domingo, 5 de diciembre de 2021

El Obra se queda corto (86-73)

Álvaro Muñoz (foto: ACB Photo)

El Obradoiro se mantuvo en partido hasta el descanso, pero un mal tercer cuarto cercenó sus opciones de victoria ante un rival que acabó dominando el encuentro con comodidad en el tramo final. Los de Moncho Fernández sufrieron la cortedad de su rotación, con solo 9 jugadores del equipo disponibles, aunque comenzaron dominando en el marcador de inicio (13-19). La ventaja de hasta 6 puntos se mantenía durante el segundo cuarto, aunque la mayor aportación de la rotación rival llevaba el partido a la igualdad al llegar al descanso a pesar de los triples de Robertson y Hobbs (40-40). Un 9-0 de salida en el tercer cuarto comenzó a decantar el partido de parte local (49-40), con Mekel y Miller-McIntyre destrozando a los nuestros a pesar de las acciones esporádicas de Birutis (18+7+3 para 28 de valoración al final) y Robertson (20 puntos para 17 de valoración), pero sin ayuda de sus compañeros. La ventaja andorrana se estabilizó en el entorno de los 15 puntos ya al inicio del cuarto período, sin opción alguna para la remontada obradoirista. El Obra se queda con esta derrota con un record de 4-8 que lo mantiene con una victoria de margen sobre la segunda plaza de descenso.

Duelo de equipos mermados en el regreso de la competición ACB, con un Andorra que tras la última lesión de Jelínek y la reactivación de Guillem Colom comenzaba el partido con Hannah, Miller-McIntyre, Nakic, Noua y Diagné. El Obradoiro, que sumaba a las conocidas ausencias de Suárez y Beliauskas la de última hora de Ellenson, se presentaba con tan solo 9 jugadores del primer equipo mas Segui Huguet, empezando el partido con Hobbs, Robertson, Muñoz, Filipovity y Birutis. El Obra comenzaba con Filipovity errando en los triples y Muñoz anotando tras cortar la zona a pase de Birutis. Los nuestros intentaban refugiarse en una zona sin demasiado éxito, pero Birutis conseguía sacar faltas en la zona contraria. Una pérdida de Hobbs permitía la canasta fácil en contraataque del rival, pero Muñoz contestaba con un buen triple. El propio Hobbs anotaba también de 3 y de nuevo Birutis sacaba réditos en la pintura, ahora con una canasta corta. Con Andorra abusando del triple, Robertson castigaba desde la media distancia y un triplazo frontal de Muñoz ponía el +6 en el marcador (13-19). Robertson forzaba sin acierto en sus penetraciones aunque Okouo se llevaba un rebote en ataque y anotaba en ganchito corto. Sin embargo, de nuevo Andorra podía correr y el marcador se igualaba en el intercambio de idas y vueltas, llegando al final del cuarto con mínima ventaja del Obra (20-21).

Un triple de Zurbriggen sin oposición abría el segundo cuarto. Con el argentino y Oliver en cancha, el catalán anotaba una canasta de veterano bajo aro para volver al +6 (20-26), aunque nuestra defensa seguía sufriendo en el 1x1 rival. Con Robertson echándose el peso ofensivo del equipo a sus espaldas para buscar a sus compañeros por dentro, Birutis anotaba en jugada tras saque de fondo pero los secundarios profundos de Andorra, con Colom de protagonista, mantenían a los nuestros a raya. La defensa local ahogaba a un Zurbriggen sin ideas en la dirección, aunque Birutis seguía sumando faltas provocadas y Robertson se autogeneraba un mínimo hueco para clavar un triple frontal estratosférico. Hobbs encontraba a Muñoz para la forzada canasta del abulense y el +5 (29-34). Andorra respondía con un rápido 7-0 con fallos en defensa y en transición de los nuestros (36-34), provocando el tiempo muerto de Moncho Fernández. El Obra no conseguía generar en ataque, pero sendos triples de Robertson y Hobbs devolvían la ventaja al equipo, aunque la debilidad en el rebote defensivo le daba opciones a Andorra para volver a empatar el partido al llegar al descanso (40-40).

