domingo, 30 de marzo de 2014

Los héroes rozaron la gesta (69-64)

En una muestra (otra más) de casta y trabajo de equipo, un Obradoiro mermadísimo en su rotación estuvo muy cerca de dar la campanada en la cancha de un Valencia Basket que sudó el triunfo hasta el último minuto de un partido muy igualado. Sin Oriol, Sanz ni Scott y con Pumprla casi cojo, el Obra peleó por su suerte desde el primer minuto, con un pletórico Rafa Luz al mando, manteniendo la igualdad durante casi todo el tiempo e incluso teniendo balón para ponerse por delante a falta de menos de un minuto para terminar. Al final se cumplió la lógica y vencieron los locales, con el añadido para mayor desgracia de la lesión en el último minuto de Ben Dewar. El Obradoiro sigue mirando de lejos los puestos de peligro, y mucho más tras la derrota del Manresa en Valladolid, mientras espera recuperar efectivos para próximas jornadas (incluyendo el fichaje de Richi Guillén, confirmado tras el partido de hoy).

Una semana más, la situación del Obradoiro era dramática en cuanto a lesiones y bajas. Con 8 jugadores más o menos sanos, mas el junior Homs y el renqueante Pumprla, Moncho Fernández salía de inicio con Xanthopoulos, Dewar, Corbacho, Peterson y Delas. Por parte local comenzaban Van Rossom, Martínez, Sato, Doellman y Triguero. El Obra inauguraba el marcador con una buena canasta en la pintura de Delas, que asumía el protagonismo casi total en ataque aunque sin suerte. Los locales anotaban con facilidad en penetraciones, pero Dewar robaba y culminaba un contraataque. Doellman lo pasaba mal con las ayudas defensivas obradoiristas, pero la segunda falta de Xanthopoulos en poco más de 3 minutos lo llevaba al banco y justo después Doellman machacaba aprovechando el despiste tras saque de fondo local (8-4). El triple de Dewar mantenía el partido igualado, pero Delas fallaba otro tiro librado y Doellman asistía para el mate de Triguero y el +5 para los locales (12-7). El protagonismo de Delas en ataque seguía siendo casi total, ahora con más acierto bajo el aro, aunque los desaciertos en el lanzamiento exterior de los locales no eran aprovechados al ceder en el rebote defensivo. Aún así el Obra mantenía el marcador igualado, y otra buena canasta de Delas seguida de una asistencia del croata para Peterson ponían al equipo por delante de nuevo (12-13). Berzins entraba en juego palmeando una bandeja de Rafa Luz y la defensa empezaba a bloquear de forma clara su ley ante un Valencia que no era capaz de jugar con fluidez ni de aprovechar su superioridad reboteadora. Berzins fallaba un par de canastas bajo el aro pero Rafa Luz anotaba de tiros libres y la fácil canasta de Lavrinovic era compensada con una suspensión forzadísima del hipermarcado Corbacho para cerrar el cuarto con una ventaja mínima (18-19).

El Obra seguía por delante en el segundo cuarto con la canasta en contraataque de Corbacho a pase de Delas. Rafa Luz machacaba espectacularmente y Berzins cazaba un balón suelto de Pumprla para dar una ventaja de 6 puntos (19-25). Berzins y Delas jugaban para que el croata anotara bajo el aro de nuevo, aunque ambos estaban ya en 2 faltas ante el juego incisivo local. Triguero anotaba y forzaba falta, pero Pumprla anotaba un triple lateral para mantener la ventaja obradoirista (25-30). Los locales fallaban triple tras triple aunque a los nuestros les costaba un mundo cerrar el rebote con claridad, pero el Obra movía bien en ataque a pesar de que Delas y Peterson fallaban sendos triples librados. A la undécima llegaba el triple local por medio de Van Rossom, y la falta absurda de Delas en media cancha, la tercera, anunciaba nubes oscuras en el horizonte. Sin tiempo para digerirla, el croata volvía a hacer otro bloqueo ilegal en la siguiente jugada, con lo cual hipotecaba su participación en el partido al cargarse con 4 faltas tan pronto. Pero los nuestros seguían en la pelea, como demostraba Rafa Luz recorriéndose la cancha para anotar en bandeja tras salir de la presión a saque de fondo local. El brasileño volvía a anotar tras una buena suspensión de 5 metros, aunque el triple de Sato volvía a empatar el partido (34-34). Rafa Martínez asistía para otro mate de Triguero y el ataque obradoirista era muy espeso ante la presión y las continuas manos de los taronja. Aún así, Homs cazaba el balón tras el tapón a Pumprla y anotaba para llevar el empate al descanso, no sin antes demostrar Rafa Luz su gran momento con un robo a Doellman (36-36).

