domingo, 29 de marzo de 2015

Sigue la racha (77-69)

(foto: Obradoiro de Basket)

El Obradoiro sumó su tercera victoria consecutiva y duodécima de la temporada ante un CAI Zaragoza que cedió en los últimos minutos ante el acierto de Kleber y Nankivil. Los de Moncho Fernández fueron casi siempre por delante en el marcador, bien en defensa y con el buen hacer en ataque de Corbacho, Waczynski y Pumprla. Las ventajas locales rondaron los 10 puntos gracias al inspirado Waczynski, con un gran segundo cuarto, pero la reacción zaragocista llegó tras el descanso. En el tercer cuarto el partido se fue enredando poco a poco, con el CAI remontando y la grada protestando el arbitraje, pero la vuelta de Adam Waczynski a cancha volvió a dar aire al Obra para mantener el partido igualado ya mediado el último cuarto. En esos minutos finales apareció Maxi Kleber con un crucial 2+1 y Keaton Nankivil con un mate y un triple decisivos que allanaron el camino a la victoria, igualando el -8 del partido de ida en Zaragoza. Con este triunfo el Obradoiro deja virtualmente sentenciada la permanencia en la ACB, con 5 triunfos de ventaja sobre los puestos de descenso y solo 8 partidos por jugarse, por lo cual se puede permitir mirar, todavía de lejos, a metas más elevadas para el resto de la temporada.

Volvía el baloncesto en jornada matinal de domingo, hecho que se notó en la menor animación de la grada durante el juego. El CAI Zaragoza llegaba a Santiago en plena pelea por los puestos del 5º al 8º, con un quinteto inicial formado por Lisch, Sastre, Robinson, Landry y Norel. El Obradoiro sacaba a Miller de comienzo en lugar de Triguero, mas los habituales Rafa Luz, Corbacho, Pumprla y Kleber. Moncho Fernández repetía el cambio táctico defensivo del partido ante Murcia, con Pumprla defendiendo al base rival y Rafa Luz con Robinson. Ello le daba la iniciativa al Obra, que con un triple de Pumprla y una suspensión de Luz se ponía 5-0. Miller y Kleber cerraban el rebote defensivo a la perfección, aunque Landry machacaba en una mala transición de los nuestros. Corbacho buscaba bien a Miller y Pumprla a Kleber tras un robo de Luz, pero la primera ruptura llegaba con 2 triples consecutivos de Corbacho que le daban un +8 a los locales (16-8). Otro gran pase de Corbacho permitía la canasta de Kleber, y una suspensión de Pumprla equilibraba los primeros aciertos de Robinson y Landry. Corbacho aprovechaba la floja defensa de los exteriores rivales y clavaba su tercer triple para el +10 (23-13), aunque Jelovac entraba en juego para anotar otro triple que cerraba el cuarto con 7 arriba para el Obra (23-16).

El partido seguía con claro color local en el segundo cuarto. Pozas entraba con buen pie anotando una acrobática entrada y moviendo bien al equipo. Triguero trabajaba bien de espaldas contra el rocoso Katic, mientras Pozas y Nankivil se ganaban el aplauso de Sar salvando balones perdidos. Llompart anotaba un triple liberado, pero Waczynski comenzaba su recital con un triple lateral sin defensa. El polaco se bastaba en ataque para mantener la ventaja obradoirista en el marcador, con una gran penetración y un nuevo triple. El Obra seguía defendiendo a alto nivel mientras Waczynski anotaba su décimo punto seguido, aunque el irregular Jelovac se marcaba una canasta inverosímil que despertaba los "oohh" en la grada. Waczynski, ya un poco cansado, erraba un par de tiros ante la zona visitante y se iba al banquillo, con el CAI acercándose ante el pequeño atasco en ataque del Obra. Sin embargo, un buen triple frontal de Luz y otra canasta meritoria de Triguero en la pintura devolvían un holgado +9 a los locales antes de terminar el cuarto con otra gran defensa de equipo ovacionada por Sar (42-33).

