domingo, 5 de enero de 2020

Se les hizo demasiado largo (85-67)

Vladi Brodziansky (foto: ACB Photo)

El Obradoiro empezó bien y aguantó el partido equilibrado hasta el descanso, pero no pudo con la mayor calidad física y técnica del Unicaja y a partir del final del tercer cuarto se vio claramente superado por un equipo local que ganó finalmente por 18 puntos de ventaja. El Obra comenzó muy fuerte, con acierto triplista y el gran trabajo de Kravic (9 puntos en el primer cuarto), alcanzando rentas de hasta 9 puntos (13-22). Los triples locales (hasta 4 consecutivos) fueron igualando las cosas en el segundo cuarto, con la rotación obradoirista perdiendo balones y sin aportar apenas en anotación, aunque Brodziansky mantenía a los nuestros con 7 puntos de los 12 del Obra en dicho período (40-38). Kravic seguía produciendo tras el paso por los vestuarios, pero casi en solitario, por lo que una pequeña racha de acierto ofensivo local elevó la renta malagueña hasta el +12 al final del tercer cuarto (60-48). Con muchos problemas en ataque y sin acierto exterior, las pérdidas acabaron de condenar a un Obra que a pesar del buen tono de Brodziansky y Czerapowicz se veía superado por un conjunto local en el que Suárez y Adams, mas la aparición final de Waczynski, rompían el partido hasta una renta máxima de 21 puntos (85-64), reducida por un triple final de Navarro. Con esta derrota, el Obradoiro se despide de sus escasas opciones coperas y se queda en la zona media-baja de la tabla con un record de 7-9, manteniendo una cómoda ventaja sobre los puestos de descenso.

Complicada visita del Obradoiro a la cancha de uno de los eternos candidatos a puestos nobles de la liga, un Unicaja que comenzaba el partido con Adams, Fernández, Toupane, Thompson y Guerrero. El Obra, con la baja para varias semanas de Álvaro Muñoz, lo hacía con Pozas, Font, Czerapowicz, Brodziansky y Kravic. El inicio era muy prometedor para los nuestros a partir del 4-0 de salida, con sendos triples de Font y Czerapowicz desde los laterales. El propio Font aprovechaba un balón suelto bajo el aro y una penetración casi circense contra todos para culminar un 0-10 de parcial con 7 puntos del joven alero catalán. Al Obra le iba bien en el intercambio de canastas gracias a la aparición de nuestros interiores, Brodziansky con un nuevo triple lateral y Kravic machacando tras 2x2 con Font. Kravic y Brodziansky sacaban rebotes ofensivos ante Guerrero para permitir seguir creciendo la ventaja de los nuestros, con Czerapowicz sacando petróleo de una complicada penetración y asisitiendo a Kravic en el 2x2 ante los murmullos de la afición local. El pivot serbio seguía dominando a placer en la pintura local, con continuos 2x2 y muy buen movimiento del balón en nuestro ataque, dando al Obra ya una sorprendente ventaja de 9 puntos (13-22). Unicaja no acababa de acercarse a pesar de mejorar el acierto desde el triple, con Kravic de nuevo asistido por un brillante Fonta para cerrar el cuarto con un +7 para los nuestros (19-26).

La entrada de nuestro quinteto de rotación en pista no mermaba la renta obradirista en el inicio del segundo cuarto a pesar de que Unicaja seguía insistiendo a base de triples y aumentaba su intensidad defensiva. Pozas asistía de espaldas a Spires y Magee anotaba un triple para mantener el +6 de los nuestros (25-31), pero el equipo se paraba definitivamente en ataque con el descanso para Pozas y Czerapowicz. 4 pérdidas consecutivas por diversas violaciones enredaban el partido para los nuestros ante un rival que endurecía definitvamente el juego con músculo e intensidad. Navarro daba un gran pase en el pick and roll para Brodzianzky que cortaba la mala racha, pero el Obra sufría mucho ante la defensa local y no era capaz de casi lanzar a canasta. Los arreones individuales del Unicaja iban apretando el marcador poco a poco, aunque el regreso a cancha de nuestros titulares mantenía al Obra con mínimas ventajas. Brodziansky aprovechaba a medias los libres tras la falta en otro buen pase de Czerapowicz, pero desde el poste bajo anotaba una buena canasta corta a la media vuelta. Con el partido yendo claramente a lo físico el Obra sufría cada vez más, con más pérdidas y transiciones locales fáciles, aunque Brodziansky seguía produciendo en ataque forzando falta y anotando los libres (35-38). Sin embargo, unos malos segundos finales del cuarto les daban a los locales un parcial de 5-0 con un 2+1 final de Jaime Fernández sobre Font que le daba a Unicaja una renta de 2 puntos al llegar al descanso (40-38).

