lunes, 20 de enero de 2020

Mal comienzo, peor final (93-69)

Dejan Kravic (foto: EFE)

Un Obradoiro muy mermado en su rotación exterior sucumbió con claridad ante un Andorra muy superior en todas las facetas del juego. El terrible inicio del partido lastró por completo a los nuestros, que tras un 7-0 de salida aguantaban apenas unos minutos para verse nada menos que 15 abajo tras recibir otro duro parcial de 11-1 en medio de un carrusel de errores en defensa y ataque (22-7). Una tímida reacción del equipo, de la mano de los puntos de Magee y Brodziansky, además de una mejora atrás, permitía al Obra llegar con vida al descanso al verse solo 4 abajo (47-43). Sin embargo, la superioridad local era total tras la reanudación, con los pequeños y Musli destrozando a un Obra que sin apenas tiro exterior y dominado insultantemente en el rebote se veía incapaz de plantar cara más allá de los solitarios intentos de Brodziansky (18 puntos al final). El equipo todavía llegaba 14 abajo a los últimos 4 minutos (81-67), pero bajaba los brazos definitivamente en unos minutos finales para olvidar, hasta el -24 definitivo (93-69). Con esta nueva derrota el Obradoiro se queda con un record de 7-11 en la decimocuarta posición, beneficiado por las derrotas de todos sus rivales directos.

Visita complicada del Obradoiro a tierras andorranas, donde los locales esperaban con un quinteto inicial formado por Hannah, Massenat, Walker, Sy y Musli. El Obra, con las bajas de Muñoz y Calloway, comenzaba con un equipo poco habitual formado por Pozas, Czerapowicz, Daum, Brodziansky y Kravic. Los primeros minutos eran un desastre para los nuestros, sin tiro exterior y arrollados por dentro. El 7-0 en poco más de 2 minutos de juego era cortado por un par de buenas acciones en la pintura en 1x1 contra Musli. Nuestro quinteto grande llegaba tarde y lento a las ayudas, favoreciendo las fáciles penetraciones rivales, mientras la ausencia de tiro exterior era total y Musli superaba la floja defensa de Kravic con excesiva sencillez. Brodziansky metía un buen pase tras el bloqueo ciego para que Daum anotase bajo aro, pero los puntos locales caían con insultante continuidad a la par que el ataque obradoirista era un suplicio, sin circulación de balón ni posibilidad de buenos tiros, además de una exagerada superioridad local en el rebote que remataba el horrible comienzo de partido. Magee debutaba en el partido cometiendo una antideportiva plena de inocencia y perdiendo su primer balón en ataque, mientras que apenas un tiro libre de Brodziansky hacía frente al vendaval local de bandejas y canastas tras rebote que ponía nada menos que 15 arriba a los andorranos en poco menos de 8 minutos de partido tras un parcial de 11-1 (22-7). Un triple de Magee desde 8 metros cortaba la sangría, pero nuestra defensa seguía siendo un coladero. De nuevo Magee anotaba, ahora en penetración, y el Obra al menos conseguía enlazar algunas canastas que le permitían mantenerse con un hilo de vida. Kostas asistía a la bandeja de Spires y Pozas metía el balón para el mate de Brodziansky, dando final del cuarto con "solo" 9 puntos de desventaja (25-16).

El Obra comenzaba el segundo cuarto buscando el triple, que conseguía al segundo ataque Magee. El problemas seguía persistiendo atrás, tanto en las penetraciones bajo canasta como en el rebote ofensivo local, que era sangrante a estas alturas del partido, con Llovet dando lecciones de colocación a nuestros interiores. Navarro anotaba una buena suspensión corta y Kravic regresaba a cancha anotando tras gran pase de Max de Zeeuw para bajar a -5 (28-23), aunque Hannah castigaba desde fuera y en penetración para regresar al +10 local en un instante. El Obra, a pesar de todo, seguía enganchándose al partido, con Czerapowicz percutiendo en la zona para una complicada canasta y Magee forzando falta en su intento triple para anotar los 3 libres y subir su cuenta personal ya a 11 puntos. Nuestros despistes en defensa seguían siendo groseros y penalizaban a los nuestros, pero el Obra trampeaba como podía y se mantenía vivo con un Kravic que compensaba su pérdida anterior con una bandeja a pase de Navarro. Brodziansky regresaba a la guerra anotando un buen triple, aunque las penetraciones locales continuaban, y Daum conseguía un meritorio 2+1 sobre Sy cargando desde el poste bajo. El calvario de las canastas bajo aro de Andorra hacía de nuevo brecha en el marcador para subir al +11 tras otro par de mates recibidos, con Pozas dejándose tiros libres por el camino. Sin embargo, el equipo cerraba bien el cuarto culminando un parcial de 0-7 gracias a la canasta tras rebote ofensivo de Daum y un triple de Czerapowicz que bajaban a un casi increíble -4 después de todo lo que había llovido (47-43).

