lunes, 25 de marzo de 2013

Sigue la fiesta (82-71)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro continúa su sueño y ya está colocado en el deseado octavo puesto de la clasificación, el último de acceso a los playoffs, tras su decimotercera victoria de la temporada, ante el Estudiantes madrileño. El Obra arrolló a los colegiales en un primer cuarto espectacular liderado por un colosal Mejri, que comenzó con un explicativo 10-0 y terminó con el partido roto y un +18 para los locales (26-8). El Estudiantes fue reaccionando poco a poco y reduciendo diferencias hasta que en el tercer cuarto llegó a estar a punto de culminar una gran remontada (59-57). Sin embargo, una antideportiva sobre Pumprla volvió a abrir brecha en el marcador y el Obra mantuvo las distancias entre los 5 y los 10 puntos hasta el final del encuentro. Con las derrotas de Joventut y Unicaja, el Obradoiro pasa a liderar un grupo de 3 equipos con 13-13 (con malagueños y catalanes), volviendo a la octava plaza muchas semanas después. Con solo 8 partidos por delante, la fiesta sigue en todo lo alto.

Partido para seguir en la lucha por los playoffs entre 2 rivales directos por esa octava plaza, importancia que no escapaba al ambiente que se respiraba en Sar desde el inicio. El Obra salía con un quinteto en el que, además de la vuelta de Andrés estaban los habituales Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri. Por parte estudiantil, Granger, English, Kirksay, Gabriel y Barnes. El Obra salía en tromba, con Mejri dominando a los pivots rivales y la defensa anulando los intentos de un English minimizado por los nuestros. Los 5 primeros puntos de Mejri eran seguidos por una buena penetración de Andrés y un triple del base local, para un rotundo 10-0 en apenas 2 minutos y medio. Gabriel anotaba un 2+1 que no era más que espejismo, ya que el Obradoiro seguía abriendo brecha en el marcador ante un rival incapaz, con Granger destrozado por Andrés y English maniatado por Pumprla y las ayudas de Dewar. Mejri estaba enrachado y seguía destrozando la zona estudiantil, asistido por el clarividente Andrés una y otra vez. El tunecino anotaba otros 9 puntos seguidos para un brutal 19-5 y añadía a su actuación 2 taponazos marca de la casa, y Ben Dewar se sumaba a la fiesta con un espectacular mate en penetración para dar paso a la cerrada ovación de Sar a Mejri tras su sustitución. Kendall, bien en defensa pero muy espeso en ataque un día más gracias también a la defensa de Gabriel, encontraba por fin un tirio lateral abierto para anotar, y Dewar de nuevo cerraba un gran cuarto con un triple que daba el +18 a los locales (26-8).

Las cosas comenzaban a cambiar con el inicio del segundo cuarto. Jaime Fernández dominaba a un desafortunado Rafa Luz y Kuric ayudaba con su buena mano. El ataque obradoirista se atascaba por momentos, a pesar del buen triple de Dewar, pero las diferencias seguían bajando poco a poco y Moncho Fernández tenía que parar el partido con el Estu rondando ya de los 10 de desventaja (30-19). Corbacho aparecía para clavar un triple frontal en su primer intento, mientras que Pumprla también se estrenaba en ataque con una bandeja bajo el aro. De todos modos, el Estudiantes seguía apretando y parando al ataque obradoirista,  y Fisher anotaba un triple para bajar por fin de los 10 abajo (35-26). La respuesta local llegaba de la muñeca de Hummel, y por supuesto de Mejri tras asistencia del americano. Andrés volvía a cancha con un triplazo forzado sobre la bocina de final de posesión, y Corbacho asistía para el alleyoop de Mejri (18 puntos ya) en transición. De nuevo 16 arriba (44-28). El único momento de inspiración del apagado English llegaba con 5 puntos seguidos, triple incluido, pero Pumprla cerraba el cuarto con un tiro de 6 metros sobre la bocina que dejaba al Obra con 16 de ventaja (47-31).

