domingo, 30 de diciembre de 2018

Buena pelea hasta el final (79-73)

Kevin Séraphin con Tryggvi Hlinason (foto: ACB FotoClick)

El Obradoiro se sobrepuso a la ausencia de Kostas Vasileiadis y resistió con opciones hasta el final del partido frente a un Barça que acabó imponiendo la superioridad de su rotación y el físico de un Kevin Séraphin (18+11 para 30 de valoración) que reinó en las zonas sin oposición. El Obra comenzó el partido muy enchufado, con un increíble 0-11 de inicio, de la mano de un gran Kyle Singler. La reacción azulgrana llegó en el segundo cuarto, en el cual Seraphin impuso su ley ante la rotación obradoirista, con un parcial de 12-0 y 6 minutos sin anotar de los nuestros, pero el acierto en el triple de Simons mantuvo al Obra con vida al llegar al descanso (37-32). Los de Moncho Fernández siguieron resistiendo los arreones locales gracias a un gran Andy Obst, con 6 triples sin fallo durante el partido (para un gran 20+5+3 con 26 de valoración al final), llegando solo 3 abajo al final del tercer cuarto (52-49). De nuevo fue Séraphin el que rompió el partido en los minutos finales para darle al Barça ventajas por encima de los 10 puntos (71-60), pero el Obra siguió trabajando con acierto en ataque hasta el final y obligó a los locales a anotar los tiros libres para evitar la remontada (79-73). Con esta derrota, el Obra se queda con un record de 5-9 en la zona media-baja de la clasificación.

Partido de los catalogados como "imposibles" el que tenía que afrontar en Obradoiro en el Palau Blaugrana ante el líder de la liga. Los locales comenzaban con Pangos, Ribas, Claver, Oriola y Tomic. El Obra, con la ausencia de Kostas Vasileiadis por su reciente paternidad, lo hacía con Sàbat, Obst, Singler, de Zeeuw y Hlinason. La puesta en escena de los nuestros era espectacular, con Singler y de Zeeuw clavando sendos triples de inicio. El Barça no acertaba desde fuera y Obst anotaba un triple más, y tras algo más de 2 minutos de juego Singler colocaba un sorprendente 0-11 en el marcador al palmear el intento triple fallado por Sàbat en transición. La lógica reacción local aprovechaba las pérdidas tontas de los nuestros, con la presión defensiva ahogando nuestros ataques, pero aún así Singler seguía caliente y anotaba una bonita suspensión lateral de 6 metros. El Barça no acababa de sacar partido del correcalles y Obst anotaba otro triple más para volver al +7 (9-16), pero las pérdidas seguían acumulándose y la entrada en pista de Hanga y Singleton surtía efecto inmediato (14-16). El Obra defendía bien el rebote y tomaba aire de nuevo con una penetración en transición de Singler y una buena combinación entre los recién incorporados Simons y Llovet (14-20). El Barça seguía sacando partido de su inagotable fondo de armario para mantener la altísima intensidad y acercarse de nuevo al final del cuarto, pero todavía seguía el Obra 1 arriba al final de esos primeros 10 minutos (19-20).

El calvario obradoirista comenzaba con la entrada en escena de Séraphin. El francés se hacía dueño de ambas zonas con insultante superioridad ante un Brodziansky muy inferior en peso. Los triples ya no le entraban al Obra y a Brodziansky se le salía una canasta hecha, aunque en defensa el equipo mantenía el tono sin perder la cara. Sin embargo, los minutos pasaban sin anotar y Séraphin iba sumando rebotes y puntos ante sus nuevos rivales, Spires y Hlinason, impotentes ante el poderío del francés. Moncho Fernández paraba el partido cuando el Obra llevaba ya más de 6 minutos sin anotar, con un parcial de 12-0 en contra (26-20), pero Simons rompía la sequía con un gran 3+1 y tras un robo de Navarro era Sàbat quien en transición añadía otro triple más para devolver la ventaja al Obra (26-27). El Obra no solucionaba de todos modos sus enormes problemas ofensivos a pesar de esos chispazos, y de nuevo se quedaba parado en la anotación durante otros 3 minutos largos más, aunque sin bajar los brazos atrás ante un Barça que tampoco estaba cómodo en ataque ante la intensidad y el buen trabajo en el rebote defensivo de los nuestros. De nuevo era un triple de Simons el que rompía la racha negativa, y aunque Séraphin seguía sumando y forzando faltas de nuestros interiores, el Obra llegaba vivo al descanso con una última canasta de Max de Zeeuw tras cazar el rebote largo a tiro de Simons (37-32).

