sábado, 19 de marzo de 2011

La caldeira en ebullición (90-80)

El Obradoiro consiguió una épica victoria este viernes en Sar, empujado por 5000 fieles desde el primer minuto, culminando el asalto al liderato de la clasificación ante el todopoderoso CB Murcia. Los murcianos dominaron con claridad los primeros 20 minutos, pero la fe y el coraje de los nuestros consiguió voltear el partido por completo hasta sentenciar con claridad una victoria que solo se puede explicar desde la épica y el sacrificio. En un triunfo de equipo, el partidazo de Deron Washington y Bernard Hopkins se vio acompañado por un último cuarto magistral de Oriol Junyent, mientras que en el otro lado la defensa obradoirista acabó por desquiciar a un conjunto murciano que terminó por ceder por tercera vez en la temporada ante los nuestros.

Lleno a reventar en Sar para presenciar la finalísima por el ascenso directo a la ACB. No había bajas en ninguno de los dos equipos y el ambiente de "todo o nada" se respiraba desde antes ya del salto inicial. Los quintetos iniciales eran los esperados: Rivero, Umeh, Jasen, Gray y Faverani por parte visitante; Andrés, Tuky, Deron, Levon y Oriol por el Obradoiro. El CB Murcia salía dispuesto a demostrar el porqué de su record de triunfos, y Rivero y Faverani clavaban los dos primeros triples. Bulfoni respondía con un par de suspensiones de 4 metros, pero Andrés no estaba cómodo y perdía balones, lo que aprovechaban los murcianos para comenzar a abrir brecha en el marcador con la primera canasta de Umeh (4-10). Deron volvía a incidir en lo mismo de los dos partidos anteriores contra el CB Murcia: penetraciones a canasta, aprovechando su mayor velocidad sobre Jasen o Pérez, y provocar faltas. Sin embargo, el rebote era de los visitantes, y Gray machacaba el aro local tras capturar uno en ataque. Junyent encontraba el primer balón interior para anotar, pero Faverani respondía con un 2+1 sobre un Kendall que no podía con los kilos de los interiores murcianos. Sergio Pérez encendía las alarmas al anotar un triple (8-18), pero Washington salía al rescate con otro triple y un par de libres (13-18). Gray anotaba y reboteaba, pero soltaba el codo y le caía una antideportiva sobre Deron, que el alero local aprovechaba para cortar la sangría de puntos. Con el CB Murcia controlando el juego y castigando duramente la defensa local, el cuarto se cerraba con un 18-24 que, visto lo visto, aún no era demasiado malo.

El segundo cuarto comenzaba con las habituales rotaciones en ambos bandos, aunque eran los visitantes los que volvían a dar primero con 5 puntos de Pedro Robles (18-29). Hopkins hacía malabarismos en la zona para conseguir anotar, pero el juego se espesaba y Moncho Fernández se veía obligado a llamar a los suyos para reconducir una situación límite, ya 11 abajo tras los tiros libres del hasta entonces superior Faverani. Umeh, defendido por un luchador Feliu, colocaba una máxima de +13 para los murcianos, pero el propio Feliu salvaba el primer match-ball con un providencial triple, seguido por otra canasta del fajador Hopkins y, por fin, el triple del sobremarcado Corbacho (28-34). Los visitantes seguían, con todo, pareciendo superiores, siendo ahora el rocoso Coppenrath el que aparecía para devolver el +10 a los suyos (29-39). La defensa murciana alternaba la individual con una zona que planteaba problemas a los nuestros, pero una posesión embarullada finalizaba con una afortunada suspensión de Kendall sobre la bocina, y Eric Sánchez penetraba para conseguir un gran 2+1 para volver a bajar la desventaja a 5. Umeh castigaba con otro triple, pero Ruffin se fajaba con dos rebotes ofensivos en la misma jugada para evitar males mayores. La última jugada del cuarto era bien aprovechada por Faverani par anotar bajo el aro y mandar el partido al descanso con un todavía no definitivo 37-44. Para lo que se veía en la cancha, seguía pareciendo poca la diferencia de -7.

