lunes, 15 de abril de 2019

El Obra hace lo que puede (94-70)

Ben Simons (foto: ACB FotoClick)

El Obradoiro no pudo dar la campanada en su visita a un Real Madrid muy superior y que resultó imparable a partir del descanso. Los de Moncho Fernández arrancaron muy bien de la mano de Singler y un Simons acertado en el triple (13-20), y a pesar de la reacción local todavía fue manteniendo pequeñas rentas favorables durante el segundo cuarto, a base de triples, llegando solo 2 abajo al descanso tras un triple final de Rudy Fernández (45-43). A partir de ahí el Obra cayó en picado ante el incremento de la presión defensiva de un Real Madrid que demostró su enorme superioridad en todas las facetas del juego y rompió el partido con un parcial de 19-2 (64-48). Una tímida reacción de los nuestros bajó la renta local a 10 puntos (66-56), pero Campazzo tomó las riendas definitivamente y lideró otro parcial de 12-0 (78-56) que dejó todo sentenciado a falta de 6 minutos, tiempo muy bien aprovechado por Max de Zeeuw para mostrar su calidad ofensiva. Con esta derrota, el Obradoiro se queda con un record de 11-16 en la duodécima posición, manteniendo su distancia de 3 partidos tanto con el playoff como con el descenso.

Partido "imposible" para el Obradoiro, que visitaba la cancha del campeón europeo, un Real Madrid que comenzaba con Capazzo, Rudy, Deck, Thompkins y Tavares. El Obra, con Obst finalmente en el equipo, lo hacía con Sàbat, Simons, Singler, Llovet y Hlinason. Tras el 5-0 inicial, los nuestros reaccionaban con sendos triples de Simons y Singler que compensaban la nula producción ofensiva interior del equipo. Tavares dominaba el juego bajo los aros ante un Hlinason impotente mientras los tiros de Simons seguían siendo la casi única opción anotadora del Obra, pero el norteamericano anotaba otro más y, tras una buena acción en penetración de Singler, un tercero desde el lateral que ponía al Obra 4 arriba. La locura triplista del Obra seguía creciendo, ahora con el segundo de un Singler enrachado, pero la tercera falta de Simons suponía un importante problema. El partido se frenaba en ambos aros con la entrada de los jugadores de banquillo pero el Obra encontraba, cómo no, otro triple más del recién incorporado Brodziansky para ponerse 7 arriba (13-20). Sin embargo, la superioridad interior madridista seguía haciendo estragos en el rebote y Campazzo acertaba por fin con un triple abierto, aunque Pozas anotaba una buena suspensión frontal corta que permitía todavía al Obra llegar con ventaja al final del cuarto (20-22).

Reyes era el mayor problema del Obra al inicio del segundo cuarto, con nuestro ataque parado por completo. El recién incorporado de Zeeuw anotaba una preciosa bandeja en contraataque lanzado por Pozas y el regreso de los triples, con Obst y Kostas en sendos aciertos, daba otra vez la delantera al Obra, a pesar de los buenos minutos en ataque de Santi Yusta. El rebote ofensivo local seguía haciendo estragos, con Ayón y Reyes muy superiores, pero otro triple más, ahora de Brodziansky, permitía a los nuestros mantenerse en la lucha. Singler volvía al juego con una buena canasta en el poste bajo y Brodziansky clavaba su tercer triple de la mañana, de nuevo en transición, para dar de nuevo la ventaja a los nuestros. Un par de tiros libres de un activo Max de Zeeuw y otro triple más, el tercero de Singler, lanzaban al Obra 6 arriba (37-43), aunque el Madrid reaccionaba con el regreso de Tavares para cerrar a cal y canto su aro y anotarse un parcial de 8-0 hasta el final del cuarto, culminado con un triple de Rudy en la última jugada, para poner a los locales 2 aqrriba al llegar al descanso (45-43).

