domingo, 8 de diciembre de 2013

Lo tuvieron en la mano (77-83)

(foto: Obradoiro de Basket)

En un partido igualadísimo y lleno de alternativas, el Obradoiro estuvo a punto de doblegar al Gran Canaria tras un gran trabajo defensivo, pero desperdició una ventaja de 5 puntos en los 2 últimos minutos (66-61), el tiro de Minnerath a falta de 1 segundo para ganar el partido no entró y ya en la prórroga no pudo con un equipo visitante que supo jugar mejor las posesiones finales. El partidazo de un colosal Oriol Junyent (17+9 para 22 de valoración), sobre todo en el segundo cuarto y una nueva exhibición de entrega del checo Pavel Pumprla (11+3+3+2 para 19 de valoración) se vieron acompañados por los puntos de un valiente Corbacho (21 puntos con 5 triples para 16 de valoración), pero fueron respondidos por el trabajo colectivo de un potente equipo canario en el que destacó el prometedor Walter Tavares (6+14, con 3 tapones, para 16 de valoración). El Obradoiro se queda con esta derrota en la zona media-baja de la tabla, con un record de 3-6, pero con la confianza que da el buen nivel que sigue mostrando el equipo en los últimos partidos.

Gélida mañana en Santiago para recibir a uno de los mejores equipos de la ACB, el Gran Canaria, que llegaba con la importante baja de Xavi Rey. Los visitantes salían de inicio con Bellas, Beirán, Newley, Báez y Tavares, mientras que el Obra lo hacía con Xanthopoulos, Dewar, Pumprla, Delas y Muscala. Desde la primera jugada se iban a imponer las defensas y la intensidad en la cancha. El Obra defendía muy bien pero el Granca también, y anotar una canasta parecía una misión casi imposible. El triple de Tomás Bellas era la única anotación en casi 5 minutos, mientras el enorme Tavares cerraba a cal y canto la zona a nuestros interiores con la intimidación de sus interminables brazos. Delas rompía el 0 inicial al cabo de 4 minutos y medio con un buen reverso en el poste bajo, pero al Obra le costaba un mundo hacer puntos. Pumprla asumía la responsabilidad anotando desde la línea de libres y asistiendo a Delas (6-7), pero Tomás Bellas aprovechaba algún desajuste defensivo para anotar un 2+1 sobre Muscala y una bandeja en contraataque tras error de Delas (6-12). Muscala, ya con 2 faltas y bien frenado por Tavares, dejaba su puesto al capitán Junyent, que a la primera encontraba ya un hueco con un tirito lateral de 3 metros. Un poco lucido hoy Nacho Martín vivía su momento de inspiración con un par de tiros laterales, uno de ellos triple sobre Delas, y un triple más de Hansbrough ponía a los canarios con un peligroso +8 (12-20). Pumprla forzaba falta y anotaba los 2 libres para cerrar el cuarto (14-20).

La reacción del Obra llegaba al comienzo del segundo cuarto. Oriol tomaba las riendas del partido cazando un balón suelto bajo el aro, Rafa Luz forzaba la falta en ataque de Hansbrough y Corbacho clavaba su primer triple. Oriol se adueñaba del rebote defensivo y empezaba a darle clases de pivot al prometedor pero aún bisoño Tavares, anotando de nuevo bajo el aro (21-20). La defensa funcionaba, aunque Oliver anotaba un triple tras varios ataques sin fruto de los suyos, pero el Obra seguía entonado y una suspensión de Minnerath y un gran 2+1 de Rafa Luz sobre Oliver le daban las primeras ventajas (26-23). El partido estaba muy igualado y solo las 3 faltas tontas de Minnerath oscurecían las buenas sensaciones que dejaba el equipo en la cancha. Corbacho clavaba su segundo triple pero Newley anotaba en contraataque (31-31). Corbacho buscaba por alto a Oriol bajo el aro y el capitán sacaba un gran 2+1 ante Nacho Martín, y de nuevo Oriol ganaba la posición a Báez en la zona canaria para anotar 2 puntos más, yéndose ya a 13 y con la grada coreando su nombre. El cuarto concluía con la no-canasta del año de Xanthopoulos, que encestaba desde su propia línea de tiros libres sobre la bocina pero fuera de tiempo por milésimas (36-31).

