lunes, 8 de noviembre de 2021

Demasiado rival para un esforzado Obra (64-79)

Thomas Scrubb (foto: Obradoiro CAB)

El Obradoiro resistió bravamente hasta los minutos finales del tercer cuarto, pero un arreón de Laprovittola y Mirotic rompió el partido y no dejó opción a la sorpresa. El Obra supo rehacerse de un terrible comienzo, sin acierto desde el exterior ante un Barça en modo arrollador (13-28). A base de esfuerzo defensivo y sin bajar los brazos, los nuestros consiguieron mantenerse con vida y, con un espectacular arreón al final del segundo cuarto, llegaban al descanso a solo 3 puntos de su rival tras un gran triple sobre la bocina de Scrubb (36-39). La subida en la intensidad defensiva azulgrana puso en problemas a los nuestros, aunque un gran Birutis (24+6 para 28 de valoración al final) permitía a los nuestros sobrevivir pasado el ecuador del tercer período (46-50). En ese momento aparecieron Mirotic y Laprovittola para destrozar las esperanzas obradoiristas, liderando un parcial de 3-15 que les daba un decisivo +16 a falta del último cuarto (49-65). Con todo sentenciado, el Obra mantuvo el tipo en los minutos finales hasta cerrar el encuentro con una desventaja honrosa de 15 puntos ante un rival inabordable (64-79). Con esta nueva derrota, el Obradoiro se queda con un record de 3-6 en el puesto 15, con un triunfo de ventaja sobre el trío que cierra la clasificación.

Partido de los denominados como "imposibles" en la matinal del domingo, con el Obradoiro recibiendo al líder invicto, un Barça que comenzaba con Calathes, Laprovittola, Hayes, Mirotic y Sanli. El Obra, con Hobbs y Beliauskas en el equipo pero sin Suárez, lo hacía con Oliver, Robertson, Scrubb, Ellenson y Birutis. El rodillo azulgrana comenzaba castigando desde el principio, aunque Birutis cazaba un pase bombeado de Robertson para anotar en semialleyoop. El Barça bombardeaba con triples y obligaba al tiempo muerto de Moncho Fernández tras apenas 2 minutos (2-8). Birutis sacaba petróleo de espaldas en el poste bajo, pero era muy poco para un Obra en el que no había acierto desde fuera, justo lo contrario que su rival, con Laprovittola destrozando a un impotente Oliver en el 1x1. Scrubb anotaba 2 de 3 libres tras falta en su intento triple, pero la asfixiante defensa barcelonista colapsaba un ataque local sin recursos más allá de un Birutis incisivo pero muy marcado. Un par de libres y una suspensión a la media vuelta de Ellenson daban un mínimo aire a los nuestros, pero el norteamericano no podía defender en el poste bajo a un Davies que lo superaba con claridad. Una buena suspensión frontal de Filipovity y uan buena defensa del equipo cerraban el cuarto con el equipo 10 abajo en el marcador (13-23).

El Obra comenzaba el segundo cuarto con muchas faltas en defensa y el regreso de Hobbs, aunque seguía sufriendo el juego de Daviesen el poste bajo. Los nuestros apenas eran capaces de tirar a canasta y seguían acumulando errores en el triple, con alguna buena defensa castigada desde el triple por un Barça que iba sobrado con sus jugadores de rotación (13-28). Robertson regresaba para encontrar en el 2x2 a un Birutis que sacaba otra falta más y anotaba los libres. Hobbs movía en transición para facilitar la canasta bajo aro de Ellenson, quien de nuevo anotaba desde el triple para romper la sequía del equipo desde los 6,75. El Obra se agarraba al partido desde un meritorio esfuerzo defensivo, pero ya llevaba un duro 1 de 12 en triples que le impedía bajar las diferencias (21-33). Birutis cazaba el rebote ofensivo para sacar un buen 2+1, pero Mirotic se la devolvía en la jugada siguiente, sacando la primera falta del lituano. Robertson acertaba en su cuarto intento con el triple y daba inicio a un gran parcial de los nuestros en el tramo final del cuarto, aún con la segunda falta de Birutis que lo llevaba al banquillo. Una suspensión de 6 metros sobre la bocina de Zurbriggen solventaba un espeso ataque, y con el argentino y Scrubb liderando la presión defensiva el equipo volvía a sumar con una gran penetración del canadiense con la mano izquierda. Con el joven base del Obra alternando cal y arena en sus intensas acciones hasta ser sustituido por Oliver, Robertson trabajaba un canastón ante Calathes y todavía quedaba el tiempo justo para que Scrubb robase, se lanzase a la carrera y clavase un triplazo en el último suspiro del cuarto desde 9 metros, cerrando un parcial de 12-3 que dejaba al Obra solo 3 abajo (36-39).

