domingo, 22 de marzo de 2015

Un Kleber de leyenda lidera la undécima (82-88)

Maxi Kleber destrozó records y fue el protagonista total de la victoria del Obradoiro en la cancha del Fuenlabrada. En un partido que casi siempre dominaron los de Moncho Fernández, la exhibición del ala-pivot alemán del Obra batió registros del club y de la temporada en ACB, con 36 puntos y un sideral 45 de valoración. Los locales solo pusieron en aprietos a los nuestros al igualar a 43 el partido en el tercer cuarto, pero el Obra rompió el partido con un Kleber imperial bien secundado por los partidazos de Pumprla (fantástico 11+2+6+5 para 24 de valoración, record personal, y una defensa de libro sobre Panko) y Corbacho (24 puntos con 6 triples para 18 de valoración), para tras un parcial de 0-10 llegar a alcanzar una ventaja de 15 puntos que fue suficiente a pesar de la casi remontada local en los minutos finales. Con este triunfo en Fuenlabrada, el undécimo de la temporada, el Obradoiro consigue prácticamente certificar la permanencia en la ACB, dejando ya a 5 victorias mas average a los últimos de la tabla, y mirando (todavía a cierta distancia) a posiciones más ambiciosas.

El Obradoiro llegaba a tierras fuenlabreñas con la moral por las nubes tras el partidazo del sábado anterior, en busca de refrendar dicha victoria rompiendo por fin la racha de varios meses sin ganar a domicilio. Esperaba un Fuenlabrada con el agua al cuello y que comenzaba con Mayo, Miso, Panko, Vega y Akindele. El Obra, con la baja de Chagoyen, sacaba de inicio a los habituales Luz, Corbacho, Pumprla, Kleber y Triguero. Desde el comienzo se percibía la superioridad de los nuestros, con Kleber y Corbacho castigando desde la distancia y la defensa robando los erráticos pases de Mayo. Un par de bandejas de Rafa Luz aumentaban la renta obradoirista mientras Pumprla, además de anular a Panko, lideraba los continuos robos ante un rival desnortado. Solo Akindele, con su corpulencia, daba algún problema en defensa a los nuestros, con Triguero ya en 2 faltas, pero el enésimo robo de Pumprla permitía el mate en contraataque de Kleber para un 3-11 cortado por el tiempo muerto local. El Obra movía el balón con cierta comodidad en ataque, con Luz asistiendo para el mate de Pumprla, mientras Kleber comenzaba a dejar ver que tenía un día especialmente inspirado, primero con una acrobática entrada culminada casi de espaldas y seguidamente con un triple que cortaba la tímida reacción local. La entrada de Pozas y Nankivil coincidía con un mayor atasco en la anotación, con Kleber descansando, pero Fuenlabrada no encontraba los puntos de un Panko bien amarrado por Pumprla y Corbacho volvía a cancha para clavar su segundo triple y cerrar el cuarto con el Obra 7 arriba (14-21).

El segundo cuarto no cambiaba demasiado el rumbo del partido. Los locales erraban una y otra vez en ataque, con una jugada increíble de 5 rebotes ofensivos concedidos por los nuestros, por lo cual al Obra le bastaba con aprovechar la superioridad de Corbacho sobre sus defensores, ahora anotando 3 tiros libres tras la falta en su intento triple (14-24). Sin embargo, un parcial local de 8-1 a base de lanzamientos exteriores daba impulso al Fuenla, con los nuestros contagiados del juego alocado de Burtt y compañía (22-25). La vuelta de Pumprla y Kleber a cancha calmaba los ánimos, anotando desde la línea de libres tras las faltas de un rival que intentaba ser más intenso atrás. Cvetkovic volvía a escaparse de Waczynski para sacarle un 2+1, pero la alocada catarata de triples local, con Burtt de protagonista, no aportaba la continuidad necesaria ante un Obra en el que Kleber seguía anotando impertérrito desde la línea de libres. Waczynksi encontraba por fin el aro con un tiro lejano y Pumprla volvía a machacar tras una puerta atrás poco después de un taponazo de Kleber a Clark. De nuevo el checo anotaba tras atacar con inteligencia a un Panko más lento, El partido en enredaba entre las prisas locales y la falta de acierto temporal en el tiro de los nuestros, pero de nuevo aparecía Kleber para ensanchar la brecha con otros 2 tiros libres y un canastón ante Akindele tras un (otro) robo más de Pumprla en defensa. Con el alemán ya en 17 puntos, el partido llegaba al descanso con el Obra manteniendo sus 7 puntos de ventaja (33-40).

