jueves, 12 de mayo de 2016

Habrá que esperar (71-56)

En un partido muy flojo, sobre todo en ataque, el Obradoiro estuvo muy lejos de poder certificar su permanencia con un triunfo en La Laguna. Los de Moncho Fernández mantuvieron la igualdad en el marcador durante la primera mitad, en unos minutos de tanteo bajísimo y porcentajes de acierto horribles. Bastó un estirón de los locales al inicio del tercer cuarto, con un par de triples de San Miguel y varias asistencias de un buen Javi Beirán, para establecer unas diferencias cercanas a los 10 puntos que el Obra apenas pudo acortar en algunos momentos gracias a los triples de Bendzius y el trabajo de Caloiaro. Un triple de Pozas al comienzo del último cuarto ponía al Obra a solo 3 puntos (46-43), pero fue un espejismo. El CB Canarias respondía con un parcial de 9-0 que volvía a alejar cualquier posibilidad de victoria de los nuestros, que ya no fueron capaces de volver a apretar el partido ante su incapacidad ofensiva y el acierto final de Abromaitis, con 12 puntos en este cuarto. El Obradoiro se queda con esta derrota todavía a las puertas de conseguir la salvación matemática, con un triunfo de ventaja sobre el Estudiantes (mas la ventaja del enfrentamiento particular) a falta de tan solo 2 partidos por jugar.

Ilusión en el obradoirismo por cerrar definitivamente el objetivo de la permanencia con un triunfo en tierras canarias, ante un equipo local que comenzaba con San Miguel, Richotti, Beirán, Abromaitis y Jones. El Obra partía de inicio con McGrath, Haws, Bendzius, Caloiaro y Maric. El partido comenzaba muy espeso, con pérdidas y malos tiros por ambos bandos. McGrath se centraba en la defensa de Richotti, cambiando con Haws, pero los problemas venían en ataque, con el Obra incapaz de anotar sus primeros puntos hasta pasados 4 minutos de juego, con una canasta de Maric a buen pase de Bendzius. Caloiaro anotaba un triple, pero Jones se abría a 4 metros y comenzaba a probar con éxito su muñeca. Un triple afortunado de White era respondido con otro pase de Bendzius para la canasta bajo aro de Maric, pero los puntos del Obra llegaban a cuentagotas. La entrada en juego de Sekulic focalizaba la defensa del Obra en torno a él, aprovechando Hanley para abrirse a anotar un triple para el +6 local (16-10). De nuevo los 6,75 llegaban como salvación del escueto ataque obradoirista, de nuevo con Caloiaro y el recién incorporado Vasileiadis, que cerraba el cuarto con un triple para dejar las cosas más apretadas (18-16).

El colapso ofensivo por ambos bandos llegaba al máximo en un segundo cuarto horroroso. El Obra fallaba tiros libres y sus porcentajes de tiros de campo caían en picado, tardando casi otros 4 minutos en anotar sus primeros puntos del cuarto. De nuevo desde los 6,75 y de nuevo un voluntarioso Vasileiadis, como único acierto del ataque en más de 5 minutos, era sin embargo suficiente para mantener la igualdad en el marcador ante un Canarias que tampoco andaba mejor que los nuestros. Pozas encontraba a Brown en la pintura para poner por primera vez por delante al Obra, aunque el norteamericano erraba el tiro libre adicional. Un par de tiros libres de Yusta daban la máxima ventaja del partido al Obra (20-23), anulada rápidamente con un triple de Richotti. Maric volvía cargando bien el rebote de ataque, sacando falta y anotando desde los 4,60, aunque pronto retornaba al banquillo tras cometer su segunda falta. Yusta no tomaba buenas decisiones en ataque y el marcador seguía a paso de caracol, con otro tiro de media distancia de Jones para cerrar el cuarto con un pobre parcial de 10-9 y todas las espadas en alto (28-25).

Maric cometía su tercera falta en la primera acción tras el descanso, aunque un triple de Bendzius empataba el partido y daba esperanzas. Sin embargo, un par de canastas fáciles en transición de los locales, con Beirán reboteando y asistiendo con brillantez, empezaban a preocupar, a pesar de otro triple más de Bendzius que sostenía a los nuestros (32-31). Sin embargo, un par de despistes defensivos permitían anotar 2 triples sin oposición a San Miguel, seguidos por otra canasta fácil tras una transición rápida local. El parcial de 8-0 era frenado por el tiempo muerto de Moncho Fernández (40-31), que devolvía a la pista a Pozas en detrimento de un McGrath muy flojo. Sin embargo, el Obra seguía incapaz en ataque, sin llegar a tirar siquiera en mínimas condiciones ante un rival que tampoco conseguía romper el partido del todo. Un par de tiros libres del esforzado Bendzius eran la única aportación anotadora del Obra en más de 5 minutos, hasta que de nuevo el lituano clavaba su tercer triple del partido tras un robo de Caloiaro y una rápida transición. Y a pesar de todo, el Obra solo estaba a 6. Caloiaro recibía otro tiro de media distancia de Jones, pero penetraba con brillantez para machacar la única canasta de 2 del Obra en todo el cuarto. De nuevo el juego entre pivots locales causaba problemas a nuestra defensa, y el cuarto terminaba con el equipo solo 8 abajo después de todo lo caído (46-38).

