domingo, 27 de marzo de 2011

2 de 5: Con una hora de retraso (78-63)

El Obradoiro se sobrepuso a un comienzo desastroso y derrotó tras un tercer cuarto implacable a un voluntarioso pero limitado CB Tarragona por 15 puntos de diferencia. El equipo y la grada parecieron acusar el cambio de hora, pero una vez "despiertos", los nuestros se fueron en el marcador sin problemas, gracias sobre todo al buen hacer de Oriol Junyent (15+10+2), Andrés Rodríguez (4+4+8+3) y Deron Washington (12+7+3). El CB Murcia tampoco falló en tierras extremeñas, con lo cual las espadas siguen en todo lo alto a falta de tan solo 3 jornadas para el final de la liga regular. La próxima semana, partido clave en tierras canarias ante el CB La Palma.

El cambio de hora de la madrugada anterior hacía que todo el mundo estuviera más somnoliento de lo habitual en una desapacible mañana de domingo en Sar. Con un ambiente bastante más frío de lo normal, Berni Álvarez sorprendía con la exclusión de Juan Alberto Aguilar del quinteto inicial, sustituido por Jorge Santana, además de la entrada del joven Jacas por Alba, mas los ya habituales Franklin, Fornas y Schraeder. El Obradoiro salía con los de siempre: Andrés, Tuky, Deron, Levon y Oriol. El comienzo del encuentro era un desastre por parte local, sin ideas ante las defensas alternativas tarraconenses y recibiendo el castigo de un Roger Fornas muy acertado en el tiro exterior, mas un Alex Franklin que hacía daño a Junyent al llevárselo a 4 metros del aro. Tras 3 minutos de juego, el 1-10 que reflejaba el marcador empezaba a ser preocupante de verdad. El Obradoiro se aferraba al Tuky, al que se unía un Oriol Junyent que por fin encontraba su lugar en la zona visitante. Un muy buen Deron Washington era el que mejor leía el partido, y con un poco de intensidad de defensiva y el lógico bajón en el acierto en el tiro de los visitantes, en un visto y no visto el Obradoiro llegaba todavía a tiempo de terminar el cuarto por delante, tras una bandeja de Richard Nguema (21-20).

El inicio del segundo cuarto parecía seguir por la misma senda, con el Obradoiro aumentando sus diferencias poco a poco. Washington seguía activo en ambos lados de la cancha, con un tapón y un triple seguidos. Sin embargo, el CB Tarragona se volvía a enrocar en su zona y el ataque obradoirista empezaba a colapsar por momentos, con Eric Sánchez y Nguema incapaces de dar sentido al juego. Hopkins se cargaba de faltas en un visto y no visto, teniendo que ser sustituido antes de empezar a producir, Corbacho no atinaba con sus tiros y las cosas empezaban a teñirse de color oscuro. Aguilar, muy aplaudido en su retorno a Sar, no demostraba lo que las estadísticas de la temporada señalan, volviendo a verse a un jugador impreciso con el balón bajo presión. Con todo, el equipo visitante se ayudaba del buen trabajo de Franklin, apoyado por Diouf y un triple abierto de Aguilar, lo que llevaba a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto con 7 abajo (26-33). Bulfoni volvía al rescate del equipo, a pesar de no estar muy afortunado en el triple, pero al menos la sangría se iba deteniendo con la ayuda de Kendall y Feliu. Se llegaba al descanso con todo por decidir, pero aún con los visitantes por dlante (37-40).

Todos los esperábamos, y los jugadores no nos defraudaron. La salida del tercer cuarto fue arrolladora, con los nuestros ahogando en defensa a los visitantes y con Andrés Rodríguez comenzando a mover al equipo con criterio en ataque. En 2 minutos y medio el partido ya estaba volteado y Berni Álvarez tenía que parar el juego (43-40). Pero el signo del encuentro ya había cambiado definitivamente. Oriol se hacía el dueño de las zonas, Kendall terminaba de despertar y Washington seguía intenso en toda la cancha. La defensa cerraba el camino del aro a los catalanes y las ventajas comenzaban a aumentar sin remedio. Corbacho se sumaba a la fiesta con su primer triple y el cuarto se cerraba con un concluyente parcial de 23-7. El 60-47 dejaba las cosas en sus sitio a falta de 10 minutos.

El último cuarto no dio más sorpresas. Andrés Rodríguez metía en el juego a Hopkins con dos asistencias de lujo y Oriol Junyent se despedía del partido con dos brutales pases de quarterback de canasta a canasta para el "palomero" Corbacho, que además añadía otro triple a la cuenta. Fornas y compañía mantenían el orgullo de los suyos sin bajar los brazos, pero las diferencias ya rondaban los 20 puntos y el partido estaba sentenciado. Los últimos minutos solo servían para ratificar la mala mañana de Eric Sánchez y para cerrar e partido con toda la tranquilidad del mundo. 78-63, misión cumplida y una final menos por delante. A pesar de haber llegado al partido con una hora de retraso.

