domingo, 7 de octubre de 2018

Sin gasolina (78-52)

Kyle Singler (foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro acusó el duro desgaste del partido con prórroga en Las Palmas 48 horas antes y no pudo oponer apenas resistencia al CB Canarias, para acabar siendo arrollado a partir del descanso por los laguneros. Los de Moncho Fernández consiguieron equilibrar la situación tras el fuerte inicio local, llegando incluso a ponerse por delante en el tramo final del primer cuarto con una canasta de Hlinason (15-17). Sin embargo, el ataque obradoirista sufrió un apagón en el segundo período, con solo 6 puntos anotados, sin encontrar el necesario acierto desde el triple, ante un CB Canarias en el que Thad McFadden comenzaba a causar estragos en nuestra defensa. El -9 al descanso (32-23) fue el preludio de la definitiva ruptura en el tercer cuarto, en donde el Obra careció ya de recursos para hacer frente a la avalancha local, con McFadden imparable (25 puntos para 29 de valoración al final). Solo una pequeña reacción visitante acercó al Obra a 9 puntos de nuevo (45-36), pero la resistencia obradoirista no dio para más y el CB Canarias siguió ampliando la brecha hasta alcanzar una renta máxima de 26 puntos al final del partido (78-52). Tras esta derrota, el Obradoiro se queda en la zona media-alta de la tabla con un meritorio record de 2-1 a la espera de sus 2 duros partidos seguidos en Sar ante Valencia y Real Madrid.

Dura prueba para las huestes obradoiristas en una cancha maldita, la conocida "hamburguesa" de La Laguna, sin apenas descanso tras el loco partido con prórroga incluida en la isla vecina del jueves. El Canarias comenzaba el juego con San Miguel, McFadden, Beirán, Abromaitis y Iverson, mientras el Obra lo hacía con Pozas, Vasileiadis, Simons, Llovet y Brodziansky. El partido comenzaba frío y lleno de errores por ambos bandos, con los nuestros errando tiros cómodos y recibiendo un 7-0 en algo más 3 minutos y medio, hasta que Pozas anotaba un triple desde 10 metros sobre la bocina de posesión. Iverson creaba problemas a los nuestros en ambas zonas, obligando a permitir tiros librados que los locales no desaprovechaban. Simons respondía con un triple también tras el primer tiempo muerto de Moncho Fernández, pero el Obra seguía sufriendo sin encontrar la forma de anotar con un mínimo de continuidad. Pozas asistía a Llovet bajo el aro y anotaba otro triple más tras la entrada en cancha del debutante Singler, dando paso a los mejores minutos en ataque de Hlinason. El islandés culminaba un buen 2x2 con Pozas, una trabajada canasta de espaldas ante Saiz y un mate tras rebote ofensivo para poner por delante al Obradoiro tras un parcial de 0-9 (15-17). Un triple de Brussino daba final al cuarto con los locales 1 arriba (18-17).

Navarro penetraba para darle la delantera de nuevo al Obra al inicio del segundo cuarto (18-19), pero Obst no encontraba su sitio en ataque y el Obra sufría horrores en cada posesión. Hlinason palmeaba otra forzada penetración de Navarro para empatar de nuevo (21-21), y el partido se enredaba con ambas defensas dominando y manteniendo parado el marcador durante 3 minutos. Las pérdidas y los malos tiros se acumulaban en ambos lados de la cancha, con gran desgaste físico defensivo pero sin acierto ofensivo. Ni siquiera la vuelta a cancha de Kostas, muy bien defendido por sus antiguos compañeros, conseguía romper una sequía que ya duraba nada menos que 5 minutos y medio, mientras que el retorno de Iverson revivía los problemas de los primeros minutos en ambas pinturas para los nuestros. Singler regresaba para por fin palmear una penetración de Navarro, pero se mostraba tímido y sin acierto en el tiro en su primer partido como obradoirista. McFadden clavaba un triplazo sobre la bocina de posesión para el +9 local y el Obra sobrevivía a duras penas sin volver a anotar un solo punto ni tener siquiera opción de lanzar tiros libres. Con solo 2 puntos anotados en casi 8 minutos, el futuro no se presagiaba demasiado halagüeño para los nuestros (32-23).

