lunes, 4 de noviembre de 2013

Victoria balsámica (73-78)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro logró vencer por tercera temporada consecutiva en la cancha del Fuenlabrada, en un partido muy cambiante que los de Moncho Fernández supieron amarrar a pesar del arreón final de los locales. Un inicio en el que se parecían repetir los problemas de jornadas anteriores (28 puntos encajados en el primer cuarto) fue revertido por los nuestros en un segundo cuarto en el que la débil rotación fuenlabreña no pudo mantener el nivel ante un Obra en el que Mario Delas tomaba las riendas en ataque. Las ventajas obradoiristas no hacían más que aumentar, hasta llegar a los 15 puntos al final del tercer cuarto (40-55). Con todo perdido, los locales se la volvieron a jugar a triples y consiguieron poner en duda la victoria obradoirista, aunque los triples de Dewar y Corbacho evitaron mayores problemas. El Obradoiro inaugura de esta manera su casillero de victorias y se suma al amplio grupo de equipos (hasta 8) con un record de 1-3, a la espera de refrendar esta victoria el próximo sábado en Badalona ante el Joventut.

Partido ya con ciertas urgencias el de esta tarde en Fuenlabrada. Una cuarta derrota consecutiva podía empezar a hacer aflorar el nerviosismo en las filas obradoiristas. El Fuenla salía con Cabezas, Feldeine, Paunic, Panko y Diagne, mientras que el Obra comenzaba con Xanthopoulos, Corbacho, Pumprla, Delas y Muscala. El partido comenzaba con Muscala haciendo bailar a Diagne para anotar en la zona, pero seguidamente la caía el primer triple librado a los nuestros de manos de Cabezas, además con falta de Xanthopulos en el bloqueo. Delas respondía con un 2+1 tras una transición rápida, pero las defensas seguían muy blandas y ahora era Diagne quien anotaba un 2+1 sobre el propio Delas. Ivan Paunic tenía la mano tonta, como demostraba su primer triple, aunque Corbacho aceptaba el reto y lo superaba con otro triple mas tiro adicional, aunque la segunda falta de Delas, esta en ataque, aconsejaba su cambio por Minnerath. El Fuenla buscaba el lanzamiento triple como mayor arma, ahora con Panko, y Minnerath se comía en su primer bloqueo la primera falta de ataque, algo desgraciadamente habitual. Panko aprovechaba para superar a nuestro ala-pivot y volver a anotar, y aunque Minnerath anotaba un par de libres en ataque se cargaba con la segunda falta en la siguiente defensa. Pumprla estaba activo como siempre y cazaba un balón suelto, pero Panko anotaba su séptimo punto consecutivo y el segundo y el tercer triples de Paunic (ya en 11 puntos) castigaban una defensa que no conseguía ajustar los cambios defensivos (24-17). Con Micky Stobart en cancha, el Fuenla volvía a anotar desde los 6,75 con Panko (10 puntos ya), ahora mal defendido por Stobart (28-19). Menos mal que una afortunada canasta de Dewar y una postrera con mate de Pumprla tras pase de Muscala arreglaban en parte la situación para cerrar el cuarto solo 5 abajo (28-23), en un festival de flojas defensas por ambos bandos.

Había que corregir muchas cosas en defensa para cambiar el rumbo del juego. Delas clavaba un triple de inicio y el Fuenla se atascaba con su quinteto de rotación ante una defensa obradoirista que ganaba en confianza. Oriol Junyent demostraba una vez más su gran calidad y podía en la zona con Arnold, y el dominio en el rebote de los nuestros conseguía cambiar por completo el panorama, con Oriol dominando dentro y Pumprla robando balones. Los locales recurrían a sus jugadores importantes para reaccionar, pero la defensa obradoirista estaba muy asentada, con Dewar muy activo, y además Cabezas y Panko se desquiciaban en ataque, con lo cual las ventajas seguían creciendo poco a poco. Muscala volvía con una canasta, y Dewar y sobre todo Delas, este con 4 puntos seguidos bajo el aro, cerraban el cuarto con un parcial favorable de 4-18 que hablaba por sí mismo tras la fiesta anotadora del cuarto anterior (32-41).