Simons comenzaba el tercer cuarto con su cuarto triple del partido para poner 1 arriba al Obra (45-46), pero el decorado iba a cambiar radicalmente. Ahora eran los locales los que anotaban de 3 en 3, con Thompkins de 4 abierto como un clásico de nuestros males y Tavares de nuevo imponiendo su ley en la pintura. El Obra apenas era capaz de tirar siquiera a canasta ante un rival que subía líneas en defensa de manera clara, ya con Simons neutralizado en el banquillo con su cuarta falta, y la ventaja madridista iba creciendo sin pausa a pesar del esforzado trabajo de Singler, con una buena finta y canasta posterior sobre Rudy. Con todos los rebotes para los blancos, Campazzo cada vez más cómodo y Rudy ajusticiando contra el tablero desde el triple, el parcial seguía aumentando sin remedio, hasta un doloroso 19-2 para poner al Madrid 16 arriba (64-48). Un par de triples de Obst y Kostas daban un soplo de aire a un Obra desbordado, y un robo del griego con pase en contraataque a Brodziansky bajaba a 10 la desventaja (66-56), pero Campazzo rompía de nuevo a los nuestros con un último minuto del cuarto acertado en ataque para poner de nuevo un claro +15 en el marcador (71-56).

El Obra no se quería rendir, pero las opciones eran cada vez menores con Campazzo clavando otro triple tras varios rebotes ofensivos blancos seguidos. Spires peleaba hasta contra sí mismo pero sin acierto y el siempre efectivo Reyes seguía sumando en todos los apartados para poner al Madrid ya por encima del +20. Ya solo se trataba de sobrevivir a los minutos finales sin bajar demasiado los brazos, tarea en la que Singler seguía haciendo su trabajo con una buena suspensión de 6 metros. Lo mismo se podía decir de un Max de Zeeuw con muchas ganas de agradar y que era la mejor noticia de este tramo final del partido. El belga anotaba un buen triple, un ganchito interior ante Ayón y de nuevo otro triple más, mostrándose muy activo también en defensa. La entrada en pista de los jugadores de fondo de rotación daba nuevas alas a los locales mientras el Obra seguía sostenido por el buen trabajo de de Zeeuw, con un palmeo tras otro intento triple más de Simons. Un mate de Hlinason y un triple final de Santi Yusta cerraban el partido con placidez y un +24 final para un Madrid que finalmente había dejado clara su enorme superioridad (94-70).

