lunes, 1 de octubre de 2012

En construcción, pero ganando (83-78)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro amarró la primera victoria de la temporada tras un partido lleno de altibajos pero en el cual casi siempre mantuvo la delantera en el marcador. Los de Moncho Fernández salieron en tromba y rozaron en varias ocasiones los 10 puntos de ventaja, pero el Manresa fue haciendo la goma durante todo el encuentro hasta llegar a ponerse efímeramente por delante ya en el último cuarto. Sin embargo, el Obra se encomendó a un gran Levon Kendall y al buen trabajo de Andrés Rodríguez para recuperar el mando y llegar a un final de partido relativamente cómodo. El equipo sufrió los males propios del inicio de temporada y de las muchas novedades en la plantilla, con momentos de calidad seguidos de instantes de cierta confusión, pero en conjunto se puede decir que las sensaciones fueron más que correctas y que la ilusión por esta nueva temporada sigue en todo lo alto.

Había muchas ganas de baloncesto en el estreno de la temporada en Sar. Con una buena entrada y un ambiente festivo saltaban a cancha los manresanos (Javi Rodríguez, DeVries, Hanga, Ramsdell y Asselin) frente al quinteto local (Andrés, Buford, Corbacho, Kendall y Mejri). La salida del Obradoiro era espectacular, con Mejri machacando en pick and roll con Andrés y nuevamente en pase entre pivots con Kendall. El canadiense estaba finísimo y se sumaba a la fiesta con otras 2 canastas, para un parcial de salida de 8-0 coronado con un taponazo de Mejri y que se extendía hasta el 11-2. Los manresanos despertaban con el primer triple del peligroso DeVries, mientras que Asselin sacaba provecho de algún despiste de Mejri. El segundo triple del escolta manresano volvía a dejar la cosa igualada (13-10), pero un Corbacho muy marcado en todo el partido conseguía un par de canastas, la segunda triple, para volver a estirar la goma hasta el +8 (20-12). Con Junyent en cancha en sustitución del prometedor pero inestable Mejri, el primer cuarto llegaba a su fin con un par de canastas del catalán (24-16).

Ya con las segundas unidades en pista, los primeros minutos del segundo cuarto nos ofrecían el buen hacer ofensivo de Oriol por un lado y el canario Arteaga por el otro, y un robo con mate en contraataque de Pumprla devolvía el +8 al marcador (28-20). El búlgaro Yanev debutaba en la liga con un triple, y alguna pérdida de control de Rafa Luz devolvía a Andrés a la cancha. Manresa hacía la goma por segunda vez y se ponía a un solo punto tras otra canasta de Yanev (30-29), pero Andrés solventaba el mal momento del equipo con una penetración sobre el inferior Alex Hernández. Ambos equipos buscaban a sus interiores, con Arteaga haciendo daño en la zona local pero con Oriol y Kendall devolviendo la moneda en el otro lado, mientras nuevamente aparecía Andrés Rodríguez para marcarse un gran 2+1 en otra buena penetración. La goma se estiraba una vez más, con Oriol sacando otra canasta más bajo el aro rival para subir a una máxima de +9 (41-32). DeVries cortaba la racha con su tercer triple, y Kendall respondía con otra buena suspensión que llevaba el partido al descanso con el Obradoiro dando una sensación de cierta superioridad (43-35).

El Obradoiro salía con la caraja del descanso, y todo el trabajo de los anteriores 20 minutos se perdía en solo 3, con el Manresa muy enchufado y con un gran Asselin, triple incluido. Hanga conseguí empatar el partido por primera vez (44-44), pero el hasta entonces desafortunado en ataque Buford encontraba su hueco para aprovechar su superioridad física y jugar al poste sobre DeVries. 5 puntos del escolta obradoirista volvían a estirar la famosa goma, y una pillería (de quién si no) de Corbacho, con un rebote ofensivo de listo tras tiro libre de Kendall, volvía a subir el +8 al marcador (52-44). Javi Rodríguez anotaba un triple pero el otro Rodríguez, nuestro Andrés, seguía penetrando y haciendo sangre en la defensa manresana. Buford volvía a anotar para el +9 y el inevitable tiempo muerto de Ponsarnau, con la sensación de que el partido estaba cercano a romperse. Pero de nuevo el Obra entraba en crisis con un par de ataques erráticos, y un par de triples visitantes y una buena penetración con bomba incluida de Salva Arco dejaban todo por decidir al final del cuarto (58-55).

