lunes, 12 de diciembre de 2022

Sigue la racha (77-80)

Dragan Bender (foto: ACB Photo)

El Obradoiro supo controlar la reacción local para amarrar en los últimos minutos una victoria más, la tercera consecutiva. Los de Moncho Fernández sufrieron de inicio ante el acierto anotador de los "hombres de negro", que se iban en el marcador tras un parcial de 12-0, con el Obra acumulando pérdidas y canastas fáciles en contra (16-7). La entrada en cancha de Robertson y la floja aportación de la rotación local fueron cambiando el decorado poco a poco, hasta completar un parcial de 0-14 entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo (21-25). A partir de ese momento el Obradoiro fue ya por delante, llegando 9 arriba al descanso (39-38) y consiguiendo ampliar su renta hasta el +12 en un buen reinicio tras el paso por vestuarios (46-58). Solo las acciones de Adam Smith (22 puntos al final) mantenían a los locales en el partido, pero el Obra seguía por delante gracias a su ventaja en el rebote y el triple, pero una reacción local en el cuarto período, con 3 triples y un parcial de 15-2, culminaba la remontada a falta de 7 minutos (63-62). En ese momento aparecieron los triples de los hermanos Scrubb (25 puntos entre ambos) para liderar un parcial de 0-8 que de nuevo hacía llegar al Obra en ventaja al tramo final (65-72). Los intentos locales de evitar el triunfo obradoirista no pudieron con la tranquilidad en los tiros libres de los nuestros, y el intento final de triple fallado por Adam Smith sentenció el partido definitivamente. Con esta victoria, la tercera consecutiva, el Obradoiro se coloca con un record de 5-6, empatado con otros 4 equipos, a tan solo 1 partido del corte del octavo puesto.

Visita del Obradoiro a tierras vascas para enfrentarse a un Bilbao Basket que comenzaba con Hakanson, Smith, Rabaseda, Andersson y Withey. El Obradoiro, con Walker y Bender de nuevo disponibles, lo hacía con Phil Scrubb, Muñoz, Thomas Scrubb, Suárez y Blazevic. La canasta inicial de Blazevic a pase de Muñoz y el triple de Phil Scrubb mantenían al Obra en el comienzo del encuentro, con un muy activo Thomas Scrubb superando a Rabaseda y anotando una buena suspensión de 5 metros (5-7). Un 2+1 de Adam Smith, el mayor peligro local durante el partido, daba paso a unos minutos de descontrol por parte de los nuestros, con malas transiciones defensivas, pérdidas y canastas fáciles para Bilbao que sumaban un parcial de 9-0 para el +7 local (16-9). Tras el tiempo muerto de Moncho Fernández llegaba el primer triple de Robertson, con el Obra parando en seco la anotación local con la ayuda de un Bender que entraba en juego sacando falta y anotando un libre. El poderío físico de Kyser bajo aro todavía creaba problemas a nuestra defensa (20-11), pero de nuevo aparecía Robertson, ahora con un buen 2+1 en penetración, para dar inicio a la reacción visitante. La rotación local no aguantaba el ritmo, Walker anotaba un triple de 45 grados y, tras forzar otra pérdida de Bilbao, Bender cerraba el cuarto con una buena acción desde el poste bajo (20-19).

El parcial obradoirista seguía abierto en el inicio del segundo cuarto, con sendos triplazos de Edgar Vicedo desde los laterales que lo elevaban a un contundente 0-14 para poner al Obra 5 arriba (20-25). A partir de ahí el encuentro entraba en una etapa de parón generalizado, con ambos equipos enredados y sin claridad en ataque. Bilbao no sacaba demasiada rentabilidad de los missmatches con los pequeños del Obra, y aunque los nuestros tampoco anotaban seguían por delante. Solo Adam Smith, con sus 1x1, conseguía superar nuestra defensa de manera aislada, por más que el Obra acumulaba nada menos que 4 minutos largos sin anotar un solo punto y con un ataque inoperante. Un triple de Robertson rompía por fin la racha, aunque por dentro volvían los problemas para evitar canastas fáciles bajo aro. Guerrero compensaba una mal ayuda defensiva con un buen palmeo en ataque y, aunque Adam Smith seguía anotando en 1x1, Thomas Scrubb clavaba un triple lateral con falta, aunque erraba el libre adicional. El Obra dominaba el rebote bajo ambos aros y Rubén Guerrero robaba para lanzar un contraataque en el que recibía falta y anotaba los 2 libres. Sin tampoco estar especialmente inspirados, los nuestros seguían sumando tras cargar el rebote ofensivo Walker y anotar Álex Suárez un gran 2+1 tras otro nuevo rebote ofensivo (28-38). La intimidación de Kyser evitaba por 2 veces que se ampliara la ventaja obradoirista, pero aún así el Obra se mantenía 9 arriba al final del cuarto (29-38).

