domingo, 16 de enero de 2022

El Obra mira hacia abajo (91-96)

Kassius Robertson (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no pudo hacer efectivo el enorme esfuerzo realizado para remontar un mal comienzo de partido y acabó derrotado en los minutos decisivos después de haber lado la vuelta al marcador mediado el último cuarto. Los de Moncho Fernández se vieron penalizados por una horrible puesta en escena, sin defensa y saliendo perdedores del intercambio de canastas propuesto por su rival. La sangría fue terrible hasta un peligroso -12 mediado el segundo cuarto (30-42), aunque el equipo reaccionaba y con un 10-0 de parcial gracias a los triples y el rebote ofensivo conseguía mantenerse con vida al descanso (47-53). A partir de ahí el Obra vivió en un permanente intento de culminar la remontada, pero chocando con las debilidades defensivas en la pintura y las acciones individuales de Goudelock y sobre todo Hakanson. Con Robertson (25 puntos al final) y Scrubb (11+11+7 para 26 de valoración al final) tirando del carro, el Obra conseguía ponerse por fin por delante a falta de 4 minutos (84-83), pero el intercambio de canastas del tramo final chocaba con un desacertado Birutis, que con 3 acciones falladas en el último minuto erraba para impedir el triunfo final de los nuestros. Con esta derrota, el Obradoiro se queda con un record de 5-10 al borde de los puestos de descenso

Regreso del basket a Sar y primer partido del 2022, perteneciente al comienzo de la segunda vuelta. Bilbao presentaba de inicio a Luz, Goudelock, Bigote, Masiulis y Withey. El Obra, más de 3 semanas después de su último partido, descartaba a Filipovity y comenzaba con Hobbs, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. Todo se torcía desde el primer momento, con un rápido 0-5 para los visitantes y Goudelock y Luz rompiendo en el 1x1 con facilidad. Birutis respondía tras una buena triangulación de pases y Robertson corría para anotar en bandeja a pase de Scrubb, con un Obra que ganaba rebotes de ataque, aprovechando Hobbs para clavar el triple. Bilbao anotaba en bandejas bajo el aro, aunque Ellenson respondía con un triple lateral para darle ventaja al Obra (10-9). Withey ganaba claramente a Birutis en el poste bajo de nuevo y las transiciones de Luz no encontraban respuesta en la lenta vuelta de nuestros jugadores. Robertson sumaba también de 3 para mantener el intercambio de canastas, pero Bilbao seguía entrando hasta la cocina una y otra vez. Scrubb buscaba recibir en el poste bajo para aprovechar ventajas físicas en la configuración de pequeños rival, sacando faltas y tiros libres (15-15). Como en la ida en Miribilla, Hakanson nos destrozaba nada más saltar a pista, cortando por el centro como cuchillo en mantequilla. El Obra aguantaba gracias a los rebotes ofensivos y las segundas opciones, pero empezaba a ir corto de anotación. Ellenson anotaba un extraño eurostep pero Bilbao continuaba con sus canastas en bandeja castigando nuestras debilidades defensivas. Moncho Fernández paraba el partido con Bilbao yéndose incluso hasta un peligroso +9 (18-27), aunque otro rebote ofensivo de Scrubb permitía el triple de Zurbriggen y una trabajada canasta en 1x1 desde la bombilla de Scrubb limitaban las pérdidas hasta un -4 al final del cuarto (23-27).

