domingo, 9 de abril de 2017

El Obra lo intentó hasta el final (70-78)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro aguantó durante más de 3 cuartos la igualdad en el marcador ante el Unicaja, pero acabó teniendo que ceder el triunfo a un rival que demostró su poderío y decantó el partido desde la línea de 6,75. Los de Moncho Fernández supieron rehacerse tras el fulgurante comienzo de los malagueños, que amenazaban con romper el partido prematuramente con un parcial de 2-16 (8-16), siempre a partir de un muy buen trabajo defensivo que compensaba el de nuevo nefasto día del equipo en el triple. El Obra siguió remando hasta llegar con empate al descanso (37-37), y de nuevo supo resistir el tirón del rival en el tercer cuarto, con los triples de Jamar Smith, para volver a equilibrar el partido a falta de los últimos 10 minutos (57-58). Sin embargo, los de Joan Plaza llegaron mejor a los momentos clave del partido y consiguieron una pequeña renta que acabó siendo suficiente a pesar de los postreros intentos locales, hasta que un triple lateral de Waczynski y una caída de McConnell con un fuerte golpe en la cabeza acallaron a Sar y cercenaron cualquier posibilidad de remontada. El Obra se queda tras este partido con sus 8 victorias metido de lleno en la pelea por evitar el penúltimo puesto de la clasificación.

Entrada algo corta en Sar para recibir al flamante campeón de la Eurocup, un Unicaja aplaudido y al que los jugadores locales rindieron homenaje haciéndoles el protocolario pasillo de honor. Los andaluces comenzaban el partido con Fogg, Smith, Waczynski, Brooks y Omic, mientras el Obra lo hacía con los también habituales McConnell, Dulkys, Bendzius, Whittington y Pustovyi. El partido comenzaba bien para los locales, intensos atrás y encontrando el acierto de Dulkys desde los 6,75 por partida doble (6-0). Esa buena puntería era un mero espejismo y el ataque del Obra se atascaba ante los constantes cambios defensivos del rival, que además comenzaba a anotar con facilidad gracias a Brooks, con 7 puntos casi seguidos, pero sobre todo al acierto desde los 6,75. El Obra solo podía ofrecer una suspensión de 4 metros de Pustovyi durante unos minutos muy duros en los que Unicaja castigaba nuestra defensa con movimientos rápidos de balón y un par de triples de Jamar Smith que cerraban un veloz 2-16 para el +8 visitante (8-16). El tiempo muerto local paraba la hemorragia a tiempo y el equipo comenzaba poco a poco a leer mejor las defensas zonales de Unicaja. Whittington anotaba bajo el aro a pase de McConnell, aunque la segunda falta de Bendzius llevaba al lituano al banquillo demasiado pronto. A Dulkys se le había acabado también el acierto desde la larga distancia y además se torcía un tobillo, limitando mucho el ataque de un Obra sin peligro en el triple. McConnell hacía "la pared" con Yusta para anotar en bandeja y el Obra crecía en defensa a pesar de un espectacular Jamar Smith que ya llevaba 11 puntos y lanzaba a los suyos a recuperar el +8 (18-26). Los nuestros aguantaban a pesar de todo, con Pustovyi aprovechando un rebote de ataque y Yusta robando balones para que Dulkys anotara en contraataque. El propio Yusta fallaba una bandeja fácil, pero los nuestros habían sobrevivido al primer chaparrón y llegaban muy vivos al final del cuarto (20-24).

El Obra encontraba los puntos de Txemi Urtasun en el inicio del segundo cuarto, mientras Unicaja ya no tenía la efectividad en el tiro de los minutos anteriores. Pozas repetía la "pared" con Yusta para acercar al Obra a solo 1 punto y la defensa seguía creciendo en intensidad con el madrileño y el malagueño en cancha mas el siempre esforzado Llovet. Una penetración de Yusta devolvía la delantera a los nuestros (28-27), aunque la incapacidad total en el lanzamiento triple impedía continuar el ritmo anotador. El Obra ganaba rebotes en ataque pero no los rentabilizaba en el marcador, mientras que por parte visitante Carlos Suárez volvía a anotar otro triple que le daba el +4 a Unicaja (28-32). A los locales les costaba mucho en ataque, y ya no digamos desde el triple, pero recuperaba el liderazgo en el marcador en una jugada en la cual los árbitros sancionaban sucesivamente 2 faltas y una técnica, con 5 tiros libres seguidos que ponían al Obra 3 arriba (35-32). Nedovic hacía una superentrada de las suyas y Suárez nos clavaba su tercer triple del cuarto, pero el Obradoiro llegaba al descanso con el partido empatado tras otros 2 tiros libres, ahora de Whittington, y con sus opciones intactas (37-37).

