domingo, 5 de mayo de 2013

El sueño se aleja (pero no del todo) (65-69)

(foto: Obradoiro de Basket)

En uno de los partidos más tensos e igualados de toda la temporada, el Obradoiro cayó en los últimos minutos ante un potente Unicaja que jugó con mayor dureza las posesiones decisivas. El partido tuvo ligeras ventajas visitantes hasta el inicio del tercer cuarto, en el que una defensa fantástica de los nuestros volteó el marcador y permitió al equipo llegar a los últimos minutos con pequeñas diferencias a favor. En medio de la casi total igualdad y de una tensión elevadísima en cada jugada, los visitantes llegaron al último minuto con una mínima ventaja de 1 punto que supieron rentabilizar para hacerse con la victoria. Como mal menor, el Obradoiro mantiene el basket-average favorable con los malagueños, pero pierde tras varias semanas la octava posición y deja de depender de sí mismo para culminar el sueño de entrar en los playoffs.

Por fin llegaba a Sar el partido tan esperado desde hace varias semanas. El Obradoiro y el Unicaja jugándose de manera directa la octava plaza de la clasificación, con un ambiente enfervorecido desde el primer momento hasta el último. El Obra salía con los habituales (Andrés, Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri), mientras que los malagueños comenzaban con Calloway, Vidal, Panko, Lima y Zoric. Los visitantes comenzaban fuertes desde el principio, dificultando enormemente el ataque del Obra. La pelea entre Pumprla y Panko era espectacular por su intensidad, y ya desde las primeras jugadas se podía apreciar que Zoric hacía mucho daño en la zona local. Mejri estaba activo en el rebote en ambas canastas, permitiendo al Obra mantener la igualdad (5-5). Las defensas superaban a los ataques en un duelo táctico que espesaba el partido hasta mantener el 5-5 pasados casi 6 minutos de juego. Kendall fallaba 2 tiros bajo el aro y Panko forzaba las faltas de Pumprla y su sustituto Buford para anotar desde la línea de libres (5-9). Por fin rompía la sequía el Obra con una bandeja a aro pasado de Kendall tras asistencia de Andrés, aunque Vázquez contestaba tras un rebote ofensivo. Mejri jugaba con Kendall para la canasta del canadiense, y Andrés anotaba un triple sobre el final de la posesión para poner por primera vez por delante al Obra (12-11). La respuesta malagueña llegaba de manos del croata Simon, que primero aprovechando el missmatch para postear a Andrés y después con un triple librado devolvía el +4 al Unicaja al cerrar el cuarto (12-16).

El segundo cuarto comenzaba con una buena canasta de Zoric sobre la defensa de Mejri. Andrés anotaba una bombita otra vez presionado por el límite de posesión, pero Dewar cometía su segunda falta sobre el intento triple de Urtasun, aunque el escolta visitante erraba 1 de los 3 libres (14-20). Hummel entraba en el partido con una finta y una suspensión perfectas, pero Vázquez machacaba para mantener el +6. La defensa sobre Corbacho era una vez más indignante, pero Hummel volvía a repetir acción con idéntico éxito. Sin embargo, el estadounidense sufría mucho para frenar a Zoric, que por altura y kilos lo superaba fácilmente en el poste bajo. La buena defensa local se rompía con el segundo triple de Simon, que daba una máxima de +9 a los suyos (18-27). El Obra sufría pero seguía buscando a Kendall, que forzaba faltas a Zoric, hasta la tercera, e iba anotando de 1 en 1 antes de retirarse a descansar unos minutos. Una gran defensa presionante del Obra con robo incluido era castigada con una suspensión de Vázquez, y un ganchito de Urtasun obligaba a Moncho Fernández a parar el juego con el Obra 10 abajo (21-31). Oriol palmeaba el rebote tras el triple fallado por Corbacho y su camiseta irrompible, y Hummel hacía otro canastón en un reverso sobre Panko. Un par de buenas defensas locales daban fruto por fin con el triple de Corbacho, cerrando un parcial de 7-1 antes de llegar al descanso. 28-32 y las espadas en todo lo alto con medio partido disputado.

El Obradoiro salía intensísimo en el tercer cuarto, defendiendo a muerte y con Sar bullendo desde el principio. Mejri cogía todos los rebotes defensivos y Dewar acertaba a la segunda desde los 6,75. Vidal rompía casi 5 minutos sin anotación del Unicaja con una suspensión de 5 metros, pero Pumprla penetraba con éxito y tras otra buena defensa Mejri culminaba el alleyoop enviado por Andrés para volver a poner por arriba al Obra. El tunecino se llevaba todos los rebotes y Dewar remataba los mejores minutos del equipo con otro mate en penetración, llevando el parcial iniciado en el segundo cuarto a un brutal 16-3. Panko anotaba para salir al rescate de los suyos, pero Dewar estaba enrachado y clavaba otro triple más con Sar enloquecido, con el Obra 4 arriba (40-36). Una enorme penetración de Vidal salvando los inmensos brazos de Mejri enfriaba por un instante los ánimos. Salah se retiraba al banquillo a descansar tras unos grandes minutos, y Simon demostraba su calidad individual con un canastón a tablero. La defensa visitante forzaba los 24 segundos sin tirar del Obradoiro, pero Kendall y Hummel se seguían buscando y sacando faltas. Los problemas comenzaban atrás para frenar a los interiores malagueños, pero el Obra se mantenía por delante gracias a los libres de Dewar y a una buena suspensión de Kendall (47-44). Panko asistía a Zoric bajo el aro para acercar a los visitantes, pero el Obradoiro aprovechaba los últimos 5 segundos del cuarto para que Rafa Luz recibiera de Andrés y anotara contra tablero sobre la bocina (49-46).