Las cosas seguían bien tras el descanso, con Corbacho poniendo al Obra 11 arriba desde 6 metros y medio. Muscala culminaba el alley-oop de Pumprla al contraataque ante un Fuenlabrada que no encontraba el modo de frenar a los nuestros, con el inocente Diagne cargándose con su cuarta falta. Delas seguía parando bien a un desacertado Panko y Pumprla trabajando a destajo atrás y aprovechando las transiciones en ataque (36-48). El equipo buscaba en ataque estático a un Muscala que podía con sus rivales, y el Fuenla moría desde el triple ante su inferioridad interior. Panko quería y no podía, Feldeine no veía aro y ni los tiros libres locales entraban. Un triple aislado de Dani Pérez con falta de Muscala no era más que un espejismo, ya que el acertado Ben Dewar respondía con un 2+1 en penetración sobre Arnold. Oriol palmeaba una buena entrada de Minnerath y Rafa Luz anotaba una bandeja en penetración para dar al Obradoiro una máxima ventaja de 15 puntos al cierre de tercer cuarto, dejando el partido casi visto para sentencia (40-55).

Solo quedaba mantener las diferencias para evitar sufrimientos innecesarios en el último cuarto. El ataque se atascaba por momentos, pero el rival no era capaz de anotar más que en tiros libres aislados y el dominio reboteador del Obra parecía garantizar un final apacible. Montañez anotaba 3 tiros libres tras la falta de Pumprla a su intento triple, aunque la respuesta de Delas volvía a enfriar los ánimos locales. Los minutos pasaban sin pena ni gloria para beneficio de los nuestros, aunque una canasta algo afortunada de Mejeris bajaba por primera vez en mucho tiempo de los 10 puntos de ventaja y provocaba el tiempo muerto de Moncho Fernández a falta de 6 minutos (48-57). Los suplentes locales seguían intentando la remontada, de nuevo con Montañez y con un triple de Vega, pero Ben Dewar no permitía alegrías a los fuenlabreños y con un triple devolvía el +9 al Obra (53-62). Delas cometía su quinta falta tras su buen partido, Muscala era taponado y Arnold anotaba para apretar el partido de nuevo y poner a los suyos a 5 puntos (57-62). Corbacho fallaba un triple pero Minnerath cazaba un rebote crucial y de nuevo Dewar ejecutaba desde los 6,75 para mantener al Fuenla a raya. Con poco más de 2 minutos por delante, el hasta entonces desparecido Feldeine aparecía con un triple, pero la inmediata respuesta de Corbacho volvía a cortar las ilusiones locales de cuajo (60-68). Minnerath volvía a meter la pata con una falta tonta más, aunque lo compensaba con una canasta desde 6 metros. El Fuenla ya solo se la jugaba a triples, aunque los aciertos de Paunic y Feldeine eran frenados por el triple de Xanthopoulos. Con 5 de ventaja y ya en el último minuto, aún quedaba tiempo para el sufrimiento obradoirista tras la pérdida de Corbacho, pero el intercambio de tiros libres seguía dando ventaja a los nuestros. El triple de Panko llegaba demasiado tarde para los suyos, y un último libre de Dewar cerraba el partido en el 73-78 final. Un triunfo necesitado que ha de iniciar un nuevo camino para el Obradoiro tras las dudas de los primeros partidos.