El partido se reanudaba de la peor manera para los nuestros, que recibían un par de triples librados para poner 15 arriba a los locales y forzar el tiempo muerto de Moncho Fernández tras apenas 60 segundos de juego (38-23). Hlinason cometía una antideportiva pero sin apenas castigo en el marcador, y el Obra parecía reaccionar por unos instantes gracias al triple lateral de Simons, pero no conseguía parar al dúo Iverson-McFadden. Una suspensión lateral desde 6 metros de Pozas y una canasta bien trabajada en el poste bajo por Brodziansky permitían al Obra al menos mantenerse vivo en el intercambio de canastas, y un nuevo triple de Simons hacía pensar en una reacción consistente, lo que unido a la buena defensa y a otro triple más, ahora de Vasileiadis, hacía bajar la desventaja por debajo de los 10 puntos después de mucho sufrir (45-36). La oportunidad se esfumaba con un par de triples consecutivos fallados y otro par de pérdidas en ataque, hasta que McFadden rompía de nuevo las hostilidades con un triple. Kostas recibía una técnica y perdía otro balón, pero el Obra aún sobrevivía con una muy buena jugada interior para Llovet y un triple del recién incorporado Sàbat (51-41). Otro triple más de McFadden daba 13 puntos de diferencia para los locales, para continuar con otro minuto y medio largo trufado de pérdidas y malos tiros, aunque también de mucho esfuerzo físico y buena defensa, hasta el final del cuarto (54-41).

Un despiste en el pick and roll de Hlinason dejaba vía libre a Niang para el +15, con el Obra ya en el alambre y a punto de caer del todo. Simons anotaba otro triple más en su segundo intento para retrasar lo inevitable por unos instantes, hasta que una nueva andanada de triples locales, encabezada como siempre por el letal McFadden, rompía el partido ya por completo. El Obra solo era capaz de responder de manera intermitente, ahogado por la defensa local en interminables e infructuosas posesiones. Una potente penetración de Singler y un triple del desafortunado Obst no daban para mucho ante los brutales triples del inspirado McFadden, con nuestros bases perdiendo balones y Canarias sacando partido de nuevo de la enorme superioridad en la zona del poderoso Iverson. Una antideportiva de Sàbat para cortar un contraataque se saldaba con 4 puntos locales que ponían el +20 en el marcador, pero la diferencia seguía subiendo mientras los nuestros se atascaban en esos 49 puntos y el parcial en contra seguía creciendo, hasta que el triple de Beirán lo dejaba en un doloroso 12-0 para un +25 aurinegro a falta de menos de 3 minutos (74-49). Con todo sentenciado, los locales seguían mordiendo a un Obra que ya no tenía respuesta más allá de una canasta aislada de Llovet tras rebote ofensivo. El partido agonizaba ante el jolgorio de la afición local, con el Obra yendo por fin, después de 39 minutos de partido, a la línea de tiros libres. La última canasta de Sebas Saiz cerraba el choque con un contundente +26 para el CB Canarias, dando fin de manera agridulce a la gira canaria del Obradoiro (78-52).