La ventaja del Obra seguía creciendo poco a poco a pesar del primer 2+1 del peleón Sulejmanovic, gracias al triple de Thomas Scrubb y un buen ganchito corto de Blazevic, aunque el lituano volvía a las andadas con sus faltas y errores inocentes que poco a poco lo iban sacando del partido. Otra pérdida más de Marek permitía otra canasta fácil rival para bajar a 6 la ventaja de los nuestros (37-43), pero Phil Scrubb enfriaba a la afición local con una buena suspensión frontal de 5 metros. Bender volvía a pista con un rebote ofensivo para anotar los libres tras recibir falta, y aunque el Obra no andaba fino en el movimiento de balón al menos el croata iba anotando desde la línea sacando faltas desde el poste bajo. También aparecía Robertson con un nuevo triple que volvía a ensanchar la renta visitante, sumándose el local Reyes y otra vez Phil Scrubb en un pequeño festival triplista que remachaba un espectacular Kass Robertson con otro más para poner 12 arriba al Obra (46-58). El voluntarioso Zurbriggen arreglaba un embarullado ataque con una complicada canasta en tiro corto, aunque Blazevic volvía a pecar de inocente con una falta tonta intentando recuperar en defensa sobre el triple de Radicevic. Tras una infructuosa ofensiva local, con varios rebotes en ataque sin fruto, el tercer cuarto terminaba con el Obra 7 arriba (53-60).

Robertson y Bender se aliaban para el gran mate del croata que abría el cuarto período (53-62). Sin embargo, los nuestros se paraban por completo bajo la farragosa dirección de Zurbriggen, ante los minutos de inspiración del local Kyser en ambos lados de la cancha, liderando un duro parcial de 10-0 que, culminado con otro triple de Reyes, ponía a Bilbao por primera vez en mucho tiempo por delante (63-62). El tiempo muerto de Moncho Fernández conseguía parar la sangría y una buena suspensión lateral corta en reverso de Thomas Scrubb rompía la sequía, para seguidamente remontar por línea de fondo con bandeja a aro pasado. Bender se llevaba un rebote en ataque para sacar el balón hacia un Zurbriggen que clavaba el triple sobre la bocina de final de posesión, y tras el mal ataque local era Phil Scrubb el que también sumaba de 3 para cerrar un parcial de 0-8 que permitía al Obra entrar en los últimos 4 minutos en buena posición (65-72). Sulejmanovic percutía bajo nuestro aro para volver a apretar la pelea por el partido, pero el Obra resistía a pesar de no estar muy fino con un buen robo de Bender y Álex Suárez machacaba con violencia un mal tiro corto del croata que acababa siendo un alleyoop. Adam Smith continuaba con sus 1x1 pero Bilbao fallaba un par de triples para empatar y Sulejmanovic también erraba un par de libres que permitían a un ahogado Obra llegar 3 arriba al último minuto. Phil Scrubb interpretaba el 2x2 a la perfección para el mate de Bender (71-76), aunque el triple de Smith todavía impedía cerrar la victoria. Ante la presión y las faltas locales, Bender no temblaba y anotaba sus 2 libres con frialdad, y aunque Sulejmanovic todavía apretaba más con un 2+1 sobre Suárez (77-78), tampoco le temblaba la mano a Phil Scrubb para volver al +3 con 13 segundos por delante. El intento final de Adam Smith era bien defendido por Thomas Scrubb y el balón se quedaba lejos del objetivo, con Phil Scrubb llevándose el balón y los segundos finales acabándose ya sin remedio (77-80). La quinta de la temporada, tercera consecutiva, estaba por fin en el bolsillo.

