domingo, 4 de octubre de 2020

Golpe de realidad (99-81)

Pozas con Rouselle (foto: ACB Photo)

El Obradoiro no pudo dar continuidad a su racha de triunfos y cayó con estrépito en su visita a un Bilbao Basket que superó a los nuestros en todas las facetas del juego. El partido, marcado por la lesión de Daum a los 2 minutos de juego, solo estuvo igualado en el primer cuarto, mientras Pozas contuvo a los bases locales y los buenos minutos de Enoch en ataque mantenían al Obra por delante (14-20). El equipo se hundía en un desastroso segundo cuarto en el que era desbordado por un rival que corría y castigaba el rebote bajo nuestro aro, hasta irse 13 arriba al descanso (47-34). La ventaja local se iba hasta el +18 al inicio del tercer cuarto, pero el Obra todavía era capaz de remar contra corriente y en unos buenos minutos de Czerapowicz y Robertson llegaba a ponerse solo 6 abajo (62-56), pero el retorno a cancha de Hakanson destrozaba en el último período a un Obra hundido que concedía un rebote tras otro y se veía desbordado en un tramo final terrorífico, incluso llegando a perder por 21 puntos, hasta el -18 final (99-81). Con esta derrota, el Obradoiro se mantiene a pesar de todo en la parte alta de la tabla con un record de 3-1.

Visita del Obradoiro a Miribilla ante un Bilbao Basket con 0-3 en su casillero tras un comienzo complicado de calendario. Los de Álex Mumbrú comenzaban el juego con Rouselle, Brown, Zyskowski, Jones y Balvin, mientras Moncho Fernández repetía el quinteto habitual de Pozas, Beliauskas, Czerapowicz, Daum y Birutis. La primera puerta atrás local era respondida por la penetración de Beliauskas y el robo mas la canasta fácil desde el poste bajo de un Daum que apenas unos segundos después corría un contraataque y en la penetración se torcía el tobillo izquierdo. Con el norteamericano fuera del partido, suplido por Álex Suárez, un robo de Pozas y la transición culminada con triple de Czerapowicz mantenía a los nuestros por delante. El base malagueño lideraba al equipo con su anticipación defensiva, forzando la antideportiva de Rouselle tras el robo, aunque el francés también castigaba con su velocidad en penetración. Otra gran entrada rizando por la zona de Beliauskas era contrarrestada por la tempranera segunda falta de Birutis, que se iba al banquillo. Enoch entraba en cancha con un buen pick and roll con Pozas, que también asistía a Czerapowicz de nuevo para el segundo triple del alero sueco. Balvin comenzaba a percutir en el rebote ofensivo local, abriendo una brecha por la que el Obra se iría desangrando durante todo el partido, aunque Enoch clavaba un triple frontal para darle un bonito +6 a los nuestros (12-18). El pivot obradoirista añadía a sus buenos minutos ofensivos un mate tras otra asistencia más de Pepe Pozas, pero el ataque bilbaíno comenzaba a carburar con facilidad tras la entrada en cancha de Hakanson. Cohen anotaba en ganchito corto a pase de Muñoz y el Obra llegaba al final del cuarto con 3 puntos de ventaja (19-22).

El apagón obradoirista era inmediato nada más comenzar el segundo cuarto. Concediendo rebotes ofensivos al rival, espesos y sin ideas en ataque y un Cohen fallando lo infallable como muestra más clara de la impotencia visitante, los nuestros se venían abajo ante un rival que corría y dominaba con excesiva claridad. Un duro 9-0 de inicio era cortado tras casi 3 minutos y medio de sequía con la primera canasta en juego del retornado Birutis, que no aprovechaba el tiro libre adicional, pero solo era un mínimo oasis en el desierto. Moncho recomponía el quinteto del primer cuarto, pero los locales se encomendaban al enrachado Jaylon Brown, con 9 puntos consecutivos, incluyendo un brutal 3+1, para elevar a 10 la ventaja vasca a pesar de la buena suspensión corta de Beliauskas y el triple abierto de Suárez. A Cohen seguía sin salirle casi nada aunque de nuevo Suárez anotaba, esta vez con 3 libres tras la falta en su nuevo intento triple. Otro canastón de Beliauskas en penetración ponía al Obra a 6 (40-34), pero el equipo volvía a pararse ante un rival que corría y castigaba las lagunas defensivas de los nuestros bajo el aro. Con un 7-0 de los "hombres de negro" se llegaba al final del segundo cuarto con un peligroso -13 en el marcador (47-34).