Un triple de Luz abría el segundo cuarto para demostrar que el naufragio defensivo del Obra seguía sin arreglarse. Beliauskas respondía desde los 6,75, pero la enésima canasta de Bilbao bajo el aro hacía imposible la reacción. Hobbs volvía para asistir en el 2x2 a Birutis, pero en el siguiente ataque Withey conseguía frenar al lituano con un tremendo tapón que simbolizaba el dominio del norteamericano en el duelo de interiores. Beliauskas seguía buscando acciones en ataque, ahora con una penetración en bandeja, pero Bilbao sumaba triples a su ya prolífica anotación y volvía a romper el partido con un eléctrico 0-8 que los ponía 12 arriba y encendía todas las alarmas (30-42). El Obra salvaba el momento con un triple de Hobbs, una penetración con falta de Robertson y, tras fallar el adicional el canadiense, otro rebote ofensivo de los nuestros y el tercer triple del partido de Hobbs. Todavía el propio Robertson hacía crecer el parcial obradoirista hasta el 10-0 con una espectacular puerta atrás de Robertson a pase de Hobbs (40-42). Sin embargo, ahora eran los nuestros los que flojeaban en el rebote defensivo ante un Withey que se hacía el amo de los rechaces y sumaba además un triple para asentar la reacción visitante. Un triplazo lateral de Robertson devolvía el intercambio de puntos y animaba a Hakanson y a un gran Scrubb que machacaba al aro con penetración antes de que Whitey respondiera del mismo modo. El festival anotador, con Robertson asistiendo a Birutis bajo el aro, daba final al segundo cuarto con un marcador muy elevado y el Obra 6 abajo (47-53).

Robertson comenzaba el tercer cuarto con un gran triple al que respondía Withey con un brutal mate desde el centro de la zona. El partido volvía a ser un toma y daca que prejudicaba al Obra claramente en cuanto perdía el acierto en el tiro. Otro triple más, ahora frontal, de Robertson, mantenía a los nuestros a corta distancia, pero Bilbao contestaba de igual manera y la remontada no conseguía ser culminada. Birutis seguía sin acabar de encontrar su sitio en el partido y el Obra acusaba la falta de su aportación. Okouo saltaba a cancha llevándose los rebotes bajo ambos aros y Hobbs anotaba una cómoda suspensión lateral de 4 metros. Scrubb pasaba desde el poste bajo para la canasta fácil de Okouo, pero Goudelock hacía de las suyas por duplicado y volvía a poner a Bilbao 8 arriba (57-65). De nuevo a remar, el Obra encontraba un canastón en semipenetración de Scrubb pero seguía sin saberse cerrar en defensa. Un triplazo lateral sobre la bocina de Zurbriggen lanzaba de nuevo al Obra por unos instantes, pero Delgado e Inglis sumaban puntos y rebotes ofensivos ante la debilidad de nuestra defensa en la pintura. Un triplazo al segundo intento desde el lateral de Robertson volvía a salvar al equipo, pero Bilbao seguía sumando a pesar del esfuerzo del voluntarioso pero algo alocado Zurbriggen. Robertson asistía brillantemente para la canasta bajo aro de Okouo, con falta pero sin acertar el tiro adicional. Una tremenda penetración de Zurbriggen con libre adicional ponía al Obra al borde de la remontada, sumándose Álex Suárez con un canastón a aro pasado en remontada por línea de fondo (72-72). El tiempo muerto de Mumbrú daba aire a los suyos, que de la mano de Delgado y Hakanson volvía a romper nuestra defensa a pesar de otra buena acción en un corte de Scrubb. Un triple del letal escolta sueco cerraba el tercer cuarto con Bilbao 5 arriba (74-79).

