jueves, 20 de enero de 2022

El Obra acaba arrollado (104-84)

Moncho Fernández (foto: EFE)

Un Obradoiro acertado en ataque aguantó el intercambio hasta el descanso y todavía fue capaz de recuperarse al final del tercer cuarto, pero acabó siendo arrollado por la intensidad física de un Manresa en el que Chima Moneke (32+12, con 10 faltas provocadas, para 39 de valoración en solo 25 minutos en cancha) se convirtió en la máxima pesadilla para los nuestros. El partido fue un festival de anotación en los 2 primeros cuartos, con el Obra aguantando el intercambio a pesar de los tirones de un equipo local jugando a toda velocidad y con posesiones muy cortas, pero con bajos porcentajes (54-56 al descanso). Tras el paso por los vestuarios el decorado cambiaba radicalmente, con una sucesión de pérdidas de nuestros bases y la explosión de un Moneke imparable para nuestra floja defensa, que además se iba cargando de faltas en sus interiores. El Obra todavía volvía a la lucha tras verse 9 abajo con una buena reacción al final del tercer cuarto (71-72), pero el desacierto continuo en el triple y la debilidad para frenar el rebote ofensivo manresano, unido todo ello al regreso de las pérdidas y las transiciones fáciles del rival provocaban un tramo final esperpéntico de los nuestros, hundidos ante el huracán local liderado por Moneke, con un parcial de 23-4 en poco más de 7 minutos (100-79), ni siquiera maquillados en el intrascendente minuto final. Con esta nueva derrota, el Obradoiro se queda en la antepenúltima posición de la tabla con un record de 5-11.

Visita del Obradoiro a la cancha del equipo de moda de la competición, un Manresa en busca de su clasificación copera que comenzaba en partido con Dani Pérez, Thomasson, Valtonen, Moneke y Sima. El Obradoiro, de nuevo con Filipovity fuera de la convocatoria, lo hacía con Hobbs, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. La primera pérdida de balón llegaba con el primer ataque del Obra, presagiando lo que iba a suceder en el partido. Ellenson clavaba el triple inicial desde el lateral, dando paso a una fiesta anotadora propiciada por la velocidad que imprimían los locales al juego. El 2+1 de Moneke en penetración sobre un impotente Ellenson también auguraba malos presagios para los nuestros, que sufrían para controlar las posesiones de balón ante la presión local. Ellenson anotaba tras rebote de ataque y Birutis penetraba para machacar el aro y anotar el libre adicional. De nuevo Ellenson anotaba un difícil tiro a la media vuelta (7-10), pero atrás sufría ante las embestidas de Moneke aunque por un momento lo frenaba con un buen tapón. También Birutis se comía el tapón de Sima, en medio de un atisbo de correcalles del que los locales sacaban mayor partido. Scrubb recibía en contraataque de Zurbriggen para cortar el intento de escapada manresana, y el Obra volvía a la carga con el segundo triple de Ellenson en medio del intercambio de canastas a todo ritmo. Una brutal penetración de Robertson y un triple frontal de Hobbs en transición ponían por delante al Obra (22-23), pero nuestra defensa no atinaba ante el altísimo ritmo de un Manresa siempre a velocidad máxima. El cuarto concluía con un triple de Álvaro Muñoz tras buena jugada ensayada (29-28).

