lunes, 8 de octubre de 2012

Solvencia para la segunda (71-79)

El Obradoiro consiguió su segundo triunfo de la temporada en tierras fuenlabreñas, en un partido dominado de principio a fin en el que solo hubo un par de momentos de dudas que permitieron a los locales mantenerse con vida hasta el final. Los de Moncho Fernández mandaron desde el inicio, aunque un bache en el segundo cuarto igualó la situación y otorgó efímeras y mínimas ventajas a los locales. Tras el descanso, el Obra abrió algo más de brecha, con ventajas entre los 5 y los 9 puntos, con los locales haciendo la goma pero sin llegar a igualar el partido. Andrés dirigiendo y Corbacho y Mejri anotando (44 puntos entre ambos) fueron demasiado fuertes para un Fuenlabrada que solo jugó a rachas. El Obra celebra su 42 aniversario como colíder de la clasificación, junto a Real Madrid, CAI, Valencia, Estudiantes y Gran Canaria.

Llegaba el Obra a Fuenlabrada con el gran recuerdo de la anterior visita y con el buen aval de la prinera victoria del año ante el Manresa. Con el apoyo de un pequeño grupo de aficionados santiagueses en la grada, los locales salían con Colom, Feldeine, Muñoz, Mainoldi y Sené; por el Obra saltaban de inicio los mismos de la semana pasada: Andrés, Buford, Corbacho, Kendall y Mejri. El Obra comenzaba con fuerza, con un buen Kendall que machacaba a pase de Corbacho y anotaba un triple. El rebote era santiagués en ambas zonas, con mención especial para un Mejri que superaba con facilidad a Sené. El tunecino se mostraba muy activo en ataque, y en defensa intimidaba y sacaba una falta en ataque. Por parte local, Mainoldi continuaba mostrando su mal momento en el tiro, mientras el alocado Chuck Garcia se autoeliminaba de la lucha con 3 faltas en menos de 2 minutos, técnica incluida y aprovechado por el infalible en el tiro libre Corbacho para un interesante +7 (4-11). Los locales solo sobrevivían a golpe de individualidad, como en una canasta de Feldeine contra el mundo, pero una serie de malos ataques obradoiristas permitía igualar la situación tras un par de triples de Cortaberría y Mainoldi entre los cuales Corbacho colaba el primero de su serie (14-15). La salida de Pumprla ayudaba a subir la intensidad defensiva, y un par de buenas jugadas en ataque del checo (un contraataque y una jugada en la pintura) devolvían la tranquilidad a los nuestros. Oriol ponía una máxima de +9 desde el tiro libre, aunque una canasta final de Laso cerraba el cuarto con un holgado 16-23.

Con las segundas unidades en pista, el segundo cuarto comenzaba con Ben Dewar mostrando su buena mano desde la distancia. Un par de pérdidas tontas en ataque de Pumprla se compensaban con alguna que otra locura de Quino Colom, pero la defensa obradoirista bajaba enteros y empezaba a permitir que el ataque local fuera siendo más fluido. Oriol estaba torpe en ataque y Adrián Laso tenía sus minutos de gloria, para igualar el partido con un mate tras pérdida de Rafa Luz y contraataque local (30-30). Moncho Fernández pedía tiempo y devolvía a cancha a Andrés y a Mejri, mientras que Dewar seguía acertando con el aro cada vez que lanzaba. Feldeine anotaba 6 puntos seguidos para poner el Fuenla por delante, y Sené ponía el +3 para los suyos tras una pérdida de BHop (38-35). La respuesta visitante llegaba de la mano de un Corbacho que hundía al bisoño Muñoz con un triple y 3 tiros libres tras recibir falta (38-41). Kendall volvía a cancha con una buena canasta bajo el aro, y el Fuenla se liaba con los toscos movimientos ofensivos de Sené. Otro triple más de Corbacho (16 puntos hasta ese momento) cerraba el cuarto dejando al Obra por delante (43-46).

