jueves, 2 de junio de 2011

Sin rebote no fue posible (2-1)

(foto: ÁREA 11/La Voz de Galicia)

El Obradoiro no pudo sentenciar en su primer matchball para certificar el ascenso a ACB, cediendo en la cancha de El Plantío ante un Autocid que se aferró con uñas y dientes a sus opciones de mantenerse con vida en la serie. El abrumador dominio en el rebote permitió a los locales compensar con creces sus malos porcentajes de tiro, llevándolos a ventajas superiores a los 10 puntos bien entrado el último cuarto. La reacción del Obradoiro vino de la mano de un gran Andrés Rodríguez, que se echó al equipo a la espalda e hizo soñar con la remontada. El Obra se puso a 2 y con posesión a falta de menos de minuto y medio, pero el Autocid mantuvo la calma y sentenció desde el tiro libre. El viernes, cuarto asalto...

La serie final por el ascenso se trasladaba a tierras burgalesas, con un nutrido grupo de unos 150 aficionados obradoiristas y con un gran ambiente en la bombonera de El Plantío. Andreu Casadevall sorprendía con la inclusión de Alberto Miguel en lugar del hasta entonces desaparecido Micah Downs, decisión que a posteriori pareció ofrecer buenos réditos a los locales. El primer ataque local terminaba con un tiro errado y rebote ofensivo de Marcus Vinicius, como una premonición de lo que iba a ocurrir durante casi todo el encuentro. El brasileño le sacudía a Deron Washington a base de bien en la primera defensa (¿antideportiva? ¿descalificante?), dejando claras también las intenciones de los locales en cuanto a intensidad en el juego. Con todo, Bulfoni y Kendall sumaban para darle las primeras ventajas al Obra (2-5), mientras que Lorant cometía su segunda falta por cargar el rebote de ataque ilegalmente, dejando su puesto a un Manu Gómez que habría de ser fundamental en el partido. Kendall respondía a la canasta de Tillman con 2 buenas transiciones, mostrándose además muy activo en defensa. Con el Autocid incapaz en ataque, Bulfoni clavaba un triple tras robo de Andrés para encender las alarmas locales y provocar el tiempo muerto de Casadevall (6-14). Alberto Miguel cortaba el parcial en contra con un triple, aunque Kendall seguía anotando (8 puntos ya) y reboteando con solvencia. Era momento para que saltara a cancha Micah Downs, que sin embargo fallaba sus dos primeros tiros. Manu Gómez comenzaba a hacer mucho daño en el rebote ofensivo, y por fin Mena anotaba un triple para romper la sequía local (14-18). Ya con las segundas unidades en pista, el cuarto concluía con una buena asistencia de Eric para la canasta de Hopkins y un taponazo de Feliu al intento de triple sobre la bocina de Downs (16-20).

El tiro local seguía sin funcionar, pero los problemas obradoiristas para cerrar el rebote tampoco menguaban con la presencia de Ruffin. Rai López bajabalas rentas visitantes a 1 punto con un triple, y Downs se estrenaba por fin con un buen 2+1 en penetración que ponía a los suyos por delante (22-20). El Autocid se ponía en box and 1 sobre Corbacho, rota con un buen triple de Feliu y otro más de Eric (24-26). El Obra parecía dominar la situación, con Ruffin y Feliu destacando en defensa, y dando entrada poco a poco de nuevo a los titulares. Bulfoni rompía la sequía con una buena suspensión frontal, aunque en defensa comenzaba a acumular faltas en su defensa sobre Downs. Corbacho no podía zafarse de la férrea defensa local, mientras por parte local Downs comenzaba a afinar la puntería en sus suspensiones, con triple incluído (32-28). Nguema entraba para defender al americano, pero el problema seguía en la imposibilidad de cerrar el rebote de los nuestros, con Marcus Vinicius cargando una y otra vez y permitiendo segundas y terceras opciones a los suyos. El brasileño anotaba incluso sus tiros libres, para dar una máxima de +6 al Autocid (34-28). Andrés intentaba jugar para Oriol, pero la defensa local se cerraba sobre nuestro pivot una y otra vez. Hopkins anotaba un trabajado gancho para cortar la sangría, y Nguema cerraba el triple con un importante triple que dejaba las espadas en todo lo alto (35-34).

