domingo, 4 de diciembre de 2011

La tradición continúa (60-85)

El Obradoiro cuajó una grandísima segunda mitad para machacar literalmente a un impotente UCAM Murcia por 25 puntos de diferencia. Los locales acusaron las bajas de Rivero y Miso, aunque llegaron vivos al descanso (32-32) gracias al buen juego de Matt Walsh. Todo cambió a partir de la gran defensa de Deron Washington sobre el alero murcianista, lo que dejó sin respuesta ofensiva a los locales. La perfecta dirección de un Andrés Rodríguez que volvió a ser el de los mejores días (6+4+10 para un brutal 20 de valoración) fue decisiva para romper el partido, a partir de 2 robos de balón consecutivos de Deron (14 puntos) y Lasme (14+9 y 21 de valoración) mediado el tercer cuarto, que dieron inicio a un salvaje parcial de 2-17 hasta el final del mismo. Las diferencias siguieron aumentando paulatinamente gracias a la gran aportación en los últimos minutos de Levon Kendall (al final, 13+5 y 17 de valoración), sumándose a la fiesta la aportación puntual de Ebi Ere (13+3) y del francotirador Corbacho (9 con 3 triples), mientras por parte local solo James Augustine (16+5) era capaz de romper la gran defensa obradoirista. Con este triunfo (el 4º consecutivo ante los murcianos, el 5º ante equipos de Luis Guil), el Obradoiro da un salto en la clasificación que lo lleva a comandar el grupo de equipos con record de 3-7.

De nuevo frente a frente con Murcia, y de nuevo en ACB. Las historias paralelas de ambos clubes se cruzaban este domingo en un partido que podía marcar el futuro a medio plazo de murcianos y santiagueses en la ACB. Los locales, con las bajas definitivas de Rivero y Miso, salían con Franch, Grimau, Walsh, Augustine y Sekulic; el Obra repetía con Oriol y Corbacho de salida, mas Andrés, Ere y Lasme. Los nuestros comenzaban por delante con una bomba de Corbacho y con Junyent y Lasme muy activos (4-9), aunque por parte local Augustine y Walsh mantenían el tipo en el marcador. El acierto ante el aro no era demasiado, con las canastas cayendo a cuentagotas, pero el UCAM Murcia se anotaba un parcial de 9-0 liderado por Matt Walsh (13-9). Los primeros cambios sacaban a Kendall a cancha, aunque el canadiense, que comenzaba reboteando y anotando un triple, se cargaba rápidamente con 2 faltas en 2 minutos y medio, volviendo al banquillo de nuevo. Ya con Hopkins e incluso Cabanas en cancha, el partido seguía muy igualado a pesar de la última canasta sobre la bocina de Jasen (20-18).

Los locales parecían dispuestos a irse en el marcador al inicio del segundo cuarto. Un gris Barlow y un Jasen en sus mejores minutos en cancha ponían a los suyos hasta 8 arriba tras un mate de Sekulic (28-20). El Obra estaba muy atascado en ataque, pero las 2 faltas consecutivas de Augustine lo sacaban del partido y hacían ver de manera distinta el futuro del partido. Con el pivot local en el banco con 3 faltas, los nuestros recuperaban el aliento gracias a un inteligente Washington, y Lasme cerraba un parcial de 0-10 para devolver la ventaja al Obra (28-30). El equipo local, mermado en su rotación, comenzaba a tener serios problemas para anotar, a pesar de un triple de Walsh, y el partido llegaba al descanso con todo por decidir pero con buenas perspectivas para los nuestros (32-32).

El Obra salía disparado de los vestuarios, y daba el primer arreón con 3 canastas consecutivas para un 32-38. Por los locales seguía apareciendo Walsh, y unos momentos (casi los únicos) de inspiración de un decepcionante Franch, con 5 puntos seguidos, les devolvía la ventaja en el marcador (41-40). A partir de aquí, la hecatombe local y la fiesta obradoirista. Deron masacraba en penetración la floja defensa de Walsh por 2 veces, Lasme robaba y machacaba, otra vez Deron sellaba a Walsh y Ere clavaba un triple, todo ello sin respuesta anotadora local más que en una entrada de Grimau. El parcial seguía abierto, con protestas de Grimau que provocaban una técnica y 2 libres de Ere, otra canasta más de Ere y una más de un efectivo Hopkins. 2-17 hasta el final del cuarto, que dejaba las cosas muy de cara para los nuestros (43-57).

Los locales iban ya a la desesperada, con Walsh en el banco discutiendo con un nervioso Guil. Solo Augustine parecía capaz de hacer frente a la avalancha obradoirista, pero Hopkins volvía a castigar con otra suspensión lateral. Kendall volvía a pista con la muñeca caliente (10 puntos en el cuarto), Andrés era ya dueño absoluto del partido y el ataque obradoirista era tranquilo y fluido, buscando siempre tiros abiertos y opciones favorables. Las ventajas visitantes iban en aumento, ya rondando los 20 puntos, y por si fuera poco aparecía Corbacho para clavar un par de triples de los suyos, saliendo del bloqueo y tirando medio ladeado. Kendall machacaba al contraataque y recibía una falta antideportiva de un desquiciado Walsh que se quedaba en un susto a pesar de la mala caída, y una bonita entrada de Andrés cerraba el mejor partido en ACB del portorriqueño. Lasme ponía un increíble +27 con una suspensión de 6 metros y Augustine, el único consistente de los locales, cerraba el partido con un marcador de escándalo: 60-85, tras un parcial de 19-45 en los últimos 15 minutos.