El tapón y el mate de Kravic para empatar daban esperanzas en el inicio del tercer cuarto, que de nuevo se entendía en el 2x2 con Aleix Font para anotar en penetración (42-42). La velocidad de Josh Adams en transición daba problemas a Font en defensa mientras el retorno de las pérdidas daba canastas fáciles a Unicaja para ir aumentando poco a poco su ventaja, ya en 8 puntos tras un parcial de 8-0 (50-42). De nuevo era Kravic, demasiado solo, quien se conectaba con el recién incorporado Magee para anotar bajo aro, pero nuestro tirador tenía otro partido errático más y perdía un par de balones consecutivos ante la intensidad defensiva local. No mucho mejor estaba Calloway, aunque ahora asistía a Brodziansky para el ganchito del eslovaco desde el poste bajo. El Obra no defendía mal, para las continuas pérdidas y el desacierto exterior lastraban demasiado al equipo en ataque y a base de tiros libres de sus pequeños, con Díaz y Brizuela en continuos 1x1, Unicaja alcanzaba ya una ventaja de 12 puntos (60-48). Pozas y Font regresaban para intentar mejorar las cosas y Czerapowicz clavaba una buena suspensión frontal de 6 metros, pero el Obra seguía perdiendo balones y no encontraba fluidez alguna en su ofensiva, con apenas un tiro libre aislado de Daum en el resto del cuarto, que cerraba 11 abajo tras una buena penetración de Pozas que se salía del aro (62-51).

Tras otra canasta más del insistente Brizuela, un triple de Mike Daum bajaba la desventaja a 10 puntos en el primer minuto del período final (64-54). Un par de tiros errados impedían al Obra seguir acercándose, mientras Unicaja encontraba al veterano Suárez y de nuevo a Alberto Díaz penetrando sobre Pozas para irse ya 14 arriba. Czerapowicz seguía tirando del carro con otra gran suspensión corta para mantener las escasas opciones de los nuestros y Brodziansky también aparecía para evitar la ruptura definitiva local con un complicado ganchito de 2 metros, pero Unicaja se mantenía cómodo en el intercambio gracias a su sólida renta. Un triple de Font bajaba a -12 (73-61) e intentaba otro más obligado por la bocina para bajar a 9 pero sin éxito, en el que era el canto del cisne de los nuestros. Waczynski asomaba para castigar con 4 puntos seguidos mientras los intentos desde el triple del Obra no encontraban acierto. De nuevo un gran Czerapowicz anotaba percutiendo desde el poste bajo, pero el Obra ya no aguantaba más el envite y cedía definitvamente ante los locales, que alargaban su renta en los minutos finales hasta un exagerado +21 (85-64). Navarro anotaba un triple para cerrar la escuálida aportación ofensiva de los nuestros en la segunda mitad y dar carpetazo al partido (85-67).

