viernes, 24 de diciembre de 2021

El Obra se queda a la mitad (91-71)

Fernando Zurbriggen (foto: ACB Photo)

El Obradoiro se vio arrollado en la segunda mitad, justo cuando había alcanzado una renta de 12 puntos, para acabar desarbolado y derrotado con claridad por un Valencia Basket de enorme talento individual y que aprovechó 2 rachas espectaculares en ataque de Klemen Prepelic (20 puntos en 24 minutos) para hacerse con el triunfo. El Obra fue por delante casi desde el principio, con acierto en el triple y un buen trabajo defensivo que tuvo continuidad en el segundo cuarto, a pesar del mal día de nuestros interiores titulares. Un par de triples al comienzo del tercer cuarto le daban un +12 a los nuestros (32-44), pero el hasta entonces atascado Valencia encontraba la primera racha de Prepelic, con 7 puntos seguidos, para apretar el partido y comenzar a parar a un Obra que se quedaba sin acierto exterior y perdía demasiados balones. El equipo aguantaba hasta el inicio del último período, pero de nuevo Prepelic aparecía para destrozar a los nuestros, ahora con otros 11 puntos consecutivos y un +22 en el marcador (83-61), sentenciando el partido con antelación ante un Obra que al menos recuperaba un cierto tono de intensidad en los minutos de la basura. Con esta derrota, el Obradoiro se queda con su record de 5-9 en la posición decimoquinta, empatado con otros 4 equipos más y con un triunfo de ventaja sobre el penúltimo clasificado, Burgos.

Partido correspondiente a la jornada 13 y aplazado por los casos de COVID en el Valencia Basket, que recuperaba jugadores para la ocasión y comenzaba con Hermannsson, Dimitrijevic, Puerto, Pradilla y Tobey. El Obra, con Birutis pero sin Beliauskas, lo hacía con Hobbs, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. El 2-0 inicial era contestado con el triple de Hobbs, con los nuestros moviendo bien en ataque a pesar de los 2 tapones que se ganaba bajo el aro Birutis por exceso de lentitud. A la tercera acertaba el lituano para superar a Tobey con un ganchito corto, mientras Scrubb rizaba botando para anotar en bandeja. Robertson alimentaba a Birutis de nuevo para otra canasta más, y el buen cierre del rebote defensivo ayudaba a los nuestros a ganar ventaja en el marcador, con Hobbs anotando un "casi triple". Una rápida triangulación de balón volvía a encontrar a Birutis en la pintura, recibiendo falta pero fallando groseramente ambos tiros libres. Robertson clavaba un triple frontal para situar al Obra 9 arriba y obligar al tiempo muerto local. Sin embargo, el Obra seguía defendiendo bien y sumando en ataque, ahora con Scrubb bajo aro a pase de Robertson para un parcial de 0-12 y 11 puntos de renta (8-19). Valencia reaccionaba con presión en línea de pase, ahogando a Zurbriggen y empezando a anotar en posesiones cortas, aunque Okouo cortaba el avance local con una canasta corta en la pintura y de nuevo Robertson ajusticiaba desde el triple para volver al +9 por unos momentos. Un tímido Ellenson se llevaba un tapón bajo aro pero el Obra aguantaba con 6 puntos de renta al llegar al final del cuarto (18-24).

El Obra abría el segundo cuarto con su quinto triple del partido tras una buena jugada de equipo culminada por Muñoz. El equipo defendía a muy buen nivel, con mucha actividad, ahogando el ataque taronja por momentos pero sin rentabilizar todo ese buen trabajo en el otro lado de la cancha. Okouo metía una suspensión de 5 metros para romper la sequía de los nuestros, y un corte de Robertson con pase al recién incorporado Birutis terminaba con la canasta del lituano, fallando de nuevo el tiro libre adicional (20-31). El lituano fallaba en ataque y en defensa consecutivamente, cometiendo a continuación una falta en ataque sobre Rivero. El regreso de Okouo devolvía el nivel físico a la defensa, con un robo del congoleño, y un triple de Zurbriggen tras un complicado ataque permitía al Obra mantener su renta. El argentino percutía en penetración para sacar la falta de Van Rossom, pero de nuevo fallaba un libre. Okouo fallaba en ataque pero regresaba para un tapón salvaje sobre Rivero. El Obra se atascaba mucho en ataque pero todavía le daba para que Scrubb clavase un triple frontal tras otra espesa jugada más. El cuarto terminaba con los nuestros 6 arriba (32-38).