• ambiente más frío de lo habitual en Sar. Entre el cambio horario, el mal tiempo y la confianza en la victoria, la grada tardó mucho en calentarse, aunque la entrada en sí fue más que aceptable
  • otro inicio para olvidar. El equipo salió dormido, y las variantes tácticas de Berni Álvarez fueron una trampa que los nuestros tardaron casi medio partido en terminar de salvar
  • otro clásico: la salida del tercer cuarto, espectacular. Defensa al límite, canastas fáciles y partido resuelto en unos minutos. Los 7 puntos del CB Tarragona en todo el cuarto, de record
  • 92-49 en valoración. Pasado el susto de la primera mitad, el equipo visitante colapsó por completo, incapaz de mantener el nivel ante la intensidad defensiva local. Solo Fornas y en menor medida Franklin (en los primeros 20 minutos únicamente) fueron capaces de dar la talla
  • 35-23 en rebotes. Pasadas las dudas del inicio, unyent y Kendall, con la gran ayuda de Washington, se hicieron dueños del rebote y no dieron opciones al rival. El dominio reboteador permitió además varias canastas fáciles en contraataque
  • ORIOL JUNYENT: lo pasó mal de inicio ante un pivot atípico como Franklin. Una vez que encontro su lugar, Oriol fe el dueño del partido. Anotó con facilidad, reboteó con claridad y sepermitió cerrar su actuación con dos pases de genio a Corbacho. Cumplida su labor, se fue aclamado por el público. Otro día en la oficina. 15+10+2 para 22 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: le costó al principio, pero en cuanto tomó el mando de las operaciones el partido fue lo que él quiso que fuera en cada momento. Robos, pases y dirección de juego, sin apenas mirar al aro. 4+4+8+3 para 18 de valoración
  • DERON WASHINGTON: muy serio todo el partido, produciendo e intenso en el juego. Estuvo en los momentos malos y en los buenos, dejando un par de highlights más para el recuerdo. Gran ayuda en el rebote y generoso en ataque. 12+7+3 para 21 de valoración
  • TUKU BULFONI: su desacierto en el triple (1 de 7) no empaña una actuación plena de experiencia, siempre apareciendo en los momentos complicados. Anotó cuando nadie veía aro y dejó el protagonismo a sus compañeros cuando las cosas ya estaban claras. Todo un capitán. 12 puntos para 3 de valoración
  • LEVON KENDALL: lo pasó muy mal de inicio con Roger Fornas, pero tras la vuelta del descanso cambió por completo y dominó con claridad. Terminó en línea ascendente, aunque fue de los que tardó más en despertar. 12+2 para 10 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: mala mañana del canario, intenso en defensa pero embotado en ataque. Perdió balones y el ataque colapsó con él de base. En el último cuarto se le vio algo ansioso por cambiar su suerte, forzando demasiado y muy tenso en la pista. Estará mejor en los próximos partidos. 0+2+4 con 3 pérdidas para 0 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: desacertado en el tiro exterior, sobre todo en el segundo cuarto. Volvió en los mejores momentos del equipo y fue el beneficiado de los pases de 30 metros de Junyent, y al final aún pudo clavar un par de sus triples. Confianza a prueba de bomba la del mallorquín. 13 puntos con 2 triples para 7 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: fajador en defensa, nulo en ataque. No destacó tanto como otras veces, ya que tampoco había muchos pivots natos con los que pegarse, salvo Diouf. Con todo, 5 rebotes para 2 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: fatal inicio en el segundo cuarto, con 3 faltas seguidas que lo echaron del partido. Supo aguantar y volver con éxito, ayudado por los pases de Andrés, para terminar con buen sabor de boca. 6+3 para 4 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: le puso la intensidad habitual, aunque el experimento de juntarlo con Eric Sánchez para alternar en la dirección salió bastante mal. Le cuesta dirigir el juego y dar sensación de peligro en ataque, aunque ganas no le faltan. Un buen robo con badeja para cerrar el segundo cuarto. 2+1 para 2 de valoración
El Obradoiro terminó por imponer la lógica y derrotó con comodidad al CB Tarragona tras 20 minutos para olvidar. El equipo tardó dos cuartos pero supo volver a sus señas de identidad para cerrar el choque: intensidad defensiva y control del ritmo de juego. El próximo partido es quizás el más "tramposo" de los que restan para terminar la liga regular. La visita a La Palma es muy peligrosa, ante un rival que aumenta mucho sus prestaciones al abrigo de su afición, pero si el equipo consigue evitar esos inicios de partido manifiestamente mejorables, la calidad y profundidad de rotación del Obradoiro debería imponerse con cierta claridad ante un La Palma que de perder diría adiós definitivamente a sus aspiraciones en entrar en play-offs. Una victoria en tierras canarias supondría tener medio ascenso directo en la mano, pero esa presión extra debe ser canalizada de forma positiva, algo en lo que sin duda incidirá Moncho Fernández durante toda la semana. Con el equipo en la buena línea que lleva (7 triunfos seguidos), hay que tener confianza en la victoria.