El Obra seguía resistiendo tras los primeros 20 minutos y pretendía continuar por ese camino. Berzins anotaba con falta de Triguero aunque fallaba el libre adicional, para seguidamente taponar la entrada de Sato. El partido se convertía en una sucesión de errores en el tiro por ambos bandos, aunque ese ritmo lento de marcador beneficiaba a los nuestros mientras Berzins seguía sumando rebotes en ambos aros. Tras varios minutos de sequía conjunta, por fin aparecía Corbacho para anotar su primer intento triple. En medio del desconcierto local, Berzins anotaba en la pintura justo antes de cometer su tercera falta en otro bloqueo tonto, y Rafa Luz robaba para que Corbacho le enviara un pase de béisbol que el brasileño machacaba al contraataque para un fantástico +7 (38-45). Sin embargo, la cuarta falta de Berzins era una muy mala noticia, obligando a poner en pista a Stobart. Los locales reaccionaban con un mate de Doellman y un triple de Van Rossom, y lo que debía ser una canasta fácil de Peterson acababa en pasos del ala-pivot. Otro mate de Doellman cortando hacia dentro culminaba el 7-0 local para volver a empatar el partido (45-45). Pero el Obra seguía sin rendirse, como demostraba con el triple de Ben Dewar. Rafa Luz le dejaba la canasta hecha a Stobart, pero Dubljevic barría el balón para evitar los 2 puntos, y Peterson seguía sin encontrar su lugar en la cancha, ahora con otro pase errado. El partido se volvía a atascar por completo entre los errores locales en el tiro y los pases a nadie de Xanthopoulos, aunque un triple de Rafa Martínez volvía a dejar todo en tablas al término del tercer cuarto (48-48).

La resistencia del Obra ya superaba cualquier previsión. Los triples locales comenzaban a entrar, primero con Dubljevic y después con Aguilar, añadiendo entre medias un robo de Lafayette a Peterson para la bandeja de Martínez, pero los nuestros aguantaban gracias a un par de canastas del propio Peterson tras cortes por la zona de Xanthopoulos. Con la defensa local anulando los intentos locales, Corbacho se la jugaba en solitario sin acierto y Sato palmeaba un tiro para un +6 que forzaba el tiempo muerto de Moncho Fernández. El triple de Rafa Martínez para el +9 parecía casi definitivo (61-52), pero Corbacho veía pitada una de las innumerables faltas recibidas entre Ribas y Martínez y anotaba sus 3 tiros libres, y tras otro rebote de Delas clavaba el triple para poner al Obra a 3. Rafa Luz robaba otro balón más y culminaba su carrera con otro mate para apretar aún más el partido tras un 0-8 que devolvía al Obra a las cercanías del milagro con menos de 5 minutos por delante (61-60). Berzins machacaba después de hacer pasos y cometía su quinta falta, pero el equipo resistía todavía a pesar de ceder rebotes al rival. Peterson aprovechaba el pase de campo a campo en el saque de fondo de un Rafa Luz que además reboteaba con bravura para darle al Obra balones para ponerse por delante. Un campo atrás de Corbacho y un triple errado por Rafa Luz impedían culminar la remontada, aunque en defensa el equipo se mantenía en pie heroicamente. Corbacho fallaba un triple abierto tras otra recuperación de Rafa Luz y Sato rompía la sequía con una canasta bajo el aro, aunque Delas respondía al instante (65-64). Luz reboteaba y el Obra entraba en el último minuto con posesión para ponerse por delante, algo que nadie podría haber imaginado horas antes. Entre tanto llegaba la mala noticia de la lesión de Dewar, con olor a rotura fibrilar. Corbacho salía del bloqueo pero su tiro no tocaba aro, y Dubljevic podía en el poste bajo con Delas para poner el +3 a falta de escaso medio minuto. De nuevo se la jugaba Corbacho desde los 6,75 y de nuevo su tiro forzadísimo ante el contacto de Doellman no encontraba aro entre las protestas del alero mallorquín. Sato sentenciaba con 2 tiros libres y dejaba finalmente a los nuestros con la miel en los labios tras un esfuerzo brutal pero sin premio (69-64).