Volvía bien el Obradoiro tras el descanso con un triple más de Hobbs, el segundo del base. Birutis seguía tropezando contra los interiores rivales en sus intentos, pero otro triple de Scrubb, ahora desde la esquina a pase de Robertson, ponía 12 arriba a los nuestros (32-44). Birutis taponaba el contraataque de Rivero, pero el equipo perdía el acierto exterior y Valencia empezaba a buscar a un acertado Prepelic para reducir la desventaja en un visto y no visto con 7 puntos seguidos. El aplaudido Oliver saltaba a cancha tras la tercera falta de Hobbs, pero Scrubb volvía a acertar con el triple para romper el parcial local. Sin embargo, Valencia seguía soltándose y mejorando en ataque mientras Birutis seguía asfixiado por la defensa de Tobey. Oliver pasaba desde saque de banda para la bandeja de Scrubb, pero quien seguía desaparecido en la cancha era Ellenson. Birutis cometía en ataque su tercera falta y el Obra iba perdiendo su ventaja sin remisión, con Valencia robando y corriendo y nuestro ataque incapaz de producir nada, perdiendo incluso el balón en saque de fondo (51-48). Un par de libres de Filipovity cortaban la hemorragia, pero el Obra ya iba cuesta abajo y sin frenos. Dubljevic ejecutaba desde el poste bajo y la ventaja local seguía creciendo. Un tiro libresde Zurbriggen era la escuálida respuesta de los nuestros, con López-Aróstegui penetrando por el centro entre todos nuestros jugadores para darle un +8 a los locales al final del cuarto (59-51).

Con el Obra a la deriva, Dubljevic destrozaba a Ellenson con su juego de espaldas para ampliar la ventaja local. Hasta Robertson fallaba un tiro libre tras la técnica a Peñarroya, aunque Ellenson resucitaba por un instante para anotar un triple lateral abierto. Robertson penetraba y le sacaba falta  a Dubljevic para anotar los libres, pero Valencia anotaba con facilidad en cada acción, robando y corriendo de nuevo para irse ya 11 arriba ante la desesperación de Moncho Fernández. Los locales ya jugaban a placer y el partido se rompía sin remedio, aunque Birutis ahora por fin acertaba con un par de libres. Robertson volvía a intentar sacarnos del marasmo con sus penetraciones, forzando otra falta más para anotar los libres, pero las pérdidas en ataque nos mataban y el retorno de Prepelic acaba por sentenciar la contienda. 11 puntos seguidos del esloveno, con 3 triples consecutivos, elevaban a un tremendo +22 la renta taronja, ya sin respuesta posible (83-61). Ya en los minutos de la basura, en el intercambio de canastas Filipovity anotaba un buen triple, Okouo cazaba un rebote ofensivo para anotar en gancho corto y de nuevo el congoleño aprovechaba un balón bajo aro pasado por el voluntarioso Zurbriggen. Con los errores desde la línea de libres como calvario particular del equipo, el partido moría con otro par de libres de Filipovity tras falta en su intento triple y los chispazos finales del decisivo Prepelic para el +20 definitivo que culminaba Van Rossom sobre la bocina final (91-71).