Un escurridizo Birutis producía desde el poste bajo en el inicio de un tercer cuarto en el que Laprovittola mostraba sus mejores armas para castigar nuestro aro. El turco Sanli se veía incapaz de parar a un acertadísimo Birutis, también desde la línea de libres. Ellenson asistía para el mate del lituano, que mantenía en la lucha al equipo a pesar de las fáciles canastas en transición del Barça y la nulidad en el triple de los nuestros. Otra más de Birutis en el poste bajo precedía a la peligrosa tercera falta de nuestro pivot, que lo llevaba al banquillo con el equipo 6 abajo, distancia reducida a solo 4 tras una canasta bajo aro de Filipovity (46-50). La respuesta rival era contundente, con sendos triples de Mirotic y Laprovittola que daban comienzo al parcial que iba a abrir la brecha decisiva. Pérdidas, problemas para frenar las transiciones visitantes y el festival de pases de un genial Laprovittola provocaban un 0-10 que cortaba un triple de Filipovity. El minuto final del cuarto todavía abría más la renta blaugrana hasta un +16 que ya parecía definitivo (49-65).

El Obra quería pero no podía en el inicio del cuarto período, sin encontrar resquicios en la intensa y muy física defensa rival. El Barça ya bordeaba el +20 (49-67), aunque Birutis seguía sumando en su retorno a la cancha, como casi solitaria referencia anotadora de los nuestros. Apenas quedaban opciones más que para mantener la intensidad y morir con la cabeza alta ante un rival muy superior y sin fisuras que atacar. Birutis seguía con su particular exhibición, ahora con una complicadísima canasta a la media vuelta desde el poste bajo, ayudado por un voluntarioso Scrubb que anotaba tras rebote ofensivo. Con la ventaja visitante estabilizada por completo, los minutos iban desgranándose sin mayor novedad que un buen "casi triple" de Oliver y un par de errores en tiros cortos de un ya bastante agotado Birutis, que a pesar de todo terminaba vencedor su duelo individual con Sanli tras sacarle la quinta falta. Un triple de Robertson, con falta adicional no aprovechada por el canadiense desde la línea de libres, cerraba definitivamente el partido con una honrosa desventaja de 14 puntos ante un Barça que había dejado clara su enorme superioridad sobre el resto de equipos de la liga (65-79).

