lunes, 2 de mayo de 2016

Sin historia (111-81)

El Obradoiro no tuvo opción alguna a la sorpresa y cayó con mucha claridad ante un Real Madrid centrado por completo en la competición liguera y que no dejó margen a los nuestros para siquiera competir el partido. El Obra apenas aguantó mal que bien hasta el segundo cuarto, donde los blancos destrozaron por completo a los nuestros con un parcial de 33-19 que dejó todo visto para sentencia. El mal día de nuestros mejores jugadores (McGrath, Caloiaro) no ayudó tampoco a los de Moncho Fernández, en los que destacó el buen trabajo de Haws (20 puntos para 20 de valoración) y Santi Yusta (18 para 20, 15 de esos puntos en el segundo cuarto). Con esta derrota, añadida a la gran noticia de la victoria de Fuenla en cancha de Estudiantes, el Obradoiro continúa fuera de los puestos de descenso a falta de solo 4 jornadas para la conclusión de la fase regular.

Misión imposible para la mañana del domingo la que tenía el Obradoiro ante un Real Madrid que una vez eliminado de la Euroliga no está para conceder alegrías a sus rivales. Los blancos comenzaban con Sergio Rodríguez, Carroll, Maciulis, Thompkins y Ayón, mientras el Obra lo hacía con McGrath, Haws, Bendzius, Brown y Maric. El partido se mantenía igualado en las primeras acciones, con Haws tomando protagonismo en ataque para compensar la facilidad con que Ayón dominaba en la pintura. Una gran penetración de Bendzius y un triple de McGrath igualaban el marcador (9-9), con Maric cargando bien el rebote de ataque, pero una serie de pérdidas de balón y la floja defensa interior del equipo comenzaban a dar ventajas a los locales tras unos minutos de correcalles y errores continuos por ambos bandos. La tercera pérdida consecutiva de McGrath permitía un fácil contraataque para el +7 local, obligando al tiempo muerto de Moncho Fernández con triple cambio incluido (16-9). Triguero anotaba un buen 2+1 aprovechando una nueva segunda opción tras rebote ofensivo, pero el triple de un muy activo Thompkins y otra nueva canasta fácil de Ayón en el 2x2 con el Chacho volvían a lanzar al Madrid ante la ineficacia en el tiro exterior de los nuestros. De triple en triple, por fin era Caloiaro quien conseguía anotar, y una falta aprovechada a medias por Pepe Pozas desde la línea de libres, mas un par de buenas defensas del equipo, dejaban el marcador en un todavía abierto +5 local al final del cuarto (21-16).

El segundo cuarto comenzaba mal desde muy pronto para los nuestros, encajando canastas y perdiendo balones. Yusta saltaba a la cancha con todas las ganas del mundo, penetrando con velocidad y cobrando faltas. El Obra lo intentaba en defensa con alternativas cambiantes, pero el acierto en el lanzamiento triple del Madrid seguía haciendo crecer las diferencias mientras los nuestros sufrían en cada ataque para siquiera encontrar posiciones de tiro mínimamente decentes, ahogados por la defensa local. Solo la pelea de Yusta, ahora con canasta tras rebote ofensivo, era demasiado poco ante el arsenal merengue, y a pesar del nuevo tiempo muerto obradoirista la desventaja se iba ya a los 20 puntos (39-19). El Obra, nulo desde los 6,75, solo anotaba gracias a las acciones de Yusta, forzando faltas y tirando libres, al que se añadía por un momento Maric con una buena canasta interior, pero el equipo seguía sufriendo ante la intensidad defensiva local y su desacierto exterior. Triguero cazaba un rebote para anotar bajo el aro y Yusta penetraba con acierto. El junior del Obra mantenía una bonita pelea con Llull que parecía ganar por momentos, con un robo y 4 tiros libres seguidos anotados. El base local machacaba nuestra defensa desde los 6,75 con otros 2 triples consecutivos, aunque Santi Yusta mantenía la débil resistencia obradoirista con otros 2 canastones ante la inútil defensa de Rudy. El tercer triple de Llull, sobre la bocina del final del cuarto, dejaba todo bastante claro de todos modos, con una ventaja madridista de 19 puntos (54-35).