El tercer cuarto comenzaba mal para el Obra, con 2 malos ataques y un activo Alberto Díaz liderando la ofensiva local. El tercer triple de Corbacho cortaba momentáneamente la mala racha, pero los nuestros lo pasaban mal ante la mejor defensa local y recibían un nuevo triple de un Fuenla que anotaba con facilidad en esta fase del partido y forzaba el tiempo muerto de Moncho Fernández tras el parcial de 10-3 (43-43). Con el partido amenazando un cambio radical, aparecía de nuevo Maxi Kleber para robar y machacar en contraataque. El alemán robaba otro balón más y Corbacho clavaba un triple para desatascar por fin el ataque obradoirista. El tiempo muerto local no cortaba el parcial, ya que nuestra defensa robaba de nuevo un balón tras otro, con Pumprla desquiciando a Panko, y de nuevo Kleber, con otro triple, y Corbacho con una bombita de impresión, remachaban un contundente 0-10 obradoirista (43-53). El Fuenla sobrevivía con los triples de Díaz, pero Kleber estaba encendido y clavaba otro triple más, a lo que se añadía el continuo goteo de defensas excepcionales de Pumprla, robando otro balón más. El partido parecía romperse tras otro triple de Corbacho y, cómo no, otro robo de Pumprla culminado en contraataque con un gran 2+1 por el checo. Un par de libres de Waczynski daba una ventaja de 15 puntos al Obra (49-64). El partido se estabilizaba entre el alocado ataque local y la ventaja holgada del Obra, llegando al final del cuarto con un tiro libre de Waczynski para mantener el +15 en el marcador (51-66).

La única reacción posible de los locales iba a ser a base de triples, con Burtt protagonizando la acción casi en solitario, y aprovechando un par de ataques errados por Miller ante Diagne. Un oportuno triple de Rafa Luz bajaba los ánimos a los fuenlabreños, a la espera de una nueva irrupción del dominador del partido. En efecto, Kleber volvía a anotar en suspensión corta y a forzar faltas para anotar continuamente desde la línea, dejando en nada los arreones de triple en triple del Fuenla. Corbacho parecía dejar todo sentenciado con un robo seguido por su sexto triple, para un claro +12 a falta de 4 minutos (66-78), pero los locales volvían a la carga con un par de triples de Alberto Díaz y el Obra se paraba en ataque más pendiente de dejar pasar los segundos que de seguir jugando. Los locales se ponían a solo 3 puntos al entrar en el último minuto (78-81), poniendo en peligro una victoria que parecía casi hecha. Una pérdida de Pumprla les daba la increíble oportunidad de empatar, pero Burtt fallaba un par de triples y Kleber salía al rescate con un tapón a Panko y anotando uno de los tiros libres tras la falta del norteamericano. El mate de Akindele apretaba todavía más el partido (80-82), con el tiempo muerto del Obradoiro a falta de 14 segundos. En el intercambio de jugadas, Kleber no volvía a fallar desde la línea de libres, y el último mate de Pumprla tras pase de cancha a cancha de Luz sentenciaba por fin el partido para darle la victoria número 11 al Obradoiro. La racha de derrotas a domicilio quedaba rota tras el partido de record de Maxi Kleber (82-88).

