lunes, 15 de noviembre de 2021

El Obra se mete en problemas (80-76)

Kassius Robertson (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no supo rentabilizar un buen momento de partido y se vio abocado a un final igualado en el que se vino abajo ante un Bilbao más acertado en los minutos clave. Los hombres de Moncho Fernández comenzaron a todo tren, con Robertson liderando el ataque (2-11), y de nuevo dieron otro tirón en el segundo cuarto de la mano de Filipovity y Birutis para ponerse 11 arriba (17-28). A partir de ahí, los nuestros comenzaron a atascarse, siempre lastrados por el nefasto acierto exterior, y un arreón de Hakanson devolvió la igualdad al partido hasta el descanso (40-40). El Obra encontró a un acertado Okouo (14+9, con 3 tapones, para 24 de valoración al final) para ir por delante en el tercer cuarto con ligeras ventajas, pero sin lograr despegarse de su rival. Ya en el tramo final los locales empezaron a lograr ventajas gracias al ímpetu de Delgado, ante un Obra fundido que únicamente pudo acortar diferencias pero sin opciones de victoria (80-76). Con esta derrota, el Obradoiro se queda en la decimoquinta posición con un record de 3-7, justo con un triunfo por encima de los 2 puestos de descenso ocupados por Fuenla y Betis.
Partido de suma trascendencia en Bilbao entre rivales directos por evitar el descenso, con el equipo local poniendo en cancha de inicio a Luz, Goudelock, Bigote, Masiulis y Withey. El Obra, sin Suárez ni Beliauskas y con Hobbs entre algodones, lo hacía con Zurbriggen, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. El 2-0 inicial en bandeja de Luz daba paso a un recital de los nuestros, comenzando con un triple lateral de Robertson. Birutis superaba de espaldas a Withey, otra vez Robertson con un stepback para una suspensión de 4 metros, un par de libres y una puerta atrás del canadiense a pase de Zurbriggen sumaban un contundente parcial de 0-11 que obligaba al tiempo muerto de Mumbrú (2-11). Sin embargo, el Obra se paraba en ataque, con Ellenson comenzando su particular día negro, y los locales se aferraban a trancas y barrancas al partido a partir de los rebotes ofensivos. Un ganchito de izquierda de Birutis y una suspensión de 6 metros y medio de Zurbriggen aparecían entre tanto fallo, pero el partido se enredaba de mala manera y los nuestros no aprovechaban el momento. Filipovity entraba en juego con un rebote en ataque y un libre anotado tras recibir falta, llegando el Obra todavía con 4 puntos de renta al final del cuarto (12-16).

Scrubb asistía a Birutis para abrir el segundo cuarto. Los nuestros corrían en transición y Filipovity se anotaba un buen 2+1, y de nuevo el húngaro machacaba a pase de Scrubb en contraataque para un efímero +11 (12-23), frenado por el triple de Rouselle. Birutis machacaba con facilidad a pase de Robertson, pero sufría ante el impetuoso Ángel Delgado, tan efectivo con su brega en la pintura como desastroso en la línea de libres. Scrubb capturaba su propio rebote para anotar con tiro libre adicional y volver al +11 (17-28), aunque Bilbao empezaba a ver aro con mayor asiduidad. El mermado Hobbs no acertaba con sus tiros pero asistía a Birutis, aunque el Obra seguía sin triples y no sacaba fruto a la superioridad de Okouo en el rebote de ataque. Hakanson tenía unos minutos de inspiración para liderar con su habilidad individual al necesitado ataque local, hasta anular la defensa obradoirista y llegar incluso a poner por delante a los vascos ante la floja defensa de Hobbs y Oliver. Un ganchito corto de Scrubb en el poste bajo, un tirito de 4 metros de Okouo y un triple lateral y un par de libres de Oliver limitaban el daño infringido por los 11 puntos casi consecutivos del sueco para permitir al Obra llegar al descanso con el partido igualado (40-40).

El Obra reanudaba las hostilidades buscando bien a Birutis en la pintura, con el lituano también taponando en defensa. Ellenson todavía empeoraba su ya floja actuación con más errores groseros en el tiro, pero Birutis mantenía al Obra en partido con su continua producción desde el poste bajo. El retorno de Delgado a cancha le daba más problemas a Birutis para seguir dominando el juego, mientras tampoco Robertson estaba cómodo ante la correosa defensa de Luz. Zurbriggen anotaba un brillante 2+1 en penetración a aro pasado y el partido seguía enredado, con los nuestros nulos en el triple pero la aparición de Okouo para rebotear en ataque y anotar. El congoleño volvía a anotar en buena continuación con Robertson, repitiendo acción en el siguiente ataque y taponando en el defensa (51-54). El Obra tenía el momento propicio pero de nuevo los errores en el tiro y de nuevo un triple salvador Hakanson devolvían el partido a la igualdad mientras Ellenson continuaba con su calvario particular en la cancha. 2 tapones consecutivos de un Okouo dominador en defensa y ataque, sumando un par de libres más, ponían otra vez al Obra 3 arriba (54-57), pero el rebote ofensivo local, el despertar anotador de Goudelock y la nulidad triplista de los nuestros volteaban el marcador con un parcial de 6-0 al final del cuarto (60-57).