Las cosas todavía podían ir a peor y así tras el descanso el Obra se veía ya al borde del KO en apenas minuto y medio, con Balvin destrozando a un impotente Birutis con un 2+1 que llevaba de premio la tercera falta del lituano, para un contundente +18 en el marcador (52-34). Pozas recibía una antideportiva de Zyskowski, anotaba los libres y Robertson anotaba un triple en el ataque siguiente, salvando el match-ball, e incluso Birutis conseguía anotar en su desigual lucha con el dominador Balvin, pero Bilbao seguía castigando con canastas fáciles bajo el aro y más rebotes ofensivos. Robertson era el más acertado de los nuestros, con un triple que compensaba un increíble 0 de 3 en libres tras recibir falta en el intento triple anterior, y también Pozas salvaba un espeso ataque con un triple frontal sobre la bocina de posesión, pero Hakanson era el amo de la cancha y destrozaba una y otra vez al malagueño con sus penetraciones y asistencias. Czerapowicz aparecía con una buena suspensión de 6 metros y un brillante 3+1 en el siguiente ataque, dando aire al equipo por unos momentos. A pesar de un nuevo rebote ofensivo concedido con canasta rival, una canasta de pillo de Oliver tras rebote de ataque ponía al Obra a 6 (62-56), pero la respuesta desde el triple por parte de Rouselle cortaba el amago de remontada obradoirista. Las segundas opciones tras rebote ofensivo mataban al Obra, aunque todavía un coast to coast de Robertson al final del cuarto mantenía al Obra solo 9 abajo (69-60).

Por si quedaba alguna esperanza, la salida del cuarto período acababa con cualquier sueño de remontada. Hakanson repartía asistencias una tras otra, destrozando a un Oliver impotente en defensa y, aunque Robertson anotaba su tercer triple de la tarde, el festival del base local y la sangría en el rebote hacían crecer la ventaja de Bilbao sin remedio. Cohen se desesperaba consigo mismo y tampoco Pozas era capaz de revertir la situación en su regreso a la cancha, a pesar de su intensidad en el robo. Con el equipo concediendo más y más rebotes bajo el aro propio y Brown castigando con otro triple para el +18 local, de poco servían los mínimos aciertos de Beliauskas o de un Cohen que no se rendía y de vez en cuando encontraba algún pequeño premio en ataque. Con sus 2 eléctricos bases en pista, Bilbao corría y destrozaba nuestra defensa con transiciones y cortes a canasta, ante la impotencia generalizada de equipo y entrenador. Incluso Rafa García, que saltaba a cancha a falta de 2 minutos y medio, se llevaba la bronca y la vuelta al banquillo inmediata tras una inocente penetración taponada por Balvin, y los 2 triples finales de Robertson para aminorar el 20 abajo era un misérrimo consuelo para un Obra que se llevaba una dura derrota de tierras vascas (99-81). Sin duda, un día para olvidar y hacer borrón y cuenta nueva.

