domingo, 18 de marzo de 2012

Trámite cumplido (71-58)

Un mal primer cuarto lastró las ya de por sí mínimas posibilidades de sorpresa del Obradoiro en su visita al Palau. El parcial de salida de 20-2 fue una losa demasiado pesada para los nuestros, que a pesar de todo no se rindieron y plantaron cara en todo momento a un Barça que solo pisó el acelerador cuando le hizo falta. El trabajo del equipo, comandado en ataque por un buen Bulfoni, llegó a acercarlo a tan solo 4 puntos ya bien entrado el tercer cuarto (45-41), con una buena defensa y Lasme y Ere ayudando en ataque, pero Boni Ndong lideró la reacción blaugrana que devolvió al marcador los 15 puntos de diferencia, reducidos a 13 al final por la buena actitud de los nuestros (71-58). Las victorias de Murcia y Granca, con las derrotas de Estudiantes y Blancos de Rueda, dejan al Obradoiro todavía en buena situación, fuera de puestos de descenso, de cara a las últimas 9 jornadas de la competición.

El Barça no se podía permitir más tropiezos y se preveía que saliera con todo desde el primer minuto. El quinteto inicial (Huertas, Navarro, Mickael, Lorbek y Ndong) certificaba que los primeros minutos iban a ser duros para los nuestros, como así fue. El Obra salía con Andrés, Corbacho, Ere, Hopkins y Ere. El 0-1 de libre de Hopkins era un espejismo ante lo que se le iba a venir encima al Obradoiro. Mickael, Lorbek, triple de Huertas, 2+1 de Navarro, otra de Mickael, mate de Ndong... Todo sin respuesta visitante, con Lasme teniéndose que jugar tiros forzados y con la defensa blaugrana dominando el rebote por completo. Kendall acumulaba 2 faltas en un momento y Lasme y Andrés se iban al banquillo, mientras que Navarro clavaba un triple para rematar un brutal parcial de 20-2 de inicio que prácticamente sentenciaba el partido tras 8 minutos de juego. Así lo entendían los jugadores del Barça, que a partir de entonces se dedicarían a jugar al tran-tran y solo apretarían cuando se vieran un poco apurados. Oriol hacía de bailarín en la zona rival y Lasme se anotaba un bonito 2+1 que dejaban las cosas un poco más presentables al final del cuarto (20-7).

El Obra no se rinde casi nunca, y así continuaba trabajando en la cancha, con Oriol y el Tuky liderando las operaciones. El parcial iniciado en el cuarto anterior se culminaba con un 0-11 que devolvía al Obra al partido (20-13), pero la respuesta local era contundente de la mano de un Navarro especialista en estas lides. Parcial devuelto de 9-0 y vuelta a remar (29-13): relajación local y de nuevo parcial para el Obradoiro, liderado en esta ocasión por un Lasme con aciertos y errores pero siempre activo, y con un Corbacho muy marcado que se escapaba para anotar un triplazo tras bloqueo de los suyos, y otro 0-9 de vuelta (29-22). Sin embargo, unas últimas jugadas desafortunadas permitían al Barça anotar de libres e irse al descanso 12 arriba (34-22).

El Obra seguía vivo en el tercer cuarto, con Bulfoni obteniendo premio a su trabajo en ataque, pero Ndong hacía lo que queria con nuestros interiores y evitaba mayores contratiempos para los suyos con 14 puntos en el cuarto. Aún así, la pelea de los nuestros mantenía el partido en el aire, con minutos muy fluidos en ataque y buena dirección de Andrés. Las defensas alternativas de Moncho Fernández despistaban el ataque local, Ere tenía su minuto de gloria con un reverso y un buen triple, y Lasme anotaba 2 de 3 libres tras un falta a su intento triple para dejar al Obra a tan solo 4 de distancia (45-41). Sin embargo, el Barça es mucho Barça y con un par de cambios se ponía de nuevo las pilas para aprovechar el momento dulce de un colosal Ndong, que hacía lo que quería en ambas zonas (además de cargar de faltas a nuestros interiores), y se iba de nuevo hasta el +10 al final del cuarto con un par de libres de Lorbek (51-41).

El Barça ya no quería dejar lugar a otra reacción obradoirista, y a pesar de jugar con los teóricos suplentes seguía aumentando las diferencias a pesar de la pelea de Lasme. Ingles anotaba de 3 para el +15, y 2 canastas más del imparable Ndong subían el +17 al marcador (62-45). Corbacho se zafaba de los agarrones de todas las jornadas en los bloqueos y se sacaba 3 libres y un nuevo triplazo en la cara de Wallace para bajar a 12 (63-51), pero Sada anotaba de 6 metros y Ingles clavaba otro triple para devolver el +17 (68-51). Eran los minutos de la basura, bien aprovechados por Washington para dejar el partido con buenas sensaciones, ya con Nguema y Cabanas en pista y con el Barça relajado y con todo decidido. Una bonita penetración de Deron dejaba las cosas en 13 de diferencia, un resultado decente en un partido en que había muy poco que hacer (71-58).

