miércoles, 24 de mayo de 2023

¿EuroObra? (102-72)

Kassius Robertson (foto: ACB Photo)

En un partido de trámite ante un rival voluntarioso pero muy limitado de recursos, el Obradoiro certificó la decimocuarta victoria de la temporada y la posibilidad de obtener plaza europea para la próxima temporada. La superioridad obradoirista fue abrumadora ante un Fuenla en cuadro y repleto de juniors. A los nuestros les bastó un gran acierto en el triple para abrir diferencias desde el principio, sin necesidad de apretar en demasía y dando minutos a todos los jugadores, incluidos los canteranos Niang y Paz. La ventaja del Obra fue creciendo poco a poco sin demasiada dificultad, llegando a una diferencia máxima de 38 puntos a falta de 3 minutos (100-62). La fiesta fue completa en Sar, con la tradicional despedida al equipo tras el partido y el cántico coral del último "Miudiño" del curso. Con este triunfo, acompañado por la derrota de Bilbao ante Unicaja, el Obradoiro cierra la temporada, tras la sorprendente victoria del Breogán en Valencia, en la undécima posición de la clasificación con un record de 14-20, que en condiciones normales le podría otorgar una plaza para la BCL de la próxima temporada.

Último partido de la temporada para el Obradoiro, que recibía en Sar a un muy mermado Fuenlabrada, que recuperaba a Okouo pero perdía a Ali, para comenzar con Díaz, Kromah, Lewis, Traoré y Okouo. El Obradoiro, con las ausencias de Magnay y Álex Suárez, lo hacía con los habituales Westermann, Robertson, Thomas Scrubb, Vicedo y Blazevic. Los 2 triples iniciales del Obra, de manos de Vicedo y Thomas Scrubb, dejaban ver ya muy pronto la facilidad que iban a tener los nuestros ante un rival tan limitado. Thomas Scrubb anotaba bajo a aro a pase de fondo de Westermann y Robertson sumaba 2 de 3 libres tras falta en su intento triple. Otro triple más de Thomas Scrubb elevaba el +8 al marcador (13-5), aunque los nuestros se contagiaban de la escasa competitividad del partido y los chavales del Fuenla buscaban aprovechar sus minutos en la élite para mostrar sus potenciales, con especial mención para el prometedor Lewis. Un descentrado Blazevic se iba al banco tras su segunda falta, entrando Guerrero con un palmeo al segundo intento. De nuevo recibía Robertson falta en su intento triple y de nuevo anotaba 2 de los 3 libres. El partido se convertía en un correcalles por momentos, aunque aún así la superioridad de los nuestros aparecía sin gran esfuerzo, con Muñoz anotando un par de libres y robando en media cancha para que Phil Scrubb anotara el triple en transición. El rival se venía abajo en cuanto el Obra presionaba en el saque de fondo y los puntos seguían cayendo desde la línea de libres, con Phil Scrubb aprovechando el 1x1 para anotar sus tiros cortos. Otro robo más en media cancha permitía a Zurbriggen asistir a la bandeja de Álvaro Muñoz para una máxima de +14 al llegar al final del cuarto (30-16).

El segundo cuarto comenzaba con otro triple más de Phil Scrubb tras un robo y transición. Guerrero mantenía a raya al rival con su intimidación bajo el aro y también anotaba en ataque a pase de Phil Scrubb. David Walker saltaba a cancha con una fácil canasta corta ante un Fuenla que de vez en cuando tenía algún detalle aislado de mano de sus jovencitos. Con Thomas Scrubb llevándose rebotes en ataque de manera continuada, solo las apariciones de Malique Lewis animaban al deprimido conjunto rival, aunque los nuestros volvían a cometer pérdidas más fruto del relajamiento que de la calidad defensiva del Fuenla. Robertson penetraba para anotar una buena bandeja, aunque seguía sin acierto en el triple, mientras Blazevic hacía una tonta tercera falta y se iba al banquillo de nuevo. David Walker aparecía con un triple para devolver un poco de calidad al partido, mientras Guerrero anotaba un par de libres antes de dejar paso al joven Niang, que se estrenaba con un tiro libre aunque denotaba su bisoñez con 2 faltas muy seguidas. De nuevo los triples, con el tercero de Phil Scrubb y el primero de Álvaro Muñoz sobre la bocina final devolvían el +16 a los nuestros (51-35).