Estaba claro que el tercer cuarto tenía que marcar un punto de inflexión para los nuestros, y a ello salieron dispuestos los chicos de Moncho Fernández. Oriol daba primero, pero Gray sacaba un 2+1 para un +8 de diferencia. El ataque obradoirista parecía falto de ideas, pero el Tuky se la jugaba con una bombitalateral para salir del marasmo. Faverani seguía haciendo daño en la zona, anotando ahora de libres (41-49), pero en el siguiente ataque local a Umeh le caía una antideportiva en un bloqueo. Era el deseado momento en que el partido se daba la vuelta: el Tuky anotaba los libres, Oriol encontraba su sitio para anotar bajo el aro, Deron le sacaba una falta en ataque a Gray y tras un ataque embarullado Andrés asistía a Oriol para que este machacara el aro visitante. 47-49, partido casi nuevo y tiempo muerto visitante. Para culminar la remontada, Kendall despertaba y clavaba un triple que ponía al Obradoiro por delante por primera vez, y a Umeh se le encogía el brazo y fallaba un tiro libre. Deron volvía a castigar la defensa visitante con su velocidad y Faverani también fallaba otros dos tiros libres. Con el partido en su punto álgido y la grada rugiendo cada vez más, Junyent sacaba un gran 2+1 y Washington hundía a Coppenrath con un tapón brutal. Un buen Pedro Robles anotaba en suspensión la primera canasta algo cómoda de los visitantes en todo el cuarto, pero la respuesta local venía en forma de triplazo de Andrés Rodríguez y Hopkins volvía a hacer de las suyas para darle al Obra una increíble ventaja de +6 a falta de 3 minutos (60-54). Feliu se fajaba para recuperar su propio rebote, sacar falta y anotar los libres, y Corbacho volvía a aparecer para anotar su segundo triple y un par de libres, para una máxima de +9 (67-58). Era ya la última posesión, y Umeh mantenía viva la esperanza visitante con un triplazo más. 67-61 tras un brutal parcial de 30-17 en el cuarto.

El último cuarto era afrontado por los nuestros con el quinteto de rotación de inicio, con la idea de dar el mayor descanso posible a los titulares. El CB Murcia lo seguía intetando, con un 2+1 de Jasen y otra canasta de Umeh, pero Hopkins respondía sacando petróleo bajo el aro rival (70-66). Faltaban poco más de 7 minutos y ambos entrenadores decidían ir a por todas, poniendo de golpe en cancha a todos sus titulares. Umeh ponía al CB Murcia a 1 tras otro triple, pero Junyent ya dominaba la zona, buscando el poste bajo y recibiendo buenos balones de espaldas, y era imparable para los interiores visitantes. Washington aprovechaba un error defensivo para irse y anotar en bandeja para un 2+1, y de nuevo tras un reverso en la zona. Con la defensa obradoirista cada vez más intensa, Andrés robaba por fin un balón a Rivero, y BHop volvía a hacer otra de sus canastas para el +8 (79-71). Faverani remontaba la línea de fondo para anotar un 2+1 sobre la cuarta falta de Junyent, pero Oriol le devolvía la moneda jugando al poste bajo y sacándole 2 faltas con sus tiros libres (82-74). Lo que hacía media hora era una clara superioridad visitante había dado un giro de 180 grados, y la impotencia murciana era evidente a falta de 2 minutos y medio. Hopkins culminaba su recital personal en ataque con el +11 (86-75), Faverani hacía pasos antes de machacar y de nuevo Faverani cometía su quinta personal al entrar en el último minuto. En medio de la fiesta y de la locura, los tiros libres remachaban el marcador final, a pesar del último triple de Umeh. 90-80 para los nuestros, con Sar en plena ebullición y los jugadores obligados a volver de los vestuarios para saludar a una afición entregada. De nuevo líderes, con 5 finalísimas por delante en las que no se puede fallar.