• el inicio del partido pareció seguir las mismas pautas de los anteriores, con esos 28 puntos encajados en el primer cuarto. Sin embargo, entre el segundo y el tercer cuartos el equipo paró en seco el ataque fuenlabreño (12 puntos encajados solamente) y, aunque de nuevo se volvió a bajar en defensa en los últimos minutos (otros 33 puntos encajados), el trabajo ya estaba hecho
  • dominio total del rebote (25-41), que en cuanto los triples locales dejaron de entrar permitió al equipo cerrarse atrás y cambiar el signo del partido. Los únicos problemas vinieron en los últimos minutos, con Arnold superando a Muscala y los triples finales, pero fueron insuficientes para evitar la victoria obradoirista
  • controlar a Andy Panko y Cabezas era clave, y tras unos primeros minutos complicados el Obra consiguió ese objetivo. Delas y Oriol por dentro, y Dewar y Pumprla por fuera, fueron los que mejor interpretaron el trabajo defensivo, anulando por completo a un rival incapaz de superar a los nuestros
  • BEN DEWAR: ya había aparecido el domingo pasado, pero en Fuenlabrada fue el mejor por su trabajo defensivo y sus apariciones anotadoras en los últimos minutos. De nuevo el jugador activo y positivo para el equipo de la temporada pasada. 16+3+2 para 18 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: sin aspavientos pero sin demasiados errores. Se comió un triple de Cabezas de inicio pero después frenó al base andaluz y ayudó con un triple importante al final. Correcto y sin estridencias. 4+2+7 para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sigue sin encontrar su punto en el juego. le cuesta ser encontrado por sus compañeros y a veces se precipita en algún tiro. Su triple en los minutos finales recordó al tirador de la pasada temporada, pero no lo pasó bien en la cancha. 10+2 para 4 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: de nuevo muy activo en toda la cancha. Robos, rebotes, trabajo oscuro y buenas transiciones. Imprescindible para el equipo, una vez más. 8+6+1+2 para 11 de valoración
  • MARIO DELAS: muy buenas sensaciones en la cancha, nuevamente. Facilidad para anotar dentro y buena mano fuera, y una más que correcta defensa sobre Panko en el tercer cuarto. Bien en el rebote y entendiéndose muy bien con Oriol. 13+7+0+2 para 14 de valoración
  • MIKE MUSCALA: irregular, más allá de sus buenos números. Lo pasa mal en defensa, en ataque se le busca y tiene buenos momentos, y en general sigue mostrando muy buenas maneras pero trufadas de momentos de indecisión. Está en plena fase de aprendizaje, para lo bueno y para lo malo. 10+10+1 para 13 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: importantísimo, dominando en ataque y manejando el partido con experiencia y calidad. Los mejores minutos del equipo fueron con él en cancha, y su buena sociedad con Delas en ambas zonas ayudó a romper el partido a nuestro favor. Su gran nivel en este inicio de temporada es clave mientras esperamos la adaptación de los interiores americanos. 7+5+1 para 9 de valoración
  • NICK MINNERATH: está todavía más verde que Muscala, pagándolo con faltas (5 en 12 minutos y medio). Se desconcentra con facilidad y aún no ha "aterrizado" en la ACB. Estuvo bien en los libres y acertó una suspensión que evitó sufrimientos en los minutos finales. Hay que tener paciencia con él. 6+2 para 1 de valoración
  • RAFA LUZ: solo 12 minutos en cancha. Aportó energía en defensa en el segundo cuarto y una bandeja para el +15 al final del tercero. Espeso en la dirección. 4+1+1 para 2 de valoración
  • MICKY STOBART: 4 minutos en cancha inesperados por las faltas tempranas de Delas y Minnerath. Lo pasó mal con Panko para mantener el tipo. 0+2+0 para 1 de valoración
  • DURAND SCOTT: apenas 3 minutos en cancha sin gran éxito. 0+0+0 para -3 de valoración
El Obradoiro rompió el mal inicio de temporada y consiguió un importante triunfo (el tercero en 3 temporadas) en el Fernando Martín fuenlabreño. La defensa llegó y fue la clave para dominar a un rival de "nuestra liga" que no tenía respuestas más allá del acierto desde el triple. La victoria en Fuenlabrada evita la aparición de las primera apreturas del curso, que sin duda habrían llegado de acumular un parcial de 0-4. Ahora ya se ve el futuro cercano con mayor optimismo, y el ensamblaje de un equipo que todavía tiene mucho que mejorar podrá tener alguna semana más de margen sin que haya excesivos nervios. La visita al Joventut el próximo sábado, otro equipo de nuestro nivel, será una buena piedra de toque para ver si los nuestros consiguen ir afianzando este proyecto que parece que poco a poco va construyéndose. Como siempre, los buenos resultados ayudarán a tener paciencia.