• claridad en la derrota. Este Barça es mucho equipo, un par (o más) de peldaños por encima del nivel que marca la ACB actual, y a pesar de todo el esfuerzo (muy meritorio) de los nuestros acabó por reventar el partido en un arreón de calidad individual al final del tercer cuarto. El Obra habría necesitado tener un día de gran acierto en ataque, pero no lo tuvo en absoluto (21% en triples) y acabó cediendo con claridad pero sin dejarse ir en la cancha a pesar de su inferioridad (55-96 en valoración conjunta)
  • muchos problemas en ataque ante la mejor defensa de la liga, además con el lastre del tiro exterior. Aún así, el equipo supo remar en el segundo cuarto para evitar el match-ball, a base de defensa y gran esfuerzo colectivo. El rival corrió con facilidad en más de una ocasión y aprovechó ventajas en emparejamientos y cambios, pero los nuestros mostraron un nivel defensivo (sobre todo en cuanto a voluntad e intensidad) mayor que partidos anteriores, lo que le permitió resistir muchos minutos
  • LAURYNAS BIRUTIS: gran partido del lituano, que a pesar de los problemas en defensa ante la calidad de los rivales supo producir de manera consistente en la pintura contrario, destrozando a Sanli y manteniendo al Obra con sus acciones desde el poste bajo. La defensa rival lo castigó con 2x1 y mucho desgaste físico, pero Birutis aguantó y, más allá de una tonta tercera falta justo antes de la rotura definitiva del Barça, completó un partido a gran nivel. 24+6+1 en 26 minutos, con 7 faltas provocadas, para 28 de valoración
  • ALBERT OLIVER: con muchas dificultades de inicio en el 1x1 de los bases rivales, tampoco pudo mover bien el ataque del Obra ante la atosigante defensa blaugrana. Varias apariciones puntuales para terminar el partido en cancha con una buena suspensión casi triple y poco más. 2+0+1 en 10 minutos, para 1 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: no se encontró cómodo en casi ningún momento, sin acierto en el tiro (arregló un poco su serie con el triple final) y muy atosigado por la defensa rival. Aún así buscó generar desde su juego en el bote, con varias conexiones positivas con Birutis sobre todo. Con todo, el equipo echó de menos sus puntos. 10+2+4 en 32 minutos, para 7 de valoración
  • THOMAS SCRUBB: trabajador sólido y voluntarioso, como siempre. El canadiense peleó bravamente el rebote (máximo del equipo), ayudó en defensa y corrió en transición siempre que pudo. Incluso aportó puntos de forma puntual, como el triple que cerró la primera mitad, confirmándose como uno de los más consistentes jugadores del equipo en lo que va de curso. 10+9 en 28 minutos, para 13 de valoración
  • HENRY ELLENSON: las pasó moradas en defensa cuando le tocó Davies en el poste bajo, mientras en ataque estuvo mal en el triple (1 de 6) y solo mostró su calidad anotadora en acciones aisladas. La minutada que tuvo, sin apenas descansos, no le sirvió para llegar a soltarse del todo, con esos problemas defensivos como mayor defecto que ha de corregir. 9+5+2 en 34 minutos, con 4 faltas provocadas, para 9 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: es ya uno de los preferidos de la afición por su espíritu de lucha infatigable, por más que le cuesta mucho mover al equipo con claridad y que alterna cal y arena en sus acciones. El argentino fue clave en los mejores minutos del Obra, al final del segundo cuarto, gracias a su intensidad defensiva, pero a pesar de todo no está muy claro si da más de lo que quita con sus acciones en cancha. Es muy joven y tiene mucho margen para mejorar, sobre todo en lectura del juego, pero su trabajo y su juego físico pueden ser muy aprovechables. 2+2+2 en 18 minutos, para -1 de valoración
  • MARKO FILIPOVITY: los descansos de Birutis y la falta de rotación interior permitieron al húngaro tener muchos más minutos de lo habitual. Alternando aciertos y errores de manera discreta, venía de una temporada tan anodina que solo podía ir a mejor. Anotó un triple y una par de canastas bajo aro, cerró bastante bien el rebote y por lo menos estuvo activo y mostró algo de sangre en sus acciones. Ojalá sea el tibio comienzo de una resurrección. 7+5 en 18 minutos, con 3 pérdidas, para 5 de valoración
  • BRAYDON HOBBS: volvía de su lesión y jugó a cuentagotas. Sin acierto en el tiro (0 de 3 triples) y flojo atrás, pero el equipo le necesita en los próximos partidos para mover el ataque con claridad y solvencia. 0+1+1 en 12 minutos, para -3 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: rotación oscura del abulense, voluntarioso pero sin acierto en un par de acciones individuales en ataque, aunque sabiendo alimentar a Birutis con un par de buenos pases. 0+1+2 en 10 minutos, para -2 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: entre algodones otra semana más, el lituano intentó ayudar con energía, pero sin acierto en el tiro y sin poder darle gran cosa al equipo. Se comió los peores momentos del Obra, con la rotura del partido por el rival (-10 con él en cancha). 0+0 en 8 minutos, para -2 de valoración
  • VINY OKOUO: menos de 2 minutos al final del partido para el congoleño, totalmente fuera de la rotación y mostrando una gran torpeza en sus pocas acciones en la cancha. 0+2 en 2 minutos, para 2 de valoración
  • SERGI HUGUET: otro ratito para el balear al final del encuentro, sin aportación estadística positiva. 0+0 en 2 minutos, para -4 de valoración
Se hizo lo que se pudo. Un Obradoiro muy mermado de rotación y con un mal día en el triple peleó bravamente y resistió durante casi 3 cuartos a un Barça con recursos sobrados para pasar por encima a cualquier equipo de la liga. Este no era el partido de los nuestros, más allá de ofrecer una imagen aseada e ilusionante a la afición e ir recuperando jugadores lesionados de cara a los trascendentales partidos que se avecinan. Superado el trámite con corrección, toca quedarse con notas positivas como los buenos momentos defensivos mostrados ante el Barça, esperando verlos refrendados en el partido próximo en Bilbao.