• nadie lo dudaba, pero Sar volvió a responder. Lleno total y presión asfixiante desde el primer minuto desde la grada. El delirio final es de esas ocasiones en que uno piensa que merece la pena vivir en directo
  • se repitió en parte la historia de los dos enfrentamientos anteriores: superioridad clara murciana hasta el descanso y cambio total de la decoración a partir del tercer cuarto. El 30-17 de ese periodo fue definitivo para el triunfo final
  • el momento clave del partido fue la antideportiva de Umeh. Tras dica falta, el Obradoiro le endosó un rápido parcial de 9-0 al rival que lo puso por delante por primera vez en el encuentro, cambiando totalmente la dinámica del mismo
  • partido de altos porcentajes de acierto en el tiro (62-41 en el Obra, por 59-36 en el CB Murcia). Los tiros libres fueron importantes y esta vez el Obra no falló (gran 22 de 27), mientras a los Umeh y Faverani se les encogió la muñeca en momentos importantes
  • 27-16 en rebotes, aunque el Obra tuvo problemas al principio para cerrar su aro, concediendo segundas opciones al rival. Todos ayudaron para rebotear, con mención para Feliu (4), Hopkins (5) y, cómo no, Ruffin (5)
  • ORIOL JUNYENT: le costó mucho entrar en juego, cargándose además con 2 faltas rápidamente. Tras el descanso, comenzó poco a poco a aprovechar sus opciones en ataque, y en el último cuarto recibió balón tras balón en el poste bajo para masacrar literalmente a los pivots murcianos. Muy bien en el tiro libre. 18+2, con 6 de 7 tiros de campo y 5 faltas provocadas, para 18 de valoración
  • DERON WASHINGTON: tercer partido contra el CB Murcia y tercera gran actuación del bueno de Deron. Volvió a castigar con penetraciones la defensa de los treses rivales, estuvo infalible en el tiro libre y muy activo en defensa, aún con algún despiste en los bloqueos. 16+3 con 6 faltas provocadas para 16 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: tuvo muchos problemas de inicio, perdiendo balones y no sabiendo encontrar el ritmo adecuado para el equipo, pero se transformó tras el descanso y acabó dominando el partido a su antojo en ambos lados de la cancha. Triples decisivos en momentos clave. 8+2+5+2 para 11 de valoración
  • TUKY BULFONI: buenas suspensiones de inicio, gran defensa sobre Umeh y, como siempre, aparición puntual en el momento clave del encuentro, con un bombita lateral y provocando la antideportiva de Umeh que cambió el partido. Experto y capitán. 8+1+1+1 para 9 de valoración
  • LEVON KENDALL: también lo pasó muy mal al principio, superado por los interiores murcianos y sin atreverse en ataque. Mucho mejor tras el descanso, anotó el triple que culminó la remontada y se fajó brillantemente con Faverani, impidiéndole anotar con facilidad.7+2+2 para 7 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: otro que contra el CB Murcia se sale. Enorme sacando petróleo bajo el aro rival con su escaso 1.97 de altura. Reboteó, peleó y demostró experiencia y calidad a partes iguales. Gran 16+5 para 13 de valoración
  • MIQUI FELIU: todo corazón, tanto en la cancha como en el banquillo. Se peleó con Umeh hasta la extenuación y anotó un triple importantísimo en los peores momentos del partido. Grande en el rebote y fundamental en la defensa que colapsó a los visitantes en la segunda mitad. 5+4 para 4 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: menos destacado que en partidos anteriores, pero aportando su granito de arena en los peores momentos del segundo cuarto (grandes sus 2 rebotes ofensivos consecutivos). Pegamento en defensa y pelea en los rebotes. 0+5 para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: los murcianos habían aprendido la lección de la Copa y defendieron muy bien los bloqueos para nuestro mejor tirador, sin darle apenas opciones de lanzar a canasta. Aún así, Alberto se las arregló para escaparse un par de veces y clavar dos bombazos de los suyos. Trabajador en defensa y colaborador en el rebote. 8+3 para 8 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: dio 10 minutos de descanso imprescindibles a Andrés, sin cometer errores y sacando faltas a los rivales (4). Mantuvo el tipo del equipo en el segundo cuarto y en el inicio del último, sin olvidar su 2+1 en los momentos malos previos al descanso. 4 puntos y 2 asistencias para 7 de valoración
El Obradoiro supo aferrarse a Sar y sacar un partido dificilísimo ante un rival de altísimo nivel. La tercera victoria del curso ante el CB Murcia da un vuelco a la situación de la liga, devolviendo el liderato al Obra a falta de solo 5 partidos para concluir la fase regular. De nuevo los nuestros pasan a ser los favoritos al ascenso directo, pero con la presión de tener por delante 5 auténticas finales en las que no se puede cometer el más mínimo error. Por supuesto que dicha presión actuará igualmente para nuestros rivales, que saben que si dejan escapar un solo partido dejarán la liga casi sentenciada a nuestro favor, pero ahora mismo lo principal es pensar únicamente ya en el partido del próximo miércoles en León. Hay que ganar sí o sí. Después a Tarragona, después a La Palma, después... Pero lo primero es la visita a León. Volvemos a ser primeros y volvemos a tener la suerte en nuestras propias manos.