El tercer cuarto comenzaba con el Obra buscando a Kendall, aunque el canadiense seguía sin acierto de cara al aro. Mejri, en cambio, reboteaba en ataque y seguía sumando. Andrés cometía la tercera falta y se iba al banquillo, y el ataque era un continuo quiero y no puedo de Kendall ante la buena defensa de Gabriel. Jaime Fernández volvía a dominar a Rafa Luz y Kirksay aparecía por fin en ataque para comenzasr la remontada estudiantil. El joven Nogueira paraba a Mejri con un tapón, y Moncho pedía tiempo muerto todavía con 12 de ventaja. Sin embargo, el Estudiantes seguía bajando diferencias, con Kirksay robando, corriendo y machacando el aro local (49-39). Solo 10 de ventaja y Rafa Luz al banco por Andrés. Gabriel tiraba de recursos en el poste para superar la defensa de Kendall y bajar a -9, y en el siguiente ataque clavaba el triple para bajar a -6. Mejri taponaba a Nogueira, pero Dewar no acertaba en sus tiros y el Estudiantes se ponía a 4 tras un rebote ofensivo y canasta de Kuric. El Obra se había quedado parado en ataque, con 3 puntos en todo el cuarto y Andrés lanzando un airball frontal sin marcaje. Hummel aparecía al rescate con un tiro de 6 metros, y un robo de Andrés al desacertado Granger con asistencia para el triple abierto de Corbacho parecía relajar la tensa situación (55-46). Jaime Fernández, el mejor de los visitantes, volvía a cancha tras los malos minutos de Granger y Gabriel volvía a postear con éxito a Kendall. El eléctrico Jaime Fernández cerraba el cuarto con una enorme penetración para dejar el marcador en solo 7 puntos (57-50).

El runrun de la remontada sobrevolaba Sar, y los ataques del Obradoiro no invitaban al optimismo, con Kendall fallando lo infallable bajo el aro rival. Las alarmas se encendían del todo con un enorme 3+1 de Gabriel con falta del impotente Kendall (57-54). Mejri volvía al partido sustituyendo a Kendall, pero las cosas seguían muy complicadas y el marcador se clavaba con fallos por ambos lados. Corbacho robaba y asistía para el contraataque de Pumprla, que recibía falta y anotaba de libres. Daniel Clark anotaba un triple para bajar a -2 (59-57), y Mejri solo acertaba con uno de los tiros libres tras recibir falta. El oxígeno para el Obra llegaba con un triple de Andrés justo antes del tiempo muerto televisivo, pero los viositantes seguían acechando y un nuevo triple de Clark volvía a dejar el partido en un puño (63-60). Y en ese momento, apareció Pumprla... Mate a asistencia de Andrés, robo a English, contraataque y falta antideportiva de Jaime Fernández; los 2 tiros libres anotados, y enorme 1x1 ante Clark, con aclarado para él, para dejar la bandeja y el +9 para el Obra (69-60). Corbacho sacaba la falta en el bloqueo y no fallaba los libres, aunque Gabriel seguía sin rendirse y sacando partido del posteo y el juego de pies. Kuric culminaba un contraataque a falta de 2:46 para volver a poner al Estu a -7 y forzar el tiempo muerto de Moncho, y de nuevo el americano ponía al Estu a -5 justo antes de entrar en los 2 últimos minutos (71-66). Sin embargo, Hummel aparecía con un triplazo para aclarar la situación, y el robo de Corbacho y posterior penetración de Andrés parecían cerrar el partido definitivamente (76-66). Pero no: Gabriel clavaba otro triple, Andrés forzaba en exceso en la penetración y Kuric anotaba para volver al -5 (76-71) a falta de 42 segundos. Había que mantener la cabeza fría, y el acierto en los tiros libres iba a evitar mayores sustos a los nuestros, con Hummel y Corbacho seguros desde la línea. Los visitantes no acertaban con sus últimos y desesperados intentos, Pumprla cerraba su actuación con un tapón sobre Kirksay y el partido se acababa con la asistencia de Corbacho para la canasta postrera de Mejri. 82-71 y decimotercer triunfo de la temporada para los nuestros.