La pequeña ventaja de 5 puntos del descanso se evaporaba nada más comenzar el tercer cuarto, con los triples de Bellas y Newley (36-37). Muscala anotaba sus primeros puntos con una suspensión desde 6 metros por encima de la mano de Tavares y Dewar un par de libres, pero los visitantes respondían con un contraataque tras saque de fondo culminado por Bellas y otra canasta más de un Newley que hacía mucho daño. El Obra volvía a atascarse en ataque y Muscala cometía su tercera falta en un bloqueo con Tavares. Newley castigaba con otro triple lateral y otro mal ataque de los nuestros era castigado por el Granca con 2 puntos más, ahora de Beirán (40-46). El tiempo muerto de Moncho Fernández no acababa de arreglar las cosas, ya que el equipo no conseguía obtener frutos de sus buenas defensas, aunque de nuevo Oriol aparecía para romper 2 minutos de sequía anotadora. Una buena defensa del equipo era castigada cruelmente al quedar el balón suelto en la zona y anotar Oliver, pero Minnerath dejaba la desventaja en -4 al llegar al final del cuarto (46-50).

El Obradoiro seguía peleando el partido al máximo de intensidad, con la grada apoyando en todo momento. Corbacho volvía a encontrar a Oriol bajo el aro, pero las defensas de ambos equipos volvían a funcionar a pleno rendimiento y cada canasta era un tesoro. Oriol veía la puerta atrás de Corbacho y Pumprla culminaba la remontada con un mate tras dejar clavado a Newley (52-51). La tensión era máxima, ya con menos de 6 minutos por delante, y el empate a triplazos de Hansbrough y de nuevo Corbacho era roto con otro más del siempre peligroso Oliver (55-57). Oriol, agotado físicamente, dejaba su sitio a Muscala a falta de menos de 4 y medio para el final, y Minnerath aparecía con un triple, un rebote ofensivo y otra canasta más para enardecer al pabellón (60-57). Corbacho erraba un par de triples que hubieran sido casi definitivos, y Báez cazaba un rebote en el aro local para poner el partido más igualado aún. A nuestro tirador, sin embargo, no le temblaba la mano y en la siguiente ocasión sí clavaba el triple, a falta de 2 minutos y medio. Otra buena defensa de los nuestros quedaba en nada con el rebote ofensivo de Tavares y el mate posterior del gigantón caboverdiano, pero una vez más aparecía un enorme Pumprla para darle medio partido al Obra con un 2+1 en una puerta atrás sobre Hansbrough tras pase de Rafa Luz a falta de solo 2 minutos (66-61). Bellas volvía a meter a los suyos en la lucha con un triple tras el desajuste defensivo, pero el robo de Rafa Luz ya entrando en el último minuto ponía las cosas muy a favor. Sin embargo, el brasileño se precipitaba en ataque, aunque tampoco Báez acertaba desde el triple. Corbacho fallaba una bombita para sentenciar el partido y la rápida transición canaria era culminada por Newley (66-66). El Obra disponía de 15 segundos para ganar el partido, pero la suspensión de Minnerath a falta de 1 segundo no entraba y había que irse a la prórroga.

El Obra no entraba bien en la prórroga, quizá acusando el golpe moral de haberse visto ganador unos minutos antes. Sin claridad en ataque, el triple de Báez tras minuto y pico de sequía conjunta ponía el partido ya cuesta arriba para los nuestros. Muscala conseguía por fin superar a Tavares aunque fuera a base de tiros libres, pero el gigantesco pivot visitante provocaba problemas en el rebote defensivo y le daba segundas opciones a los suyos, aprovechadas en esta ocasión por Oliver. Muscala volvía a responder, pero Newley seguía anotando y un par de tiros libres de Báez le daban 5 puntos de ventaja al Granca (70-75). Los nuestros parecían ya sin fuerzas, y la pérdida de balón tras el tiempo muerto nos acababa de sentenciar. Tavares anotaba un par de libres para el +7, aunque Corbacho mantenía encendida la llama de la esperanza con su quinto triple (73-77). Sin embargo, los intentos a la desesperada de los nuestros, forzando faltas para buscar errores del rival, chocaba con la frialdad de Oliver y Bellas para anotar desde la línea de libres, que no daban más opciones a los nuestros en los últimos segundos, a pesar de un Corbacho que no se rendía hasta el final. El 77-83 final dejaba a Sar con la sensación del "pudo haber sido y no fue", tras un partido muy serio y bien jugado que se había escapado por pequeños detalles ante un rival de gran nivel.

