotación todavía acentuaban más la ventaja local al comenzar el segundo cuarto. Feliu acertaba con un triple, Corbacho comenzaba a ver aro y Ruffin empezaba a sacar faltas bajo el aro rival. La gran noticia de ver en la cancha a Eric Sánchez y a Bernard Hopkins ayudaba al optimismo, con un Palencia Baloncesto que cada vez sufría más la defensa local y apenas veía aro. Con 32-19, Lezkano volvía a pedir tiempo muerto, pero en los 4 minutos que faltaban le iba a caer un parcial de 19-9 que dejaría sentenciado el partido ya antes del descanso. Corbacho empezaba a salvar bloqueos y a clavar triples uno tras otro, Andrés Rodríguez volvía para dar un par de lecciones de fundamentos individuales en penetración y Ruffin seguía sumando puntito a puntito, ante la réplica ocasional y casi en solitario del correoso Tim Frost. El resultado al descanso, 51-28, hablaba a las claras. Quedaban 20 minutos de tranquilidad.

Y con todo, el Obradoiro salió del descanso dispuesto a no relajarse. El Palencia Baloncesto intentaba subir la intensidad defensiva, pero lo único que conseguía era acumular faltas. Era el momento de un inspirado Oriol Junyent, castigando sin piedad el aro rival y cerrando el rebote en el propio. Kendall seguía trabajando para el equipo y Miqui Feliu se destapaba en contraataques y tiraba con confianza. Y por supuesto, Ruffin seguía sumando, y ya había quien elucubraba sobre si sería capaz de irse a los 10 puntos (un imposible solo hace 3 o 4 semanas). Con un rival enfrente cada vez más destartalado, las diferencias se iban acercando a los 30 puntos, con una grada relajada y disfrutando del buen juego local. El tercer cuarto concluía con un brutal 68-39.

Aún quedaban otros 10 minutos de juego, y el Obradoiro se iba ya a diferencias que llegaban a rondar los 40 puntos a favor (75-39 tras otro tiempo muerto de Lezkano). Los nuestros seguían disfrutando y Feliu y Ruffin se iban a los 10 puntos. Con todo ya decidido la defensa no podía evitar bajar la concentración, dando lugar a unos sorprendentes minutos finales en que Álex Navajas veía el aro como una piscina de grande. El palentino anotaba 13 puntos en poco más de 5 minutos y ayudaba a maquillar el resultado, aunque los nuestros conseguían acabar con buen sabor de boca con un par de canastas de Nguema y Kendall. Con un concluyente 86-59 se cerraba el partido, mientras las peñas de Obradoiro y Palencia se saludaban en la distancia y se dedicaban cánticos las unas a las otras. Un bonito y plácido domingo de carnaval. Por la tarde, el CB Murcia dejaba claro quién es el favorito indiscutible al ascenso directo, pero esa es otra historia...