• era de prever la salida en tromba del Barça tras sus últimas derrotas. Sin margen a la sorpresa, Xavi Pascual salió con el mejor quinteto posible y rompió el partido en 8 minutos con ese 20-2 inicial. El resto del encuentro fue un tira y afloja muy digno de los nuestros, pero sin opciones reales ante un rival muy superior
  • el rebote fue abrumadoramente local, más allá del 41-31 final. Los 16 rebotes ofensivos del Barça definen claramente la superioridad física brutal de los interiores barcelonistas
  • Ere + Kendall hicieron 9 puntos entre los 2, y tiraron solo 6 veces a canasta (5 de Ere y ¡1! de Levon). Ante una defensa del nivel de la del Barça, la aportación ofensiva del Obradoiro necesitaba de todos, y solo Lasme y Bulfoni pudieron estar a la altura en ese apartado
  • Ndong es más alto, más fuerte y más rápido que nuestros interiores. Y cuando él se siente aparece Lorbek, y en el banquillo todavía queda Fran Vázquez. Demasiados centímetros y kilos para nuestros interiores, que hicieron lo que pudieron pero siendo muy inferiores a sus rivales
  • TUKY BULFONI: acertado en sus decisiones en ataque, buscando tiros cómodos y sacando faltas con su veteranía. Bonito ver cómo buscaba a Navarro en el tercer cuarto para aprovechar las debilidades defensivas de "la Bomba". 10+1+1 para 13 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: superado como todos sus compañeros en los aciagos minutos iniciales, en cambio supo encontrar muy bien el ritmo del juego en el tercer cuarto, en el que el equipo se acercó a 4 puntos. Cumplidor y trabajador. 2+1+4 para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: si jugase en un equipo más grande se hincharía de sacar faltas en los bloqueos. En el Obra tiene que sufrir agarrones y golpes de todo tipo. Contra el Barça pudo escaparse 3 veces y sacó 9 puntos, poco más se le puede pedir. En defensa, trabajador y listo en la línea de pase como siempre. 9+2, con 2 robos, para 8 de valoración
  • EBI ERE: desaparecido excepto en su ya habitual minuto de hiperactividad, con 5 puntos seguidos en el mejor momento del equipo. En defensa cumplió correctamente, pero de nuevo dejó claro que su apodo de "get buckets" no es el más adecuado en esta temporada de su debut en ACB. 5+1+2 para 3 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: difícil papeleta para BHop, que en esa ocasión se vio muy superado por unos rivales demasiado fuertes y altos para él. 1 punto y 1 robo para -2 de valoración
  • STEPHANE LASME: el más constante de nuestros jugadores, tuvo que jugarse muchos balones forzados en ataque (con acierto desigual), pero se mantuvo en la lucha durante todo el partido. Peleó ante rivales mucho más altos en ambas zonas, y en bastantes ocasiones salió con éxito de la situación. 17+6, aunque también 4 pérdidas, para 12 de valoración
  • DERON WASHINGTON: aprovechó los minutos de la basura para dejarse ver y arreglar el resultado final del equipo. Acierto desigual desde la línea de libres, intensidad para forzar cosas (7 faltas provocadas) y algún despiste de los suyos, pero siempre con actitud positiva y trabajadora. 8+3 para 8 de valoración
  • MILT PALACIO: flojo partido del base obradoirista, lento y perdiendo muchos balones. Superado por sus rivales. 2+2+1, con 5 pérdidas, para -4 de valoración
  • LEVON KENDALL: incapaz de parar a los interiores blaugranas y nulo en ataque. Lanzó 1 solo tiro en 16 minutos y medio en cancha, lo que ya explica muchas cosas de su partido. 5 faltas muy rápidas, algunas de ellas innecesarias, nos devolvieron al Levon ciclotímico de otras jornadas.0+6 para 1 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: tiró de clase e inteligencia ante la enorme superioridad física de sus rivales, intentando asistir a sus compañeros y tirando de recursos en la zona. Pocos minutos (11) y 5 faltas que lo llevaron al banquillo. 4 puntos y 1 robo, con 3 pérdidas, para -5 de valoración
  • MARIO CABANAS: 6 minutitos en cancha para el quinto pivot de la rotación, sin apenas protagonismo. 2 rebotes y 2 de valoración
  • RICHARD NGUEMA: casi 6 minutos también para el tercer base, sin mayor trascendencia. 1 rebote y 1 pérdida para -3 de valoración
El Obradoiro cumplió con corrección con su objetivo de mínimos, el de mantener la cara y la competitividad ante un Barça demasiado superior como para pensar en dar la sorpresa. El equipo supo agarrarse a la cancha como siempre a pesar del 20-2 inicial y nunca bajó los brazos, algo que muchos no pueden decir en este tipo de partidos. Ese no dejarse llevar es una marca de la casa que a la larga tiene que ser muy positiva para momentos complicados de otros partidos, y en eses sentido la cara del equipo tras el encuentro del Palau ha de ser razonablemente alegre. Las victorias de Murcia y Granca se han conjuntado con la derrota del Estudiantes, por lo que se puede decir que la jornada ha salido más o menos de manera aceptable para los cálculos de la temporada. Sin embargo, el próximo partido en casa, ante el Joventut, se antoja importantísimo para mantenerse fuera de la quema antes de 3 salidas consecutivas en las que será más difícil conseguir triunfos, con un Murcia que al menos en casa va sacando sus partidos y un Estudianes que parece ir claramente hacia arriba. Todavía queda mucho que remar, para el Obra y para el resto.