lunes, 26 de marzo de 2012

¡¡LASME!! (y Andrés... y Moncho...) (73-60)

El Obradoiro solventó con rotundidad el duelo contra el Joventut para lograr su novena victoria de la temporada. Moncho Fernández planteó el partido de manera magistral para cargar el juego de ataque sobre el debilitado juego interior catalán, sumado a un cóctel de trampas defensivas que rompieron al conjunto verdinegro ya en el tercer cuarto. Un excepcional Lasme en las zonas y un grandísimo Andrés Rodríguez en la dirección de juego lideraron a un Obradoiro que demostró una clara superioridad sobre un rival que solo aguantó medio partido. Con este triunfo, el Obradoiro aleja un poco más a sus rivales por el descenso, con Murcia a 1, Estudiantes a 2 y Blancos de Rueda a 3 victorias de distancia, y con la posibilidad de alcanzar la próxima semana a un Fuenlabrada en horas bajas en las últimas semanas.

Gran ambiente en Sar ante un partido muy importante para el desarrollo de la temporada. El Joventut, con la baja clave de Eulis Báez, partía con Jeter, Van Lacke, Obasohan, Llovet y Williams, frente a un Obradoiro que salía con Andrés, Tuky, Corbacho, Lasme y Oriol. La presencia de Oriol en el quinteto inicial presagiaba que el Obradoiro iba a buscar cargar sobre el debilitado juego interior verdinegro, y efectivamente así era desde el inicio. Lasme percutía bajo el aro rival con acierto para poner al Obra por delante (6-4) y Oriol comenzaba la labor de desgaste sobre Williams, aunque el habilidoso Pohh Jeter ponía por delante a la Penya con un triple. Corbacho y Bulfoni andaban con la puntería algo desafinada y el ataque se atascaba por momentos. Por parte visitante, Williams se cargaba con la segunda falta pero Obasohan aparecía fugazmente para clavar un triple que le daba un +8 a los suyos (8-16). Moncho reaccionaba poniendo en pista a Kendall y Ere, y Corbacho acertaba con un triple para romper la mala racha justo antes de ser sustituido por Deron. Ambos entrenadores jugaban al ajedrez con las rotaciones, pero un triple de Washington sobre la bocina y una canasta de Kendall cerraban las hostilidades del primer cuarto con igualdad total (16-16).

El Joventut volvía a tomar ventajas al inicio del segundo cuarto, con un habilidoso pero guadianesco Jelinek dando su mejor cara. Ere tomaba responsabilidades en ataque pero sin acierto, y Lasme tenía que volver para frenar el rebote verdinegro. Jelinek ponía un +6 en el marcador (20-26), pero el pivot gabonés volvía a tomar las riendas del partido superando con facilidad a un bisoño Llovet para dar inicio a una serie de canastas con personal seguidas de recuperación y nueva canasta. Lasme hacía 2+0, Deron otro 2+0 y de nuevo Lasme un 2+1 que devolvía la ventaja a los nuestros tras un parcial de 7-0 (27-26). Jeter aparecía para superar a Palacio en un par de ocasiones, aunque Lasme se multiplicaba en ambas zonas, anotando y taponando a un Williams que por encima iba a cometer su tercera falta poco después. Con Washington bucando a Kendall en la zona, la respuesta verdinegra llegaba con otro triple de Obasohan y un robo de Jeter sobre el descentrado Palacio que devolvía al beliceño al banco. Andrés volvía para asistir a un enorme alley-oop de un desatado Washington (10 puntos en el periodo), y Bulfoni cerraba el cuarto con una canasta que daba una pequeña pero máxima ventaja del partido para los nuestros de +3 (38-35).

