lunes, 2 de diciembre de 2013

El Obra coge carrerilla (63-67)

El Obradoiro consiguió se tercera victoria de la temporada en San Sebastián en un partido espeso e igualado ante un GBC al que ha ganado a domicilio en las 4 últimas temporadas. El buen trabajo defensivo sobre el ataque rival, en especial de Pumprla sobre Jason Robinson, y el control del tempo de juego ante los creativos bases locales llevaron el partido a un tanteo bajo que siempre beneficia a los nuestros. Tras un par de intentos de escapada neutralizados por el GBC, el partido llegó a un final igualado en el que un triple de Corbacho y el buen trabajo en ataque de Mario Delas permitieron al Obra hacerse con un trabajado triunfo. El Obradoiro se coloca ahora con un record de 3-5 empatado con otros 5 equipos a una victoria del séptimo y con una victoria de margen sobre el penúltimo, en una clasificación que sigue extremadamente igualada en su zona media-baja.

Llegaba el Obradoiro a San Sebastián para intentar conseguir la cuarta victoria en 4 partidos en Illumbe, pero con la baja de última hora de Scott y con Dewar también muy mermado. Los locales comenzaban con Neto, Winchester, Robinson, Ramsdell y Doblas, mientras que Moncho Fernández sacaba de inicio a Xanthopoulos, Corbacho, Pumrpla, Minnerath y Muscala. El partido iba a ser igualado desde el principio. Pumprla cogía el rebote ofensivo y anotaba, aunque Doblas percutía en la zona y superaba a Muscala. Xanthopoulos intentaba correr en transiciones y movía bien al equipo en ataque. Ni Corbacho ni Robinson acertaban desde la distancia, y la pelea Muscala-Doblas se mantenía equilibrada. Xanthopoulos asistía muy bien para el triple de Corbacho, respondido al instante por Ramsdell. El base griego seguía dirigiendo bien y Pumprla cortaba para anotar un interesante 2+1. Corbacho asistía a Muscala para darle una primera ventaja al Obra (8-11), aunque Winchester respondía en bandeja. La segunda falta de Pumprla sobre Robinson podía preocupar a los nuestros, llevándolo al banquillo por un disminuido Dewar. Corbacho reboteaba y taponaba, y Delas tenía mucha suerte con un complicado tiro de 6 metros que acababa dentro. Ramsdell machacaba tras gran asistencia de Robinson, aunque Muscala trabajaba muy bien la canasta en la zona ante Doblas. El Obra jugaba con los 2 bases ante los problemas físicos de sus exteriores, y Muscala mostraba su buena mano desde 6 metros (14-17). Doblas volvía a percutir con éxito en el 1x1 sobre Muscala, y un par de libres de Neto daban una mínima ventaja a los locales al final del cuarto (18-17).

Neto anotaba un triple para comenzar el segundo cuarto, aunque Rafa Luz respondía con una buena penetración. El Obra se cerraba bien atrás y comenzaba a dominar su rebote defensivo, mientras que Delas aparecía en el poste bajo para anotar y después desde el lateral con una buena suspensión. Como se esperaba, los locales se la jugaban desde fuera con éxito desigual, y Rafa Luz devolvía la ventaja al Obra tras cortar y recibir el pase de Delas. Ambos equipos anotaban con cuentagotas, pero el que dominaba era Mario Delas, con una buena penetración en la zona sobre Hanley y otra más a pase de Oriol. Rafa Luz culminaba los buenos minutos del equipo con una buena suspensión que provocaba el tiempo muerto de Sito Alonso tras un parcial de 0-10 (24-31). Javi Salgado intentaba sus filigranas habituales ante las dificultades de sus compañeros, anotando en contraataque, y la canasta de Doblas bajo el aro era respondida por una buena suspensión de Xanthopoulos. El Obra se aceleraba en ataque demasiado, con Rafa Luz perdiendo balones, y la virguería desde el triple de Javi Salgado acercaba a los suyos a solo 2 puntos. Al Gipuzkoa Basket le interesaba el juego más alocado, pero el partido seguía espeso, a pocos puntos y sin continuidad en el ritmo. Doblas empataba para lo suyos desde la línea de libres, pero Rafa Luz sacaba una falta a Hanley a falta de 3.6 y anotaba los libres para llevar al Obra por delante en el descanso (33-35).

