sábado, 14 de mayo de 2011

Sin problemas para empezar (1-0)

El Obradoiro comenzó con buen pie la serie de semifinales por el ascenso y derrotó con holgura al Breogán por 17 puntos de diferencia. Los lucenses salieron lanzados pero solo pudieron aguantar la igualdad en el marcador durante la primera mitad. Tras el descanso, el Obradoiro comenzó a forzar más en defensa y apoyado en el buen partido de sus exteriores fue aumentando la diferencia a su favor hasta romper el partido ya al comienzo del último cuarto. El equipo rindió a muy buen nivel y fue claramente superior a un Breogán algo corto de efectivos con la ausencia de Betinho. El siguiente asalto será el próximo domingo, con la intención de poder viajar a Lugo con un tranquilizador 2-0 en el bolsillo.

Gran ambiente en Sar para recibir el primer partido de la serie de semifinales, con buena afluencia de seguidores lucenses y sin que esta vez hubiera incidentes extradeportivos. El Breogán afrontaba el encuentro con la ausencia de Betinho y con Mokongo en condiciones precarias. Con todo ello, Pepe Rodríguez sacaba de inicio a Vallmajó, Forcada, Feldeine, Brown y Arteaga, mientras que el Obra salía con los habituales Andrés, Tuky, Deron, Levon y Oriol. El comienzo de los visitantes era fulgurante, con un rápido parcial de 0-7 comandado por Feldeine con un buen 2+1. El Obra reaccionaba poco a poco, con dificultades en ataque, ya que los primeros tiros del Tuky no veían aro. Deron se anotaba un bonito mate pero Feldeine recogía su propio rebote para mantener a los suyos por encima, y Arteaga aprovechaba su buena mano para recuperar el +7 para los suyos (8-15), pero Andrés salía al rescate con 2 triples consecutivos que, unidos a otro más del Tuky, compensaban los buenos minutos ofensivos del pivot canario (17-19). De nuevo el capitán obradoirista anotaba para igualar las cosas, y seguidamente Andrés penetraba para poner al Obra por delante, aunque Feldeine aparecía para clavar un triple sobre el final del cuarto que devolvía el liderazgo a los suyos (21-22). En un visto y no visto, sin cambios ni tiempos muertos, los 10 primeros minutos estaban jugados.

Con la entrada paulatina de las segundas unidades en ambos equipos, el Obradoiro parecía querer empezar a dominar el juego, con otro mate de Deron y una buena suspensión de Kendall (25-22). Sin embargo, el Breogán seguía con confianza y mantenía la pugna igualada, con Hicks percutiendo sobre la defensa local. Corbacho comenzaba (continuaba) con su habitual festival de tiro para levantar a la grada, y con su primer triple ponía al Obra con +5, aunque Riveiro respondía con otro triple al instante. Ruffin se mostraba como siempre, fallando todo en ataque pero trabajador en defensa, aunque con problemas para parar a la mole de Hicks. Feliu se sumaba al efectivo Corbacho para mantener al Obra por delante, aunque los triples de los nuestros eran respondidos de inmediato por Feldeine y Amador. Con un par de libres de Corbacho (10 puntos sin fallo en el cuarto) se llegaba al descanso con el Obra 3 arriba y todo por dcidir (40-37).

La esperada salida en tromba del Obradoiro en los terceros cuartos no iba a ser menos en esta ocasión. El equipo mordía en defensa desde la primera jugada y en medio minuto Junyent ponía un interesante +8 en el marcador (45-37). El Breogán todavía aguantaba haciendo la goma, con un buen Vallmajó, y un afortunado Xavi Forcada clavaba un triple sobre la bocina de posesión para poner al Breo a 1 (47-46). Era el momento del capitán, y el Tuky sacaba la muñequita a pasear con 8 puntos sin fallo, para volver al +8 y obligar al Breo a pedir tiempo muerto (59-51). Con el talentoso Feldeine bien defendido, el Obra sumaba a sus activos al hasta entonces inédito Hopkins, que aparecía en el momento oportuno para comenzar a romper el partido. Con un libre anotado por Feliu, el tercer cuarto se cerraba con una buena ventaja de +11 para los nuestros (62-51).

El último cuarto comenzaba con Hopkins anotando un par de suspensiones de 4 metros, y a pesar del esfuerzo en ataque de Feldeine era de nuevo Corbacho quien sentenciaba al rival desde los 6,75 para un conluyente +16 (69-53). Con el partido rompiéndose por momentos, un inspirado Feliu anotaba una bandeja para el +18, aunque Feldeine anotaba 5 puntos consecutivos para darle un último aire a los suyos, mientras Pepe Rodrígeuz intentaba una tímida zona durante un par de ataques locales. Sin embargo, poco quedaba por discutir a estas alturas, y primero Hopkins con otra suspensión, y después Kendall y de nuevo Corbacho subían un elocuente +20 al marcador a falta de menos de 5 minutos (78-58). Ya solo quedaba esperar que los minutos pasasen, con todo decidido, lo que permitía a ambos entrenadores dar descanso a los titulares. Kendall y otra vez Hopkins mantenían las ventajas ante el desparpajo del joven Oubiña (5 puntos) y se llegaba plácidamente al final del partido, con un claro 84-67 y el primer punto de la eliminatoria en el zurrón. A por el segundo...