• todo mal. Un día de esos en los que todo se tuerce casi desde el comienzo. La lesión de Daum y las faltas de Birutis hicieron mella en un Obra que aguantó unos minutos por delante pero se quedó sin respuesta ante un rival con más intensidad y que supo hacer sangre en las facetas que era superior. El recital de los bases locales (28 puntos, 8 rebotes y 15 asistencias para 42 de valoración conjunta entre Rouselle y Hakanson) fue imparable para un Obra que a partir del final del primer cuarto fue a remolque en todo momento (¡121-70 en valoración conjunta!)
  • desastre bajo el aro propio. La sangría en el rebote (¡36-19!, ¡14 rebotes ofensivos de Bilbao!) fue una losa casi imposible de levantar. Segundas opciones continuas, a las que añadir las canastas fáciles bajo el aro a pase de los bases tras romper la defensa obradoirista con un par de bloqueos, hasta los 99 puntos finales encajados. Demasiado en contra ante un rival que llevaba un engañoso 0-3 en su casillero pero que demostró tener muchos argumentos de calidad en la cancha
  • CHRIS CZERAPOWICZ: en un partido tan gris del equipo, el sueco tuvo algún destello de calidad en ataque que permitió al equipo acercarse en sus mejores minutos del tercer cuarto. Bien en el tiro exterior (3 de 5 triples) pero, como sus compañeros, perdido en defensa en ocasiones ante el dinamismo y los movimientos de los bases locales. 12+2 en 23 minutos, para 12 de valoración
  • PEPE POZAS: muy activo en el primer cuarto, anticipándose en defensa y dirigiendo con orden. En el desmadre del segundo cuarto ya no tenía tanto control en la cancha, y aunque volvió a llevar las riendas con buen tino en la reacción del tercer cuarto, la entrada en ebullición de Hakanson se lo llevó por delante. Con todo, de lo más positivo del equipo un día más (+2 con él en cancha, algo muy llamativo). 6+1+8+3 en 24 minutos, para 10 de valoración
  • LAURYNAS BELIAUSKAS: no estuvo acertado en el triple, pero el equipo vivió bastantes minutos de su capacidad para generarse espacios (y faltas, y pases a sus compañeros) con su bote y penetración. Tuvo alguna acción demasiado forzada. En defensa se vio superado por la movilidad de los pequeños locales, perdido en algunos cambios y ayudas. 10+0+1 en 24 minutos, con 5 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • MIKE DAUM: se torció el tobillo tras minuto y medio en cancha y ya no pudo volver. Esperemos que todo se quede en el susto. 2+1 en 2 minutos, para 4 de valoración
  • LAURYNAS BIRUTIS: su primera gran prueba de fuego resultó en un sonoro batacazo. El pivot lituano se cargó con 2 faltas en un santiamén, y cuando quiso volver a la acción chocó con un Balvin más experto y que lo sacó del partido con claridad. Ni con los partidos anteriores había que lanzar excesivas campanas al vuelo ni ahora hacer un drama con este mal día de Birutis. 5+3 en 17 minutos, para 2 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: tuvo que suplir la ausencia de Daum y cumplió más o menos dentro de lo que cabe. Intentó sus triples y estuvo bien en el primer cuarto, aunque en defensa tuvo problemas para ayudar en el cierre del rebote. Tampoco fue de lo peor del equipo, ni mucho menos (0 en el +/- con él en cancha). 6+3 en 27 minutos, para 9 de valoración
  • KASSIUS ROBERTSON: alternando cal y arena (se comió la masacre del segundo cuarto), el canadiense aportó sangre fresca en ataque al equipo y lideró el intento de reacción del tercer cuarto con su capacidad de generar en ataque y su buena mano en el triple (5 de 8 triples al final). En defensa también le costó (se quedó pinchado en algún bloqueo de más), pero sin duda fue de lo menos negativo de este mal día del equipo. 17+2 en 24 minutos, para 10 de valoración
  • JAKE COHEN: se le sigue esperando. Lo intenta, pero se le ve fuera de ritmo y su frustración es evidente. En ataque estuvo fallón en canastas hechas (3 de 10 en tiros de campo), aunque se ve que tiene buena mano, y se enredó en pérdidas y malas decisiones. En defensa estuvo blando en el rebote y en el 1x1, muy lejos de todo lo bueno que se espera de su rendimiento (terrible -24 con él en cancha). 13+3+3 en 21 minutos, con 4 pérdidas y 4 faltas provocadas, para 11 de valoración
  • ALBERT OLIVER: un par de aislados chispazos insuficientes para tapar un partido muy flojo del base catalán. Superado constantemente en defensa por los bases rivales, desbordado tras bloqueo por velocidad una y otra vez, sus minutos en cancha fueron de los peores del equipo (-15 con él en cancha). 2+2+2 en 15 minutos, para 2 de valoración
  • STEVEN ENOCH: potencial para buenos chispazos de calidad en ataque (interesante racha de anotación en el primer cuarto) pero una bisoñez exasperante en defensa, incapaz de bloquear un rebote o de llegar a una ayuda o un cambio sin perderse en mitad del camino. Tiene mucho que aprender y si hay paciencia y él pone de su parte, tiene capacidad para ir creciendo sin prisa pero sin pausa. 8+1 en 13 minutos, para 6 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: se comió los peores minutos del segundo cuarto sin poder ayudar al equipo en medio del desastre generalizado, Sigue lejos de su mejor momento, aunque actitud nunca le falta. 0+1+1 en 9 minutos, para 2 de valoración
  • RAFA GARCÏA: salió al final del partido, con todo sentenciado, y en vez de sumar minutos de aprendizaje en los que poder mostrar algún detalle, tomó un par de malas decisiones que le costaron una enorme bronca y el regreso al banquillo. Habrá mejores días. 0+0 en 1 minuto, para -3 de valoración
Partido para olvidar. La euforia del 3-0 inicial chocó de bruces contra un rival que llegaba en la dinámica opuesta pero que tiene firmes argumentos y sobre todo supo afrontar el partido con mucho mejor tino. La lesión temprana de Daum y los problemas de faltas de Birutis dejaron al Obra demasiado mermado de recursos y esta vez el equipo se vio claramente desbordado por un rival que supo hacer sangre y castigar los puntos negros de los nuestros. A la espera de conocer el alcance de la lesión de Mike Daum, la derrota ha de tratarse como un mero tropiezo en el camino en uno de esos días en los que todo se tuerce desde el comienzo. Hay que integrar en la dinámica positiva a hombres como Cohen, pero también poner los pies en el suelo y no dejarse llevar ni por excesos de euforia ni por partidos grises como este. El camino es muy largo y el 3-1 sigue siendo muy positivo.