El Obra intentaba tras el descanso buscar balones interiores en ataque para Maric con cierto éxito, con Fran Cárdenas manteniéndose en la dirección. Los nuestros peleaban pero con un desacierto en el tiro que hacía que cada canasta pareciera un milagro, incluso con Bendzius errando 2 tiros libres tras un buen contraataque después de robo defensivo del equipo. Ayón seguía castigando en la pintura y además de parar a Maric hacía que los puntos fuesen goteando en el marcador local, y un triple de Carroll elevaba la ventaja local hasta los 23 puntos (62-39). Maric palmeaba una penetración de Cárdenas y Bendzius culminaba una bonita penetración, pero por supuesto no llegaba para poder hablar de reacción por parte del Obra. El Madrid se ponía el traje de faena para ir manteniendo su gran ventaja sin demasiado esfuerzo, y los chispazos de calidad individual de los jugadores locales eran más que suficientes ante un Obra en el que un mate tras claros pasos no pitados de Pustovyi y un triple de Bendzius eran las escasas notas de color de nuestro ataque. El incisivo Carroll, que incluso le robaba un rebote de las manos al inocente Pustovyi, ponía su toque de distinción desde el triple para el +24 local (72-48), aunque Brown posteaba y anotaba un buen 2+1 bajo el aro ante Nocioni. El ala-pivot argentino respondía con 8 puntos consecutivos, 2 triples incluidos, ante un Obradoiro en el que Haws volvía a aparecer en ataque con buenas suspensiones de media distancia. Una buena canasta de Brown a la media vuelta y un tapón de Pustovyi daban carpetazo al tercer cuarto con todo decidido (81-57).

Sin mayor motivación que la de mantener una buena actitud en la cancha, el Obra volvía a perder balones ante la intensa defensa blanca, con Haws como único asidero ofensivo al que agarrarse. Carroll seguía a lo suyo con un par de penetraciones y Reyes clavaba un triple para el +28 local, poco antes de un nuevo triple cambio obradoirista al que seguía un triple más, ahora de Doncic, para subir a 31 la ventaja madridista, y otro 2+1 de Reyes para el +34 (94-60). Con el Madrid corriendo y divirtiendo a su afición, y los puntos cayendo sin remisión en el aro obradoirista, poco podían hacer los nuestros ante lo que les caía encima. Caloiaro cazaba un rebote en ataque y Haws anotaba un triple, con Doncic luciéndose desde los 6,75 y machacando. La ventaja blanca amenazaba ya superaba con claridad los 30 puntos, aunque un triple de Yusta y 5 puntos finales de Tyler Haws dejaban la diferencia final en 30 puntos, reflejando la enorme distancia entre ambos conjuntos en un partido sin mayor historia que la exhibición de superioridad por parte local (111-81).