La lucha de los nuestros seguía tras el paso por los vestuarios, con los mismos problemas ofensivos pero igualando la intensidad de la dura defensa local. Hlinason cometía 2 faltas seguidas para ponerse ya en 4, pero Obst clavaba su tercer triple sin fallo y asistía para la canasta fácil bajo aro de Llovet. El Barça tiraba del carro e intentaba abrir ventajas de la mano de Singleton, pero los nuestros resistían como podían, con Brodziansky machacando en contraataque tras un circense rebote de Obst. Sàbat se liberaba por un momento del agobio rival para anotar una bandeja remontando línea de fondo y Obst anotaba un triple más, el cuarto sin error. El Obra se vaciaba en una gran defensa ante un rival superior en cantidad y calidad pero seguía en partido, con Simons palmeando el tiro de Spires, y todavía más con un gran 2+1 de Brodziansky tras hacer bailar a Séraphin (50-49). Otra pérdida más en ataque cortaba el buen momento del equipo, que llegaba de todos modos solo 3 abajo al final del tercer cuarto (52-49).

La pelea continuaba en el comienzo del último cuarto, con el Obra sobreviendo a la extrema intensidad pero también a la falta de acierto en el tiro de los catalanes. Las pérdidas seguían aumentando y Séraphin volvía a la carga, pero nuestra defensa era heroica y Simons cortando en bandeja y Singler en suspensión corta anotaban para contrarrestar el triple lateral de Oriola (57-53). Sin embargo, la resistencia obradoirista empezaba a ser desbordada por un Barça con recursos inagotables y al que le empezaba a entrar algún triple más que hasta entonces, con Hanga estirando la ventaja local hasta una máxima de 10 puntos (64-54). La entrada en pista de Obst surtía efecto de inmediato, con el quinto triple sin fallo del alemán desde 8 metros, y tras una nueva canasta en la pintura del imparable Séraphin era Singler quien también acertaba desde los 6,75 para poner al Obra a 6 cuando se entraba en los 3 últimos minutos (66-60). Un circense Heurtel salía al rescate de los suyos con 5 puntos seguidos que sentenciaban casi definitivamente el partido a falta de 2 y medio (71-60), pero Un bravísimo Singler no se rendía y dejaba un matazo para el recuerdo, mientras Obst reboteaba en defensa y asistía en ataque para la canasta en contraataque de Llovet, y tras otra gran defensa del equipo de nuevo Singler aparecía para cazar el rebote ofensivo y palmearlo para el -5 a falta de 1 minuto (71-66). Séraphin evitaba sufrimientos a los locales con su última canasta y el Obra ya no podía acercarse otra vez en el intercambio de tiros libres a pesar del último achuchón de un gran Obst, primero con una rápida penetración tras el tiempo muerto y después con el sexto triple sin fallo del partido saltando a una pierna. El Obra caía finalmente por 6 puntos tras un meritorio partido en el que había peleado bravamente hasta el último segundo (79-73).