• el Obradoiro salió lanzado desde el inicio, con un primer cuarto espectacular ante un Estudiantes desbordado por un imponente Mejri. Los 18 puntos de ventaja tras los 10 primeros minutos fueron demasiados para un rival que no se rindió pero que no acabó de culminar la remontada
  • el dominio en la zona fue enorme por parte local, con un claro 39-27 en el rebote, evitando el peligro rival en el rebote de ataque. La defensa maniató a Granger y English y solo Gabriel y los incisivos Fernández y Kuric pudieron anotar con fiabilidad para los suyos. A pesar de los apuros en algunos momentos, el 104-67 en valoración es elocuente
  • las defensas alternativas del Estudiantes llegaron a poner en peligro el triunfo del Obradoiro. El tercer cuarto fue por momentos un calvario para los nuestros, incapaces de superar las trampas de la defensa estudiantil durante muchos minutos
  • esas casualidades de la vida: ante el equipo que más faltas provoca de la liga, el Obradoiro cometió solo 15. El gran trabajo al anular a Granger y English y las solo 4 faltas del roster interior del Obra evitaron problemas durante el partido
  • SALAH MEJRI: imperial en el inicio del partido, dominando en ambos lados de la cancha y destrozando a sus rivales con mates, transiciones, tapones y rebotes. En la segunda mitad apenas recibió balones, aunque mantuvo su nivel de acierto y, casi tan importante, de concentración para no cometer errores tontos. Sigue a un nivel altísimo (MVP de la jornada compartido con el fuenlabreño Kurz). 24+8+1+2, con 2 tapones, para 29 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: fantástico en el primer cuarto, encontrando una y otra vez a Mejri y aprovechando los missmatches con Gabriel, con más problemas en la segunda mitad ante el eléctrico Jaime Fernández. Miró bastante al aro (9 tiros a canasta, tope de la temporada) y acertó en la anotación en un par de momentos de apuro para el equipo. Recuperando su nivel de antes de la lesión, su +22 en la estadística del +/- es explicativa. 13+3+7+2 para 18 de valoración
  • BEN DEWAR: sobrio en ataque y en defensa, siempre aportando en positivo. Buena muñeca en un par de momentos, enorme mate en la fiesta del final del primer cuarto y buen trabajo defensivo ayudando a Pumprla en la defensa de English. Problemas físicos los apartaron del partido en los últimos minutos. 8+1 para 5 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: nueva exhibición del checo, cada vez más importante en la rotación obradoirista (33 minutos y medio en cancha). Maniató a English, dio otro recital de manos rápidas en el robo, ayudó en el rebote y rompió el partido con su minuto de gloria del último cuarto. Solo algún mal pase de más (5 pérdidas) como algo que corregir. 13+3+1+3 para 15 de valoración
  • LEVON KENDALL: otro mal partido del canadiense. Su 1 de 9 en tiro, horrible. En defensa estuvo bien de inicio, pero Gabriel lo superó claramente en el tercer cuarto, tanto en un lado como en el otro de la cancha. Por momentos pareció incluso falto de confianza, tras sus malas últimas semanas. Hay que recuperarlo para los próximos partidos. 2+8+1 para 5 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: su buena mano evitó algunas situaciones complicadas en momentos de espesura del ataque obradoirista. Es un seguro para los finales apretados, tanto en el tiro de media distancia como en los libres. Otra actuación solvente y seria saliendo desde el banquillo. 11+4+2 para 13 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: la exhibición de los primeros minutos hizo que la entrada de Corbacho en la segunda unidad no tuviera las urgencias de otras ocasiones. El alero obradoirista tiró menos que nunca y sin embargo apareció en momentos puntuales con acierto (2 de 3 triples, robos, rebotes y libres). Sin grandes alharacas, buen partido del mallorquín. 10+3+2+2 para 13 de valoración
  • RAFA LUZ: el equipo sufrió mucho con él en cancha (del +22 de Andrés a su -11 en el +/-). Superado por Jaime Rodríguez, el equipo tuvo un ataque muy espeso en sus minutos al mando y en esta ocasión el brasileño no tuvo su mejor día. 0+1+4 para 2 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: inadvertido en sus escasos minutos en cancha. No apareció en la rotación del segundo cuarto y solo lo hizo un ratito en el tercero ante los problemas físicos de Dewar. 1 rebote y 1 pérdida para -1 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: desacertado en sus 5 minutos en cancha tras la exhibición inicial de Mejri. 1+1 para -1 de valoración
  • MICKY STOBART: 21 segundos en cancha para coger un rebotito y valorar 1
El Obradoiro volvió a vencer, iguala su marca histórica de 13 victorias en la ACB y se confirma definitivamente como aspirante a entrar en los playoffs, algo que ni los más optimistas podrían atreverse a pronosticar en septiembre del año pasado. Las próximas 3 semanas, con la visita a Las Palmas y los partidos ante los 2 clubes de fútbol, van a suponer un auténtico tour de force para los nuestros. Casi suena a herejía hablar de ganar un par de partidos de esos 3, pero el juego del Obra permite soñar con seguir haciendo historia en una temporada espectacular que está llamando la atención en el resto del país. Las actuaciones de Mejri o Pumprla, jugadores desconocidos hasta que el cuerpo técnico del club les echó el ojo y se arriesgó con ellos, son el reflejo del gran trabajo que se está haciendo en todas las parcelas deportivas del Obradoiro. para la afición solo queda seguir disfrutando del momento y seguir soñando con nuevos retos. Nos quedan 2 meses (como mínimo) para disfrutar...