lunes, 12 de marzo de 2012

Sin apuros (69-62)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro ganó con claridad y sin sufrir apenas a un UCAM Murcia que en ningún momento dio sensación de poder asaltar la caldeira de Sar. Los de Moncho Fernández consiguieron ventajas importantes desde los primeros minutos, llegando hasta al +18 hacia el final del tercer cuarto con un triple de Bulfoni. Solo un bajón provocado por la relajación de jugadores y afición propició que los visitantes consiguieran bajar su desventaja pero sin llegar en ningún momento a acercarse lo suficiente como para poner en discusión el triunfo obradoirista. Con esta octava victoria, el Obra mantiene su posición en la tabla en una complicada jornada en que todos sus rivales directos habían ganado también.

Un nuevo clásico Obradoiro-Murcia con aires de finalísima, sobre todo teniendo en cuenta las victorias de todos los rivales directos (Granca, Blancos de Rueda, Estudiantes). Moncho Fernández dejaba de inicio en el banco a Ere y salía con Corbacho y Bulfoni en las alas, mas Andrés, Hopkins y Lasme. Óscar Quintana ponía en pista a Jerrells, Grimau, Udoka, Barlow y Augustine. El Obradoiro salía con las cosas claras en ataque, cargando el juego sobre un Hopkins que podía con Barlow, aunque le fallaba el último toque de muñeca. Con la tensión de la situación, la primera canasta, de BHop, no llegaba hasta pasados 2 minutos y medio de juego. Jerrells absorbía el juego murciano en ataque con desigual fortuna, mientras que Augustine estaba completamente anulado por la defensa obradoirista. El protagonismo de Hopkins en los primeros minutos lo mandaba pronto al banco, pero Kendall se asociaba con Lasme para comenzar a marcar diferencias en el marcador, ante un rival incapaz de superar la defensa local (11-4). Con Augustine anulado, el potencial murciano parecía reducirse a los chispazos aislados de Udoka, que respondía con un triple al anterior de Corbacho. Los 10 de ventaja llegaban de la mano de Andrés desde la línea de libres (17-7), con una jugada final del cuarto repleta de variantes desde ambos banquillos.

No se veían mimbres en las filas murcianas para plantar cara al Obradoiro, y mucho menos en el banquillo de sustituciones. Kendall no encontraba rival en la zona rival y sacaba una falta tras otra, aunque con acierto desigual desde la línea de libres. Oriol Junyent también dominaba a los interiores murcianos, sin suerte en ataque pero anulando a Augustine. Una asistencia del catalán a Washington daba el +11 al equipo local (22-11), mientras que para rematar los problemas visitantes Jerrells tenía que retirarse con problemas físicos. Franch saltaba a pista bastante desacertado, mientras que por parte local Ebi Ere resucitaba por momentos tras un robo y una fantástica jugada al contraataque para el +13 (24-11). Murcia reaccionaba mínimamente con un par de triples, pero Ere estaba hiperactivo y clavaba otra de 3 para el Obra, justo antes de pedir el cambio completamente asfixiado. Cabanas recibía el aplauso de la afición al saltar a la cancha, aunque dejaba clara su blandura en defensa en un par de jugadas, y Hopkins cerraba el cuarto desde la línea de libres con la sensación de que el rival era inferior y que carecía de respuestas (32-21).

Todo lo visto hasta el momento se iba a ver refrendado tras el descanso. El Obra cargaba el juego de ataque sobre Lasme, aprovechando la gran debilidad de los interiores murcianos, y 5 puntos suyos y un mate de Kendall subían el +16 al marcador (39-23). Lasme hundía con un tapón al ya hundido Augustine y por parte visitante ya solo aparecían los puntos aislados de Udoka. Corbacho clavaba un triple y Bulfoni fallaba uno para sentenciar, pero el efímero despertar de Augustine con su primera canasta era anulado con el ahora sí acertado lanzamiento de 3 del Tuky. +18 en el marcador y todo de cara para el Obra (45-27). Udoka seguía sumando, aunque Kendall mantenía las distancias con su superioridad en ambas zonas, además de asistir para una bonita puerta atrás a Andrés (50-34). Con más tiros libres de Hopkins se daba término al tercer cuarto, con todo controlado y la grada más relajada de toda la temporada (54-39).

Solo quedaba ir dejando pasar los minutos y evitar el relajamiento, con el UCAM Murcia subiendo líneas en defensa casi a la desesperada. Los escasos interiores visitantes estaba cargados de faltas (se irían por las 5 Barlow y Sekulic) y Ere se mostraba muy motivado, unas veces con más acierto que otras, pero dejando alguna bonita canasta en penetración por el camino (57-39). A partir de este momento, con todo casi sentenciado, el equipo bajaba ligeramente los brazos, lo mismo que la presión de la grada, y los murcianos se animaban un poco con 2 triples consecutivos de Barlow y Rivero, que en el caso del segundo fue lo más parecido a un revulsivo que Quintana pudo sacar de un deprimido banquillo. El Obra se atascaba en ataque, dejando pasar los segundos en ataque y parando en su anotación, y Miso ponía al Murcia a 10 mientras que la grada comenzaba a preocuparse un poco. Sin embargo, ahí estaba Andrés para asistir a un brutal alley-oop del alocado Washington que levantaba a la adomecida grada de sus asientos (59-47). Augustine arreglaba algo su estadística y dejaba a los suyos a 9, a pesar de su mala mano en los libres, pero Corbacho disipaba cualquier duda con su cuarto triple del partido (62-50). Ya no quedaba tiempo para la sorpresa, aunque la bajada de brazos de los nuestros permitía a los murcianos arreglar un poco más el marcador hasta ponerse a 6 a falta de pocos segundos (63-57). Las faltas a la desesperada de los visitantes no eran desaprovechadas desde la línea por Corbacho, a pesar de los intentos de Udoka y Rivero que bajaban la desventaja hasta 5 puntos, y Palacio cerraba la historia con otros 2 libres más que dejaban un engañoso (por lo ajustado) +7 en el marcador final. Nueva victoria, y además con valor doble ante un rival directo.