Thomas Scrubb abría el tercer cuarto con su tercer triple de la tarde, y a pesar de los esfuerzos de voluntarioso Kromah aparecía Robertson con una penetración de calidad. Una técnica a Óscar Quintana le daba otro libre más al canadiense, que destapaba el tarro de las esencias con 3 triples consecutivos que ya ponían 25 arriba al Obra ante un rival que simplemente no daba la talla (66-41). La relajación permitía alguna canasta fácil al Fuenla tras pérdidas tontas, forzando el tiempo muerto de Moncho Fernández (66-47). Una canasta corta sobre el límite de posesión de Muñoz y otra de Thomas Scrubb tras un rebote ofensivo más del canadiense mantenían a raya a un Fuenla que perdía balones a poco que sus noveles bases recibían presión a toda cancha, con Zurbriggen como siempre especialmente activo en dicha faceta. El argentino asistía al triple de Westermann y Thomas Scrubb anotaba una preciosa bandeja en extensión, aunque Zurbriggen se quedaba corto para machacar el aro tras otro robo más al base rival. Un tiro libre de Álvaro Muñoz ponía de nuevo 25 al Obra al cerrar el cuarto (76-51).

El cuarto período comenzaba con el mismo bajo nivel de juego, aunque por fin asomaba Blazevic con una buena penetración por el centro, justo antes de cometer la cuarta falta e irse de nuevo al banquillo. La fiesta triplista del Obra continuaba con el de Zurbriggen para el +30, aunque Lewis seguía mostrando su calidad como mejor noticia para el deprimido Fuenla. Más triples caían en el aro visitante, ahora con Westermann y Vicedo, mientras Guerrero seguía sumando tapones y rebotes en defensa y un enorme mate en penetración en ataque. Óscar Quintana era descalificado tras su segunda técnica, dando otro libre más a Robertson, y Zurbriggen penetraba aguantando el contacto para anotar 2 puntos más. El festival de triples retomaba el protagonismo con un Kassius Robertson que se aseguraba su meritorio título de máximo anotador de la temporada en AC, ya con Ninag y Santi Paz en cancha. Precisamente un triple del alero canterano elevaba la máxima diferencia del partido en el marcador, un definitorio +38, a falta de 3 minutos (100-62). Con Robertson aclamado por la afición al ser sustituido a falta de poco más de un minuto entre gritos de "¡MVP!", Santi Paz anotaba bajo aro y Lewis lideraba la respuesta de los suyos para rebajar la distancia hasta el +30 final, como previa al final de fiesta de cada temporada. El Obra cerraba el curso con una plácida victoria y se aseguraba, si no se producen situaciones extraordinarias, una plaza europea que el club tendrá que valorar si se apuesta por ella o no.