Las sensaciones en Sar eran mejores que la igualdad que señalaba el marcador, y dab la impresión de que un arreón del Obra podía romper el partido en cualquier momento tras el descanso. Pooh Jeter mantenía a los suyos en la lucha a base de calidad individual, y el Tuky sufría su mala suerte con el aro escupiendo algún tiro de manera inverosímil, pero Lasme y Kendall seguían cargando de faltas a los interiores visitantes y se olía la ruptura. Corbacho amagaba iniciarla con su segundo triple, pero iba a ser la defensa, con varias trampas presionantes en media cancha a saque rival la que iba a dinamitar el partido. Libres de Lasme sobre la tercera falta de Llovet, presión en media cancha, robo de Andrés, asistencia de Andrés al mate de Kendall, canasta de Andrés y triple de Corbacho, ante un desbordado rival, y en un visto y no visto un parcial de 9-0 para un +11 en el marcador (52-41). Hopkins suplía al gran Lasme y Ere robaba en defensa para forzar una antideportiva de su compatriota Obasohan. El viejo BHop se trabajaba una canasta de las suyas en la zona verdinegra y el tercer cuarto finalizaba con el trabajo medio hecho (56-44), con Jelinek anotando fuera de tiempo y Oliver ganándose la técnica en las protestas subsiguientes.

Corbacho iniciaba el último cuarto anotando solo 1 de los 2 libres de la técnica, y Hopkins continuaba con sus minutos de calidad con un par de suspensiones de 5 metros que arreglaban algún problemilla en ataque y de paso sentenciaban a un hundido Joventut (61-44). El parcial de la ruptura era ya de 18-3. A partir de ahí tocaba nadar y guardar la ropa, y a ello se aprestaban los nuestros bajo la batuta de un inspirado Andrés Rodríguez. Obasohan y sobre todo Jeter seguían intentándolo, pero Lasme mantenía al rival a raya y entre él y Deron hundían en la miseria a un Obasohan taponado por partida doble. Lasme también reboteaba en la zona rival y los ataques obradoiristas se alargaban mientras los minutos iban pasando. Aún faltaba otra jugada espectacular en el gran día de Deron Washington, con un rebote defensivo y un coast-to-coast regateando obstáculos hasta dejar la bandeja final en el aro rival (69-51). Jeter seguía sin rendirse, aunque ahora era Levon Kendall quien evitaba acercamientos peligrosos con otras 2 canastas, y el último minuto servía para que Moncho premiara sucesivamente a Andrés y a Lasme con sendos cambios para que recibiesen la ovación entregada de un Sar que terminaba el partido haciendo la ola. El Obra había salvado con nota un partido clave para la permanencia, y había que festejarlo como se merecía. El siguiente paso, en Fuenlabrada.