Nuestra defensa seguía flojeando alarmantemente en el inicio del segundo cuarto, aunque una gran suspensión de Beliauskas mantenía la igualdad. Birutis no podía con la intensidad física de Sima y cometía su tercera falta, pero Beliauskas tiraba del carro para anotar un buen 2+1 en penetración (31-33). El Obra no jugaba un ataque fluido pero iba resistiendo mal que bien a base de acciones individuales, a pesar de las acciones de un Moneke que destrozaba también a Álex Suárez con su pelea continua. Oliver saltaba a cancha con escaso éxito ante la velocidad de Dani Pérez y Manresa comenzaba a abrir brecha poco a poco, ya con el tercer defensor, ahora Vicedo, incapaz de parar a Moneke. Moncho Fernández paraba el partido tras un parcial local de 8-0 que todavía iba a crecer más con el imparable Moneke anotando incluso desde el triple y la diferencia elevada hasta un peligroso +9 manresano (46-37). Robertson recibía falta en su intento triple lateral para anotar 2 de los 3 libres, Scrubb clavaba el triple lateral tras recibir de Okouo y de nuevo el escolta canadiense sumaba desde el libre para seguir acortando distancias. Un buen pase de Hobbs para el triple desde el otro lateral de Scrubb, pero el equipo volvía a perder balones por la presión defensiva rival. Robertson anotaba por fin su triple desde el frontal y Hobbs alimentaba en transición a Okouo bajo el aro, para que el congoleño anotase los libres tras recibir la falta de Dani Pérez. Scrubb reboteaba en defensa para recibir falta y anotar también los libres, con un parcial de 2-10 que le daba una ventajita de 3 puntos (51-54). Manresa respondía con un triple de Maye, pero Robertson anotaba otra enorme penetración para cerrar el festival anotador de una primera mitad jugada a todo tren (54-56).

La situación cambiaba radicalmente tras el descanso. Hobbs empezaba a perder un balón tras otro ante la defensa local en media cancha, con Manresa corriendo y anotando con facilidad y Moneke comenzando a destrozar todo lo que se ponía en su paso. Apenas minuto y medio aguantaba nuestro base en la cancha, dando paso a un Zurbriggen que como casi siempre atascaba el ataque obradoirista, que solo encontraba como solución darle la bola a Robertson para que el canadiense buscara compañeros a los que asistir o penetrar directamente. Manresa había cortado la fluidez anotadora del Obra pero los nuestros no podían con un Moneke que arrollaba por intensidad física a nuestros interiores, cargándolos de faltas a toda velocidad. La ventaja local crecía punto a punto, de nuevo en el +9 tras más de 3 minutos a cero de los nuestros (68-59). Con Robertson como único sostén visible del Obra, a pesar de su mal día en el triple, todavía se mantenía la vida en el marcador gracias al descanso de los ejecutores locales, con los nuestros continuando la sangría de pérdidas, incluso desde saque de fondo tras canasta recibida. Robertson encontraba por dentro a Okouo y por fuera a Suárez para el triple frontal del mallorquín, y de nuevo a Okouo para la canasta del congoleño, que a pesar de fallar el tiro adicional ponía por unos segundos delante al Obra tras un rápido parcial de 0-9 (71-72). Sin embargo, de nuevo el empuje de los interiores locales, sin respuesta posible a nivel físico por parte obradoirista, les devolvía una pequeña ventaja al terminar el cuarto (75-73).

Moneke volvía a acaparar los focos en el comienzo del último cuarto, aunque el siempre voluntarioso Zurbriggen respondía con una penetración. El ala-pivot local era el protagonista absoluto de la fiesta en el Nou Congost, con los nuestros enredados de nuevo en la espesura de los botes del base argentino y la incapacidad para frenar la avalancha física que se les venía encima. Por si fuera poco, Manresa volvía a llevarse los rebotes ofensivos y acababa sumando puntos a base de insistencia mientras el Obra solo sumaba pérdidas tanto de Zurbriggen como de un Hobbs que regresaba a cancha igual de superado que la había dejado. El recurso del triple tampoco funcionaba, con nuestros tiradores desacertados al máximo, con lo cual tan solo se necesitaba un arreón del eléctrico Francisco para elevar a 11 la diferencia manresana (86-75). Birutis anotaba a trompicones para romper el parcial en contra, pero el Obra ya iba cuesta abajo y sin frenos. Una asistencia de Robertson a Birutis era culminada por el lituano, aunque erraba el tiro libre adicional, pero ya no había remedio ante el vendaval local. No era solo Moneke, sino también un Thomasson que encontraba tiros cortos con extrema facilidad, sumando además nuevas canastas fáciles tras robos en media cancha a un Hobbs desesperante. Un triple del escolta manresano ponía ya un doloroso +21 en el marcador (100-79), con poco menos de minuto y medio de suplicio para el Obra por delante. Un triple de Zurbriggen y una penetración de Muñoz cerraban el partido en medio de la fiesta local por la clasificación copera, con el Obra derrotado y arrasado (104-84).