La canasta inicial de Caloiaro y un triple de Pozas en una tercera posesión tras 2 rebotes ofensivos hacían soñar con el partido a los nuestros (46-43), aunque Richotti se iba con facilidad del base malagueño para cortar por la zona y anotar en bandeja. Triguero fallaba bajo canasta y Abromaitis aprovechaba la defensa cerrada del Obra para irse a la esquina y clavar el triple. De nuevo el +8 local forzaba a Moncho Fernández a parar el juego, pero el Obra solo tiraba triples forzados y los locales empezaban a romper con más facilidad nuestra defensa, con San Miguel cortando de nuevo para anotar en penetración. El triple cambio del Obra no surtía efecto, por más que Maric peleara un rebote de ataque que finalmente aprovechaba Bendzius para anotar. Richotti volvía a irse, ahora de McGrath, para una bandeja más, ante un Obra que seguía parado en ataque a pesar de las buenas intenciones de Vasileiadis. Abromaitis se abría una y otra vez para sacar tajada por parte local, por más que Caloiaro peleara el rebote de ataque y anotara un par de libres. Las ventajas del CB Canarias superaban ya los 15 puntos y el partido estaba claramente sentenciado, con un par de penetraciones de McGrath como escasa respuesta ofensiva obradoirista. Un triple de Vasileiadis cerraba un gris partido que se tiene que olvidar rápidamente (71-56).

• bajo mínimos en ataque. El Obra igualó su peor anotación de la temporada en un festival de porcentajes de tiro desastrosos (¡26% en tiros de 2!) que hacían imposible cualquier opción de triunfo. Mientras el rival tampoco vio aro se mantuvo la igualdad, pero bastaron un par de aciertos consecutivos del Canarias para dejar atrás a un Obradoiro sin recursos anotadores
  • uno de los partidos con menos pérdidas de la temporada (solo 6), estadística engañosa ante la realidad de unos ataques espesos y muy lentos que casi nunca encontraban posiciones de tiro aceptables. El rebote fue local (42-32), aunque en parte esa diferencia se deba a los muchos más rechaces en el aro aurinegro y no fuera decisivo para el resultado final. Al final la carga de la prueba se va para ese 9 de 34 en tiros de 2, con varias rachas de muchos minutos sin anotar
  • KOSTAS VASIELAIDIS: le puso ganas, creó espacios para sus compañeros a base de atraer la atención de la defensa rival y anotó un más que potable 3 de 5 en triples. En defensa ayudó en el rebote e intentó no quedarse muy atrás en los bloqueos. Con sus limitaciones físicas actuales, su veteranía y ánimo fueron positivas para el equipo. 11+5+1 para 14 de valoración
  • DONNIE McGRATH: emparejado en defensa con Richotti, al que de entrada frenó bien (no así en la segunda mitad), en ataque nunca fue capaz de llevar bien al equipo. No perdió balones, es cierto, pero consumió posesiones eternas sin encontrar compañeros y solo un par de penetraciones en los minutos finales aparecen como aportación en su estadística. 4+0+4 para 4 de valoración
  • TYLER HAWS: desaparecido en combate. Sin velocidad para generar sus habituales tiros, muy desacertado en sus lanzamientos y viendo casi todo el partido desde el banquillo (apenas 10 minutos en cancha). Un partido para olvidar. 0+1+1 para 0 de valoración
  • EIMANTAS BENDZIUS: mano de piedra en 2 o 3 penetraciones mal resueltas, pero una de las pocas chispas que prendieron en el ataque obradoirista, con sus 3 triples en el tercer cuarto. En defensa trabajador como siempre. 13+2+2 para 8 de valoración
  • ANGELO CALOIARO: voluntarioso e intenso, uno de los pocos que vio aro de vez en cuando y el mejor reboteador del equipo. En su debe, la defensa a Jones y más aún a Abromaitis en el último cuarto, llegando tarde al intentar ayudar dentro al pivot. Con todo, en su línea positiva habitual. 12+7, con 3 robos, para 12 de valoración
  • ALEKS MARIC: da la sensación de que le falta físico para aguantar muchos minutos seguidos en cancha, aunque lo poco que se anotó por dentro llegó de sus manos. Sufre mucho al salir a hacer defensas flash, como se volvió a comprobar, pero en la pintura sí sabe hacer las cosas de un pivot. 6+6+1, con 4 faltas provocadas, para 14 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: inédito en ataque, en defensa cogió rebotes y tuvo problemas con un viejo zorro como Sekulic para frenarlo. Las ayudas para defender a Sekulic daban espacios al resto de compañeros, y tampoco Juanjo pudo hacer sus habituales flashes largos como en otras ocasiones. 0+5 para 0 de valoración
  • PEPE POZAS: en la línea de su compañero de puesto, muy desacertado mirando al aro (1 de 8 en tiros de campo) y sin mover el balón de manera fluida. En defensa acabó comiéndose también algún corte del veloz Richotti en la segunda mitad. 3+0+4 para 2 de valoración
  • ALEC BROWN: sin sacar nada de su tiro exterior, apenas aprovechó un balón interior para anotar. En defensa anduvo algo despistado en algunos cambios y flojillo en el rebote, como es habitual. 2+2 para 0 de valoración
  • EVGENII KOLESNIKOV: con escaso protagonismo, intentó dar intensidad en defensa y no encontró buenas opciones en ataque. 3+1 para 0 de valoración
  • SANTI YUSTA: pocos minutos, muchas ganas y malas decisiones en ataque. 2+2 para 0 de valoración
El Obradoiro no tuvo su día y no pudo cerrar a la primera la salvación matemática. Pensar en que Estudiantes pueda ganar la próxima jornada al Barça parece muy poco probable, pero de todos modos sería mejor no tener que llegar a la última jornada a jugarse la vida en Sar contra el Unicaja. La permanencia está muy cerca, pero todavía no se ha conseguido. En Andorra tendrá el Obra la segunda oportunidad de alcanzar el objetivo el próximo sábado, ante un rival que no se juega nada pero que seguramente querrá terminar la temporada dando una alegría a su afición. Aún quedan unos días más de tensión y nerviosismo.