El tercer cuarto comenzaba con un tiro libre local tras una técnica a Robertson antes del descanso, que daba inicio a un parcial clave para el partido. Cargando por dentro con sus grandes, Andorra también corría en transición para hacer daño al Obra y sumar un duro 13-0 arrastrado desde el final del segundo cuarto, con los nuestros ahogados y perdiendo un balón tras otro (49-40). Birutis paraba la hemorragia con un buen 2+1 sobre el hueco defensivo de los locales, pero Miller-McIntyre dejaba al descubierto la debilidad por el centro de nuestra defensa, cada vez más desorientada y forzando el ya segundo tiempo muerto del cuarto por parte de Moncho Fernández. Filipovity cavaba más y más para profundizar en su pozo particular y un triple sobre la bocina de Mekel remachaba el ataúd obradoirista, con los nuestros llegando tarde a cada cambio defensivo y desarbolados ante la actividad física del rival. Una buena canasta de Birutis trabajando desde el poste bajo era insuficiente ante un Andorra que nos volvía a destrozar en la transición para irse 14 arriba (61-47). Solo el lituano con sus acciones desde el poste bajo mantenía la débil llama del Obra, pero las sensaciones eran muy malas en la cancha. Robertson volvía con un 2+1 en penetración, repitiendo canasta con la derecha para animar al moribundo (62-54). La debilidad en el rebote regresaba para volver a castigar a un Obra en el que Okouo fallaba lo increíble, dejando la desventaja en 10 puntos al finalizar el cuarto (65-55).

Más contraataques sin oposición reventaban cualquier opción de remontada del Obradoiro en el inicio del último cuarto, ya 15 abajo (71-56). El ataque obradoirista era un caos, excepto cuando el balón llegaba a las manos de Birutis y se creaba alguna opción adecuada por dentro. Un contraataque casi circense culminado por Robertson con un precioso 2+1 premiaba el esfuerzo individual del canadiense por no rendirse todavía, con el Obra jugando con un equipo de pequeños con Scrubb de 4 y 2 bases en pista ante la falta de efectivos por las lesiones y el bajo rendimiento de algún jugador. Oliver metía un balón alto para que Birutis anotase, pero los nuestros no podían hacer gran cosa para reducir diferencias a pesar de un Robertson que porfiaba una y otra vez. Solo quedaba morir más o menos de pie y sin dejarse ir en el marcador, y en eso el Obra cumplía el objetivo gracias al primer acierto desde el triple del equipo, negado desde la larga distancia hasta este tiro de Scrubb. Birutis continuaba produciendo bajo el aro rival para evitar la paliza, aunque Andorra ya iba 17 arriba con Diagné exhibiéndose (86-69), pero una bandeja de Scrubb y una canasta bajo aro de Huguet cerraban el partido con un marcador más o menos honroso (86-73). Dadas las circunstancias, poco más habína podido hacer los nuestros.