• muy preocupante situación. El Obra solo aguanta a base de impulsos y de un Robertson que cada vez está más solo en la cancha, con una pareja de bases que ahora mismo está a un nivel ínfimo (¡9 pérdidas entre ambos!) y con unas debilidades a nivel físico muy alarmantes. En cuanto el equipo local apretó en defensa e impuso su clarísima superioridad física, los nuestros se deshicieron en un tramo final del partido horrible
  • ¡8-19 en pérdidas! Así es imposible competir, y mucho menos ante un rival que busca la velocidad, las posesiones cortas (11 tiros de campo más que el Obra) y que acabó arrollando a los nuestros a base de intensidad e insistencia, como suele hacer. Los triples sostuvieron al Obra en la primera mitad, pero a partir de ahí se acabó el acierto (27% en triples al final, con nada menos que 33 intentos) y el ataque obradoirista colapsó sin remedio, con el único recurso de Robertson generando desde el bote
  • THOMAS SCRUBB: de lo poco salvable ahora mismo del Obradoiro. Cumplidor en ambos lados de la cancha, hoy con acierto en sus triples de la primera mitad, tras el descanso desapareció en ataque y dejó al equipo sin una de sus escasas opciones. 14+4+2 en 26 minutos, para 15 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: en la primera mitad fue trampeando con sus problemas defensivos a base de algún buen pase, pero sufriendo al máximo ante la presión rival, aunque en el tramo final pareció recuperar el mando en varias transiciones bien llevadas. Tras el descanso fue (y mucho) a peor, sumando pérdidas, incapacidades defensivas en el 1x1 (Dani García lo desbordó con facilidad insultante) y sin ser capaz de dominar mínimamente el pandemonium en el que Manresa se movía con naturalidad. Se le ve con un nivel físico bajísimo y ahora mismo es preocupante su momento de forma. Sorprendente +8 con él en cancha, lo cual hace todavía más patente el problema en el puesto de base del equipo. 3+5+4+4 en 25 minutos, con ¡6 pérdidas!, para 3 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: solo ante el peligro. Sin generación por parte de los bases, Kass tiene que tirar del carro, hacer de tirador, pasador y penetrador, ante unas defensas rivales que ya saben que todo va a acabar pasando por la generación en bote del canadiense. La reacción del segundo cuarto llegó con una serie de conexiones de Kass con sus compañeros, pero su mal día en el triple (1 de 10) y el agotamiento físico que sufre por el exceso de trabajo en el ataque obradoirista hicieron infructuoso su esfuerzo. 15+1+7 en 28 minutos, con 4 faltas provocadas, para 12 de valoración
  • HENRY ELLENSON: unos minutos de acierto en ataque en el festival anotador del primer cuarto fue su escaso momento de acierto en un partido en el que Moneke le pasó por encimade principio a fin. Los problemas defensivos del norteamericano son evidentes, sobre todo ante portentos físicos como el ala-pivot manresano, con el agravante de que en esta posición tampoco tiene mucho más el Obra que ofrecer. Terrible -25 con él en cancha, el peor del equipo. Como casi siempre, mejores números que realidad en la cancha. 12+6+1 en 28 minutos, para 9 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: de nuevo superado en la cancha a nivel físico, desde Sima a Bako, pasando por el omnipresente Moneke, el lituano apenas encontró algunas acciones aisladas en ataque a partir del 2x2 con Hobbs y Robertson, pero en defensa se vio arrasado en todo momento, con problemas de faltas tempranos y recibiendo las incursiones rivales en oleadas con escasa ayuda de sus compañeros. Otro día muy gris de nuestro pivot titular. 