domingo, 7 de diciembre de 2014

Dieron la cara (82-74)

El Obradoiro no pudo sobreponerse a las bajas de Pumprla antes del partido y de Kleber tras acabar de lesionarse en el tercer cuarto y no pudo más que pelear por un resultado honroso ante un CAI Zaragoza que fue superior en todo momento y rompió el equilibrio en el segundo cuarto con un parcial de 18-0. El Obra, muy mermado físicamente, aguantó a base de los triples de Corbacho y Wazcynski y se acercó hasta un -9 en un par de ocasiones, pero sin llegar a poner en peligro la victoria local. Con un record de 5-5, el equipo se queda en el medio de la tabla a la espera de recuperar a los lesionados para el partido de la próxima semana ante Estudiantes.

Una cancha dificilísima y la baja por una lumbalgia de Pavel Pumrpla, mas la duda de un Kleber entre algodones tras su esguince de tobillo de entre semana, ponían las cosas muy cuesta arriba ya antes de comenzar. El CAI iniciaba el partido con Llompart, Goulding, Tomàs, Jelovac y Norel, mientras el Obra lo hacía con Pozas, Corbacho, Giannopoulos, Kleber y Triguero. Los problemas para cerrar el rebote defensivo eran importantes para los nuestros, aunque en ataque se mantenía el tipo gracias a los triples de Corbacho y Pozas. Giannopulos y Triguero se iban al banco con prontitud para pasar a jugar con Pozas y Luz al mismo tiempo, mientras Llompart era el jefe del partido, anotando y asistiendo, y Jelovac encestaba con facilidad para el +5 local (13-8). La respuesta venía de la mano de Corbacho, con otro triplazo sobre la bocina de final de posesión, pero Kleber daba muestras de estar muy mermado y apenas aportaba al equipo. Miller caía ante la veteranía de Katic, concediéndole un 2+1, pero de nuevo era Corbacho con su tercer triple el que devolvía la igualdad al marcador (16-16). Faltaba 2 minutos para el final del cuarto y hasta ahí llegaba la resistencia del Obra: Sastre con un triple tras un nuevo rebote ofensivo local y Robinson con un par de libres cerraban el cuarto con +5 para el CAI (21-16).

El parcial abierto seguía creciendo en el segundo cuarto, con Lisch superando a Luz para una suspensión fácil y robando el balón a Pozas para anotar una bandeja, con el base malagueña retirándose al banquillo tras hacerse daño en el resbalón. El apagón continuaba con Luz y Cárdenas juntos en cancha y Waczynski y Cárdenas lanzando airballs, mientras ahora era Marcus Landry quien rompía en el 1x1 a Nankivil. El tapón de Triguero a Lisch era un oasis en el desierto obradoirista, y el tiempo muerto de Moncho Fernández tampoco conseguía cambiar la dinámica del partido. Otra de Landry aprovechando el despiste defensivo, otro ataque sin tocar aro tras 24 segundos infructuosos, otro rebote perdido en defensa, otra más de Landry tras una filigrana espectacular y un triple más de Llompart (el segundo del partido... y de toda la temporada). Brutal 18-0 en contra en casi 7 minutos de sequía absoluta (34-16). El Obra intentaba encontrar un quinteto adecuado, pero los tiros libres de un Wazcynski voluntarioso pero aturullado eran respondidos con la superioridad interior de Katic y Landry para un +20 local. Un triple de Nankivil paraba el desastre por unos momentos, pero Katic seguía destrozando nuestra defensa con mucha facilidad. Con Kleber desaparecido en la cancha, el Obra sobrevivía como podía con el esfuerzo de Nankivil y variando la defensa, pero sin armas suficientes para voltear la situación y con una inferioridad interior evidente. Giannopoulos cometía su cuarta falta en tiempo record y un triple de Goulding dejaba un claro +18 en el marcador al llegar al descanso (45-27).

Para mejorar había que empezar por la defensa, estaba claro. Pozas volvía tras sus problemas físicos y Waczynski se mostraba activo con una canasta tras rebote de ataque y un buen triple, pero el tobillo de Kleber volvía a fallar y el Obra se quedaba sin el alemán para el resto del partido. Un triple sobre la bocina de Wazcynski tras gran pase de Corbacho y otro de Pepe Pozas acercaban al Obra a 14, pero Norel y Tomàs seguían cargando en la pintura con mucha superioridad y Katic y Landry saltaban a cancha para refrendar esas diferencias. El Obra solo se la podía jugar desde el exterior, pero una racha combinada de Wazcynski y Corbacho le daba un parcial de 2-11 a los nuestros para bajar a 8 puntos la desventaja (56-48). Nuestros dos tiradores eran las únicas referencias ofensivas, y como tales no podían anotar de manera continua para mantener la remontada. El CAI sostenía sin grandes dificultades el colchón de los 10 puntos, unas veces con Robinson, otras con Katic y casi siempre con segundas oportunidades tras rebotes ofensivos, a pesar de otro triple más de Corbacho. El cuarto se cerraba con el CAI 13 arriba (64-51).