• pocas opciones tenía el Obra y las intentó exprimir mientras pudo. El equipo resistió a base de un bombardeo de triples que le hizo llegar igualado al descanso, pero en cuanto el Madrid apretó de verdad en defensa se acabó todo para los nuestros. El 49-27 de la segunda mitad no deja lugar a dudas
  • 26 tiros de 2 por ¡43 intentos triples! Desequilibrio máximo en ataque, forzado evidentemente por la presencia de un Tavares que echó de la pintura a los nuestros. Nuestra rotación interior anotó 5 canastas de 2, pero además la abismal diferencia reboteadora (46-32) otorgó muchos puntos extra a los locales (14-0 en puntos tras rebote ofensivo), por lo cual cuando la cascada de triples del Obra cesó ya no hubo nada que hacer
  • KYLE SINGLER: trabajador, bien en el tiro exterior y buscando buenas cosas por dentro, peleando en el rebote y aportando solidez y esfuerzo en todo momento. El norteamericano estuvo a buen nivel y nunca bajó los brazos, aunque no siempre fue capaz de llegar a tiempo a tapar huecos en los cambios defensivos. 17+5+3 en 28 minutos, para 18 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: partido sin grandes logros del catalán, que aguantó al equipo más o menos bien en la primera mitad sin errores y ya sufrió más tras el descanso para hacer frente a un Campazzo desatado. No pudo ayudar con algún triple ni meter apenas balones interiores. 0+0+4 en 22 minutos, para -1 de valoración
  • BEN SIMONS: de triple en triple, anotó 3 seguidos de salida pero se cargó también de 3 faltas. Lo mismo ocurrió tras el descanso, cuando tras su cuarto triple cometió la cuarta falta y tuvo que volver al banquillo. Al final tiró mucho (11 intentos triples) ante la imposibilidad de mejores opciones en ataque, pero su participación estuvo mermada por los problemas comentados de faltas. 12+1 en 17 minutos, para 2 de valoración
  • NACHO LLOVET: poco pudo hacer para equilibrar la enorme desventaja interior del Obra en el partido. El catalán intentó cerrar el rebote ante tipos que le sacan muchos centímetros, estuvo mal en el tiro al tener que alejarse del aro (0 de 5 en tiros de campo) y no pudo ser el de otros días. 0+5+1 en 19 minutos, para 2 de valoración
  • TRYGGVI HLINASON: sería injusto criticar al islandés por el hecho de que Tavares le pasara por encima de principio a fin, ya que eso le ocurre a la mayoría de interiores europeos al enfrentarse al inmenso jugador caboverdiano. Hlinason hizo lo que pudo, que no fue mucho. Aprendiendo poco a poco, como bien sabemos. 2+3 en 16 minutos, para 1 de valoración
  • VLADI BRODZIANSKY: 3 triples llegando en transición pero apenas nada por dentro, impotente ante los interiores blancos e incluso algo despistado con el balón en las manos en 5x5. En defensa también sufrió enormemente ante la veteranía de Reyes y Ayón, que le pasaron por encima. Quizás esté pasando un pequeño bache el eslovaco, que será muy necesario en los partidos claves que llegan ahora. 11+3 en 16 minutos, para 7 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: intentó ayudar con sus puntos, con acierto desigual (un par de triples aislados) y sin poder encontrar conexiones con los interiores en el 2x2. El griego le puso ganas (ayudó en el rebote) pero en defensa sufrió mucho ante la movilidad de los rivales. 6+4+1 en 15 minutos, para 5 de valoración
  • NICK SPIRES: muchas ganas y también mucha inferioridad ante el poderoso juego interior rival. El sueco cargó bien el rebote y saltó al tapón, aunque en ataque no pudo ayudar. 0+6 en 15 minutos, con 2 tapones, para 3 de valoración
  • MAX DE ZEEUW: quizás la mejor noticia de la mañana para el Obra fue el buen trabajo del belga, con buenos minutos en los que estuvo muy activo y efectivo en ataque y mantuvo un buen nivel en defensa. Si nos puede ayudar a este nivel en el tramo final del curso el equipo va a crecer mucho. 14+3+1 en 14 minutos, para 17 de valoración
  • DAVID NAVARRO: voluntarioso pero sin acierto en ataque, el valenciano ejerció algunos minutos como base ante Prepelic aunque tuvo poca presencia directa en el juego. En defensa sufrió como escolta cuando Deck se lo llevaba al poste, como es normal. 0+2+2 en 13 minutos, para 1 de valoración
  • PEPE POZAS: no estuvo mal en el pase y anotó una buena suspensión frontal, pero tampoco pudo hacer gran cosa tras el descanso para cambiar las cosas ante un Campazzo que se hizo dueño del partido. Pocos minutos en cancha. 2+0+5 en 13 minutos, para 6 de valoración
  • ANDY OBST: era duda por sus problemas de tobillo pero ayudó con unos minutos voluntariosos en los que anotó un par de triples y sufrió mucho ante el eléctrico y experto Carroll. Acabó fallando varios triples abiertos que empeoraron sus números. 6+0 en 12 minutos, para -1 de valoración
El Obradoiro hizo lo que pudo y aguantó mientras le entraron los triples ante un rival que está varios peldaños por encima y que no dio opción a los nuestros en cuanto empezó a hacer valer su clarísima superioridad en todos los ámbitos del juego. Moncho Fernández repartió minutos a toda la rotación, el buen trabajo de Max de Zeeuw es una gran noticia y no ha habido lesionados, con lo cual ahora toca centrarse en las semanas clave de la temporada. El partido en casa ante el Fuenlabrada podría darle al Obra la permanencia virtual, y si el equipo consigue tener una semana sin contratiempos ha de llegar a tope a ese partido decisivo. Pasado el trámite sin heridas de consideración, ahora es cuando hay que dar el nivel para asegurar el objetivo.