Unicaja retomaba su acierto en el triple al inicio del tercer cuarto, con 3 consecutivos ante un Obra que al menos encontraba su primer triple de la mano de Whittington tras 11 errores consecutivos desde los 6,75. Jamar Smith con sus triples era la pesadilla de los nuestros, que de todos modos resistían el tirón y evitaban la ruptura con un buen 2+1 de Pustovyi a pase de McConnell. Otros 2 triples más, ahora de Dani Díez, elevaban el +7 visitante al marcador (45-52), pero el Obra volvía a hacer la goma una vez más y encontraba aire gracias a su buena defensa y las buenas decisiones en ataque, con McConnell anotando una bombita y asistiendo a Llovet. La grada de Sar despertaba del letargo ante la reacción de los nuestros, con Bendzius robando y anotando en contraatque y McConnell taponando a Dani Díez. Sin embargo, el Obra seguía muy lastrado por su ineficiencia en el triple y a pesar de los buenos minutos de Bendzius no conseguía culminar la remontada. Txemi Urtasun volvía a cancha y anotaba por fin un triple que llevaba al mínimo la desventaja obradoirista cuando el tercer cuarto llegaba a su fin (57-58).

Otro triple más, ahora de Fogg, inauguraba el último cuarto para los visitantes. Los buenos minutos de Urtasun no eran suficiente para terminar de voltear el partido, a pesar del gran esfuerzo defensivo que conseguía frenar la anotación rival. Otro pequeño arreón de los nuestros, con McConnell en bombita y Whittington entrando con fuerza al rebote ofensivo, devolvían el -1 al marcador por enésima ocasión a falta de 6 minutos (62-63). Pero, también una vez más, Unicaja devolvía el daño de 3 en 3, ahora con un triple lateral de Waczynski, y una bombita de Fogg le daba otro +6 a los visitantes. El Obra empezaba a ir contrarreloj tras el mate de Omic para el +8 (62-70), pero tras el tiempo muerto de Moncho Fernández volvía a la carga y en un minuto mágico se hacía con un parcial de 6-0 de la mano de Urtasun y metiendo balones a los interiores, para entrar en los 2 minutos finales de nuevo con opciones de triunfo (68-70). Sin embargo, un rebote de Waczynski con pase para el triple lateral de Fogg daba un golpe tremendo a equipo y afición, y en la siguiente jugada McConnell se golpeaba la cabeza tras una penetración fallida. Sar permanecía en silencio ante la imagen del base obradoirista tirado en el suelo, con Omic atendiéndolo deportivamente y los corazones encogidos. Afortunadamente todo se quedaba en el susto pero el partido se había terminado a efectos prácticos, y más tras el canastón de Fogg. Adam Waczynski cerraba el marcador con otro triple en su vuelta a Sar y el Obra se llevaba una merecida ovación de la grada tras un partido bien peleado pero en el que la calidad de Unicaja había sido determinante para el resultado final (70-78).