• el Obradoiro tuvo muy pocas opciones ante un equipo duro y con una enorme defensa como el CB Canarias. Sin acierto exterior (solo Simons de vez en cuando para un mediocre 30% en triples), muy inferior por dentro (Iverson se comió a nuestros interiores de principio a fin) y sin poder parar a un jugador letal cuando está enrachado como McFadden, el equipo resistió como pudo hasta el derrumbe final, agotados física y mentalmente
  • sin el lesionado de Zeeuw, el Obra quedó muy mermado por dentro. Apenas transitó la zona (2 tiros libres lanzados en todo el partido, ya en el último minuto), teniendo que fiar su suerte al escaso acierto en el triple. Sin continuidad en ataque, otra vez con muchísimas pérdidas (20 de nuevo) y llegando a duras penas a los 50 puntos anotados, poco se podía hacer por más que se intentó
  • el desgaste de la victoria en Las Palmas, con prórroga incluida, sin siquiera 48 horas entre ambos partidos, también tuvo su importancia en un partido de mucho nivel físico como este. La falta de frescura de nuestros jugadores les quitó esa chispa necesaria para hacer daño a un equipo que, hay que recordarlo, es uno de los mejores en defensa de la liga y mucho más cuando juega en casa
  • TRYGGVI HLINASON: lo pasó muy mal con un imparable Colton Iverson, pero aún así rozó el doble-doble gracias a su enorme potencial. Está verdísimo y se pierde con facilidad en la cancha, pero si aún así es capaz de hacer estos números solo se puede tener paciencia y trabajar mucho con él, porque lo tiene todo para ser importante en la liga y más allá. 8+9 en 24 minutos, para 16 de valoración
  • PEPE POZAS: le entraron los triples y por un momento supo encontrar a los interiores en el final del primer cuarto, pero le costó mucho controlar el juego y las pérdidas. Sin bajar los brazos pero sin esa chispa para cambiar las cosas en la cancha que hacía falta. 8+2+3 en 25 minutos, para 9 de valoración
  • KOSTAS VASILEIADIS: dio la de arena en su retorno al Santiago Martín, donde recibió un homenaje antes del partido. El griego apenas tuvo un tiro cómodo en todo el partido, no vio aro más que con un triple aislado en el intento de reacción del tercer cuarto y acabó protestando de más y descentrado. Le faltaban piernas después del enorme esfuerzo de Las Palmas. 3+1 en 16 minutos, para -5 de valoración
  • BEN SIMONS: quizás el más entonado del equipo, tirando sus triples y trabajando en ambos lados de la cancha. La confianza en sí mismo le hace ser un hombre muy importante en el equipo y está respondiendo a muy buen nivel, pero esta vez estaba muy solo. 12+2+3 en 29 minutos, para 6 de valoración
  • NACHO LLOVET: esforzado e intenso, peleando en todo momento pero sin poder aportar algo que cambiase el rumbo del juego. Lo intentó hasta el final del partido, buscando ayudar en ambos lados de la cancha, dentro del tono gris de todo el equipo. 7+4+1 en 24 minutos, con 4 faltas provocadas, para 5 de valoración
  • VLADO BRODZIANSKY: otro de los damnificados directos del gran Colton Iverson. El pivot eslovaco peleó pero casi nunca pudo con el norteamericano, ni en ataque ni en defensa. Las faltas limitaron sus minutos en cancha de manera evidente. 2+3 en 10 minutos, para 4 de valoración
  • DAVID NAVARRO: no pudo repetir su partidazo de 48 horas atrás, sin acierto en las penetraciones ni en el tiro exterior. Intentó tirar del carro pero no pudo en esta ocasión. 2+2+2 en 19 minutos, para -1 de valoración
  • ANDY OBST: se le ven buenas maneras pero no acaba de explotar. El alemán volvió a fallar de cara al aro, más allá de tener que comerse algún tiro de final de posesión, y su esfuerzo defensivo tampoco vino acompañado por el éxito. Más paciencia. 3+2 en 16 minutos, para -1 de valoración
  • ALBERT SÀBAT: muchas pérdidas y poca influencia positiva en el juego más allá de un triple cuando aún no estaba el partido roto del todo (pero casi). En defensa sufrió como todos las genialidades de McFadden. 3+2 en 15 minutos, con 4 pérdidas, para 0 de valoración
  • KYLE SINGLER: gris debut del norteamericano, todavía bastante perdido en los esquemas del equipo y sin acertar en las pocas ocasiones que miró al aro. Le puso ganas y tiene calidad para darle mucho al conjunto, pero hoy era demasiado pronto. 4+2 en 14 minutos, para 3 de valoración
  • NICK SPIRES: peleó con ganas ante el coloso Iverson y cargó el rebote de ataque un par de ocasiones, pero poco más pudo aportar, cargándose de faltas con mucha rapidez. 0+2 en 8 minutos, para -3 de valoración
El Obradoiro no pudo hacer demasiado en una de las canchas más difíciles de la liga y acabó cayendo con estrépito en un partido en el que casi nunca encontró la manera de atacar la gran defensa rival. El equipo aguantó atrás más que aceptablemente, incluso a pesar de la gran superioridad de Iverson por dentro, pero le faltó chispa y acierto individual para dar una nueva sorpresa en tierras canarias. Dejando atrás este mal día, el balance tras las 2 primeras semanas de competición es claramente positivo, con un 2-1 que casi nadie podía presagiar hace unos días. Con la preocupación por el físico de Max de Zeeuw, un hombre clave para este Obra, pero con la esperanza en la aportación del recién llegado Singler, el Obra afronta ahora un duro calendario en Sar ante 2 equipos de élite como Valencia y Real Madrid, pero con ese colchón de 2 triunfos en el bolsillo que ha de permitir trabajar durante estas semanas con mayor tranquilidad.