• extrema igualdad. Ambos equipos jugaron un partido muy serio, con buenas defensas y gran intensidad en todo momento. El Obra lo tuvo en los últimos minutos del cuarto cuarto, pero faltó rematar la faena, y el Granca en cambio sí supo jugar con mayor frialdad cuando tuvo su opción en la prórroga
  • se paró razonablemente bien a los jugadores clave del Granca (Báez, 9 puntos; Martín, 5), pero en un equipo tan completo como el canario aparecieron Newley (19) y Bellas (18), mas las aportaciones en los momentos clave de un Oliver al que se le da bien Sar (recordemos su exhibición del año pasado con el Joventut)
  • la lucha reboteadora estuvo igualada, con el mérito de tener enfrente al mejor equipo reboteador de la liga (incluso con la ausencia de Rey), pero los 7 rebotes ofensivos de Tavares (alguno en los últimos minutos) hicieron mucho daño en momentos puntuales, castigando buenas defensas del equipo
  • es difícil buscar pegas al partido del Obra. El rival que había enfrente es uno de los equipos mejor trabajados de la liga, y los nuestros estuvieron al mismo nivel que un Granca que demostró en la cancha todas sus virtudes. Se perdió como se podía haber ganado, en un cara o cruz que salió cruz
  • ORIOL JUNYENT: enorme de nuevo. Su segundo cuarto fue memorable, dominando los rebotes y superando en ataque a Tavares primero y a Báez y Martín después. En la segunda remontada fue otra vez clave con su visión de juego y manteniendo a raya el rebote defensivo. Coreado por la grada, el capitán volvió a ser el mejor del equipo. 17+9+1 para 22 de valoración
  • VASSILIS XANTHOPOULOS: buen trabajo defensivo del griego, mejor en el primer cuarto que tras el descanso. No cometió errores y quizá le pesó el estar en cancha al mismo tiempo que los jugadores menos acertados en ataque del equipo (Dewar, Delas). Con todo, va mejorando con el paso de los partidos. 2+1+3+2 para 3 de valoración
  • BEN DEWAR: no tuvo su día. Sin acierto en ataque, en defensa cumplió aunque Newley le dio problemas. El equipo le echó en falta en el apartado ofensivo. 2+0+0, con 2 pérdidas, para -6 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: otro partidazo del checo. Defensor infatigable, manteniendo la lucha incluso en missmatches imposibles (defendiendo por ejemplo a Tavares en el poste bajo) y, por encima, apareciendo en ataque con penetraciones y asistencias. Lleva semanas tocado, pero no se le nota para nada. 11+3+3+2 para 19 de valoración
  • MARIO DELAS: discreto partido del croata, peor de lo que dicen sus números. No apareció mucho en ataque, regaló algún balón tonto y en defensa se comió algún tiro de los 4 abiertos rivales. Su apariencia externa de frialdad tampoco ayuda a mejorar las sensaciones que da en ocasiones. 6+6+1, con 2 pérdidas, para 4 de valoración
  • MIKE MUSCALA: lo pasó muy mal ante Tavares. Le costó un mundo encontrar opciones en ataque y tampoco le fue muy bien en defensa, sobre todo en algún missmatch en que los rivales lo superaron en velocidad. Y aún así no anduvo lejos del doble-doble, lo que indica su alto nivel de juego. 6+10 para 8 de valoración
  • RAFA LUZ: si no fueran esos balones perdidos por precipitación en momentos clave... Serio en defensa, moviendo bien en ataque y participando en los mejores momentos del equipo. Pero lo dicho, a veces nos olvidamos de que es un jugador de solo 21 años. Aún así, en clara línea ascendente. 3+1+8+2, con 3 pérdidas, para 8 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: va recuperando el mejor nivel de la temporada pasada. Le vuelven a ir entrando los tiros (5 triples hoy) y va sumando otras cosas, como por ejemplo una puerta atrás que por las defensas que recibe puede ser una opción a explotar más a menudo. En defensa tuvo algún error en las ayudas, pero su partido en conjunto fue más que bueno. 21+0+3 para 16 de valoración
  • NICK MINNERATH: perdido en su primera aparición en cancha, con 3 faltas de inocente en unos minutos. Apareció en el último cuarto con su buena mano desde el exterior y mucho más centrado en defensa. Sigue teniendo un enorme potencial y sigue teniendo mucho que mejorar en cuanto a comprensión de juego. Tiene tiempo por delante para esa mejora. 9+3 para 3 de valoración
  • DURAND SCOTT: participó en los mejores minutos del equipo en el segundo cuarto. Trabajó a destajo en defensa, ganó algún rebote ofensivo increíble y se vació en la cancha. Muy bien en cuanto a actitud y trabajo de equipo. 0+2 para 1 de valoración
El Obradoiro sigue mejorando. Sí, esta vez se perdió, pero hay que valorar el rival que había enfrente y el buen nivel que los nuestros mostraron durante el partido. El trabajo defensivo es cada vez más parecido al de la temporada pasada, sobre todo en cuanto a actitud y compromiso colectivo, y siguiendo por este camino no hay que buscar demasiadas nubes en el horizonte. El próximo partido ante el Real Madrid se presenta como una derrota segura, pero ahora mismo no debemos mirar tanto a la clasificación como a las buenas sensaciones que está mostrando el equipo en las últimas semanas. Lo más normal será que en las 2 próximas jornadas el Obra se ponga en un record de 3-8, pero con estos chicos nunca se puede decir que algo sea imposible. El equipo va hacia arriba, de eso no hay dudas.