• un buen Obradoiro, intenso y compacto, plantó cara hasta el final a un equipo potente y lleno de calidad como es Unicaja. Los nuestros supieron remar en todo momento, incluso a pesar de otro día aciago en el tiro exterior (17% en el triple), que además en comparación con el del rival (15 triples con un 52% de acierto) decantó el partido finalmente hacia los visitantes
  • buena defensa, con momentos de gran intensidad (traps bien ejecutados, robos), que primero paró el primer arreón de Unicaja y después permitió al Obra hacer varias veces la goma y llegar al final con el partido igualado. Pocas pérdidas (9 frente a las 15 de Unicaja), igualdad en la lucha reboteadora (34-32) y gran espíritu de equipo ante las dificultades. Solo faltó algo más de anotación, con la rémora ya comentada del lanzamiento exterior
  • ARTEM PUSTOVYI: no recibió tantos balones en ataque como otros días, aunque estuvo acertado en sus acciones (5 de 6 en tiros). En defensa flojeó en el rebote y cedió algún balón importante, aunque esta vez no tuvo problemas de faltas al no tener que defender en 1x1 a un Omic que siempre doblaba balones hacia fuera. En esta ocasión, mejores números que nivel real de juego, pero de nuevo siendo importante. 13+5, con 3 pérdidas, para 13 de valoración
  • MICKEY McCONNELL: no encontró el acierto en el tiro de partidos pasados, aunque mantuvo el buen nivel en la dirección, con buenos pases y, tras alguna duda, correctas lecturas de las defensas zonales de Unicaja en la primera mitad. Controló bien las posesiones, con pocas pérdidas, y cumplió en defensa bastante bien. Tiró de galones para cortar los arreones rivales con un par de canastas de listo y quiso ser líder del equipo. El trompazo que se llevó al final trajo el dramatismo a Sar, pero al final parece que no va a ser nada importante. 7+1+9 para 13 de valoración
  • DEIVIDAS DULKYS: su fulgurante inicio, con 2 triples seguidos, fue efímero (tras ellos, 0 de 5 en triples). Le puso ganas para correr en transición e intentar penetrar con éxito escaso, pero siempre lastrado al fallarle su mejor arma. En defensa las pasó canutas ante el peligroso Jamar Smith, que lo castigó en más de una ocasión. 10+2+2 para 4 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: menos minutos de los habituales (solo 20), en los que solo tuvo un buen momento en el tercer cuarto para liderar una de las reacciones del Obra e igualar el partido. Buena pelea en el rebote, algún problema en los cambios para defender algún triple rival y escasa participación activa en el juego en comparación con otros partidos (no buscó el posteo, no penetró y casi tampoco tiró). 5+4+1 ,para 4 de valoración
  • SHAYNE WHITTINGTON: le costó bastante jugar como 4 ante la configuración abierta del rival. Algo mejor en los minutos que ejerció de pivot, cogiendo rebotes, pero muy fallón en ataque (3 de 11 en tiros de 2) y sin poder dar continuidad en la anotación al equipo. Recibió hasta 4 tapones y se llevó alguna bronca por despistes en los cambios defensivos. Con todo, el máximo anotador y reboteador del partido para los nuestros. 15+9, con 2 tapones, para 14 de valoración
  • NACHO LLOVET: con él en cancha sube muchos enteros la intensidad del equipo, sobre todo en defensa. Buenos minutos de nuevo del badalonés, ayudando en ataque (lástima que no tenga un buen tiro exterior para poder abrir las defensas) y dando dureza atrás. Con él en pista +10 para el Obra, máximo del equipo. 4+2 para 4 de valoración
  • TXEMI URTASUN: los mejores minutos de la temporada del pamplonés, listo en ataque para echar mano de su veteranía y mucho mejor de lo esperado en defensa para frenar al eléctrico Jamar Smith. Solo le faltó anotar algún triple más para redondear su buena actuación. Esperanzador partido de Urtasun, sobre todo pensando en los partidos que quedan por delante. 10+3 para 6 de valoración
  • SANTI YUSTA: intenso y con anticipación en la línea de pase en defensa, colaborando en los mejores minutos atrás del equipo. Sin embargo, ese lanzamiento exterior cada vez más desastroso lastra mucho el rendimiento del joven madrileño, que empieza a tener un muro mental evidente en su cabeza. Esta vez fueron 1 de 6 en tiros totales, con varios airballs y una sensación de impotencia exagerada. Sin poder olvidar esto, hay que valorar también todas las cosas buenas que hizo en la cancha. 2+3+3+2 para 6 de valoración
  • PEPE POZAS: buenos minutos en la dirección de juego aunque sin acierto individual en el tiro (1 de 6 en total), y mucha intensidad en defensa, coincidiendo con los mejores minutos del equipo en dicha faceta. Esperemos que vaya saliendo del pozo de las semanas pasadas y pueda aportar un buen nivel al equipo en el final de temporada. 2+2+1 para 3 de valoración
  • ALEKS MARIC: fugaz participación (4 minutos y medio) en el partido en el tercer cuarto. Sin mirar al aro, ayudó en algún trap defensivo y poco más. Estadística a 0 para 0 de valoración
  • OSVALDAS MATULIONIS: entró en la convocatoria por la lesión de Barlow y aportó 3 minutos y medio de su lucha habitual, anotando un par de libres. 2+1 para 4 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: jugó los segundos finales para intentar el imposible. Estadística a 0 para 0 de valoración
El Obradoiro lo intentó, peleó hasta el final y buscó sacar partido de sus mejores armas ante un rival muy fuerte y que acabó haciendo valer su superioridad individual para hacerse con el triunfo. A los nuestros les volvió a fallar el lanzamiento exterior, pero la imagen dada en la cancha (por cierto, un Sar extrañamente frío en muchos momentos del partido) permite ser optimista de cara a los partidos que restan. El Obra está metido de lleno en la lucha por evitar la penúltima plaza (de hecho, sigue fuera de esa posición una jornada más) y las sensaciones de estas últimas semanas son muy positivas. El equipo está creciendo poco a poco y si no vuelve a sufrir más desgracias físicas hay motivos para creer que se puede conseguir la salvación.