• demasiado complicado para el Obra. Sin Suárez, Beliauskas ni Ellenson, la rotación era mínima y necesitaba del concurso a buen nivel de todos, cosa que no sucedió. El equipo se quedó sin más apoyo que el de los habituales Birutis y Robertson más alguna acción puntual de Muñoz, desde luego insuficiente ante un rival también mermado por lesiones pero con muchos más recursos que mostrar
  • aún así, el Obra resistió por delante hasta el descanso, gracias a parar el partido al máximo con su defensa zonal y al acierto en los triples. Cuando Andorra empezó a correr (¡15 puntos en contraataque de Andorra!) y a encontrar huecos bajo nuestro aro (¡64% en tiros de 2 y 11 rebotes ofensivos de Andorra!) el partido se igualó, y el atasco ofensivo del Obra, huérfano de acierto individual desde el triple, hizo imposible la resistencia de los nuestros, rota de cuajo con ese 13-0 entre el final del segundo cuarto y el inicio del tercero
  • sin recambios en la rotación y con Filipovity desastroso, las opciones tácticas del equipo para conseguir arañar el triunfo se apagaron sin remedio. Combinaciones imposibles con 4 pequeños, defensas zonales, mucho intento táctico pero infructuoso por la facilidad para conceder canastas fáciles en 1x1 y transiciones. La debilidad física de este Obra sale más a la luz ante rivales que buscan correr y percutir como Andorra
  • LAURYNAS BIRUTIS: el único capaz de producir consistentemente en ataque, aunque por eso mismo las defensas rivales se dedican a desgastarlo físicamente al máximo. En defensa le costó mucho llegar a todo, sobre todo al tener que salir a cambiar y no tener ayuda por dentro, pero al lituano no se le puede pedir mucho más. 18+7+3 en 29 minutos, con 9 faltas provocadas, para 28 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: muy gris durante el partido, con alguna buena acción individual aislada pero sin conseguir generar opciones claras para sus compañeros. Atrás sufrió mucho más con Mekel que con Hannah, curiosamente, pero el norteamericano no consiguió encontrar su sitio en el partido más que en algún corto tramo de la primera mitad. 8+3+2 en 26 minutos, para 6 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: lo intentó todo, sabedor de la incapacidad del equipo para generar en ataque si no es a partir de sus acciones en bote. A veces se precipitó, otras acertó, pero siempre buscó ayudar, casi sin descanso por la falta de Beliauskas. No se rindió hasta el final, peleó balones, penetró con valentía y buscó con fortuna desigual meter balones a Birutis. Sin estar sobresaliente, tampoco se le puede reprochar nada. 20+3+1+2 en 35 minutos, con 6 faltas provocadas, para 17 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: sus puntos mantuvieron vivo al equipo en la primera mitad, pero a pesar de su voluntarioso trabajo no volvió a tener acierto en la anotación tras el descanso. Con todo, fue el único de los secundarios que dio un paso al frente, a pesar de sus problemas para aguantar el explosivo 1x1 de sus rivales en defensa. Acabó con problemas físicos, esperemos que leves. 10+5+3 en 25 minutos, para 14 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: de regreso a la profundidad del pozo tras los mínimos brotes verdes de los partidos anteriores. Justo el día en el que tenía la oportunidad de dar un paso adelante ante la ausencia de Ellenson, el húngaro se hundió desde sus 2 triples consecutivos fallados en el primer minuto y fue una sombra deambulando por la cancha. Horroroso atrás, intrascendente en ataque y en el banquillo en todo el tramo final del encuentro, un desastre. Estadística a 0 en nada menos que 17 minutos, para un horripilante -9 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: muy fallón en ataque (2 de 8 en tiros, pero sus 2 aciertos en los minutos finales con todo decidido), sin encontrar del todo su sitio en defensa (aunque peleando el rebote) y muy gris durante todo el partido. Ejerció de 4 durante varios minutos ante la inoperancia de Filipovity, pero casi nunca pudo ayudar realmente al equipo. 5+5 en 28 minutos, para 4 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: muchas ganas y mucho embarullamiento, como casi siempre. El argentino corre, pelea y trabaja, pero le cuesta un horror llevar adelante un ataque mínimamente coherente y acaba enredándose en botes y tiros a la desesperada. Cuando los rivales suben la presión sufre muchísimo, y ante Andorra no fue una excepción. 6+1 en 14 minutos, con 4 faltas provocadas, para 4 de valoración
  • VINY OKOUO: casi siempre despistado en defensa, con fallos groseros en ataque y muy poca aportación positiva para el equipo. Rotaciones (demasiado) cortas que obligaron a Birutis a no poder descansar lo suficiente. 2+3 en 11 minutos, para 2 de valoración
  • ALBERT OLIVER: unos minutos en cancha para ayudar en la exigua rotación del equipo, compartiendo cancha con Hobbs o Zurbriggen e intentando meter balones a Birutis, la única opción más o menos sólida del ataque obradoirista. En defensa lo pasó mal ante Mekel, aunque estuvo listo para robar algún balón. 2+1+1+2 en 8 minutos, para 2 de valoración
  • SERGI HUGUET: unos minutos sueltos en la cancha que el joven jugador aprovechó para anotar su primera canasta en ACB. 2+0 en 6 minutos, para 2 de valoración
Circunstancias muy adversas para el Obradoiro, que finalmente no pudo estirar el chicle más allá del descanso. Sin 3 jugadores disponibles, con otro más "desaparecido" y sin recambios para los 2 únicos jugadores fiables del equipo, el Obra hizo lo que pudo pero evidentemente no fue suficiente para competir hasta el final. A la espera de la recuperación de los lesionados y de la incorporación de Edgar Vicedo, el equipo tiene que intentar agarrarse a su por ahora todavía buena posición en la tabla para mantener la calma y rearmarse para los partidos trascendentales que vendrán tras la visita a Valencia de la próxima semana. Ciertos problemas de este Obra, como la falta de nivel físico, tienen difícil solución, pero el equipo también ha sabido rendir a buen nivel en momentos de partidos pasados y puede volver a hacerlo cuando recupere calidad y cantidad en su ahora mermada rotación.