• partido clave ante el rival más habitual de las últimas temporadas. Ganar suponía dejar a Murcia a 2 victorias (incluyendo el enfrentamiento particular), y la importancia del partido era aún mayor al haber ganado todos los demás equipos de la zona baja de la tabla
  • el Obradoiro fue muy superior desde el principio. Maniató a Augustine y paró a Jerrells, cargó el juego de ataque en los interiores y estableció ventajas cómodas en el marcador de forma que la victoria nunca pareció correr peligro
  • el 37-46 en rebotes a favor de los murcianos es muy engañoso. El Obradoiro dominó las zonas durante gran parte del partido, y solo la relajación de los últimos minutos hizo que los números reflejen algo distinto a lo que se percibía en la cancha. La victoria no corrió peligro en ningún momento, como atestigua mucho mejor el 86-48 en valoración
  • los últimos minutos dejaron un sabor de boca algo extraño, con el equipo sin saber jugar con el marcador, atascándose en ataque y dejándose ir en defensa, aunque sin llegar a poner realmente en peligro la victoria. Sin embargo, el equipo debió gestionar mejor los llamados minutos de la basura
  • LEVON KENDALL: gran partido del canadiense, superior en defensa y activo en ataque. Dominó el partido por momentos y fue el jugador del equipo que tiró más veces a canasta, lo que en su caso es una gran señal. Solo su mala racha de las últimas semanas en los libres empaña mínimamente una estadística fantástica. 15+10+2, con 6 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: bien en defensa sobre el incisivo Jerrells, bien en ataque dirigiendo al equipo. Trabajador, con espíritu y en buena forma física, manejó bien el partido hasta la pájara de los últimos minutos. 30 minutos en cancha, señal de su buen partido. 4+2+6 para 9 de valoración
  • TUKY BULFONI: salió a pegarse como una lapa a Udoka, misión que cumplió con acierto durante muchos minutos. En ataque apenas apareció, ya que el juego se cargó sobre los interiores, pero su presencia fue muy positiva para el equipo, como atestigua su +12 en la estadística del +/-. 3+3 para 2 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: cumplió en defensa y tuvo sangre fría suficiente para seguirlo intentando con sus tiros de 3. Al final, 4 triples para la saca, buen trabajo en el rebote, acierto en los libres y pillería para robar balones. No está mal para un debutante en ACB. 16+4+1+2 para 20 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: dominó la zona rival de inicio, masacrando a Barlow, aunque sin acierto en el tiro. Volvió y siguió consiguiendo posiciones con facilidad, tirando de calidad y sabiduría. 12 minutitos de valor para el equipo. 7+1 para 2 de valoración
  • STEPHANE LASME: sin gran acierto en ataque, en defensa paró a Augustine por completo, cerrando bien el rebote y colocando varios tapones. Un buen arranque suyo tras el descanso rompió el partido definitivamente. En buena línea, sin tener que darlo todo ante un rival inferior. 8+8, mas 3 tapones, para 10 de valoración
  • DERON WASHINGTON: excesivamente alocado y dando una de cal y varias de arena. Arregló las cosas ligeramente con un monumental alley-oop en el último cuarto, pero anduvo muy perdido por la cancha en demasiadas ocasiones. 4+2+1 para 4 de valoración
  • EBI ERE: salió del quinteto inicial (por deméritos propios) y luchó por mejorar con una hiperactividad que le hizo alternar algunos errores con algunos más aciertos. Se volvió a cumplir la máxima y sus 10 puntitos coincidieron con una nueva victoria del Obra. Al menos su trabajo en la cancha fue positivo para el equipo. 10+3+1+3 para 11 de valoración
  • MILT PALACIO: con poco protagonismo (menos de 11 minutos), dirigió correctamente en el segundo cuarto pero estuvo presente en la pájara de los minutos finales. Ni fu ni fa. 2+3+2 para 5 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: solo 5 minutos, en los que anuló en defensa a Augustine y trabajó bien de espaldas en la zona rival, aunque sin acierto en el tiro. Profesional y experto, siempre ayudando. 1 asistencia y 1 robo para -2 de valoración
  • MARIO CABANAS: minuto y medio en cancha en que Sekulic le ganó un par de veces la posición, sin tiempo para más. Estadística a 0
  • RICHARD NGUEMA: un par de apariciones tácticas al final del segundo y el tercer cuarto, para cumplir las órdenes que se le dieron (hacer 2 faltas en el primer caso y evitar faltas innecesarias de sus compañeros en el segundo). 2 faltas para -2 de valoración
El Obradoiro ganó su partido más cómodo de la temporada ante un UCAM Murcia que dejó una floja impresión en su visita a Sar y que nunca pareció capaz de plantar cara de verdad a los nuestros. La importancia del triunfo es doble, por tratarse de un rival directo al que se le gana el enfentamiento particular, lo que deja al Obradoiro en una buena posición de cara a las 10 últimas jornadas de competición. Con Blancos de Rueda a 2 triunfos y Estudiantes y Murcia a 1, y con el irregular Gran Canaria solo 1 victoria por encima, el equipo todavía mantiene un colchón de tranquilidad más que interesante, tras una sorprendente jornada en la que todos sus rivales habían ganado sus partidos. No se puede pedir mucho más a estas alturas de la temporada: hay que ser optimistas y seguir confiando en el equipo.