Quedaban 10 minutos y de nuevo había que ponerse el mono de trabajo. Pumprla mantenía las exiguas ventajas locales con un 2+1 y otra canasta más bajo el aro aprovechando su fortaleza física, pero un parcial de 2-7 con un triple de Yanev y un par de libres de Arteaga ponían por vez primera por delante a los visitantes a falta de poco más de 6 minutos (65-67). De nuevo aparecía Kendall para equilibrar la contienda, y un tiro de Asselin que hacía la corbata en el aro era seguido de otra buena penetración de Buford que acertaba a la segunda y devolvía al Obra la delantera. El Manresa desde los libres y el Obra con otra penetración de Andrés mantenían todo en el aire, pero en el momento más complicado aparecía el triple tras bloqueo del cañonero Corbacho, en una de las pocas ocasiones en que consiguió encontrar una posición de tiro (74-71). Sar empezaba a calentarse de verdad y la defensa local subía la intensidad para robar el balón y lanzar al gran Kendall al contraataque, dejando las cosas muy de cara a falta de 2:33 (78-73). Levon era el jefe del partido y no era parado por los visitantes, aunque un triple de Alex Hernández mantenía algo de incertidumbre ya en los 2 últimos minutos (80-76). La defensa del Obradoiro provocaba los errores del ataque manresano, y otra pillería más del ahora palomero Corbacho le permitía salvar la presión a toda cancha para sentenciar el partido en cómoda bandeja (83-76). Ya quedaba algo menos de medio minuto y el conjunto visitante renunciaba a intentar la heroica, pensando quizás en un futuro basket-average, limitándose a buscar una última canasta (83-78). Victoria final y mucho trabajo por delante, pero con el primer triunfo en el zurrón.