El espejismo de la corta desventaja de los nuestros duraba poco tras el reinicio del juego, a pesar de la canasta de Kravic para bajar a -2 (47-45). Massenat y Hannah destrozaban nuestra débil defensa con su velocidad, con un Obra que apenas oponía una complicada suspensión de Czerapowicz en medio del desconcierto total de nuestro ataque. El duelo entre Musli y Kravic seguía decantándose de parte del local, que recibía casi siempre bajo el mismo aro, y el drama en la lucha reboteadora continuaba siendo terrible. Un gran 2+1 en gancho remontando desde el poste bajo por parte de Brodziansky paliaba mínimamente los males de los nuestros, pero el equipo estaba cogido con alfileres, sin tiro exterior ni movilidad en ataque y con claras lagunas en defensa, concediendo una penetración tras otra.El ¡quíntuple! cambio de Moncho Fernández intentaba reavivar al moribundo Obradoiro, con Spires machacando en el 2x2 con Navarro, pero sin mayor continuidad. El equipo no parecía dar para más y la ventaja local iba creciendo punto a punto desde la línea de libres, con los nuestros cargándose de faltas en su intento de aumentar la intensidad atrás y Nacho Llovet recordándonos todo lo que producía a diario en sus días como obradoirista. El nuevo tirón en el marcador por parte local, con tan solo un tiro libre de Daum y una canasta de Brodziansky como escuálida respuesta, elevaba la renta andorrana a +17 con un último triple de Jelínek para cerrar el tercer cuarto (72-55).

Ni siquiera otro triple y un nuevo 2+1 no culminado desde la línea de libres de Brodziansky eran capaces de animar a un Obra derrotado en el marcador y en su actitud en la cancha en el inicio del último cuarto. El equipo mejoraba algo en intensidad atrás pero otro par de errores que permitían penetraciones hasta el aro de los rivales devolvían el +18 al marcador (78-60). Czerapowicz aprovechaba un missmatch en el poste bajo con Hannah y, tras otro tapón de Kravic, Pozas anotaba por fin un triple para volver a bajar a -14, pero las esperanzas de remontada eran nulas a pesar de que el propio Pozas forzaba la falta en ataque de Hannah y Magee tenía (y fallaba) el triple para bajar a -11. Todavía Kravic, en rebote ofensivo, machacaba para un nuevo -14 a falta de menos de 3 minutos (81-67) y Czerapowicz tenía (y también fallaba) otro triple para el -11, pero los nuestros no daban para más. Hannah y la vuelta a cancha del gran Llovet eran suficiente para sentenciar un partido que moría con los nuestros hundiéndose en medio de la fiesta local. Una canasta de Brodziansky era la única aportación del Obra al marcador en un tramo final para olvidar que solo traía la nota positiva del debut en ACB de Javi Cal. La diferencia final se iba a los 24 puntos con un 2+1 de Massenat en la enésima penetración mal defendida y la agonía concluía para bien de todos (93-69).