Otra gran penetración, casi circense, de Zurbriggen, abría el último período para acercar a 3 puntos al Obra. Un par de ataques errados para bajar más las distancias recibían castigo visitante, aunque el cuarto de Hobbs ponía al Obra a 2 puntos. Sar se animaba por momentos con la pelea por un balón suelto, pero una falta en ataque del desacertado Birutis hacía descender de nuevo la adrenalina. Por fin parecía mejorar algo la defensa del Obra, pero de nuevo las pérdidas en media cancha penalizaban a los nuestros, obligado por enésima ocasión al esfuerzo de hacer la goma para recuperar el terreno perdido. Una espectacular penetración en bandeja de Robertson volvía a asomar al Obra a culminar la remontada, y por fin tras un tapón de Birutis y varios intentos frustrados, con la tensión al máximo, una falta al intento triple de Ellenson permitía al estadounidense poner por fin al Obra por encima tras anotar los 3 libres (84-83), justo al entrar en los últimos 4 minutos. El triple de Hakanson como respuesta heladora para los nuestros era contestado con otra tremenda penetración en bandeja del gran Robertson, pero otro triple letal de Luz volvía a castigar al Obra (86-90). Ellenson remontaba con dificultad por línea de fondo para anotar, y una buena transición del propio Ellenson permitía al estadounidense anotar solo el primero de los libres tras la falta recibida (89-90). El rebote al triple liberado errado de Goudelock precedía a otro error en el tiro corto de Birutis, y ni Hakanson ni Scrubb anotaban sendos triples sin defensa para entrar en los últimos 40 segundos del partido. Delgado anotaba un tiro libre y Robertson metía un balón bajo aro a Birutis, pero el lituano fallaba de nuevo la que habría sido canasta para el empate. Luz daba emoción al no anotar el primero de sus tiros libres (89-92), y tras el tiempo muerto de Moncho Fernández era Ellenson quien recibía en el último momento y, negado el intento triple, penetraba para machacar con 14 segundos por delante (91-92). La falta rápida de Zurbriggen sobre Hakanson no era desaprovechada por el sueco (91-94), con Bilbao decidiendo defender sin falta. El Obra se enredaba lamentablemente en la jugada ensayada y Birutos perdía el balón al intentar sacarlo fuera para el triple, sentenciando Bilbao con la canasta postrera la derrota de los nuestros (91-96).