9+2 en 21 minutos, con 2 tapones y 7 faltas provocadas, para 7 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: tampoco el mallorquín pudo frenar el vendaval Moneke, sin físico ni velocidad para controlar las embestidas del jugador local. Un triple y un par de libres fueron su escasa aportación ofensiva, aunque estuvo presente en el último apretón que fue capaz de dar el Obra, al final del tercer cuarto. 5+2 en 20 minutos, para 5 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: tampoco el abulense pudo poner freno al ritmo altísimo de Manresa, comiéndose también la fiesta final de puntos de los locales. Un triple en el final del segundo cuarto, cuando todavía había esperanzas, y una penetración en el último minuto, con todo perdido, fueron lo que aportó el voluntarioso alero. 7+2 en 13 minutos, para 4 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: mostró buenas maneras en sus apariciones en la cancha para dar descanso a Robertson. Un par de buenas canastas en el inicio del segundo cuarto no tuvieron continuidad y el equipo se cayó por primera vez con el lituano en pista. En la segunda mitad no estuvo acertado y se comió el parcial final de los locales (-20 con él en pista) en medio del marasmo ofensivo de los nuestros. 6+2+1 en 13 minutos, para 8 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: todo voluntad, todo ganas, pero... le cuesta un mundo subir el balón con mínimas garantías, no es capaz de ejecutar una jugada con sus compañeros y solo resuelve a la desesperada con penetraciones o jugándosela al límite de la posesión. En defensa pone todo lo que tiene (increíbles los golpes que se lleva por intentar frenar a pivots rivales en carrera directa) pero con más voluntad que acierto. Duele decirlo porque se esfuerza y lo da todo, pero la sensación de que la ACB le viene grande es cada vez más evidente. -18 con él en cancha. 5+2+2 en 12 minutos, para -2 de valoración
  • VINY OKOUO: de lo menos malo del equipo. Su entrada en juego en el segundo cuarto le dio otro aire al equipo, aunque después apenas volvió a tener oportunidades. Es torpe en ataque, le cuesta leer el juego, pero aporta una calidad física de la que este Obra carece y, sobre todo con Birutis tan flojo, es de lo poco que ahora mismo puede salir del banquillo y aportar algo. +8 con él en cancha y grandes números para lo poco que jugó. 8+5+1 en apenas 7 minutos, para 15 de valoración
  • EDGAR VICEDO: una escueta aparición en la minidebacle del segundo cuarto, sin ser capaz de parar a un Moneke que ya había destrozado previamente a Ellenson y Suárez, y ya no volvió a saltar a la cancha. Estadística a 0 en 4 minutos, para -1 de valoración
  • ALBERT OLIVER: salió en el segundo cuarto tras los problemas de sus compañeros de puesto para controlar el partido, pero Dani Pérez lo avasalló a base de velocidad y no pudo aportar nada positivo. 0+1 en 3 minutos, para -2 de valoración
Otra derrota más, desangrándose en el tramo final ante un rival intenso, físico y eléctrico, todo eso que más castiga a este Obradoiro. Con la soga cada vez más apretada en el cuello, el Obra muestra ahora mismo unas lagunas enormes y solo sobrevive a partir de un Robertson obligado a hacerlo todo y que solo encuentra un apoyo sólido y fiable en su compatriota Scrubb. El agujero en la posición de base es dolorosamente evidente y el bajo momento de Birutis empeora aún más las cosas. Todavía hay margen de reacción, pero quizás sea momento de pensar en reforzar la intensidad física de una plantilla flojísima en eses apartado y que ofrece muy malas sensaciones en esta época de la temporada. El derby gallego del domingo, ante un Breogán lanzado de la mano de un imperial Musa y que llegará a Sar con la ilusión de hacerse con una plaza en la Copa del Rey, llega en un horrible momento para los nuestros, que tendrán que apelar a la épica de Sar para superar esta difícil situación.