Datos del partido

• el Obradoiro se tuvo que rendir a la evidencia ante un rival que en cuanto apretó a nivel físico en defensa cambió por completo la dinámica del partido. El ataque obradoirista pasó de anotar 26 puntos en los primeros 9 minutos de juego a apenas 38 en los restantes 31, ahogado por la intensidad defensiva de la rotación local, con Díaz y Suárez a los mandos. Las 15 pérdidas del Obra llegaron en aluvión, fruto de la presión malagueña y la falta de recursos individuales de los nuestros, sin apenas tiro exterior y ultradependientes de los interiores
  • en defensa, el Obra acabó sufriendo ante el cuarteto de pequeños locales, con sus continuos 1x1 y penetraciones. Jugadores muy difíciles de parar consiguieron rompernos y anotar muchas bandejas fáciles, que acabaron haciendo diferencias en el marcador de manera lenta pero segura. La calidad de la rotación local marcó también el discurso del partido (49-14 en puntos de banquillo), sobre todo con la falta de Muñoz y el mal momento de Magee y Calloway
  • VLADI BRODZIANSKY: otro buen partido del eslovaco más, acertado en la pintura (5 de 6 en tiros de 2) y de nuevo complementándose bien en cancha con Kravic. En defensa fue bien al rebote, pero le costó algo cerrar el aro en ayudas a las penetraciones de los locales. Apenas tuvo descansos, pero tiró del carro y fue de los que incluso con el aumento de intensidad defensiva local aportó soluciones al escueto ataque obradoirista. 16+7+1 en 31 minutos, para 20 de valoración
  • PEPE POZAS: muy bien en el gran primer cuarto del equipo, con gran movimiento de balón y encontrando combinaciones con los pivots. La presión de un especialista como Alberto Díaz le fue haciendo mella poco a poco y las pérdidas en ataque se fueron acumulando sin que Pepe pudiese dirigir las jugadas con fluidez ni tampoco ayudar con alguna canasta (0 de 5 en tiros de campo). En defensa lo pasó mal en la segunda mitad ante el juego incisivo permanente de los pequeños y se perdió en alguna jugada de más, pero cuando él no estaba en cancha las cosas empeoraban de manera evidente. 0+2+6 en 28 minutos, con 3 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 2 de valoración
  • ALEIX FONT: salió como titular y realizó un gran primer cuarto, con puntos y movimientos de calidad (muy buen entendimiento en los 2x2 con Kravic). Con el aumento de la presión e intensidad locales su rendimiento fue decayendo poco a poco y tampoco le acompañó la fortuna en alguna buena acción ofensiva que le escupió el aro. En defensa lo pasó mal en el 1x1 contra tipos tan escurridizos y veloces como Adams, acabando eliminado por faltas finalmente. 11+1+3 en 27 minutos, para 3 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: cada vez más sólido e imprescindible en la cancha. El sueco sufrió en algún emparejamiento defensivo con los pequeños, pero ayudó mucho en el rebote (máximo reboteador del equipo junto a Brodziansky), aportó dureza física y polivalencia. En ataque hizo poco pero muy bueno, tanto en el tiro de media distancia como en penetraciones y 2x2 con los pivots. Apenas descansó y volvió a dejar claro que su concurso es clave en este Obra. 11+7+2 en 33 minutos, para 15 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: brutal primer cuarto en ataque, con su facilidad en el 2x2 para romper la inicialmente floja defensa local. Cuando llegó la segunda unidad de Unicaja a meter dureza y físico las cosas no le fueron tan cómodas, pero todavía apareció en el inicio del tercer cuarto. En defensa no tuvo gran protagonismo, ya que el juego de Unicaja en ataque apenas gira en torno a sus interiores, pero por momentos fue el asidero casi único del Obra en anotación. 15+3+1 en 27 minutos, para 15 de valoración
  • EARL CALLOWAY: flojo partido del base con pasaporte búlgaro, siempre muy poco fluido en la dirección y sin acabar de encontrar en defensa la forma de frenar a los pequeños locales en sus penetraciones. Solo miró al aro en un par de triples lejanos y alocados que erró y apenas encontró conexiones con los interiores en un partido muy gris. 2+1+2 en 12 minutos, para 3 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: de nuevo a muy bajo nivel. Torpe con el balón, acumulando pérdidas y sin apenas encontrar posiciones de tiro (1 de 5 triples). En defensa sufrió mucho en el 1x1 por falta de velocidad y, en un partido (y los que vendrán) en el que el Obra estaba muy corto en rotación exterior no aportó casi nada al equipo. 3+1+1 en 11 minutos, con 3 pérdidas, para 15 de valoración
  • DAVID NAVARRO: minutos sueltos para intentar cambiar algo en la rotación exterior, pero sin acierto tampoco más allá del triple final. En defensa sufrió como todos. 3+2+1 en 9 minutos, para 6 de valoración
  • MIKE DAUM: apareció cuando Unicaja amenazaba con romper el partido en el tercer cuarto e intentó aportar algo distinto. En ataque metió un triple y buscó algún buen balón por dentro, pero en defensa le costó llegar ante un veterano en mil batallas como Suárez. Pocos minutos y actuación gris. 4+2 en 8 minutos, con 2 pérdidas, para 1 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: paso testimonial por el partido del belga, sin poder aportar nada especial en sus escasos minutos en pista. Los problemas del equipo no estaban tanto atrás como en ataque, donde el belga no encontró sitio. 0+1 en 7 minutos, para 0 de valoración
  • NICK SPIRES: otro paso discreto por el partido, ya con las cosas muy cuesta arriba y sufriendo las embestidas del coloso Elegar. En ataque ayudó con una buena combinación con Pozas al inicio del segundo cuarto pero nada más en el apartado positivo. 2+2+1 en 7 minutos, para 3 de valoración
El Obradoiro se quedó muy lejos en esta ocasión. Salió muy bien pero en cuanto el nivel físico subió se vio la clara superioridad local y los nuestros poco a poco fueron perdiendo sus opciones de dar la sorpresa ante un rival de un nivel muy superior, sobre todo al mencionado nivel físico. Con los pies en el suelo, una derrota lógica y que no tiene que empañar en absoluto el conjunto de lo que va de temporada, ya casi la mitad de la misma. Las posiciones de peligro siguen relativamente lejanas y únicamente la sombra de la baja de Muñoz y la escasa rotación exterior que tenemos mientras no vuelva Kostas Vasileaidis limita mucho las posibilidades del equipo ante rivales de entidad que exigen mantener un nivel muy alto durante muchos minutos. El rendimiento de la pareja interior titular y el asentamiento de Czerapowicz son sólidos cimientos sobre los que seguir construyendo el objetivo de la permanencia, tan bien encaminado por el momento.