• partido gris oscuro del Obra, que sin duda está muy mermado en su rotación exterior sin Muñoz ni Calloway y con Kostas muy lejos de poder aportar todavía algo. Sin tiro exterior más allá de los fogonazos aislados de Magee, sin movilidad en ataque ante la intensidad rival y, por encima, sin una defensa mínimamente decente, que concedió continuas canastas fáciles a un Andorra que con un 71% en tiros de 2 nos destrozó una y otra vez
  • y el rebote, por supuesto: humillante ¡40-19! en rebotes, con un escandaloso 14-12 bajo el aro obradoirista (es decir: cogió más rebotes Andorra en ataque que el Obradoiro en defensa). Con un agujero negro de ese calibre, en el que la falta de intensidad de los nuestros fue evidente, es imposible plantear cualquier posibilidad de competir en un partido de baloncesto
  • VLADI BRODZIANSKY: flojo en defensa, siempre superado en velocidad por Sy y desastroso en el rebote. En ataque sacó su buena mano desde el triple ante la nulidad en los 6,75 de sus compañeros, además de aprovechar su calidad en el poste bajo en las pocas ocasiones en que el equipo supo jugar a algo. El menos malo del equipo, posiblemente. 18+1+2 en 30 minutos, con 4 faltas provocadas, para 13 de valoración
  • PEPE POZAS: casi nunca supo mover al equipo (solo una asistencia) y en defensa peleó pero sufrió mucho ante el escurridizo Hannah. Demasiado solo ante el peligro, su conocido flojo tiro exterior tampoco ayuda cuando el rival se cierra (1 de 5 en triples). Si Calloway no vuelve no se puede castigar a Pepe haciéndole cargar con tanta responsabilidad durante mucho tiempo. 5+1+1 en 25 minutos, con 3 robos (se queda a 1 del record del club) y 5 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • CHRIS CZERAPOWICZ: salió de inicio como 2 pero el experimento no funcionó. Peleó en defensa sin acabar de cerrar huecos del todo ni ayudar al rebote, mientras en ataque estuvo mal en el tiro (1 de 5 en triples) y solo aprovechó su físico en el poste bajo en una ocasión. Muchos minutos y mucho trabajo, pero con poco acierto. 9+1+1 en 32 minutos, con 3 robos, para 5 de valoración
  • MIKE DAUM: salío como 3 y fue un fracaso, ya que por velocidad perdió sus emparejamientos y en las ayudas anduvo muy perdido. En ataque se movió bien en algunas ocasiones pero tampoco aportó tiro exterior, y en general se vio muy superado por la situación. 8+1 en 16 minutos, para 7 de valoración
  • DEJAN KRAVIC: perdió su emparejamiento con un Musli que recibía casi bajo el aro e le impuso su físico en el 1x1. Nuestro pivot sacó partido de sus penetraciones en 1x1 con mayor velocidad (6 de 7 en tiros de 2) pero nunca estuvo del todo a gusto en el partido. Bien en la intimidación pero fuera de sitio en el rebote, y aún así fue de los menos malos. 12+3+2 en 23 minutos, con 3 tapones, para 13 de valoración
  • FLETCHER MAGEE: unos buenos minutos en ataque entre el primer y el segundo cuarto, con sus 11 puntos, fueron la mayor aportación del cañonero obradoirista, de nuevo muy superado en defensa en todo momento (un desastre en el 1x1 y otro en las ayudas) y sin continuidad en el tiro ni en sus acciones ofensivas en general. Está muy solo en la rotación exterior del Obra y seguramente las exigencias están siendo excesivas para lo que puede dar, con sus muchas lagunas en el entendimiento del juego en ambos lados de la cancha. 11+2 en 20 minutos, para 7 de valoración
  • DAVID NAVARRO: hizo lo que pudo, que no fue demasiado, como segundo base de emergencia. El equipo no tuvo apenas fluidez bajo su mando, con muchos problemas para lelvar el balón ante la presión de su par y sin tampoco aportar nada individual (se le van notando los años en las piernas, es una evidencia). Es preocupante que la posible baja de Calloway deje al valenciano como segundo base durante muchos partidos. 2+1+3 en 15 minutos, para 2 de valoración
  • ALEIX FONT: toda la confianza que tenía en sus primeros partidos con el Obra ha desaparecido. El catalán falló en ataque (0 de 4 en tiros) y en defensa (llegando tarde a ayudas). Le pone muchas ganas pero se le ve muy inseguro, y en la escueta rotación exterior del equipo está demasiado obligado para lo que puede dar. 0+1+1 en 11 minutos, para -7 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: seguramente está jugando minutos porque no hay más jugadores en la rotación. El griego está muy lejos de su nivel y por más que le echa ganas está claro que ahora mismo poco puede aportar al equipo en la cancha. Habrá que seguirle dando semanas para ver si llega a recuperar el mínimo tono exigible. 0+1+1 en 11 minutos, para -4 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: le puso ganas en su corta participación pero sin demasiado acierto ni en ataque ni en defensa, aunque ese curioso +4 con él en la pista señala que los menos malos momentos del Obra tuvieron su participación. Sus poquísimos minutos en cancha ya son a estas alturas el mayor misterio de la temporada del Obradoiro. 0+1+1 en 8 minutos, para 3 de valoración
  • NICK SPIRES: apareció en un par de ocasiones con éxito en ataque, aunque atrás sufrió como todos y solo supo parar a los rivales con personales. Tampoco sería justo exigirle más. 4+2+1 en 8 minutos, para 4 de valoración
  • JAVIER CAL: 35 segundos para la historia particular del canterano del Obra en el día de su debut en la ACB
Preocupante imagen del Obradoiro en un partido horrible desde el principio y del que pocas cosas positivas se pueden extraer. El problema de las lesiones en el equipo, muy reducido en su rotación ahora mismo, no es solamente a la hora de jugar los partidos, sino (y es algo muy importante) durante la semana, al reducir enormemente la calidad de los entrenamientos, y eso en un equipo de tanto trabajo táctico como el Obradoiro resulta doblemente duro. La situación en la clasificación sigue igual, con ese trabajado colchoncito de 3 partidos sobre los puestos de descenso, pero en caso de confirmarse la baja de Calloway para mucho tiempo habría que ir pensando en buscar algo en el mercado, ya que con lo que tenemos ahora mismo va a ser difícil ser competitivo. Todavía hay tiempo, pero el riesgo de entrar en dinámica negativa es evidente.