La vuelta de los vestuarios nos dejaba un inicio de tercer cuarto lleno de errores, con Mainoldi hundido por el tapón de Kendall. Mejri cogía el rebote en ataque y machacaba el aro local, y volvía a machacar tras fintar y dejar clavado a Chuck Garcia (43-49). Feldeine acercaba a los suyos con un triple frontal, pero Garcia se estrellaba contra la muralla tunecina y de nuevo Mejri machacaba en una gran transición tras asistencia de Kendall. Andrés se iba al banco con su tercera falta y alguna decisión alocada, pero el festival de Mejri continuaba con otra gran carrera por toda la cancha para rematar un alley-oop a pase de Buford y una suspensión de 6 metros (48-57). Rafa Luz equivocaba la intensidad en defensa y permitía un 2+1 del irregular Gladyr. Mejri estaba en estado de gracia y clavaba un triple para remachar unos minuto de locura, aunque Kendall no estaba fino en ataque y el Obra no aprovechaba para romper el partido. Mejri se iba al banquillo con 13 de los 14 puntos del Obradoiro en el cuarto, y Dewar sumaba 2 más en una jugada típica de palomero para repetir la máxima de +9 (53-62). El Fuenla sobrevivía desde la línea de tiros libres, y el ataque del Obra se espesaba por momentos, lo que volvía a tensar la goma una vez más. Con 5 arriba para el Obra se llegaba al final del cuarto (57-62).

El último cuarto comenzaba con Andrés de nuevo al mando de las operaciones, aunque un triple de Colom apretaba el marcador aún más (60-62). El Obra respondía con otro triple del infalible Dewar para serenar las cosas, mientras Colom se volvía a alocar y el Fuenla tenía que sobrevivir con la impensable pareja interior Vega-Laso. La cuarta falta de Mejri encendía las alarmas, pero el tunecino iba a saber mantener la calma en los minutos (aún muchos) que quedaban. Corbacho fallaba uno, pero a la segunda clavaba otro triple frontal para poner al Obra 6 arriba, aunque Feldeine le devolvía la moneda al instante y volvía a anotar en penetración para apretar el partido al máximo (67-68). Los árbitros se comían la clara falta sobre el triple de Corbacho, pero el mallorquín no se arredraba y clavaba otro triplazo para mantener al Obra por delante. Andrés le mandaba un balón a las nubes a Mejri para que el tunecino lo bajara a la red, con el Obra jugando unos minutos con la pareja de interiores Oriol-Mejri para acrecentar la diferencia de centímetros con el rival. Los segundos seguían corriendo y los locales no acertaban en sus tiros, aunque Andrés estaba negado cara al aro. Mainoldi lo compensaba con su nefasto partido, rematado con una falta en ataque provocada por Mejri y una falta mas técnica que sentenciaba el partido tras los libres de Corbacho y Kendall a falta de solo 1:48 (69-76). Solo quedaba dejar pasar el tiempo, tarea en la que Andrés sacaba a relucir su técnica en el bote, y a pesar de los últimos intentos locales Buford sentenciaba al contraataque la segunda victoria de la temporada (71-79).