El último cuarto comenzaba con Calloway robando a Corbacho y Panko palmeando la bandeja fallada por el base visitante. La respuesta del mallorquín llegaba en forma de triplazo, pero Zoric empezaba a machacar de espaldas al aro a nuestros interiores, sacando un 2+1 ante Kendall. Otro triplazo de Corbacho era respondido de igual manera por Urtasun, y Kendall forzaba la cuarta falta a Zoric, que se presuponía clave para el partido. La tensión era terrible y las defensas eran fortísimas en ambos lados de la cancha. Kendall trabajaba bien sobre Zoric pero el aro escupía su tiro, y Corbacho recibía uno de esos manotazos que no se le pitan casi nunca cuando intentaba clavar un nuevo triple. Urtasun hacía una gran penetración para devolver mucho tiempo después la delantera a Unicaja (55-56), pero Kendall respondía de nuevo forzando la cuarta falta de Panko y anotando los libres. Zoric posteaba con éxito a un Hummel inferior físicamente, pero Kendall culminaba el pick and roll con Luz con un mate (59-58). Los minutos se agotaban con el marcador haciendo el péndulo con ventajas de 1 punto alternando entre los 2 equipos, en medio de un ambiente ensordecedor y una tensión brutal. Rafa Luz aprovechaba el missmatch con Zoric para penetrar y anotar a tablero, pero el pivot croata seguía pudiendo en el poste con Hummel y volvía a poner 1 arriba a Unicaja (61-62). Hummel fallaba un triple librado, pero esta vez Zoric era frenado por la defensa obradoirista y Kendall castigaba con otra buena suspensión. 1 arriba a falta de 2:39 y el tiempo muerto televisivo que ayudaba a enfriar a la hirviente caldeira (63-62). Jasmin Repesa cambiaba el ataque imparable de Zoric por la defensa de Fran Vázquez sobre Kendall, precedíendo a otra buena defensa del Obradoiro, tras la cual se movía bien el balón en ataque y se encontraba a Hummel con ventaja, pero el estadounidense recibía el empujón de Urtasun y el tapón de Calloway. Panko ponía otra vez a Unicaja por delante (y también recibiendo un manotazo en su tiro), ya en los 2 últimos minutos. Rafa Luz fallaba el triple pero Kendall recuperaba el balón y recibía falta. El ataque no salía y Luz forzaba sobre el límite de posesión sobre Panko, cometiendo falta en ataque. Hummel tenía que parar a Urtasun con falta y el escolta no fallaba desde la línea (63-66), a falta de 45 segundos y con la situación al límite para los nuestros. La jugada en ataque iba para Corbacho, de nuevo defendido al límite de la legalidad y errando su tiro. Todavía robaba el balón el Obra y Dewar anotaba 2 libres tras la falta de Calloway. 65-66 a falta de 17 segundos, pero Sergi Vidal tampoco fallaba los libres tras la falta rápida de Luz. Con 15 segundos y 3 abajo, Dewar tenía que rectificar en el aire y fallaba su intento de triple, y el partido moría con el tiro libre de Vázquez que dejaba el 65-69 final y al menos permitía al Obra mantener el basket-average favorable. La decepción era grande en Sar, pero no está todo perdido todavía.