• partido complicado para el Obra. Por detrás casi desde el principio, muy flojo en defensa hasta los minutos finales y siempre haciendo la goma en el marcador, con el desgaste físico y mental que ello supone. El equipo jugó muy a tirones, con rachas de acierto en el triple o momentos de inspiración individuales de Robertson o Scrubb, pero sin acabar de enganchar un juego colectivo ni en ataque ni sobre todo en defensa ante un rival que a tanteo alto y posesiones cortas tenía más posibilidades de ganar
  • pérdidas (16-10), canastas fáciles en bandeja concedidas (sobre todo en la horrible primera mitad) e inferioridad manifiesta bajo los aros (Withey y Delgado sumaron entre ambos 25+13, para 33 de valoración conjunta). El Obra sobrevivió gracias al rebote ofensivo y los triples en la primera mitad, pero nunca acabó de corregir del todo los errores mencionados y en el cara o cruz final salió perdedor
  • THOMAS SCRUBB: sumó en todas las facetas, acercándose incluso a un impensable triple doble. El canadiense se fue al poste bajo para aprovechar superioridades físicas, bien para tirar o para asistir, penetró con acierto y cargó el rebote de forma espectacular, en especial el de ataque en la primera mitad para mantener vivo al equipo (¡7 rebotes ofensivos!). Apenas tuvo descansos y le faltó anotar algún triple, pero su trabajo en toda la cancha fue vital para que el Obra llegase con opciones de victoria a los minutos finales. 11+11+7 en 34 minutos, con 4 faltas provocadas, para 26 de valoración, tope personal en ACB
  • BRAYDON HOBBS; irregular y sin conseguir dominar el partido del todo más que en pequeños momentos del juego. Desbordado en defensa con facilidad, no acabó de generar en ataque para sus compañeros aunque estuvo acertado en el tiro exterior (4 de 8 en triples), pero lejos de poder mandar en la cancha ante el juego incisivo de los pequeños rivales. En la última jugada estuvo torpe de reflejos para reaccionar al imprevisto sobre la acción planificada en la pizarra. 14+3+3 en 23 minutos, para 11 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: lideró la ofensiva del Obra en los peores momentos, con sus triples (5 de 10), y en el tramo final con sus veloces 1x1 en missmatches del rival. El canadiense tuvo que asumir la responsabilidad de generar juego para sus compañeros una vez más (no demasiado bien aprovechado por sus compañeros interiores), aunque atrás le tocó también sufrir ante las genialidades y la velocidad de Hakanson. Llevó al Obra al borde de la victoria con sus acciones, aunque su esfuerzo no tuvo premio. 25+1+5 en 30 minutos, para 21 de valoración
  • HENRY ELLENSON: lo pasó fatal en defensa, superado físicamente en el 1x1 y muy débil en ayudas y rebotes. En ataque sacó su calidad a relucir de manera intermitente, aunque estuvo muy activo y asumió balones importantes en lo que pudo haber sido la remontada final. Sigue faltándole un punto de continuidad y de dureza física para hacer valer su gran calidad individual. -12 con él en cancha, el peor del equipo. 13+4+3+2 en 29 minutos, para 17 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: horrible partido del lituano, muy flojo físicamente y superado de principio a fin por la dupla de pivots de Bilbao. Withey lo hundió de principio y Birutis apenas pudo aportar un par de acciones de mérito en el ecuador del partido (3 de 10 en tiros al final). Muchos problemas en defensa, muchas pérdidas en ataque por falta de potencia física y 3 errores consecutivos en el minuto final que decantaron el partido del lado visitante. El equipo echó en falta su aportación habitual. 6+6 en 27 minutos, con 5 pérdidas, para -2 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: muchas ganas e intensidad, bastante espesor como director pero también acciones individuales forzadas pero exitosas (un par de triples y otro par de penetraciones complicadísimas). El argentino sufre mucho para llevar las riendas, aunque en defensa es de los pocos que aporta calidad física (no tanto técnica y táctica). Actitud y competitividad para no rendirse y pelear en los momentos malos nunca le faltan, y eso hay que reconocérselo. 11+3+1 en 17 minutos, para 9 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: regresó a la cancha tras muchas semanas fuera, y el mallorquín cumplió unos minutos intentando aumentar el bajísimo nivel de intensidad defensiva del inicio de partido, con no demasiado éxito. Una gran penetración a aro pasado en uno de los mejores intentos de remontada del equipo fue su aportación en ataque, mientras en defensa ayudó en el rebote y completó una rotación aceptable pero sin grandes acciones. 2+2 en 13 minutos, para 2 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: regresó también el lituano tras su calvario de lesiones y COVID, con muchas ganas de hacer cosas en ataque (con éxito dispar pero con buenas intenciones) y dando un necesario descanso físico al muy castigado Robertson. Buscó generar jugadas con los interiores sin mucho éxito, pero mostró buenas maneras en su retorno a la actividad, en una posición muy necesaria para alargar la rotación del equipo. 5+0 en 13 minutos, con 2 robos, para 5 de valoración
  • VINY OKOUO: fatal en su cortísima primera actuación en el partido, en su siguiente aparición tuvo un par de minutos positivos, imponiendo su físico bajo los aros y aprovechando un par de balones cortos bien servidos por los pequeños. 4+3 en 11 minutos, para 4 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: escueta participación del abulense en el partido, sin mayor aportación que un rebote de ataque en medio del desastre generalizado del equipo en mitad del segundo cuarto (-8 con él en cancha). 0+1 en 4 minutos, para 0 de valoración
Derrota peligrosa del Obradoiro. Ante un rival directo que ya se va con 2 partidos y otro más en caso de empate final en la tabla. Con un Burgos decidido a gastar lo que haga falta para salir del pozo (Paco Olmos, Jarell Eddie) y un Betis remodelado de arriba a abajo, el Obra ve el abismo muy cerca antes del tour de force de la triple jornada que se avecina en los próximos días para recuperar los partidos aplazados por el COVID. Las debilidades físicas del equipo castigan mucho la defensa y el agujero que tenemos atrás (hoy 96 puntos encajados) requiere una mejoría enorme en dicho aspecto para volver a sumar victorias. Esto es muy largo y el parón de más de 3 semanas, con jugadores apartados y sin entrenamientos normales, hace que todo esté muy cogido con alfileres. Aún así el equipo llegó con vida y el triunfo se escapó por un par de malas acciones en el minuto final, por lo cual a pesar de todo no hay que desesperar, pero sí reconocer que la situación es complicada y que las luces de alarma están encendidas.