• el Obradoiro volvió a dar durante todo el partido una sensación de dominio sobre el rival, nuevamente reflejada casi mejor que en el marcador en la gran diferencia en valoración (59-95). El Obra solo fue por detrás unos segundos del segundo cuarto, y aparte de esos momentos mandó desde el primer al último minuto
  • superioridad física en la zona. El Fuenlabrada está muy corto en las posiciones interiores, y mucho más con la baja forma de Mainoldi y lo poco que jugó el alocado Garcia. Kendall, sin tener su mejor día ni mucho menos, y sobre todo Mejri se bastaron para dominar las zonas a pesar del engañoso 40-38 en rebotes
  • el Obra anotó dentro (29 puntos entre Mejri y Kendall) y desde fuera (37 con 8 triples entre Corbacho y Dewar). Nuevamente se ve que el equipo tiene respuestas ofensivas muy variadas, lo que le permite rondar los 80 puntos (esta vez 79) sin necesidad de recurrir a tener un acierto sobrenatural en el tiro (muy buen 45% en triples, compensado con un mediocre 43% en tiros de 2)
  • anotando sobre los 80 puntos, y aunque el equipo todavía no alcanza los niveles defensivos del año pasado, basta con subir un poco la intensidad en defensa para ir estableciendo diferencias en el marcador. Como contra el Manresa, el Obra no acabó de romper el partido, pero siempre llevó el mando
  • SALAH MEJRI: partidazo del tunecino. El tercer cuarto que se marcó ha merecido  un reportaje personalizado de la propia liga, cosa que no todos consiguen en su segundo partido en la ACB. Mortal en ataque, intimidador y, dato importante, manteniéndose con 4 faltas durante los últimos 9 minutos. Solo falló desde la línea de libres, tarea en la que ha de entrenar mucho. 20+8, con 2 robos y 2 tapones, para un enorme 26 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: pocas veces habrá tenido un día tan negado en el tiro (0 de 7), lo que lastra un buen partido en la dirección aún con algún momento de confusión en el tercer cuarto. En general controló el partido y movió bien a los suyos, superando a los bases locales con claridad. 0+2+¡9 asistencias! para 4 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: discreto partido del escolta estadounidense, trabajando en defensa para frenar a Feldeine y consiguiéndolo por momentos. En ataque estuvo tímido y sin gran acierto, dejando claro que todavía está en proceso de adaptación a la liga. De todos modos, su trabajo serio y para el equipo (4 rebotes) siempre ayuda. 5+4+2 para 3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: genio y figura. Difícil pensar en un tirador puro de mayor nivel en la liga, al menos en lo que a los equipos más modestos se refiere. Puede fallar 2 seguidos, que a la tercera no lo duda y la clava. Infalible en el tiro libre (9 de 9) y colaborando en el rebote. Record de puntos y valoración en ACB, por cierto, además de un espectacular +17 en la estadística del +/-, para el que casi no tenía nivel ni para LEB Oro. 24+3+1, con 5 triples, para 21 de valoración
  • LEVON KENDALL: si en un partido en el que estuvo más bien flojillo (2 de 9 en tiros de 2) es capaz de hacer un 16 de valoración, ello quiere decir que Levon está en nivel de jugador grande, de esos que en sus peores días aún suman mucho para sus equipos. El canadiense hizo un poco de todo y demostró una vez más que su año 2012 es para enmarcar. Confianza y calidad. 9+8+3+2 para 16 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: más fallón que otras veces (6 pérdidas), pero ayudando en el rebote y manteniendo el nivel físico sin problemas aparentes. No lució en ataque apenas, pero permitió que la rotación interior del equipo no tuviera problemas de minutos ni faltas. 2+7+2, con 6 pérdidas, para 2 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: trabajador y muy físico. En defensa ayudó en el rebote y en ataque aprovechó un balón en la pintura, aunque un par de pérdidas seguidas empañaron un partido más que correcto del checo. Jugador de equipo, ideal para rotar 15 minutos y dar un nivel medio-alto sin altibajos. 4+3+2, con 3 pérdidas, para 8 de valoración
  • BEN DEWAR: a punto por minuto. Sigue todavía entre algodones, lo que hizo que solo jugara 13 minutos, pero acertó todo lo que tiró y mantuvo al equipo en momentos comprometidos con algún triple importante. Será uno de los jugadores clave del equipo. 13 puntos, con 5 de 5 en tiros, incluidos 3 triples, para 10 de valoración
  • RAFA LUZ: con problemas para dirigir el ataque obradoirista por momentos, en defensa estuvo excesivamente intenso en alguna ocasión. Dio 12 minutos de rotación pero sigue sin acabar de verse cómodo en la cancha. Mucho margen de mejora. 0+1+3, con 3 pérdidas, para 0 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: cumplió con 8 minutitos de rotación y un tirito de los suyos. Coinicidió con los minutos más flojos del equipo en el segundo cuarto, pero no cabe reprochar su papel de darle descanso a los interiores. 2+1 para 2 de valoración
Suma y sigue. El Obradoiro vuelve a Santiago con un inmaculado 2-0 en el bolsillo, compartiendo el liderato de la ACB con otros 5 equipos y mostrando un nivel claramente superior a los 2 rivales que ha tenido hasta ahora. El equipo va sumando efectivos (con los buenos minutos en ataque y Dewar y sobre todo la explosión de Mejri), y la visita del en principio asequible CB Canarias el próximo domingo puede hacer subir como la espuma el optimismo del obradoirismo. Lo mejor es que, ya con el 2-0 en la tabla, el equipo sigue mostrando un margen de mejora enorme, lo que sin duda es una gran noticia para el futuro a medio plazo. Con los nuevos adaptándose cada vez más (falta un poquito más de Buford y de Luz) y con la futura llegada de un Hummel que a poco que esté bien físicamente ha de aportar mucho, la verdad es que a día de hoy es difícil encontrar peros en el devenir de una temporada que, sin embargo, debemos recordar que solo está comenzando. No conviene empezar a lanzar las campanas al vuelo, pero el rumbo de los de Moncho Fernández es claramente esperanzador en este comienzo de octubre. El próximo domingo más...