• partido de guante blanco ante un rival que no puede plantar cara en ACB a nadie con la rotación de jugadores que tiene, sin más que un par de jugadores de nivel para tener minutos en condiciones normales. Bastó con tener un buen día en el triple (brutal 49% con nada menos que 18 triples) para abrir brecha con facilidad, en un partido donde lo más difícil era mantener la intensidad en la cancha ante un rival tan limitado
  • minutos para todos, ventaja cada vez mayor, superioridad manifiesta ante un rival que en ocasiones no era capaz de pasar el balón a cancha contraria, record de asistencias del club en ACB (28), todo reflejado en unos valores de valoración conjunta concluyentes (126-69). Partido difícil de jugar con seriedad e intensidad, pero había que sumar la victoria en el casillero y el equipo cumplió el trámite sin problemas
  • KASSIUS ROBERTSON: terminó la temporada como líder indiscutible del equipo, de nuevo anotando con facilidad en el triple y penetraciones, pasando y repartiendo juego, y otra vez sin precipitarse ante las defensas rivales ni hacer malos tiros. De no mediar una actuación imposible de Howard en el partido de Baskonia, Kass se ha asegurado un premio individual de gran valor como es el de máximo anotador de la ACB, galardón que por sí solo ya demuestra la gran temporada que ha hecho desde su llegada en diciembre. 22+2+5 en 27 minutos, con 4 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 19 de valoración
  • LÉO WESTERMANN: partido cómodo para el francés, que por eso mismo también cometió algún error de más por falta de intensidad. Anotó un par de triples en el festival de tiradores del Obra y movió el balón sin mayores problemas. Atrás sufrió algo al emparejarse con Kromah, pero las circunstancias del partido tampoco le exigieron demasiado. 6+3+4 en 17 minutos, para 10 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: sobrado en la cancha, sumando rebotes en ambos aros, clavando sus 3 triples sin fallo y buscando opciones en penetraciones con éxito. El correcalles del partido por momentos le hizo sumar errores, pero aún así no necesitó de sus minutadas habituales (líder de la ACB en minutos) para dejar constancia de su gran clase una vez más. 15+7+2 en 25 minutos, para 15 de valoración
  • EDGAR VICEDO: buen final de curso del madrileño, con un par de triples para el equipo y mucha actividad atrás (rebotes, robos, ayudas). En medio del sube y baja alocado por momentos del partido, supo serenar el juego y evitar errores. Contundente +30 con él en cancha, de largo el mejor del equipo. 8+4+2+3 en 26 minutos, para 13 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: limitado por las tempraneras faltas, no tuvo el lituano un lucido final de temporada. Apenas una canasta en juego y muy poca aportación al equipo en un partido en el que podía haber aprovechado mejor la oportunidad. Con todos sus altibajos, Marek puede dar el salto de calidad a poco que trabaje este verano y vaya ganando en experiencia tras su debut en la liga. 2+4 en 14 minutos, para 1 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: muy sobrado ante el débil juego interior rival, el marbellí consiguió un buen doble-doble para cerrar la temporada. Intimidó atrás, percutió en el rebote en ambos aros y aportó en ataque en la pintura, con buenos minutos en los que sumó mucho y apenas restó. 10+10 en 20 minutos, con 3 tapones, para 20 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: se puso las botas presionando a los bisoños bases rivales y forzando pérdidas en cascada. En ataque compartió cancha y dirección con Phil Scrubb y Westermann, con buen movimiento de balón y un par de apariciones en ataque (un triple y una penetración). Buen cierre de temporada para el argentino. 5+1+6+2 en 20 minutos, para 9 de valoración
  • PHIL SCRUBB; acertado en el tiro (3 triples y una suspensión de media distancia), moviendo bien el balón y sin cometer errores, el canadiense aprovechó las debilidades del rival para sacar a relucir su buena mano y su experiencia. A pesar de algún tramo más oscuro, buena temporada de Phil como sexto hombre y combo 1-2. 13+1+4 en 18 minutos, para 15 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: el capitán tuvo muchos minutos en el partido final del curso, experto para aprovechar la juventud del rival y solo algo falto de acierto en el triple (1 de 5) para haber redondeado una mejor actuación. Siempre desde su rol de veterano que aporta dentro y sobre todo fuera de la cancha, el abulense siempre suma. 10+1+3+2 en 17 minutos, para 10 de valoración
  • DAVID WALKER: unos minutos tuvo el norteamericano para despedir una temporada aciaga por sus continuos problemas físicos. Apenas hemos podido ver el verdadero nivel de un jugador llamado a aportar mucho en la rotación del equipo, y que cerró el curso con un par de buenas canastas que saben a muy poco. 5+0 en 6 minutos, para 3 de valoración
  • FALLOU NIANG: premio para el joven interior de la cantera con unos minutos en los que se estrenó con un puntito de tiro libre y un par de asistencias a su compañero del equipo filial. 1+0+2 en 6 minutos, para 1 de valoración
  • SANTI PAZ: el canterano aprovechó los minutos finales para anotar un triple y una penetración, además de estar muy activo en el rebote y la defensa. Bonito premio al trabajo de todo el curso. 5+3 en 6 minutos, para 7 de valoración
Se acabó la temporada para el Obradoiro. Una sensación extraña de que quizás se pudo haber hecho algo más, la duda de qué habría sido del equipo sin la lesión de Bender, la oportunidad de afrontar la temporada con el peor nivel deportivo de la mitad baja de la liga. Sí, todo eso es cierto, pero también lo es que el Obradoiro ha terminado como "subcampeón" de la clase baja de la liga, que los 9 equipos que los han superado en la clasificación tienen un poderío económico varios peldaños por encima del que tiene el Obra y que la permanencia en ACB quedó resuelta prácticamente en febrero. Después de producirse la victoria del Breogán en la Fonteta sobre un deprimido Valencia, el Obradoiro ha conseguido la segunda mejor clasificación de su historia en ACB (undécimo) y, a no ser un giro muy drástico en las siempre cambiantes normas de clasificación para las competiciones europeas, se ha ganado una plaza para pasear el nombre del club por Europa la próxima temporada, o al menos poder disputar una fase previa. Un premio que, de consumarse finalmente, será sin duda un regalo peligroso (tanto en lo económico como en lo deportivo), pero que supondría un impulso magnífico para relanzar al Obradoiro ante una afición que ha vuelto a acudir a Sar tras varios años de lento declive. Esperemos unas semanas para saber si finalmente podemos disfrutar de ese ilusionante EuroObra.