De nuevo comenzaba el cuarto el Obra buscando a Birutis en continuación para sacar falta y anotar un libre, y el segundo triple de Oliver ponía de nuevo arriba a los nuestros (60-61). Bilbao percutía en ataque con mucho corazón y no demasiada claridad pero, aunque Muñoz machacaba en una buena acción colectiva del equipo, nuestro ataque tampoco era consistente y el partido seguía apretado en un puño. El peleón Delgado forzaba en defensa a un Birutis que se iba cargando de faltas y se tenía que ir al banquillo por prevención. El Obra se comía una farragosa posesión y el pivot dominicano de Bilbao se hacía el dueño bajo nuestro aro ante la impotencia de Ellenson y Filipovity. En medio del caos y el reinado de Delgado aparecía fugazmente Robertson con una penetración, pero un triple de Luz sin defensa, un pase al vacío de Zurbriggen y la enésima penetración en 1x1 de Hakanson, ahora contra Robertson, ponían a Bilbao 8 arriba tras un parcial de 11-2 que dejaba al Obra al borde del desastre (73-65). Un triple lateral de Robertson sacaba a los nuestros del pozo por un instante, pero la falta en ataque de Birutis, la quinta del lituano, cortaba el amago de reacción de los nuestros cuando se entraba en los 2 últimos minutos. Delgado continuaba cazando rebotes en ataque y también seguía aumentando su penoso record desde la línea de libres, pero era suficiente para mantener a raya a los nuestros, que solo se acercaban con un par de libres de Oliver (73-70). El catalán fallaba el triple para empatar, ya en el último minuto, y el triple de Bigote remataba a los nuestros con solo 27 segundos por delante. Okouo anotaba bajo aro rápidamente, pero los locales no temblaban y desde la línea de libres mantenían la diferencia sin dar opción a los nuestros, a pesar de otra canasta rápida de Robertson en bandeja. El partido agonizaba sin remedio y únicamente nos quedaba el mínimo consuelo de, tras un par de tiros libres finales de Robertson, dejar la diferencia en contra en unos 4 puntos que quizás sean importantes a final de temporada (80-76).