• ambientazo en Sar en una nueva jornada vespertina. El horario de las ocho de la tarde es, definitivamente, mejor para jugadores, afición y ambiente. La grada apoyó y llevó en volandas al equipo desde el inicio hasta el final
  • el Joventut estaba mermado en su juego interior sin Báez y Moncho se lanzó a degüello sobre dicha debilidad. Se neutralizó en pocos minutos a Williams sacándole faltas con Oriol y Lasme, y la tarea ya fue más sencilla sobre Llovet, Trias o Norel. El 35-44 en contra en rebotes es más fruto de la mucho mayor cantidad de tiros del Obra (71 contra 59 del Joventut) que de una superioridad real en la zona de los verdinegros
  • el partido se rompió con la ayuda de varias trampas tácticas de la defensa obradoirista. Zonas ya desde el primer cuarto, presión a media cancha tras tiro libre, cambios tácticos defensivos que fueron minando la resistencia visitante hasta maniatar por completo al ataque verdinegro
  • el fruto de la enorme defensa obradorista se resume en la estadística de balones robados: 19-9. Andrés, Deron y Ere (9 robos entre los 3) destacaron en un trabajo defensivo brillante que se inició en el gran scouting del rival y en el enorme trabajo de Moncho Fernández y su equipo técnico
  • ante un rival inferior en la zona y sin recursos en el exterior (19% en triples, 0 de 13 entre Barton, Jelinek y Van Lacke), la impresión era clara en la cancha: en cuanto el Obradoiro apretase, rompería el partido. Lo hizo en el tercer cuarto, con relativa comodidad y sabiendo después mantener las ventajas sin pasar apuros. En este sentido, el partido recordó a muchos de la gran temporada pasada en LEB Oro
  • STEPHANE LASME: masacró al rival con una superioridad aplastante en ambos lados de la cancha. No tomó malas decisiones, superó a todos sus pares, anotó, reboteó y taponó. Se ganó (ya se lo había ganado en otros partidos anteriores) el ser aclamado por un Sar absolutamente entregado al mejor jugador del equipo. 21+7, con 2 tapones y 7 faltas provocadas, para un colosal 26 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: dominó el partido a su antojo en un recital de dirección, sacrificio defensivo e inteligencia en la cancha. Paró bien a Jeter, reboteó, pasó, robó y, en definitiva, se mereció sobradamente el premio del cambio en el último minuto y la gran ovación de un Sar puesto en pie. Espectacular 4+7+9+4 para 18 de valoración
  • TUKY BULFONI: peleado con el aro, que le escupió de manera increíble varios tiros. Aún así, fue capaz de sumar un par de canastas y de apoyar al equipo desde la defensa. 4+1, con 2 robos, para -1 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sin tener un día grande, supo mantener la confianza tras un inicio sin aciertos en el tiro y acabó ayudando con 3 triples. En su buena línea de la temporada. 10+1 para 0 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: salió de titular y comenzó la labor de zapa para desgastar a Latavious Williams. No tuvo suerte en un par de tiros que el aro escupió pero ayudó al equipo con esos primeros minutos más de lo que pueda parecer. 0+2 para 1 de valoración
  • LEVON KENDALL: acompañó a los colosales Lasme y Andrés y estuvo presente en todos los momentos buenos del equipo. Bien en ataque (5 de 7 en tiros) y en defensa, reboteando y evitando sus habituales faltas tontas (hizo 1 en casi 30 minutos en cancha). 10+5 para 12 de valoración
  • EBI ERE: asumiendo su actual rol en el equipo (jugador de rotación sin que se esperen de él 15 ppp), aportó poco en ataque (1 de 9 en tiros) pero tuvo intensidad y sacrificio atrás, defendiendo y robando balones. Buena actitud y sumando para el equipo. 4+2+2+¡4 robos! para 3 de valoración
  • DERON WASHINGTON: uno de sus mejores partidos de la temporada. Acertado en ataque, trabajador en defensa e inspirado para levantar al público de sus asientos a base de tapones, coast-to-coasts y alley-oops. Importantísimo cuando Moncho quiere apretar en defensa. Pena de esos tiros libres para redondear un partido enorme. 12+4+2+1 para 16 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: superado en su primer presencia en cancha, fabuloso en su participación al final del tercer cuarto y principio del cuarto. Más listo que nadie, más experto que nadie, aportando como siempre en positivo. 6+2 para 7 de valoración
  • MILT PALACIO: está pasando un mal momento, quizás también en el apartado físico, y el partidazo de Andrés lo relegó muchos minutos en el banquillo (menos de 9 minutos de juego). Moncho dejó entrever que tiene algún problema, pero el equipo necesita que Milt recupere el buen tono de hace unas semanas. 2+1+3, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: minuto y medio en cancha para participar de la fiesta final. Estadística a 0
  • MARIO CABANAS: sustituyó a Lasme para festejar el triunfo desde la cancha en el último minuto. Estadística a 0 también
El Obradoiro dio otro gran paso adelante este domingo con su novena victoria del curso (record del club en máxima categoría), pero sobre todo dejó una sensación de superioridad clara sobre un rival y de que el equipo está muy bien trabajado desde sus cimientos. Las novedades defensivas de las últimas semanas no han de pasar desapercibidas para el aficionado, ya que demuestran que el Obradoiro sigue evolucionando durante la temporada y, además, que el equipo está llegando a su mejor nivel en los momentos más importantes del año. El cuerpo técnico obradoirista, con Moncho Fernández a la cabeza, está sabiendo sacar petróleo de la que todos valoraban como la plantilla más floja de la liga, y a día de hoy, tras 26 partidos, el Obra tiene 3 equipos por debajo y otros 2 más al alcance. La ACB es una competición muy dura y los de abajo están dando claras muestras de mejoría, por lo cual no conviene en absoluto lanzar las campanas al vuelo: va a haber mucho que sufrir de aquí hasta el final de temporada y la salvación va a estar muy peleada hasta el último partido, pero las sensaciones que deja el equipo en cada partido son muy positivas y hemos de seguir siendo muy optimistas. La visita a Fuenlabrada, con todas las dificultades que entraña una de las canchas más guerreras de la liga, podría ser la ocasión para dar otra campanada que acerque todavía más el objetivo de la salvación.