El Obra salía fuerte en el tercer cuarto, con Pumprla asistiendo a Muscala para el mate y el tiro libre adicional del americano. Pumprla aguantaba de maravilla el missmatch con Doblas y robaba defendiendo por delante, aunque Corbacho no acertaba con un triple frontal librado. De todos modos, el Obra estaba mucho más cómodo sobre la cancha, con Xanthopoulos pudiendo con Neto y Robinson bien frenado por Pumprla. Muscala anotaba desde lejos, pero una difícil canasta de Neto era seguida por el robo y la bandeja de Robinson. De nuevo aparecía Delas, bailando en la zona a Doblas y anotando con facilidad, y una vez más con una buena suspensión lateral. Muscala paraba las embestidas de Doblas y las ventajas iban creciendo poco a poco. Los locales fallaban continuamente sus tiros, y aunque los nuestros tampoco anotaban con facilidad, un matazo de Pumprla por encima de Doblas daba una máxima ventaja de +8 al Obra. El GBC intentaba buscar a Doblas como remedio a su sequía anotadora, pero de nuevo Pumprla aparecía tras un rebote de ataque de Delas para subir a +9 la ventaja (40-49). Con todas las alarmas encendidas, los locales se aferraban al partido con una complicada bandeja de Motos y subiendo las líneas de presión en defensa. El ataque del Obra se paraba con la nueva situación, y una canasta de Robinson, un triplazo de Salgado y otro canastón más del pequeño base vasco culminaban un parcial de 9-0 que volvía a igualar el partido al terminar el cuarto (49-49).

Con todo igualado a falta de 10 minutos, Robinson iniciaba el cuarto con un triple librado, tras muchos minutos por debajo del GBC. El parcial en contra ya era de 12-0, pero el nuevo error de Corbacho en el lanzamiento de 6,75 era corregido por Delas en el rebote y la canasta de Pumprla con falta de Olaizola. Las cosas no pintaban nada bien, y menos tras la canasta de Robinson tras varios rebotes de ataque de Doblas. Al Obradoiro le costaba muchísimo en ataque, y el necesitado triple de Xanthopoulos era equilibrado por el inspirado Javi Salgado en la siguiente jugada (57-54). Corbacho seguía sin acertar con sus tiros (ya 1 de 9 en triples), pero el rebote en ataque de Delas traía consigo un codazo involuntario sobre Doblas que dejaba al pivot local sangrando y fuera del partido por un tiempo. Corbacho salvaba la situación forzando la falta de Motos y anotando los libres, y seguidamente taponando a Ramsdell. Muscala palmeaba la penetración de Xanthopoulos para devolver la ventaja al Obra a falta de 6 minutos (57-58). La tensión iba en aumento y el acierto ofensivo desaparecía casi por completo en ambos equipos. El luchador Doblas se iba de Muscala y anotaba de tiros libres, pero en el momento más complicado aparecía Corbacho para anotar un triplazo desequilibrado tras salir del bloqueo y botar (59-61). Salgado erraba su intento de devolver el triple, lo mismo que Corbacho con su nuevo lanzamiento, ya con solo 3 minutos por delante. Pumprla volvía a parar a Robinson un par de veces más, y por fin era Delas quien rompía la sequía conjunta con una penetración a falta de menos de minuto y medio (59-63). El Obra lo tenía en la mano ya entrando en el último minuto, pero la pérdida de Corbacho le daba una canasta fácil a Neto para volver a meter a los locales en el partido. Muscala fallaba su tiro pero Delas palmeaba hacia atrás el rebote y Xanthopoulos no erraba desde la línea de libres tras la obligada falta de Neto. El GBC no anotaba, con Rasmdell fallando los 2 libres tras falta de Muscala, y Corbacho sentenciaba con 2 tiros libres más, dejando en anecdótica la canasta final de Doblas. 63-67 y tercer triunfo del Obradoiro en la temporada.