El tercer cuarto cambiaba la decoración del partido casi por completo, con el Obradoiro muy atascado en ataque y el CAI encontrando poco a poco sus opciones ofensivas para apretar cada vez más el marcador. A pesar de la buena penetración de Pumprla (44-35), la defensa sobre Corbacho se endurecía ante la anuencia arbitral y un par de pases perdidos permitían a los aragoneses anotar en transiciones. Pumprla volvía a anotar tras saque de fondo, pero el CAI se acercaba cada vez más en los mejores minutos de Landry. Una clara falta sobre el intento triple de Corbacho se saldaba con técnica para el mallorquín y la grada encendida contra el trío arbitral, mientras el inspirado Landry seguía castigando el aro local. Robinson culminaba la remontada con otra buena suspensión (46-48), obligando al tiempo muerto de Moncho Fernández. Kleber no encontraba aro y el CAI se iba de 4 tras un par de libres de Goulding para un parcial en el cuarto de 4-17 (46-50), pero de nuevo acudía al rescate Adam Waczynski. El 24 local clavaba un par de triples consecutivos en el momento más difícil del Obradoiro para salvar la situación y reequilibrar el partido. Triguero anotaba tras asistencia del alero polaco y el cuarto se cerraba con tablas en el marcador tras el mal trago vivido por la reacción visitante (54-54).

El juego se iba enredando en ambos lados de la cancha, con el Obra defendiendo a buen nivel pero sin acertar en ataque. Un mate salvaje de Triguero tras un gran gran pase de Corbacho levantaba a la apagada grada de Sar, y seguidamente el mallorquín aprovechaba un bloqueo para clavar su cuarto triple y poner al Obra 5 arriba (59-54). Sin embargo, los aragoneses reaccionaban con un triple de Lisch y otro de 8 metros del "intermitente Jelovac para devolver la incertidumbre al partido. Corbacho seguía leyendo bien la situación en ataque y cortaba para asistir a la suspensión lateral de Nankivil. El partido estaba en un puño, con el Obra sobreviviendo gracias a los tiros libres anotados por un Waczynski que seguía asumiendo la responsabilidad en los momentos calientes. Con 64-64 y menos de 4 minutos por delante, Kleber aparecía en el momento oportuno para anotar un gran 2+1 ante Landry. mientras Jelovac seguía tirando por la borda el esfuerzo de los suyos con triples sin sentido desde 8 metros. La quinta falta de Triguero enviaba a la pista a Nankivil, manteniendo a Kleber como 5. El Obradoiro seguía ganando balones desde la defensa, aunque Kleber fallaba un palmeo aunque lo compensaba con un taponazo a Lisch. La canasta de Norel dejaba el partido de nuevo muy apretado, pero Kleber veía magistralmente a Nankivil para que el norteamericano machacase el aro con solo minuto y medio por delante. Landry fallaba el triple del empate y de nuevo Nankivil sentenciaba con un triplazo que dejaba ya sin respuestas al rival. Un falta inocente de Kleber concedía un 2+1 a Robinson, pero el Obra se mantenía sin apuros al no fallar desde la línea de libres, con Waczynski y Kleber anotando los últimos para igualar el -8 del partido de ida. El 77-69 final dejaba la victoria número 12 en el casillero y la sensación de que el equipo sigue creciendo semana a semana.