• un partido al borde del infarto casi desde el primer minuto. El liderazgo en el marcador cambió hasta en 12 ocasiones, y todo se decidió en el último minuto por pequeñísimos detalles. Un par de jugadas al límite salieron de cara para el rival y la victoria se fue a Málaga, del mismo modo que podría haberse quedado en Santiago
  • 72-66 en valoración, 29-28 en rebotes, 5-9 en pérdidas. El Obradoiro ganó ligeramente en esos apartados, pero la mínima diferencia en el tiro de 2 (53%-59%) dio ventaja a los malagueños. Más bien habría que decir, números aparte, que el resultado del partido fue de "empate técnico", pero eso no existe en baloncesto
  • Panko y Zoric hicieron mucho daño por dentro al Obradoiro (30 puntos entre ambos). Lo que se gana en ataque con el tiro de Hummel se sufre de más en defensa contra pesos pesados como Zoric. Mejri dominaba el rebote, pero prescindir de la aportación de Hummel en los minutos calientes habría sido también complicado. Como siempre, la teoría de la manta corta, que si tapa por arriba destapa por abajo
  • Sar se quejó una vez más del arbitraje, en unas ocasiones con más razón que en otras. Quizás los árbitros se inhibieron en los últimos minutos y permitieron muchos contactos, pero en ambos lados de la cancha. El tema de los marcajes sobre Corbacho ya es menos justificable, pero con eso va a haber que convivir hasta el final de temporada
  • LEVON KENDALL: referencia ofensiva casi única de inicio, tuvo unos emparejamientos complicados en defensa pero por contra también se lo puso difícil a sus defensores. Sacó hasta 8 faltas al rival, apareció en los momentos calientes y se fajó en ambos lados de la cancha hasta el final. 18+7+1 para 26 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: peleó bien con Calloway (habría que decir que ambos firmaron tablas en su emparejamiento). Tuvo que jugarse algunos tiros forzados al límite de la posesión (hasta 5 intentos triples), pero estuvo en el mejor momento del equipo en defensa y ataque (en el tercer cuarto), moviendo bien el balón y ayudando en defensa hasta el límite. No salió en los minutos finales. 5+0+5 para 2 de valoración
  • BEN DEWAR: trabajador hasta el límite, no tuvo su mejor día en el tiro pero acertó en momentos clave. Mantuvo el tipo en los missmatches con rivales superiores físicamente y se vació en defensa una vez más. Sus 32 minutos en cancha (tope del equipo) demuestran su importancia en la rotación. No pudo anotar el triple que hubiera podido forzar la prórroga. 12+1+1 para 9 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: épico comienzo de partido en su emparejamiento con Andy Panko. Se fajó con los pivots rivales en los cambios sin echarse atrás y buscó postear en alguna ocasión con acierto. 2+3+1+1 para 8 de valoración
  • SALAH MEJRI: no pudo aportar demasiado en ataque ante la altura y los kilos de los pivots rivales, pero mientras estuvo en cancha el rebote defensivo fue suyo por completo. La eterna duda de los últimos cuartos (Mejri en cancha o Kendall y Hummel al mismo tiempo) lo dejó fuera en los minutos finales. Como se perdió, siempre podremos decir que quizás con Mejri en pista se habría podido frenar a Zoric. Si se hubiera ganado, la decisión de mantener a Kendall y Hummel habría sido la acertada. 5+10+1 para 12 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: clave en ataque en los peores momentos del equipo del segundo cuarto, con 3 canastas que permitieron seguir vivo al Obra. Sin embargo, en esta ocasión no tuvo su acostumbrado último cuarto "caliente" y no volvió a anotar más que 2 tiros libres. Sufrió enormemente ante el juego de espaldas de Zoric, sin llegar ayudas que no lo dejaran tan solo en un emparejamiento tan desigual. 8+3 para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: quizás debería de plantearse jugar con una camiseta "menos irrompible" para que se vieran (todavía más) los agarrones que sufre. Los manotazos en sus tiros ya tienen menos justificación... De todos modos, Alberto apareció con sus 3 triples y aguantó (una vez más) sin casi rechistar, esta vez con Urtasun dándole estopa por todos lados. En defensa aguantó los missmatches con éxito. 9+1 para 7 de valoración
  • RAFA LUZ: estuvo cómodo en un partido trabado, muy físico y con tensión. Los rivales lo flotan mucho en ataque, sabedores de su mal tiro exterior, y se tuvo que comer una posesión clave al final del partido en la que le salió cruz. Llegó a defender en algún momento al cuatro rival sin arrugarse. En resumen, buen partido del brasileño una vez más. 4+1+4 para 3 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: no acertó con sus tiros, lo que mermó su confianza poco a poco. En defensa se fajó bien y no cometió errores de bulto. 0+1 para -1 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: 5 minutitos en los que tiró de veteranía y saber estar, intentando ejercer de co-base y anotando tras un rebote de ataque. Más que correcto. 2+1 para 2 de valoración
No pudo ser. El Obradoiro aguntó el envite de un Unicaja del que con solo leer los nombres de sus jugadores da miedo, y supo mantener la cara a un partido complicadísimo de principio a fin. La polémica con la permisividad arbitral quizás destaque más por la derrota, y la decisión de mantener a Kendall y Hummel en pista y dejar fuera a Mejri en el último cuarto puede discutirse, sobre todo a posteriori, pero la verdad es que el Obra jugó para ganar y que solo un equipo de primer nivel como Unicaja pudo con los nuestros. La buena noticia es que se mantuvo el basket-average favorable, pero ahora el Obradoiro ya está a expensas de un tropezón de los malagueños en los partidos que restan. De todos modos, es seguro que el equipo lo va a intentar hasta el último partido, y para ello hay que centrarse ya en la visita a una cancha hasta ahora gafe para el Obradoiro, como es el Polideportivo Pisuerga de Valladolid. Ganando en tierras castellanas todo es posible todavía, pero mirando de reojo lo que ocurra en Málaga y también lo que ocurra en las islas Canarias.