• el Obradoiro se encontró de entrada con dificultades en su rotación: sin Scott y con Dewar muy mermado, el equipo tuvo que recurrir incluso a mantener en pista a los 2 bases algunos minutos y a no poder apenas rotar a Corbacho y Pumprla
  • el partido se jugó en los parámetros que más convenían al Obra. Una vez más, el ir a menos de 70 puntos le da muchas opciones de victoria a los nuestros, minimizando las canastas fáciles del rival y evitando el juego a campo abierto
  • la defensa sobre Jason Robinson fue muy buena, maniatando al jugador-franquicia del GBC. En defensa se prestó atención a los tiros exteriores donostiarras, no cerrándose sobre Doblas, y solo las genialidades de Salgado mantuvieron el partido igualado hasta el final
  • dominio en el rebote (32-41), compensando el mal día en el lanzamiento triple (horrible 14% de acierto). Por momentos se jugó con buenas ideas en ataque, buscando la superioridad de Muscala y sobre todo de Delas ante un GBC con solo Doblas como interior fiable
  • MARIO DELAS: gran partido del croata, apareciendo en el segundo cuarto y dominando el juego en varios momentos. Anotó, pasó, reboteó y no cometió grandes errores atrás. Al nivel que puede dar tiene que ser fundamental para el equipo. 18+9+2 para 22 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: dirigió con inteligencia sobre todo en el primer cuarto y superó a Neto en la cancha. Tuvo algún error evitable pero también apareció con un par de canastas y otro par de libres en momentos de dificultades. Habrá que ver la evolución del esguince de tobillo de la última jugada, pero está mejorando poco a poco en su juego. 9+3+3 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: mal en el tiro (2 de 11 en triples), además en un día en que se quedó solo como referencia exterior ante la casi baja de Dewar. Sin embargo, completó uno de sus mejores partidos en defensa, ayudando a parar a Robinson, reboteando e incluso taponando. Y al final, cómo no, clavó el triple más complicado en el momento más decisivo. 10+8+2, con 2 tapones, para 14 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: enorme. Destrozó con su defensa a Robinson, hizo ayudas fantásticas aguantando missmatches y por encima apareció en ataque en momentos difíciles. Está en un momento espectacular, física y mentalmente. 11+3+1 para 11 de valoración
  • NICK MINNERATH: apenas hizo cosas destacables en 9 minutos en la cancha, ni para bien ni demasiado para mal, aparte de alguna canasta que le hizo Ramsdell al principio. El buen partido de Delas hizo innecesario su concurso. 0+1 para -1 de valoración
  • MIKE MUSCALA: se las tuvo tiesas con David Doblas, en un 1x1 que se puede decir que acabó en tablas. Tuvo dificultades para parar los ataques-embestida del pivot santanderino, pero también lo superó en la otra zona con su mayor movilidad y buena mano desde la media distancia. Sigue haciendo sólidos números. 13+6 para 13 de valoración
  • RAFA LUZ: dirigió bien al equipo, incluso ayudando en la anotación, aunque 2 errores seguidos al borde del descanso empañaron su buena actuación. Ejerció como 2 algunos minutos por las necesidades del equipo. 8+2+2 para 7 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: tuvo bastantes minutos (16) aunque sin brillar demasiado. Cerró el rebote y no apareció en ataque en esta ocasión. 0+3+1 para 2 de valoración
  • BEN DEWAR: bastante hizo con saltar a la cancha y ayudar durante 9 minutos, dado su precario estado físico. 0+1 para -1 de valoración
  • IÑAKI SANZ: 13 segundos al final del partido tras la torcedura de tobillo de Xanthopoulos. Estadística a 0
En la montaña rusa de la temporada, al Obradoiro le toca ahora estar en lo alto. Cuando se empezaban a generar tantas dudas, un par de triunfos seguidos han colocado al equipo en una posición relativamente cómoda, y las cosas ya se ven de un color mucho más bonito en estos momentos. El equipo ha vuelto a agarrarse a sus señas más típicas, llevando a los rivales a menos de 70 puntos y evitando conceder puntos fáciles, con intensidad física y trabajo colectivo. La mejoría en defensa, comandada por un brutal Pavel Pumprla, hace ver con optimismo el futuro cercano del Obra, a la espera de ver cómo se enfrenta en la próxima jornada a un potente Gran Canaria. El 3-5 que lleva el equipo permite ser optimista y sobre todo alejar las prisas y los nervios de un proyecto que principalmente requiere de paciencia y que poco a poco está dando frutos.