• otro gran partido en defensa del Obradoiro. Dejaron por debajo de 70 puntos al CAI, evitando sus puntos fuertes en el juego interior y rompiendo el ataque rival en la mayor parte del partido. Incluso en los momentos malos del equipo del tercer cuarto el trabajo atrás seguía siendo bueno, y una vez más fue ahí donde se forjó la victoria
  • la variante defensiva que tan bien había resultado ante Murcia volvió a funcionar ante el CAI. Pumprla defendiendo al base rival y Rafa Luz aguantando ante el alero. El físico de Luz le permite asumir esos emparejamientos, y el problema que se crea al ataque rival volvió a darle ventaja clara al Obradoiro
  • el Obra dominó el juego, incluso con cierta claridad, durante gran parte del partido. Solo tuvo problemas en el tercer cuarto, en los minutos en que se perdieron balones y se colapsó el ataque. Sin embargo, en líneas generales se atacó bien, más allá del acierto puntual, con buenas lecturas y aprovechando las carencias defensivas del CAI, sobre todo en la defensa de los exteriores
  • cuando Corbacho y Waczynski están al mismo tiempo a buen nivel, la anotación del Obradoiro supera los 70 puntos sin mayor problema. El acierto en el triple y el juego que generan los dos aleros le da muchas posibilidades al equipo, y la racha de 3 victorias tiene mucho que ver con el gran momento de ambos
  • ADAM WACZYNSKI: a gran nivel, pleno de confianza y sin perder la cabeza. Leyó muy bien las situaciones, aprovechó las opciones que le dio la defensa rival y sacó a relucir su buena muñeca (4 triples), además apareciendo en los momentos más comprometidos. Líder en el segundo cuarto y clave con sus dos triples en el momento complicado del tercer cuarto, con 4 abajo en el marcador. Casi a punto por minuto. 21+2+2, con 6 faltas provocadas, para 23 de valoración
  • RAFA LUZ: muy bien en defensa, intercambiándose con éxito con Pumprla por momentos y superando por físico a los bases rivales. En ataque movió bien el balón casi siempre, aunque en el tercer cuarto no estuvo tan acertado y perdió algún pase fácil. Sigue en un buen momento de forma, tanto físico como mental y el equipo lo agradece. 5+3+6, con 3 pérdidas, para 7 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: letal en el primer cuarto, con sus triples y su buena lectura del ataque. Los agarrones y palos lo descentraron en el tercer cuarto, pero volvió a aparecer en los minutos finales con otro triple y con enormes pases a sus compañeros. Cada vez hace más cosas en la cancha, le sobra inteligencia para generar situaciones en ataque y esa variedad en su juego le hace muy difícil de defender. En defensa muy centrado y ayudando en robos. 12+1+4+2 para 8 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: grande en defensa, robando, defendiendo a exteriores, interiores o bases, e incisivo en ataque, atreviéndose con algún tiro librado y penetrando con fuerza cuando tenía ventajas. Un valor seguro para el equipo, como siempre. 10+0+2+2 para 11 de valoración
  • MAXI KLEBER: la defensa rival lo tuvo controlado durante buena parte del partido, pero el alemán (apenas 4 puntos en el primer cuarto) resurgió justo cuando más se necesitaba, en los últimos 4 minutos. Ahí apareció a su mejor nivel, en defensa y en ataque, siendo clave para el triunfo. Su calidad física y técnica es enorme, y en cuanto adquiera la experiencia necesaria para ser regular partido a partido va a ser un grande. 9+6+3 para 13 de valoración
  • DANIEL MILLER: salió de titular, cerrando bien el rebote y sin problemas grandes en defensa. Tras ese buen primer cuarto ya tuvo poco protagonismo, pero sigue viéndosele cada vez más centrado en la cancha y en franca evolución. 2+3+1 para 7 de valoración
  • JUANJO TRIGUERO: efectivo en sus pocas acciones ofensivas en la pintura, trabajando bien sobre Katic y con ese mate que levantó a la grada de sus asientos. Se fajó en defensa, como siempre con sus ayudas largas, y cumplió buenos minutos ante el completo plantel interior del CAI. 8+3 para 5 de valoración
  • KEATON NANKIVIL: con su energía y garra de siempre, peleando por cada balón y fajándose en defensa. Cuando las cosas estaban más calientes, apareció con 6 puntos consecutivos que sentenciaron el partido. Justo premio a su trabajo continuo durante la temporada, superando problemas físicos y dándolo todo para el equipo. 8+1 para 7 de valoración
  • PEPE POZAS: comenzó bien en la dirección en el segundo cuarto, llevando bien al equipo y peleando en defensa. En el mal tercer cuarto del equipo no tuvo suerte, con un par de pérdidas. 2+2+2, con 2 pérdidas, para 4 de valoración
  • HARIS GIANNOPOULOS: salió en los últimos minutos del segundo cuarto, trabajando en defensa y sin protagonismo ofensivo. Estadística a 0
  • JESÚS CHAGOYEN: minutos y medio antes del descanso para evitar faltas a sus compañeros. 2 asistencias para 2 de valoración
El Obradoiro suma su mejor racha de la temporada, con 3 triunfos consecutivos, y tiene ya al alcance de la mano la salvación a falta de mucho por jugar. Con los equipos que luchan por descender a gran distancia (Sevilla está a 5 triunfos), el equipo puede seguir creciendo sin grandes agobios clasificatorios, incluso mirando de reojo lo que pueda ocurrir con las últimas plazas de playoff. El equipo está en su mejor momento, jugando a muy buen nivel y con varios jugadores especialmente destacados, y la sensación es de que en los 8 partidos que restan vamos a seguir disfrutando. Ganar en Sevilla el próximo domingo dejaría resuelto casi por completo el tema de la permanencia, aunque ni mucho menos sea un partido decisivo para los nuestros (no así para los andaluces). Y quién sabe, si se descuidan los de arriba, si todavía se puede soñar con éxitos mayores. Sin duda, otra temporada más para enmarcar.