• ambiente de fiesta con una buena entrada en Sar. Era imposible pedir la intensidad y la presión de los momentos clave de la temporada pasada, pero para ser un inicio de temporada la verdad es que no puede haber queja de la caldeira
  • la estadística nos dice que el Obradoiro lleva casi 7 meses sin perder en Sar. Desde aquella lejana derrota ante el Real Madrid a principios de marzo, el Obra encadena ya 6 victorias consecutivas en Sar. Por algo será...
  • los altos y bajos propios de un primer partido de la temporada fueron la tónica constante del encuentro. Siempre dio la sensación de que el Obradoiro era superior (reflejada en la valoración conjunta, 95-66), pero el equipo tampoco tenía el nivel de continuidad necesario como para poder romper el partido
  • después de tanto hablar del juego exterior del equipo como principal arma ofensiva, al final resultó que el equipo fue superior en la zona, con Kendall y Junyent siendo claves en el triunfo. Andrés y Corbacho también aportaron, curiosamente los 4 que siguen del año anterior (junto al repescado Hopkins). Los "4 mosqueteros" valoraron 81, por 14 el resto del equipo
  • los nuevos tuvieron momentos puntuales de lucimiento, dando la sensación de que a poco que pasen las semanas el equipo tiene más variedad de opciones que la temporada anterior. Sin embargo, también se notó la falta de acoplamiento en muchos momentos, como es normal tras solo un mes de entrenos
  • superioridad en el rebote (28-23) y enorme 69% en tiros de 2, que suplieron el poco acierto (o, mejor dicho, la poca importancia) en el lanzamiento triple (solo 10 intentos por 25 del Manresa). Ante un rival como los catalanes, la superioridad en la pintura fue aprovechada con éxito
  • LEVON KENDALL: en el mismo gran nivel del final de temporada anterior, el canadiense estuvo bien en ambas zonas, concentrado y sin apenas errores. Fino y con confianza en ataque, marcó su tope anotador en ACB y apareció en los momentos más igualados para liderar al equipo. Cada vez más asentado. 23+4 para 24 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: rayó a alto nivel, dominando el partido en casi todo momento y aprovechando su facilidad para superar a sus pares anotando repetidamente en penetraciones. Sin apenas errores (1 pérdida) y llevando el mando con solvencia y seguridad. Gran 12+4+7 para 23 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: trabajador, con momentos de cierta timidez en ataque y con algún problema para controlar al veterano DeVries, pero con una buena racha ofensiva en el tercer cuarto, aprovechando para jugar de espaldas ante rivales inferiores en físico. Con margen de mejora, pero con más que aceptables sensaciones para ser su debut en competición profesional. 9+4 para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: ya no es el desconocido del año pasado, y la especial atención con que fue tratado por la defensa manresana da fe de ello. Aún así, el mallorquín tiró de pillería sobre la cancha para ir sacando tajada de aquí y de allá, y aún así clavar un triple muy importante en el último cuarto en su casi único tiro tras bloqueo del partido. Con rol de titular indiscutible, fue el mejor del equipo en el +/- (+14 de puntuación). 12+2+2 para 12 de valoración
  • SALAH MEJRI: comenzó desatado, mostrando habilidad para el pick and roll y el tapón, pero se fue perdiendo poco a poco en faltas evitables y algún que otro despiste defensivo. Tiene muchas cosas buenas pero evidentemente está bastante verde. Si se le lleva bien, sin embargo, ha de ser un hombre importante para el equipo. 5+1 para 2 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: el capitán tiró de sapiencia para dominar las zonas en ataque y defensa, aún con algunos momentos de dificultad para frenar a otro del club de los "listos" como Arteaga. Oriol anotó, reboteó y asistió, sin olvidar su apoyo constante a los más jóvenes y su liderazgo como "jefe" en la cancha. Aguantó 23 minutos en cancha sin mayores problemas físicos. 11+9+4 para 22 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: muy buenos 14 minutos en cancha en el debut del checo. Jugador muy sobrio, sin cometer errores y sin destacar demasiado, supo sacar provecho para obtener posiciones en la pintura en el momento en que el partido estaba más igualado. 7+1 para 10 de valoración
  • BEN DEWAR: se le vio falto de forma tras una pretemporada complicada, pero su rendimiento irá hacia arriba con toda seguridad. Solo 11 minutos en cancha porque su estado físico no es el idóneo. 2+0+1 para -2 de valoración
  • RAFA LUZ: correcto como segundo base, aunque yendo de más a menos. Le dio 10 minutos de descanso a Andrés en los que se le vio con soltura pero también con algún momento de dudas en la dirección de sus compañeros. Con todo, dio buena impresión. 2+2+1 para 1 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: el veteranísimo BHop cumplió con su papel en 7 minutos tras llegar a Santiago hace 6 días. Dio descansos a sus compañeros y mantuvo el nivel del equipo. Profesional como siempre. 1 rebote y 1 pérdida para -1 de valoración
El Obradoiro comienza con buen pie la temporada 2012/13. La cantidad de incorporaciones, además con varios jugadores debutantes en la liga, influyó sin duda en la irregularidad del rendimiento del equipo durante el partido, pero aún así se vieron muy buenas cosas y la sensación de que hay buenos mimbres es la más importante de todas. Con los 4 supervivientes del año de LEB tirando del carro a gran nivel, hay que pensar que, en cuanto Ben Dewar vaya cogiendo el ritmo físico y sobre todo si Hummel acaba llegando dentro de unas semanas, todo hace pensar que el equipo de este año tiene grandes posibilidades y que cuenta con variedad de opciones para enfrentarse a todo tipo de rivales. Es muy pronto para extraer conclusiones, pero hay que ser optimistas ante el rendimiento del Obra en la nueva temporada.