• muy buen partido del Obra, lleno de méritos y luchando hasta el final. Pocos peros se pueden poner al equipo en cuanto a actitud, trabajo colectivo y espíritu de trabajo, ante un rival que sacaba un jugador de élite tras otro y que tuvo que recurrir a todos ellos para evitar que los nuestros dieran la campanada
  • grandísima defensa del Obra, que dejó en 79 puntos al mejor ataque de la liga. Colaboración de todos en las ayudas, apuesta por elegir a los tiradores exteriores peores que salió bien durante la mayor parte del partido y un trabajo espectacular en la lucha reboteadora ante el enorme potencial físico rival (31-38 en rebotes, con todos ayudando en la tarea). Solo la defensa de un Séraphin que si está en forma (como ahora) es imparable fue un quebradero de cabeza en el segundo cuarto
  • en ataque el equipo sufrió lo indecible ante la altísima intensidad física barcelonista. El acierto en el triple fue salvando al equipo a tirones (44% en triples) pero las 17 pérdidas, con muchos puntos fáciles para los blaugrana, fueron decisivas para la victoria local
  • ANDY OBST: salió de titular ante la ausencia de Kostas y ejerció de cañonero con un partido perfecto en el tiro (6 de 6 triples, algunos de ellos dificilísimos). El alemán tuvo dificultades en defensa pero peleó al máximo, cerrando rebotes e intentando correr, y aunque jugó pocos minutos completó su mejor partido en el Obradoiro. Gran paso adelante de un jugador que poco a poco tiene que ir convirtiendo estos días en algo más o menos habitual. 20+5+3 en 19 minutos, para 26 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: las pasó moradas en ataque para salvar la asfixiante defensa de los bases rivales que casi nunca le permitieron dirigir con una mínima claridad. Corriendo estuvo más acertado, pero en 5x5 perdió muchos balones (alguno también subiendo). Aún así, en defensa estuvo listo más allá de sus inevitables problemas para pasar bloqueos, pero el reto de este partido era de una exigencia máxima y mantuvo la cara al mismo (+13 con él en cancha, máximo del equipo). 5+1+7 en 27 minutos, con 4 pérdidas, para 6 de valoración
  • KYLE SINGLER: con ganas y sin miedo para atacar el aro (14 tiros a canasta), cada vez con más acierto desde lejos (2 de 3 en triples) y cargando bien el rebote en ambos aros. Aguantó el tipo a nivel físico ante aleros e interiores del máximo nivel y peleó hasta el final sin bajar nunca los brazos y mostrando una intensidad máxima en la cancha. Cada vez mejor. 19+5 en 31 minutos, para 13 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: salió de titular y anotó un triple en su primer tiro. No pudo hacer mucho más en ataque pero se mostró intenso y trabajador, aunque esos gestos de dolor en la rodilla al irse al banquillo siguen ahí y evidentemente están limitando mucho el rendimiento del belga. 5+2+1 en 12 minutos, para 5 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: también salió como titular y dentro de lo que cabe peleó más o menos bien en el rebote y no tuvo muchos problemas ante un Tomic poco destacado. Con Séraphin ya fue otro cantar, acumulando faltas en el inicio del tercer cuarto con demasiada facilidad. En ataque poco productivo y lento de movimientos, perdiendo algún balón muy inocente. 2+4 en 18 minutos, para -1 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: le costó mucho a nivel físico, con rivales mucho más pesados que él, aunque mostró su calidad en el movimiento de pies en un par de ocasiones. Sufrió en defensa pero fue mejorando y colaboró en los mejores momentos atrás del equipo trabajando bien el rebote, ganando en intensidad con el paso de los minutos. Buen partido de aprendizaje para el eslovaco. 5+5+2 en 22 minutos, con 5 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • BEN SIMONS: intentó tirar del carro en ataque en los momentos más espesos del equipo, con acierto desigual (2 de 7 en triples), pero saliendo al rescate en las 2 rachas de sequía del segundo cuarto con sendos triples. Ayudó en el rebote y mantuvo el tipo atrás, aunque le tocó lidiar con los peores instantes del Obra en el partido. 11+3+1 en 21 minutos, para 7 de valoración
  • NACHO LLOVET: lo pasó muy mal atrás en su primera aparición en cancha, muy inferior en físico, pero poco a poco fue leyendo mejor las situaciones y fue clave en los mejores momentos defensivos del tercer cuarto, los que colapsaron durante muchos minutos el ataque del Barça. En ataque estuvo listo para buscar algunas canastas bajo aro, y como siempre estuvo en la pelea hasta el final sin bajar los brazos. 6+3 en 20 minutos, para 5 de valoración
  • PEPE POZAS: se comió lo peor del equipo en la cancha (-19 en el +/-, de largo el peor del equipo), sin mejorar las dificultades máximas de Sàbat para subir el balón y dirigir el ataque ante la asfixiante presión rival. Tuvo que hacer varios tiros a la desesperada y no encontró pases (0 asistencias, algo rarísimo en él), aunque en defensa estuvo intenso y valiente. Le falta todavía algo para volver al mejor nivel tras el parón por la lesión ocular. 0+3 en 13 minutos, para -3 de valoración
  • DAVID NAVARRO: poca participación en los peores momentos del equipo del segundo cuarto, sin aportar en ataque a pesar de sus ganas. En defensa estuvo intenso metiendo manos e intentando salir corriendo, aunque sin obtener premio de ello. 0+1+2 en 9 minutos, para 2 de valoración
  • NICK SPIRES: le tocó lidiar con un Séraphin desatado en el segundo cuarto con escaso éxito, pero su participación en su retorno a la cancha fue muy positiva, aprotando dureza en la pintura y el rebote defensivo. Le faltó tener algo de acierto en un par de buenas acciones en ataque, pero cumplió con buen tono. 0+2 en 8 minutos, para -3 de valoración
El Obra trabajó, dio la cara hasta el final y nunca se rindió, buscando sus opciones hasta el último minuto de juego. Imposible pedirle más al equipo, que dio una muy buena imagen más allá de los habituales problemas con las pérdidas y de la ausencia de su máximo anotador, Kostas Vasileiadis. Era un partido en el que en pasadas temporadas el equipo se había llevado serios correctivos, y la buena imagen del equipo ha de servir para ganar en confianza respecto a los próximos partidos de la temporada, en los que el Obra se enfrentará a rivales directos para conseguir el objetivo de la permanencia. Si el equipo sabe mantener esa intensidad mostrada en el Palau y puede seguir mejorando poco a poco en sus puntos débiles (ha mejorado mucho en el rebote, ahora falta hacerlo en las pérdidas), el camino para seguir creciendo está bien trazado.