• ninguna opción de sorpresa. El Madrid, sin distracciones europeas por medio, era inaccesible para casi cualquier equipo de la competición. El Obra necesitaba hacer muchísimas cosas bien y que además el rival tuviera un muy mal día. No ocurrió ninguna de esas cosas, con lo cual el +30 final fue una lógica consecuencia de la abismal diferencia entre ambos equipos
  • pérdidas de balón, nulidad en el tiro exterior. El 5 de 27 en triples (muchos de ellos tirados al límite de la posesión y muy forzados, eso es cierto) hacía imposible cualquier atisbo de competir por el partido. En cuanto se empezó a perder balones y a recibir canastas fáciles en transición, todo terminó para los nuestros
  • en la parte positiva, el Obra ganó el rebote y cargó bien en ataque (hasta 13 rebotes ofensivos), que permitieron segundas opciones para mitigar los horribles porcentajes en el tiro exterior. Aunque en este partido no tuvo trascendencia, sí puede ser esta una buena noticia para los encuentros próximos
  • SANTI YUSTA: muy motivado en su vuelta a Madrid, el junior del Obra asumió la responsabilidad casi total del escuálido ataque en el segundo cuarto, con 15 puntos a base de penetraciones y faltas forzadas. Voluntarioso en defensa, en su retorno a la cancha ya no estuvo tan acertado, con decisiones algo alocadas en ocasiones, aunque consiguió un triple al final. De todos modos, en conjunto solo cabe calificar de positivo el partido de Yusta. 18+2, con 6 faltas provocadas, para 20 de valoración
  • TYLER HAWS: con ganas de protagonismo y con inteligencia para generarse sus tiros desde la media distancia. De los pocos que vieron aro con cierta asiduidad en medio del marasmo ofensivo del equipo. En defensa sufrió con Carroll, como es normal, pero en conjunto fue de lo mejor del Obra. 20+1+3 para 20 de valoración
  • DONNIE McGRATH: partido para olvidar del irlandés, con pérdidas de balón, desacierto en el tiro y solo un par de buenas manos para robar un par de balones en defensa, aunque pasándolo mal ante el manejo de balón de Sergio Rodríguez. Lo que importa es que vuelva a estar bien para los próximos partidos. 3+0+3+2, con 5 pérdidas, para -6 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: cumplidor y trabajador como siempre, ayudando en el rebote y con decisiones desiguales en ataque (alguna buena penetración, malos tiros exteriores). De lo más potable del equipo en el partido. 12+5 para 14 de valoración
  • ALEC BROWN: sin acertar en sus lanzamientos lejanos pierde gran parte de su aportación al equipo. En defensa sufrió como es habitual, y en ataque al menos supo encontrar un par de buenas acciones de espaldas en la pintura que tendría que intentar en más ocasiones. 5+2 para 3 de valoración
  • ALEKS MARIC: lo pasó muy mal ante un Ayón más rápido y más ágil. Cuando se le busca en la zona sabe ganar la posición, y eso es algo de lo que el equipo ha carecido durante la temporada. Se le utilizó poco (solo 13 minutos), aunque con él en pista se peleó bien el rebote de ataque (4 rebotes ofensivos). 8+5+1 para 4 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: partido discreto del 34 obradoirista, que no encontró su sitio en la cancha más que en los minutos finales. Jugó muy poco (18 minutos) y seguramente fuese bueno no desgastarlo absurdamente en un partido como este. 7+2 para 2 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: lo pasó muy mal con un Ayón que lo superaba por físico y rapidez, pero trabajó en el rebote e incluso cazó un par de balones bajo el aro rival en sus pocos minutos (13 y medio) en cancha. 5+5 para 10 de valoración
  • EVGENII KOLESNIKOV: desaparecido en combate, no acertó en sus tiros (0 de 4 triples) y no se le vio la intensidad defensiva de los partidos anteriores. También se optó por reservarlo para mejores ocasiones (13 minutos en cancha). 0+2+1 para -3 de valoración
  • ARTEM PUSTOVYI: la rotación larga del equipo en esta ocasión le dio más minutos (13) de los habituales. Las ganas de siempre, las buenas intenciones de siempre y los errores de siempre. 2+5 para 3 de valoración
  • PEPE POZAS: apenas algo menos de 11 minutos en cancha en los que no pudo llevar al equipo con claridad y no pudo mejorar el mal día de McGrath. 1+1+3 para 1 de valoración
  • FRAN CÁRDENAS: tuvo su oportunidad en un partido en el que jugaron todos y en sus 8 minutos en juego repartió algún buen pase, aunque tampoco consiguió mejorar el rendimiento del equipo. 0+0+3 para 0 de valoración
Partido de trámite en el que muy pronto se vio que no había opción alguna de sorpresa ante un Real Madrid que no estaba dispuesto a conceder regalos de ningún tipo. Moncho Fernández dio minutos a todos, evitó desgastar a los jugadores que llevan mayor carga de minutos durante la temporada e intentó que la previsible derrota no influya en los próximos partidos, en los que de verdad el Obradoiro se la tiene que jugar. La mejor noticia de la jornada es que, tras la derrota de Estudiantes en casa con el Fuenla, el Obra permanece fuera de los puestos de descenso a falta de 4 partidos. El próximo sábado, en Sar contra Bilbao, sí será un día en el que los nuestros tienen que darlo todo para amarrar un triunfo que permita seguir soñando con la permanencia.