• fin a la mala racha. Casi 5 meses después volvió a ganar fuera el Obradoiro. El resultado final fue engañoso, ya que en realidad los nuestros fueron claramente dominadores durante casi todo el partido (71-111 en valoración), aunque el juego a rachas y en ocasiones alocado del rival puso cierto nerviosismo en la cancha en los minutos finales
  • el trabajo táctico fue decisivo de nuevo. Panko se vio anulado por nuestra defensa, del mismo modo que había ocurrido en la ida en Sar. Las metralletas rivales se la jugaron continuamente como única respuesta fuenlabreña, y en ataque el Obra supo buscar las ventajas durante muchos minutos para aprovechar la superioridad de Kleber y Corbacho sobre sus pares
  • con el nivel colosal de nuestros titulares, en esta ocasión sí hubo mucha diferencia en el rendimiento de nuestra segunda unidad. Luz, Corbacho, Pumprla y Kleber hicieron 80 de los 88 puntos del equipo
  • MAXI KLEBER: record absoluto del Obradoiro en ACB tanto en anotación como en valoración. Porcentajes de tiro brutales, con especial mención a un 15 de 16 en libres que fue decisivo en las jugadas finales. El alemán dio en Fuenlabrada un recital de los que pasan a la historia, siempre apareció cuando el partido se complicaba y dominó el partido con una exhibición inolvidable. Para el recuerdo queda esta estadística: 36+5, con 6 de 6 en tiros de 2 y 3 triples, mas 2 robos, 2 tapones y 8 faltas provocadas, para un sideral 45 de valoración
  • RAFA LUZ: sólido en la dirección, más allá de unos minutos finales mejorables ante un rival que iba a la desesperada. Batió el record histórico de asistencias del club en ACB, arruinó al alocado Mayo y movió bien el balón durante casi todo el partido. 9+4+9+2, con 3 pérdidas, para 16 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: sigue enrachado, más allá de su acierto puntual. Está con plena confianza, haciendo sufrir a sus defensores y tomando muchas buenas decisiones aparte de sus tiros. Listo en defensa para robar balones, de nuevo estuvo a gran altura con otro completo partido más. 24+0+1+3, con 6 triples, para 18 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: el mejor partido de la temporada del checo había sido en la ida contra Fuenlabrada, con 23 de valoración. En esta ocasión se superó, convirtiéndose en la pesadilla de Panko una vez más, robando balones y atacando cuando veía superioridad ante sus pares defensivos. Enorme partido del checo, otro que también está a un nivel espectacular en las últimas jornadas. 11+2+6+5, con 6 faltas provocadas, para 24 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: con dificultades en defensa ante un "Mihura" como Akindele, superior físicamente al valenciano.Con poco protagonismo en el juego, ayudó con algún rebote clave y un tapón en momentos complicados. 1+4 para 2 de valoración
  • ADAM WACZYNSKI: el polaco no tuvo un buen día, con poco acierto en el tiro y problemas en defensa ante Cvetkovic. De todos modos, no se escondió y no tomó malas decisiones (un par de buenos pases a Miller que no fueron aprovechados por el norteamericano). 5+1+1 para 4 de valoración
  • DANIEL MILLER: lo pasó mal en el duelo con el senegalés Diagne. Falló en varias buenas opciones en ataque, aunque en defensa ayudó cerrando el rebote. 1+4 para -2 de valoración
  • PEPE POZAS: le costó encontrar el ritmo del juego en sus 11 minutos en cancha. Se tuvo que jugar varios tiros en final de posesión que no le entraron y tampoco tuvo demasiada intervención en los minutos calientes. 0+1+3 para -2 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: cumplidor en defensa y sin aparecer en ataque en solo 10 minutos en cancha. Sus problemas físicos lastran su aportación al equipo, aunque su espíritu de lucha es siempre el máximo. 1+3 para 0 de valoración
El Obradoiro ve ya muy cerca el objetivo de la permanencia con su undécima victoria de la temporada, que lo aleja casi definitivamente del Fuenlabrada y lo mantiene con una holgada diferencia de victorias sobre los otros implicados en la lucha por evitar el descenso. La sensacional actuación de Kleber y el altísimo nivel de Pumprla y Corbacho llegan en el momento idóneo de la temporada, una vez superado el bajón de febrero pasado. El equipo tiene que intentar cerrar lo antes posible la salvación (quizás llegue con 12 triunfos para certificarla), y la impresión que da el equipo ahora mismo es que no va a tener problemas para seguir sumando en lo que queda de temporada. Metas más altas están muy lejanas, aunque de existir una mínima oportunidad de engancharse a objetivos de ensueño será justamente esta próxima jornada, con la visita de un CAI que cierra las posiciones de playoff con 3 triunfos de ventaja sobre el Obradoiro. Sea como fuere, el equipo sigue cumpliendo una temporada altamente meritoria, y Sar va a poder disfrutar de buen baloncesto sin demasiadas presiones clasificatorias durante lo que resta de liga regular.