Datos del partido
  • partido ante un rival directo y primer fallo del Obra en esta particular liga de la zona baja. El equipo volvió a naufragar en el tiro exterior (penoso 17% en triples) y sufrió mucho en la rotación con las ausencias de Beliauskas y Suárez mas la escasa aportación de un Hobbs muy mermado físicamente. La buena ventaja del inicio se diluyó con demasiada facilidad ante un inspirado Hakanson y en el tramo final faltó fuerza para frenar a un Ángel Delgado que resultó decisivo con su ímpetu bajo nuestro aro
  • problemas en la dirección: a Zurbriggen le cuesta un mundo dirigir con claridad, Hobbs apenas puede ayudar unos minutos y Oliver tiene que asumir mucha carga (acabó siendo el base en los minutos finales). En defensa de nuevo el 1x1 de los pequeños fue un suplicio y el dominio reboteador durante buena parte del juego (35-41 al final) se vino abajo cuando Birutis se fue fuera por faltas y se apostó por la pareja Ellenson-Filipovity. Ante un rival muy justito pero más acertado en los momentos clave (el Obra "ganó" en valoración conjunta, 72-78), la derrota cayó por detalles muy pequeños
  • VINY OKOUO: poco más se le puede pedir al pivot congoleño, que dentro de sus limitaciones técnicas se hizo amo y señor de los tableros durante sus pocos minutos en cancha. Quizá habría podido percutir con mayor éxito ante las cargas de Delgado en los minutos decisivos, pero nunca lo sabremos (también es cierto ese -7 con él en cancha, máximo del equipo). Esperemos que estos buenos números de hoy tengan continuidad y Birutis pueda tener mejores y mayores descansos en los partidos. 14+9 (5 en ataque), con 3 tapones y 4 faltas provocadas, en 14 minutos, para 24 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: voluntarioso como siempre, pero con muchos problemas para llevar con tino el timón del equipo. Trabajador (rebotes, un par de buenas canastas) pero cometiendo pérdidas y sin acabar de hacer jugar a sus compañeros. Con la semiausencia de Hobbs tiene más minutos, pero solo con intensidad y ganas no es suficiente. 5+4+3, con 3 pérdidas, en 24 minutos, para 10 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: gran inicio de partido, con 9 puntos casi consecutivos, pero a partir de ahí fue muy bien defendido y le costó un mundo producir. Apenas encontró posiciones para intentar el triple, además con escaso acierto (aunque ese 2 de 6 es buenísimo en comparación con el 0 de 14 del resto del equipo si descontamos a Oliver), y la obligación de ejercer como generador ante la falta de opciones ofensivas le llevó a perder algún balón de más. Aún así, intentó tirar del carro hasta el final, pero sin éxito (las canastas finales maquillaron sus números). En defensa también sufrió el 1x1 de un Hakanson que como escolta o como base se fue de todos una y otra vez. 18+0, con 3 pérdidas, en 33 minutos, para 8 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: oscuro partido del calero canadiense, trabajador en el rebote y corriendo bien en transición en los minutos buenos del principio, pero con muy escasa participación en el resto del encuentro. Mal en el tiro exterior, como casi todos (0 de 3 triples), las faltas limitaron mucho sus minutos y sacaron a la luz las limitaciones de nuestra rotación. 5+5+2 en 20 minutos, para 2 de valoración
  • HENRY ELLENSON: un desastre. El norteamericano tuvo un día negrísimo, fatal en el tiro (0 de 6 en tiros de campo) y horrible en defensa, despistado en los cambios y llegando tarde casi siempre (los minutos finales fueron un suplicio con Delgado dominando a placer bajo nuestro aro). El equipo necesita una reacción de un jugador que aún con sus defectos estaba mostrando una calidad en ataque que hoy se echó de menos. 0+3 en 21 minutos, para -5 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: hasta que Delgado lo asfixió fue uno de los puntales del equipo en ataque (llevaba un inmaculado 6 de 6 en tiros), bien buscado en la pintura y dominando de espaldas desde el poste bajo. Cuando su rival empezó a percutir contra el lituano y empezaron a caer las faltas y el cansancio físico las cosas se empezaron a torcer y el Obra perdió su mejor baza ofensiva en un día sin tiro exterior. La quinta falta terminó de ensombrecer los minutos finales, en los que se echó en falta su presencia (+6 con él en cancha, máximo del equipo). 16+5+2, con 5 faltas provocadas, en 25 minutos, para 18 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: importante en los mejores momentos del equipo entre el primero y el segundo cuartos, el húngaro mostró pequeños chispazos positivos corriendo la cancha y ayudando al equipo. Su buena labor de fue oscureciendo en siguientes apariciones en cancha, con despistes para cerrar el rebote defensivo y sin volver a aparecer en ataque. Su tímido pasito adelante de los últimos partidos ha de venir acompañado de algún salto más grande para aportar de manera clara al equipo. 6+3 en 21 minutos, para 7 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: actividad para ayudar en el rebote en sus muchos minutos en cancha, forzado por las faltas de Scrubb, pero un día nefasto en el tiro exterior (0 de 6 triples). Apenas una canasta bajo aro en una de las pocas jugadas con buen movimiento de balón del equipo, demasiado poco para un Obra tan escaso de aportación en sus hombres exteriores. 2+6+2 en 20 minutos, para 2 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: entre algodones y con muy pocos minutos en cancha, el norteamericano estuvo muy desacertado en sus tiros (0 de 4 en tiros de campo) y apenas dio algún buen pase a los interiores. En defensa fue desbordado de manera casi humillante por Hakanson, mucho más rápido en el 1x1 (-7 con él en cancha, máximo del equipo con Okouo). Necesitamos la recuperación real (no como está ahora) del base titular del equipo, ya que de lo contrario estamos muy limitados. 0+1+1 en 13 minutos, para -4 de valoración
  • ALBERT OLIVER: tuvo que asumir la dirección en los minutos finales ante la incapacidad de sus compañeros, y el catalán aportó veteranía, un par de triples y algún  buen pase interior. En defensa las pasó moradas y fue atacado inmisericordemente por Hakanson, pero aún con todo fue el menos gris del trío de bases del Obra. Compartió algunos instantes cancha con Hobbs ante la ausencia de Beliauskas. 10+1+2 en 9 minutos, para 14 de valoración
  • SERGI HUGUET: unos momentos en cancha en el segundo cuarto para completar la rotación y evitar alguna falta innecesaria a sus compañeros. 0+1 en 1 minuto, para 1 de valoración
Una derrota dolorosa. El Obradoiro acusó de nuevo el desastroso desacierto en el triple y no fue lo suficientemente consistente para derrotar a un rival muy limitado y que con un día medianamente acertado de los nuestros habría podido ser vencido. El equipo está sufriendo mucho los problemas físicos de Hobbs y las ausencias de Suárez y Beliauskas, que limitan mucho la rotación y hacen llegar al equipo muy fundido a la parte final de los partidos. Esta derrota mete de lleno al equipo en la pelea de la zona baja, por lo que ahora lo principal va a ser mantener la cabeza fría para no dejarse llevar por las angustias y afrontar los próximos partidos con tensión pero sin una presión que sea contraproducente para un Obra que ahora mismo va muy justito.