Datos del partido
  • sin duda, el Obradoiro le tiene tomada la medida al Murcia. La racha de la temporada pasada continuó con la victoria más abultada del club en la máxima categoría
  • las bajas locales fueron muy importantes. Franch demostró que todavía le falta algo para tener la consistencia necesaria para la ACB, y la falta de sustitutos del catalán dejó el partido a merced de un Andrés Rodríguez inconmensurable
  • el Obra trabajó muy bien en el rebote, ante uno de los mejores equipos en esta faceta (31-35). Todos ayudaron en la tarea, con especial mención para un Lasme que con Junyent al lado parece más centrado en el juego y más asentado como 4 que como un 5 que no es
  • brutal porcentaje en tiros de 2 (65% de acierto), fruto de que se aprovecharon muchas canastas fáciles (robo y contraataque) y a la buena lectura de la defensa rival. Destacar la facilidad con que se anotó en la segunda mitad, siempre aprovechando las lagunas de la defensa murciana (Deron sobre Walsh, Andrés dividiendo y pasando, etc)
  • el 14 por ciento en triples del UCAM Murcia permitió a los nuestros irse cerrando cada vez más en defensa, y en cuanto Deron se centró sobre Walsh hasta desquiciarlo y anularlo las diferencias comenzaron a crecer. El Obra tuvo al rival atado de pies y manos en ataque durante muchos minutos, y sin el relajamiento de los últimos minutos quizás lo habría dejado en números de record
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: de nuevo el mejor Andrés, dominando el partido y a un bisoño Franch a su antojo. Llevó el partido al ritmo que quiso, se hartó de penetrar y doblar balones y movió al equipo con una fluidez enorme. En Murcia tendrán pesadillas con él. 6+4+10 para un brutal (para un base) 20 de valoración
  • EBI ERE: por el buen camino. Con confianza, no le importó fallar algún tiro en el inicio, y sin grandes hazañas fue aportando puntos y ayudando en defensa. Solo un borrón en su cuenta, las 4 pérdidas cometidas. 13+3 para 3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: un triple de salida, poca participación en los siguientes minutos y aparición estelar en el último cuarto, con un par de bombazos y su habitual inteligencia para defender la línea de pase. Cada vez más fiable en la regularidad de su aportación al equipo. 9 (3 triples) +2 para 9 de valoración
  • STEPHANE LASME: cada vez mejor. Con Oriol a su lado se centra en jugar como 4, y desde ahí se dedica a ir sumando para el equipo, hoy rozando el doble-doble nuevamente. Grande en rebote, bien en ataque y dejando atrás aquellas faltas tontas de semanas pasadas. 14+9 para 21 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: productivo en pocos minutos (menos de 14), encontrando su lugar saliendo como titular y dejando muestras de su veteranía y saber estar. Solo le faltaron un par de canastas que se perdió por cometer pasos para hacer un partido más completo, pero sin duda está aportando al equipo cosas de mucho valor. 6+2, con 2 robos y 3 pérdidas, para 3 de valoración
  • DERON WASHINGTON: hombre clave en el partido. Todo cambió con su defensa sobre Walsh y con su ataque sobre Walsh. Aprovechó sus ventajas físicas para penetrar y anotar en los momentos clave del partido, y cuajó una de sus mejores actuaciones con el equipo en ACB. 14 puntos (¡6 de 7 en tiros de 2!) y 1 rebote para 11 de valoración
  • LEVON KENDALL: sus 2 faltas seguidas en el primer cuarto lo dejaron fuera de la cancha hasta los minutos finales, pero se resarció con creces en unos últimos minutos casi perfectos. Se fajó con Augustine, machacó en ataque tanto bajo el aro como con su buena muñeca desde 4-5 metros y acabó con unos grandes números. 13+5+1+1 para 17 de valoración
  • BERNARD HOPKINS: volvió a ser el BHop de la temporada pasada con 12 minutos en cancha bien productivos. No se le puede pedir más: algún tiro abierto aprovechado, defensa fuerte sin importa cometer faltas y experiencia para mantener el tipo durante unos minutos. 6+1 para 4 de valoración
  • MILT PALACIO: Andrés lo hizo tan bien que dejó a Palacio en solo 11 minutos de juego. En ese tiempo vivió los momentos más complicados del partido, pero mantuvo el tipo y dejó al equipo con el marcador igualado. 2+1 para 1 de valoración
  • TUKY BULFONI: desapercibido ante los murcianos, el buen trabajo de sus compañeros no precisó de una mayor aportación por su parte, más allá de una corta rotación entre el primer y el segundo cuarto en que tampoco estuvo muy acertado. 1 tiro fallado y 1 rebote para -1 de valoración
  • MARIO CABANAS: muy activo en sus minutos en cancha, sin hacer bajar el nivel del equipo. 2+3 para 4 de valoración
El Obradoiro consiguió por fin romper la mala racha de derrotas para hacerse con un triunfo vital para la temporada. Ganado el basket-average con un rival directo (ese +25 puede ser muy importante en un final con triples y cuádruples empates), el equipo confirmó lo mejor de la "dulce derrota" ante el Barça y demostró que sí puede afrontar con garantías el enfrentamiento con los equipos de "su" liga. Con todos aportando, con los "nuevos" haciendo sus números y los "antiguos" manteniendo el buen nivel actual, las cosas no tienen por qué pintar tan oscuras, y este domingo se demostró con contundencia. La próxima jornada, con el viaje siempre difícil a tierras canarias (recordemos los malos partidos del año pasado), puede darle al equipo otro empujón enorme en caso de derrotar a otro de los equipos de "nuestra" liga, un Granca que no parece tener el nivel de temporadas pasadas. Desde el puesto 13 todo se ve con mayor tranquilidad, sin duda alguna.