El tercer cuarto comenzaba con la tercera falta de Lorant, aunque la clara cuarta falta del húngaro era cambiada por unos pasos a Oriol. Lorant anotaba un triple abierto y Mena otro más, lanzando a los suyos de nuevo en el marcador (41-36). Kendall no era el del inicio del partido y se cargaba con su tercera falta, justo después de que Deron matara al contraataque tras pase de béisbol de Oriol. Lorant y Oriol se intercambiaban canastas, y de nuevo Oriol anotaba en contraataque para poner al Obra a 1 punto, aún fallando el libre adicional. Andrés remachaba una puerta atrás con Oriol para darle la ventaja a los nuestros por unos segundos (43-44), pero Lorant anotaba libres y clavaba un triple desde casi 8 metros (48-44). Deron erraba un par de entradas fáciles por exceso de "barroquismo", y el problema del rebote continuaba haciendo mella en la resistencia obradoirista. Con ambos ataques muy espesos cada punto valía su peso en oro, y así se celebraban los tiros libres del inspirado Marcus Vinicius. Corbacho seguía recibiendo golpes en cada ataque y sin encontrar el aro en sus pocos intentos de tiro, y con el equipo atascado en los fatídicos 44 puntos era el Autocid el que anotaba gracias a Marcus Vinicius (52-44). Ruffin rompía el parcial de 9-0 con un punto de tiro libre, pero Marcus Vinicius seguía robando rebotes a la defensa obradoirista (7 al final). Eric Sánchez anotaba un par de libres a falta de 12 segundos, pero Downs respondía sobre la bocina con un afortunado triple en rectificado que ponía el partido muy cuesta arriba para los nuestros (55-47).

El Obradoiro seguía sin ser capaz de anotar en el inicio del último cuarto, más allá de una trabajosa canasta de Oriol con medio equipo rival cerrado sobre él. Manu Gómez se comía a un despistado Kendall y reboteaba otra vez en ataque, y Rai López clavaba un triple lateral tras otro rebote ofensivo más de los burgaleses (58-49). Eric se dejaba un par de libres por el camino y Kendall se comía el tapón de Downs y cometía la cuarta falta. Bulfoni se sumaba al club de los de 4 faltas y Manu Gómez machacaba para una máxima de +11. Oriol fallaba otro libre más y Andrés volvía a cancha, pero Downs reboteaba en ataque (una vez más) para anotar bajo el aro y poner a los suyos con +12 a falta de 5 y medio (62-50). Con el partido de color bien oscuro llegaba el momento de la épica, y era Andrés quien asumía la responsabilidad. Un par de libres de Andrés, un robo de Corbacho, un triple del Tuky, una buena defensa de Corbacho y por fin un triple del mallorquín bajaban la desventaja a solo 4 puntos en minuto y medio (62-58). Sin embargo, el Tuky cometía la quinta falta y concedía un 2+1 clave a Rai López para dar respiro a los locales, aunque Andrés seguía anotando libres y sacando faltas al fogoso base burgalés. Ya con Mena en cancha, Andrés le robaba al base local un balón espectacular y asistía a Deron para poner al Obra a solo 3 (65-62). Había partido. Chus Castro fallaba dos libres y Oriol anotaba solo uno para bajar a -2. Castro anotaba en bandeja y Andrés de libres para dejarlo todo igual, con el Autocid haciendo continuos cambios defensa-ataque entre Downs y Marcus Vinicius, al mejor estilo balonmanístico. El Obra defendía bien y disponía de posesión para al menos empatar a falta de minuto y medio, pero Kendall se despistaba y perdía un balón clave. Downs anotaba desde el tiro libre y Corbacho fallaba el triple de la esperanza. Oriol perdía otro balón, los locales no fallaban desde la línea de tiros libres y la casta de Andrés, con un triple, ya no daba para más. 76-72 y a preparar el cuarto partido.