• buenos minutos del Obra para la ilusión, hasta que todo colapsó. De un +12 a favor al -22 de mediado el cuarto período transcurrieron poco más de 12 minutos de acción, que dejaron en nada todo el trabajo previo de los nuestros con un parcial de 51-17. La calidad individual local (tremendo Prepelic en las 2 roturas clave) se unió a una intensidad defensiva que secó completamente a un Obradoiro sin recursos por dentro ni más acierto por fuera
  • hasta el cambio de dirección del partido, el Obra mostró un trabajo defensivo intenso y acertado durante bastantes minutos, acompañado de acierto en el triple y buena toma de decisiones. El rival era demasiado potente y con demasiados recursos y a los nuestros se les acabó apagando la llama, lo que conllevó por un tiempo una bajada de brazos que al menos se corrigió en los últimos 4 minutos
  • poco rebote (36-25 y solo 4 ofensivos del Obra) y muchas pérdidas (14, además concediendo canastas fáciles en varias ocasiones). Mal día en la línea de libres (escueto 64% con 9 puntos fallados), pero sobre todo muy mal día de los interiores (apenas 12 puntos entre Ellenson y Birutis, con 3 de 9 en tiros de 2 entre ambos). Cuando los triples dejaron de entrar (aún así, interesante 42% en triples) el Obra se quedó sin más recursos ofensivos que los intentos de Robertson desde el bote
  • KASSIUS ROBERTSON: muchos minutos de nuevo ante la ausencia de Beliauskas y gran actividad en ataque, no tanto tirando sino intentando generar desde el bote para sus compañeros. Esa necesidad le impide tener tiros saliendo de bloqueo y reducen su capacidad anotadora más allá de lo que él mismo se genera (un par de triples y penetraciones para forzar faltas), pero aún así Kass es el mayor referente ofensivo del equipo con su trabajo. En defensa sufrió con los arreones del inspirado Prepelic, pero en conjunto fue de lo mejor del Obra. 12+2+4 en 32 minutos, con 6 faltas provocadas, para 15 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: moviendo bien el balón y acertado en el tiro exterior en la mejor fase del equipo (3 tiros sin fallo), las faltas limitaron sus minutos y la rotura del partido ya lo dejó fuera del mismo. Sin él en cancha el ataque del Obra cae en picado, por más que defensivamente lo pase casi siempre muy mal, en especial en el 1x1. 8+3+4 en 18 minutos, para 11 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: acertado en ataque con su extraña mecánica en el tiro desde la esquina, buscando de vez en cuando la penetración y el poste bajo, y muy activo en defensa para ayudar y cerrar huecos. Poco a poco se vio perdido en el cambio de rumbo del partido, pero aún así fue de los más sólidos del Obra un día más (máximo anotador del equipo). 15+2+2+2 en 26 minutos, para 13 de valoración
  • HENRY ELLENSON: inoperante y sin prácticamente aportación ofensiva, más allá de un triple aislado, y superado en defensa en cuanto Dubljevic se lo llevó al poste bajo. Sufrió muchísimo durante todo el partido, sin encontrar su sitio en casi ningún momento. 4+5+2 en 29 minutos, para 6 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: tampoco tuvo su día. Muy espeso en ataque, chocando contra los interiores rivales (Tobey le amargó la noche y la defensa se cerraba contra él sin dudar en hacerle faltas) y sin acabar de mostrarse sólido en defensa, algo perdido en los cambios y pasándolo mal ante la movilidad de sus rivales. Ni siquiera tuvo acierto en la línea de libres (2 de 5), muy lejos de su mejor nivel en esta ocasión. 8+2+1 en 19 minutos, con 7 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • VINY OKOUO: potencia espectacular para los mejores minutos defensivos del Obra y ayudando de vez en cuando en la anotación, aunque en ataque se ve penalizado en ocasiones por su falta de calidad individual. El congoleño cometió errores, pero también aportó físico, intensidad y trabajo hasta el último segundo, con gran actitud y ganas de hacer las cosas bien. 8+5+1 en 18 minutos, para 8 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: voluntarioso como siempre, peleando al máximo de intensidad, pero también como siempre con muchos problemas para hacer carburar al equipo en ataque. Al final todo se queda en penetraciones de potencia, algún tiro sobre la bocina tras muchos segundos de bote sin soluciones y, eso sí, ganas de agradar y esfuerzo máximo en defensa. Todavía demasiado poco para ayudar a alto nivel. 6+1+1 en 15 minutos, con 4 faltas provocadas, para 4 de valoración
  • EDGAR VICEDO: participación gris del madrileño, limitado a minutos de rotación cuando todo iba bien y al tramo final con todo sentenciado. Aportó trabajo defensivo en las ayudas con su gran envergadura para tapar huecos pero sin aparecer en ataque. 0+1 en 14 minutos, para -1 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: escasos minutos en cancha, con un triple al inicio del segundo cuarto, pero sumando pérdidas a la sangría del equipo y con problemas atrás ante aleros más grandes y potentes que él. 3+0 en 8 minutos, para 0 de valoración
  • ALBERT OLIVER: las faltas de Hobbs y la espesura en la dirección de Zurbriggen llevaron a la cancha al catalán, que intentó ayudar con algún buen pase pero sufriendo en defensa en los cambios en sus escasos minutos de acción. 0+0+2 en 7 minutos, para -3 de valoración
  • SERGI HUGUET: un ratito al final del partido, con todo sentenciado, sin mayor participación. 0+0+1 en 2 minutos, para -1 de valoración
Del +12 al -20. El Obradoiro se deshizo como un azucarillo ante un rival que en cuanto se puso a trabajar de verdad demostró que tiene un potencial muy superior y se acabó llevando el partido con suma facilidad. A la espera del regreso de Beliauskas, el Obra afronta ahora un par de partidos en los que poder sumar para alejarse un poco de la zona peligrosa, de la que por ahora se mantiene fuera pero sin margen de seguridad. Con la extremada igualdad de la mitad baja de la liga, un par de triunfos supondrían un impulso enorme para conseguir el objetivo de cada temporada, pero se prevé mucho sufrimiento y muchos meses de tensión ante la mejoría de la mayoría de los equipos metidos en la pelea y convendrá tener mucha paciencia y no dejarse llevar por los impulsos de cada resultado. Si se sabe dar continuidad a los mejores minutos defensivos de este partido y se recupera la aportación interior de otros días, este Obra tiene margen de progreso.