• el Obradoiro salió a por todas desde el primer momento, sin dar lugar a la sorpresa. Esa es l línea a seguir ante rivales de la zona baja de la tabla, para evitar que se lo "crean" y den más trabajo del deseable
  • el gran acierto ofensivo del primer cuarto fue, además, cosa de todos: Deron, 6 puntos; Tuky y Andrés, 5; Oriol y Levon, 4. Si a ello le añadimos la metralleta de Corbacho y el buen partido en ataque de Feliu y Ruffin, todo junto era demasiado para un equipo como el palentino
  • un 115-25 en valoración que lo dice todo. El equipo arrolló a su rival y el partido como tal no duró más de 15 minutos
  • 40-25 en rebotes, 51-22 en porcentaje de tiros de 2, 50-40 en triples... lo dicho, una paliza en toda regla que los números obligatoriamente tenían que reflejar
  • el partido permitió repartir minutos (solo Kendall se fue a 31), y la vuelta de Eric y BHop sumó buenas noticias para el futuro inmediato del equipo
  • ORIOL JUNYENT: por valoración, el mejor del partido. Dominó a placer en las zonas y anotó varias canastas plenas de fundamentos técnicos, y todo ello en apenas 18 minutos en cancha. 16+11 con 2 pérdidas y 2 tapones, para 24 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: dominante, hundió en la miseria a los bases rivales y dirigió el ataque obradoirista con suma brillantez. Solo jugó 22 minutos, lo que sin duda es una buena noticia. 8+2+6+2 para 17 de valoración
  • TUKY BULFONI: no intentó mucho en ataque, ya que tampoco era necesario, aunque aún así en los primeros minutos demostró su buena puntería. Eso sí, dejó a un gran anotador como Carles Bravo en unos increíbles 0 puntos, demostrando una vez más su buena defensa. Otro que jugó poco (17 minutos apenas). 5 puntos, con 1 de 1 en triples, 1 asistencia, 1 robo y 1 pérdida, para 4 de valoración
  • DERON WASHINGTON: no pudo deleitarnos con alguno de sus habituales vuelos rasantes, pero a cambio cuajó un partido muy serio, sin alocamientos y en clave de equipo en sus menos de 15 minutos en cancha. Muy bien en los tiros libres (4 de 4). 6+3+2+1, con 2 pérdidas, para 7 de valoración
  • LEVON KENDALL: gran intensidad desde el primer minuto, tanto en ataque como en defensa. Corrió muy bien las transiciones, lo mismo para anotar que para taponar, y cuajó un partido más que sólido. Le faltó clavar algún triple para redondear la faena, pero brilló a un alto nivel. 11+9, con 1 robo y 3 tapones, para 15 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: espectacular final del segundo cuarto de la metralleta obradoirista, con 11 puntos casi seguidos que rompieron el partido por completo. Nuevamente con el punto de mira ajustado. 13+3, con 3 de 5 en triples, para 13 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: cada vez mejor. Ya hace en ataque algo más que bloquear y pasar, se busca sus opciones bajo el aro e incluso corrió al contraataque, se le ve físicamente mucho mejor y en defensa sigue siendo una roca. Y más que aceptable desde el tiro libre. 10+4+1+1 para 14 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: volvió dejando buenas sensaciones en sus 18 minutos en la cancha. Muy correcto, sin cometer apenas fallos (se comió una posesión, pero poco más) y dando descanso a Andrés. 5+2+2 para 7 de valoración
  • MIQUEL FELIU: destacado, por fin con confianza en ataque, acertado en el tiro (2 de 2 en triples) y trabajador y físico en defensa como siempre. Perdió algún balón de más (esos pasos) y volvió a fallar en el tiro libre, pero tuvo un buen día para ganar en autoestima. 10+4+2+2, con 4 pérdidas, para 12 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: Moncho Fernández le dio unos minutillos en el segundo cuarto para que fuera recuperando el tono y se sintiera dentro del equipo. No miró al aro pero aportó en sus menos de 9 minutos de juego. 2 rebotes, 1 asistencia y 1 tapón para 5 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: a ratos como base y a ratos como escolta, según los intentos de configuración del quinteto palentino. Correcto defensivamente y algo perdido en ataque, sobre todo como base. Se picó con Adris de León y salió perdedor del envite, aunque cerró su actuación con una bonita bandeja. 2 puntos, 1 asistencia y 2 pérdidas para -3 de valoración
El Obradoiro solventó por la vía rápida el compromiso de este domingo, evitando cualquier conato de sorpresa y zanjando el tema lo antes posible. El equipo pudo dar descanso a sus mejores hombres y todos pudieron tener sus momentos de gloria. Sin duda, la mejor medicina para ir recuperando buenas sensaciones de cara a lo que ya se intuye como una final por el ascenso directo, como será (ya no cabe duda) el partido del próximo día 18 ante el CB Murcia. Antes habrá que viajar a tierras malagueñas e intentar hacer lo mismo que ante el Palencia: salir a tope desde el principio y dejar claras las diferencias con el rival para evitar cuaquier tipo de sorpresa. Con el equipo recuperando jugadores y sobre todo con el cada vez mejor estado de forma de algunos de ellos, se puede ser optimista, aunque la tarea de desbancar al "equipo-record" (15 triunfos consecutivos ya) se presume harto complicada. Al menos, hay que luchar por intentarlo, ya que el segundo puesto está asegurado pase lo que pase, gracias a la Copa Príncipe.