• gran ambiente en Burgos, como era de esperar. El plus que le da Sar al Obradoiro fue el que en esta ocasión le dio El Plantío a los del Autocid, lo que en partidos tan igualados se convierte en un factor casi decisivo
  • muy buena salida del Obradoiro, con ventajas interesantes en el primer cuarto, pero sin llegar a rematar la faena. Vuelta la igualdad al marcador, el partido ya se fue a los parámetros habituales de la serie: defensas durísimas, en especial por parte local, y ataques muy espesos solo solucionados con aciertos individuales aislados
  • partido durísimo, espeso y larguísimo (más de 2 horas), fruto de la batalla táctica que planteó Casadevall: cambios de jugadores, defensas alternativas, trampas tácticas... Todo ello llevó el partido a la espesura, que es donde más ventaja puede sacar el Autocid
  • Autocid tiró bastante mal (paupérrimo 34% en tiros de 2, 41 en triples) y Obradoiro más que bien (61 en tiros de 2, 33 en triples). En tiros libres los locales fueron mejores, pero no hubo grandes diferencias (27 de 34 contra 17 de 27). Entonces... ¿dónde se decidió el partido?
  • ... en el rebote, sin duda alguna. Terrible 39-21, y todavía más terribles 19 rebotes en ataque del Autocid. Solo Vinicius y Manu Gómez cogieron tantos rebotes como todo el Obradoiro, permitiendo segundas y terceras opciones a su equipo que equilibraron la enorme diferencia en porcentajes de tiro
  • Tillman no apareció (2+3 y 0 de valoración), pero surgió la figura de Micah Downs, anulado en los partidos de Sar. El americano anotó 20 puntos y forzó 7 faltas (Bulfoni y Corbacho terminaron en el banco con 5 faltas), y fue determinante para que el Autocid se llevara el partido, siendo casi su única referencia ofensiva
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: luchó hasta el límite, se echó al equipo a la espalda y estuvo a punto de conseguir casi en solitario una remontada épica. No se le puede pedir más... bueno, sí, que el viernes juegue a este mismo nivel. 17+2+1+3, con 8 faltas provocadas, para 26 de valoración
  • TUKY BULFONI: muy marcado por Alberto Miguel, no pudo zafarse con facilidad de la defensa burgalesa. Apareció con cuentagotas pero con acierto (2 de 3 triples, 2 de 2 en tiros de 2). En defensa lo pasó mal en la segunda mitad con Downs, y acabó yéndose al banco por faltas. 10 puntos para 5 de valoración
  • DERON WASHINGTON: peleó a tope con el durísimo Marcus Vinicius, por momentos le ganó y por momentos fue arrollado físicamente por el brasileño. Falló alguna canasta de más por pasarse de revoluciones, como suele ser habitual, y no pudo ayudar a cerrar el rebote como el equipo necesitaba. 7+4+2 para 3 de valoración
  • LEVON KENDALL: comenzó imperial (8 puntos en el primer cuarto), anulando a Tillman, y terminó arrollado por la potencia de la carga burgalesa en el rebote ofensivo. Se perdió en la espesura de la segunda mitad del partido. 8+4+3+2 para 6 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: machacado a golpes por la defensa local y fallón para aprovechar los tiros libres que tuvo (5 de 9). Perdió muchos balones (¡6!) y tuvo enormes problemas en el rebote, aunque no con su par sino con los aleros que cargaban desde fuera. Buena visión de juego. 11+5+5+2, con 6 pérdidas y 5 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: marcadísimo (con defensas mixtas incluídas) y desacertado en las pocas oportunidades de tiro que tuvo (1 de 5 en triples). Apareció en el intento de remontada final, pero ya era algo tarde. 3 puntos, 1 robo y 2 pérdidas para -6 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: no apareció como en otras ocasiones y se quedó en poco más de 11 minutos en cancha. Casi inadvertido, quizás habría ayudado con más minutos en cancha para cortar la hemorragia del rebote, o quizás no. 1+2, con 2 robos, para 1 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: un par de buenas canastas en la primera mitad y poco más. Defendió bien a Tillman pero no pudo aportar como en otras ocasiones. 4+2+1 para 4 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: no desentonó en sus 10 minutos en cancha, intentando sacar faltas a sus pares y anotando un buen triple en el segundo cuarto. Buenos minutos del canario, nuevamente. 5 puntos, 2 asistencias y 4 faltas provocadas para 7 de valoración
  • MIQUI FELIU: buena entrada en juego con un triple en el segundo cuarto, después trabajó como en él es habitual pero sin destacar especialmente en sus 10 minuto en cancha. 3+2 para 2 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: salió a cancha como solución de emergencia para parar a Downs. Cumplió atrás y anotó un triple al filo del descanso.3 puntos para 1 de valoración
El Obradoiro no pudo rematar la faena por la vía rápida, lo cual por otra parte era de esperar. El Autocid se aferró a la presión de su cancha y tuvo a su favor el plus que en muchos sentidos da jugar como local, con una defensa durísima y cargando el rebote de ataque de manera casi suicida pero con gran éxito. El Obradoiro sigue teniendo ventaja en la eliminatoria, e incluso en un partido con tantas cosas en contra llegó a tener opciones de remontada en el último minuto. Corrigiendo los evidentes problemas de este partido (el rebote defensivo), no hay motivos para dudar de que el equipo pueda conseguir el triunfo el próximo viernes, incluso con la presión en contra de El Plantío, y siempre con la tranquilidad de que en el peor de los casos habría un último encuentro en Sar, con todo lo que ello implica a favor de los nuestros. La felicidad sigue estando a solo un paso...

Estadísticas oficiales del partido

El próximo partido
Autocid Ford Burgos - Blu:Sens Monbús. LEB Oro, 4º partido por el ascenso a ACB. El Plantío. Viernes, 3 de junio. 21:00 horas