• otro partido más con el Obra en inferioridad manifiesta, y otro partido más con el equipo sobreponiéndose a todos los contratiempos para pelear por el partido hasta el final. De nuevo se perdió en el último minuto, pero resulta difícil poner algún pero al trabajo de todos y a su espíritu de lucha
  • el malísimo día local en el lanzamiento exterior (7 de 27 en triples) fue una ayuda para los nuestros, que pudieron mantener un partido de marcador bajo en el que poder aguantar la igualdad, además de poder cerrarse más en defensa para forzar más tiros lejanos que no entraban. Solo cuando a los locales les entraron 2 o 3 triples seguidos fue cuando pudieron romper la igualdad, y esa ventaja mínima ya no llegó a ser equilibrada por el esfuerzo final del Obra
  • el Obra vivió en ataque de los puntos de los interiores, ante el durísimo marcaje que entre Ribas y Martínez le propinaron a Corbacho hasta desquiciarlo. Sin embargo, las faltas de Delas (solo jugó 23 minutos) y Berzins (aún menos, 13) forzaron demasiado a una rotación interior ya de por sí muy corta
  • muy bien el Obra tácticamente, frenando a jugadores tan completos como Doellman y ocultando las debilidades propias en todo momento. Todo lo que se podía hacer desde el banquillo se hizo, incluyendo unas ayudas defensivas increíbles teniendo en cuenta la cortedad de la rotación del equipo. Difícil hacer más con menos
  • el equipo más duro de la liga acabó sacando ventaja de su intensidad en ambos lados de la cancha, tanto forzando pérdidas (también dando oportunidades para canastas fáciles si se superaba la presión a toda cancha) como agotando físicamente a una rotación tan mermada como la que tenía el Obra
  • RAFA LUZ: enorme partido del brasileño. Supo sacar partido del tipo de juego de los taronja, que se presta muy bien para sus características físicas. Robó balones, se hartó de hacer mates, apenas cometió errores y buscó muy bien los pases interiores. Si le llega a entrar algún triple habría sido ya el partido perfecto, pero aún así se puede decir que el brasileño fue el mejor sobre la cancha. 12+4+8+3 para 21 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: salió de titular pero se fue al banquillo con 2 faltas en 3 minutos. Movió bien el balón en sus siguientes apariciones en la cancha, pero los errores del final del tercer cuarto marcaron demasiado su actuación conjunta. 0+2+2, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: era de esperar, pero 2 perros de presa tan duros como Pau Ribas y Rafa Martínez le pusieron las cosas muy complicadas al mallorquín. Su camiseta aguantó sin romperse, eso es cierto, pero Corbacho apenas pudo encontrar una posición de tiro y sus decisiones en las jugadas finales no fueron las más serenas. Quizás fue el partido en el que más desquiciado acabó, con parte de razón pero sin poder ayudar al equipo a consumar la machada. 13+4+1 para 10 de valoración
  • BEN DEWAR: gran defensa del norteamericano, peleando en missmatches con bravura y robando balones. Peleó en el rebote, ayudó con algún tiro al principio y tapó todos los huecos que pudo, pero lo peor llegó al final con su lesión, que de confirmarse en su gravedad es casi peor noticia quew la derrota en sí. 8+5+2+2 para 11 de valoración
  • TRAVIS PETERSON: lo pasó mal con la intensidad del rival, tanto en defensa como en ataque. Estuvo dubitativo y no encontró sus tiros, y dejó claro que aún está en periodo de adaptación. Las obligaciones del partido hicieron que jugara muchos minutos (33 nada menos). 8+4+2, con 3 pérdidas, para 5 de valoración
  • MARIO DELAS: si no fuera por esas 2 faltas absurdas seguidas que lo apartaron de la cancha demasiados minutos, el croata habría podido ser el hombre del partido. Encontró buenas posiciones en la pintura, tomó responsabilidades en ataque y aguantó el tirón en defensa, pero solo pudo estar 23 minutos en juego. De todos modos, su rendimiento fue bueno en conjunto. 10+5+3, con 3 pérdidas, para 10 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: volvió a intentar ayudar al equipo a pesar de sus grandes problemas físicos. El checo hizo lo que pudo y aún pudo anotar un triple, pero no se puede calificarle más allá de agradecer su enorme esfuerzo para jugar en las condiciones en que se encuentra. 3+0+0, con 2 pérdidas, para -3 de valoración
  • KASPARS BERZINS: hizo mucho en pocos minutos, pero las faltas coartaron completamente su actuación. 5 faltas en 13 minutos y medio es demasiado, y mucho más con la cortísima rotación del equipo. Aparte de eso, fue el único que cerró el rebote defensivo con claridad y ayudó en ataque, aunque esos pasos en contraataque del último cuarto pudieron cambiar el signo del partido. Con todo, sigue haciendo bastante más de lo que quizás se podía esperar cuando se le fichó. 8+8+1 para 7 de valoración
  • MICKY STOBART: las faltas de Delas y Berzins lo llevaron a cancha 8 minutos, en los que intentó ser duro en defensa y bloquear bien en ataque. Como siempre, ayudó lo mejor que pudo. 0+1 para -2 de valoración
  • ALBERT HOMS: salió en el último minuto del segundo cuarto y cazó un balón suelto para anotar una canasta bajo el aro rival. 2+0 para 2 de valoración
El Obradoiro rozó la gesta y estuvo a punto de conseguir una victoria impensable (en estos momentos) en la cancha del Valencia Basket. No se podía hacer más con los escasos mimbres que tenía el equipo, y solo se pueden tener palabras positivas para calificar el trabajo y el esfuerzo de los nuestros. La posible lesión de Ben Dewar es sin duda lo peor que se va a sacar de este partido, aunque hay que seguir confiando en que el equipo acabe sacando adelante un objetivo que sigue estando muy cerca de los nuestros. Para el partido de la próxima semana ante Gipuzkoa ya estará el nuevo fichaje, el histórico Richi Guillén, aunque habrá que ver qué nuevos conejos saca de la chistera Moncho Fernández para seguir manteniendo en pie a un conjunto que se merece que de nuevo se llene Sar para ejercer como jugador número 6 con todas las consecuencias. Hay que seguir siendo optimista a pesar de todo.