• gran ambiente en Sar, aunque eso ya no sea noticia. No hubo lleno pero sí una entrada muy buena, a pesar de que, como siempre, la gente llegó muy a última hora al pabellón. Por lo demás, sin enfrentamientos entre aficiones más allá de los lógicos cánticos de una y otra parte
  • excepto al inicio, el Obra controló bien los peligros potenciales del Breogán, con una férrea defensa sobre Feldeine (a pesar de ella, el buen jugador dominicano hizo sus números) y cerrando el rebote con fiabilidad. Poco a poco se fue imponiendo la superioridad local y el partido terminó de manera plácida
  • cuando la dupla Tuky-Corbacho ve aro, el equipo gana bien. Esta vez 31 puntos con 7 triples entre los 2. Si añadimos la aportación exterior de Andrés y Feliu (8 puntos cada uno), esta vez ni fue necesaria una gran actuación de Junyent para dar el nivel adecuado en ataque
  • el devenir del partido permitió dosificar los minutos con generosdad. El que más jugó fue Junyent, con menos de 24 minutos en cancha. Buena noticia pensando en las próximas semanas
  • ALBERTO CORBACHO: sigue en una forma espectacular. 10 puntos sin error en el segundo cuarto y otros 8 en el último, aportando además una buena defensa sobre el difícil Feldeine y, sobre todo, una seguridad en sí mismo a prueba de bomba. Cada vez hace más cosas en la cancha, y curiosamente eso le lleva a ser más peligroso en el tiro. 18 puntos, con 4 de 6 triples y 18 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: tardó unos minutos en imponerse a un escurridizo Vallmajó, pero comenzó a ganar el partido desde el tiro exterior, y ya en el tercer cuarto dominó la situación en los dos lados de la cancha. Tuvo mucho descanso (23 minutos en cancha). Seguro de vida para el Obra (ni una sola pérdida de balón). 8+2+5+3 para 16 de valoración
  • TUKY BULFONI: comenzó fallando sus primeros tiros, pero tardó poco en recuperar la puntería, y en el tercer cuarto tuvo su momento de inspiración habitual para romper el partido. Buen trabajo en defensa sobre Feldeine, siempre muy pegado a él y negándole en lo posible el balón. Sigue en gran forma. 13 puntos, con 3 triples, y 2 asistencias para 8 de valoración
  • DERON WASHINGTON: un par de mates como aportación ofensiva, y un correcto trabajo atrás, ayudando en la defensa de Feldeine. Alguna acción alocada no desluce un buen partido de equipo de Deron (generoso asistiendo a Levon un par de veces). 4+4+3 para 2 de valoración
  • LEVON KENDALL: blandito de salida, con problemas ante Brown y en las ayudas sobre Arteaga, pero poco a poco recuperó el tono y terminó muy bien. Acertado en el tiro y al final correcto en defensa y rebote. 14+5+1 para 16 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: el equipo no le necesitó más que para la primera escapada al inicio del tercer cuarto. Tuvo dificultades con Arteaga, como suele ocurrirle, pero cumplió con unos números correctos y al final tuvo bastantes minutos de descanso. 9+5 para 9 de valoración
  • ERIC SÁNCHEZ: sin anotar hizo un buen partido. Dio muchos minutos de buena rotación sin que el ataque obradoirista dejara de fluir, no tomó malas decisiones y frenó sin dificultades a Mokongo y Vallmajó cuando estuvo en cancha. Haciendo lo que el equipo necesitaba. 0+3+4 para 3 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: tardó un buen tiempo en encontrar su lugar en la cancha, y por momentos lo pasó mal sin poder aportar bajo el aro como otras veces. Sin embargo, su sabiduría le permitió leer la situación y fue qien rompió definitivamente el partido con sus suspensiones desde 4 metros. Listo como pocos, siempre aportando. 10+3+1 para 9 de valoración
  • MICHAEL RUFFIN: nulo hasta la desesperación en ataque, trabajador como siempre en el rebote y la defensa. Tuvo algún despiste con Hicks, pero su trabajo en el rebote compensó esos errores. 0+8 para 1 de valoración
  • MIQUI FELIU: volvió a mejor nivel de lo que se podía esperar. Bien en ataque, peleón como siempre en defensa, dio una rotación de gran nivel al equipo. Su rol en la plantilla es más importante de lo que muchos piensan, y lo volvió a demostrar. 8+1 para 7 de valoración
El Obradoiro solventó con claridad el primer envite de la eliminatoria contra el Breogán. Supo buscar sus ventajas (que son bastantes) y minimizar los peligros del rival, que es de lo que se trataba, y demostró (al menos hoy) que si no hay cosas extrañas es un equipo superior al lucense. Con todo, un playoff puede ser a veces una caja de sorpresas y lo peor que puede pasarle a los nuestros es que se piensen que ya está todo hecho. Evitando eso, el camino hacia la gran final por el ascenso a ACB parece lo suficientemente allanado, en espera de una segunda victoria el próximo domingo al abrigo de un Sar que estará a reventar. Por ahora, todo va bien.