domingo, 13 de octubre de 2013

Reacción tardía (76-74)

El Obradoiro no pudo comenzar con victoria la temporada 2013/14 de la liga ACB, cayendo en la cancha del CB Canarias en un partido en el que casi nunca fue capaz de dominar el juego. Los locales tardaron pocos minutos en ponerse por delante, gracias a la omnipresencia de un Sekulic que anotaba 11 puntos seguidos, y con un parcial de 14-0 amenazaban con romper el partido ya en el primer cuarto (22-9), aunque un par de triples de Dewar y Corbacho evitaban el match-ball. El segundo cuarto fue más equilibrado, aunque los problemas ofensivos del Obra (solo 12 puntos en este periodo) y el arreón final de los locales llevaban un preocupante +11 al descanso (40-29). Un buen Muscala acercaba a los nuestros en el inicio del tercer cuarto, pero unos minutos inspirados de Saúl Blanco, con 12 puntos seguidos, entre ellos 2 triples, ponían a los laguneros hasta con 16 puntos de ventaja (53-37). El Obra entraba en el último cuarto todavía con 14 puntos de desventaja, pero 2 triples locales de Bivià y Gutiérrez parecían terminar definitivamente con los nuestros a falta de poco menos de 9 minutos (69-49). El partido parecía abocado a unos intrascendentes "minutos de la basura", con ambos equipos atascados en ataque, y un triple de Richotti a falta de menos de 5 minutos devolvía un concluyente +18 al marcador (72-54). A partir de aquí, el CB Canarias entraba en una monumental pájara que permitía a los nuestros ir acortando distancias con Muscala y Scott al mando de la anotación. Ya en el último minuto, el Obradoiro se veía incluso con posibilidades de ganar tras un increíble parcial de 0-16 (72-70), pero Sekulic y Richotti no fallaban desde la línea de tiros libres y, a pesar del último triple de Corbacho y el intento de rebote en el tiro libre de Minnerath el triunfo se quedaba en casa con un apretado y engañoso 76-74.

En un partido en el que, según cuentan las crónicas, solo cabe destacar la reacción final del equipo tras estar todo el tiempo a remolque de un CB Canarias superior, lo más reseñable en el plano individual fueron los buenos números de la tripleta NCAA: 16+9 (aunque con 5 pérdidas) de Muscala, 11+6 de Minnerath y 11+4 de Scott. El dominio en el rebote (29-39 para los nuestros) no fue suficiente ante las 21 pérdidas del equipo, que se vio desbordado por la tripleta local formada por Sekulic (23+4 para 26 de valoración), Richotti (14+6+3+3 para 24 de valoración) y Blanco (18+4+2 para 18 de valoración). De este modo, el Obradoiro rompe con la costumbre de comenzar la liga con victoria que duraba ya 3 años, desde la temporada en LEB Oro, y regresa de vacío, como casi siempre, de las islas Canarias.