Katic volvía a anotar con facilidad para el +15 y Rafa Luz y Waczynski perdían balones, con lo cual el Obra solo seguía vivo gracias a los aciertos puntuales en el triple, de nuevo con Corbacho y Pozas. Katic seguía destrozando a Miller, pero Corbacho asumía casi en solitario la responsabilidad y un rebote en ataque de Nankivil devolvía a los nuestros por debajo de los 10 de desventaja (70-61). El Obra mejoraba en defensa, pero no aprovechaba las opciones para acortar más las diferencias y, aunque el canastón de Lisch era devuelto con una buena acción de Rafa Luz sobre la floja defensa de Robinson para el -9 (72-63), el australiano Goulding clavaba un triplazo que enfriaba definitivamente los ánimos obradoiristas. El equipo moría desde los 6,75 y el CAI, con el poco utilizado Jelovac y el triple de un Landry enorme hacía un parcial de 10-2 que sentenciaba el partido (82-65). Los nuestros no bajaban los brazos y con Waczynski y Nankivil al mando conseguían dejar el marcador en un resultado más que decente, que Corbacho dejaba en un honroso -8 con un par de libres y su primer error desde la línea en la temporada ya con el reloj a cero. 82-74 final que, dadas las circunstancias, no podía ser criticado de ninguna manera.

• sin Pumprla y casi sin Kleber, misión imposible ante un gran equipo como el CAI. Solo los triples, sin apenas potencia interior y sin poder poner en peligro la clara victoria local en ningún momento
  • coladero en la pintura: el CAI se llevó hasta 13 rebotes en ataque, los interiores locales destrozaron a los nuestros (mención especial al 15+5 de Katic) y el Obra apenas pudo hacer daño en ataque bajo el aro rival
  • el Obra tiró más de 3 que de 2 (31-27); sin Kleber el equipo se quedó a merced del acierto exterior, que en realidad no fue malo, pero por supuesto insuficiente para poder asaltar la fortaleza maña
  • ALBERTO CORBACHO: tuvo que tirar del carro casi en solitario. Hizo algún tiro mal seleccionado, pero poner objeciones al partido del mallorquín sería muy injusto. La defensa del CAI se centró sobre él hasta la extenuación y supo buscar opciones para sus compañeros. 24+3+3 para 19 de valoración
  • PEPE POZAS: superado de inicio por Llompart, le costó mucho controlar el juego aunque en su vuelta tras el susto físico en el tercer cuarto acertó desde el exterior para acercar al Obra en el marcador. Puso ganas a pesar de todo, pero los bases zaragozanos eran huesos muy duros de roer. 9+4+4, con 3 pérdidas, para 15 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: le pudieron las ganas y cometió 4 faltas en apenas 5 minutos en cancha. Una pena porque el griego tenía ante sí una buena oportunidad de destacar con minutos y responsabilidad. 2+0 para -2 de valoración
  • MAXI KLEBER: prácticamente inadvertido, en el tercer cuarto se resintió de su lesión de tobillo. El equipo se quedó huérfano sin sus puntos y rebotes. 0+2 para -3 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: con enormes problemas para cerrar el rebote y parar a los pivots maños, mucho más rápidos y potentes que él. Despistado en varias acciones defensivas y torpón en ataque. Muy poco para lo que el equipo habría necesitado, a pesar de un par de acciones aisladas de mérito. 4+2+2, con 2 tapones, para 7 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: con todo lo que le cuesta ser productivo en la pintura, su pelea y brega fueron lo único que el Obra pudo oponer al juego interior rival. Más acertado que en partidos anteriores en el tiro, cargó bien el rebote ofensivo (4 rebotes en ataque) y sufrió en defensa ante la superioridad física rival. 14+6+2 para 14 de valoración
  • RAFA LUZ: superado por el partido. Sin controlar el juego como base y sin encontrar su sitio como ¿escolta? en los minutos compartidos con Pozas y Cárdenas. Lo puso todo como siempre, pero con poca cabeza. 2+2+2 para 7 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: a veces alocado, por momentos chupón, pero el polaco puso puntos y colaboró para que el equipo siguiera dando la cara hasta el final. En defensa se come muchas jugadas, pero en conjunto da mucho más de lo que resta. 17+3+2 para 16 de valoración
  • DANIEL MILLER: lo pasó fatal ante un perro viejo como Katic, que se lo comió con claridad. Despistes defensivos y timidez en ataque. Mucho que aprender todavía. 2+3 para -1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: casi 8 minutos sin poder darle demasiado al equipo. El experimento de jugar con 2 bases no resultó demasiado bien. 0+0, 1 asistencia y 1 robo para 0 de valoración
  • JESÚS CHAGOYEN: extrañamente solo jugó minuto y medio al final del tercer cuarto, concediendo una canasta a Katic y cogiendo 1 rebote para 1 de valoración
Si el partido ya era difícil de entrada, las bajas de Pumprla y finalmente de Kleber convirtieron en imposible cualquier intento de victoria. El equipo aguantó con orgullo y se basó únicamente en los triples de Corbacho, Waczynski y Pozas, pero la inferioridad interior y los muchos rebotes concedidos fueron una losa demasiado pesada ante un CAI fuerte y profundo en su rotación. La recuperación de los lesionados será la clave para la próxima semana, con un partido importante ante un Estudiantes en horas bajas que de ganar pondría a los nuestros en una gran situación de cara al duro calendario que tocará soportar hasta las primeras semanas del nuevo año. Con 6 triunfos en el bolsillo todo sería más llevadero, pero lo principal es volver a tener a tope a Pumprla y Kleber.