• partido espeso y de no mucha calidad, pero en el cual el Obradoiro supo ser más largo y mantuvo la serenidad ante los arreones intermitentes del equipo local. El curioso 95-79 en valoración conjunta no señala la realidad del juego en esta ocasión, con un Obra en el que la aportación de la segunda unidad Robertson y Bender saliendo de banquillo son un lujo) marcó diferencias en el segundo cuarto y que solo se vio en apuros en un par de malos minutos en el último cuarto que volvieron a igualar el marcador
  • a pesar del mal comienzo (5 pérdidas en los 5 primeros minutos), poco a poco el Obra pudo reducir esa sangría (12-16 al final), sin conceder tantos puntos fáciles, aunque sufrió en ocasiones con los cambios automáticos en defensa ante los grandes de Bilbao. La defensa de Adam Smith costó trabajo (aunque a Hakanson se le paró casi por completo), pero a cambio el Obra dominó el rebote con claridad a pesar de los minutos finales de Sulejmanovic (30-40, con 15 rebotes ofensivos) y fue muy efectivo en el triple (13 triples con un muy bien 42% de acierto). Con esto le llegó en un partido en el que no necesitó estar excesivamente brillante para amarrar la victoria
  • DRAGAN BENDER: regresó al equipo y, sin estar demasiado brillante, su presencia le dio otra dimensión a la rotación obradoirista. Cerró bien el rebote, culminó un par de 2x2 con acierto y estuvo fino en la línea de libres, mientras en defensa estuvo fuerte y mantuvo el tipo con buen tono. Con pocos minutos y sin estar a tope físicamente, +11 con él en cancha. 13+6+2 en 21 minutos, con 6 faltas provocadas, para 22 de valoración
  • PHIL SCRUBB: de nuevo en su línea de aportación continua, bien en el tiro exterior (no tanto en penetraciones y tiros cortos, con 1 de 8 en tiros de 2), ayudando en el rebote y apareciendo en los momentos calientes. Sufrió el mal inicio del equipo con algunas pérdidas, pero después estuvo sólido y, aunque en defensa a veces sufrió en el 1x1 de Smith, su trabajo fue de nuevo decisivo para el triunfo. 13+4+3 en 29 minutos, con 3 pérdidas, para 10 de valoración
  • ÁLVARO MUÑOZ: extraño partido del capitán, que se cargó rápidamente de faltas al inicio y en la segunda mitad se vio forzado a seguir sumando en varios missmatches en los que se quedó con el grande rival, de tal modo que apenas estuvo en cancha. Sin tiempo para ayudar en anotación, ni siquiera miró al aro. 0+2+1 en 8 minutos, para -2 valoración
  • THOMAS SCRUBB: otro partido de los suyos, sumando arriba y abajo, bien en el triple (2 sin fallo), generando desde el poste bajo y ganando el rebote. Líder cuando las cosas estaban más calientes, acertado en casi todas sus decisiones y de nuevo con una minutada en cancha, fundamental para este Obra. 12+9 en 30 minutos, para 17 de valoración
  • ÁLEX SUÁREZ: muy fuerte en el rebote (y con un par de canastas tras rebote ofensivo que fueron muy importantes), no estuvo acertado en el tiro exterior y le tocó comerse los parciales en contra del partido (-11 con él en cancha), aunque le puso intensidad y trabajo sólido y oscuro del que hace larga la rotación. 5+9 en 23 minutos, para 12 de valoración
  • MAREK BLAZEVIC: en esta ocasión dio la de arena. Apenas un par de buenas acciones en ataque, pero con problemas en defensa de inicio y cargándose de faltas evitables y errores de novato en la segunda mitad. Mostró actitud y ganas y no se desconectó como en aquellos partidos de hace unas semanas, así que convendrá tener paciencia con un chico con gran potencial pero que todavía tiene camino por recorrer (-12 con él en cancha, el peor del equipo). 4+0+4 en 20 minutos, con 3 pérdidas, para -3 de valoración
  • FERNANDO ZURBRIGGEN: voluntarioso como siempre, con dificultades en la dirección como siempre, a veces excesivamente intenso en sus acciones, pero también ayudó con un par de canastas en momentos comprometidos a pesar de todo. El equipo sufre más cuando él está al mando en ataque, pero en un partido muy cerrado como este también es de valorar su esfuerzo atrás. 5+2+1 en 15 minutos, para 3 de valoración
  • DAVID WALKER: volvió al equipo con un buen triple en ataque y con esfuerzo aunque quizás algo falto de ritmo en defensa. Es una lástima que no esté en buena condición física, porque es un jugador que podría aportar a mucho mejor nivel en la rotación. 3+1 en 12 minutos, para 0 de valoración
  • EDGAR VICEDO: participó de los mejores momentos del equipo entre el primer y el segundo cuarto, acertado en el tiro con 2 triples seguidos, aunque después ya no tuvo muchas más oportunidades de saltar a cancha (pero +11 con él en acción). Sin embargo, es de valorar que este tipo de actuaciones son las que permiten alargar la rotación del equipo y le dan un aire decisivo para llegar bien al tramo final de los partidos. 6+0 en 10 minutos, para 4 de valoración
  • RUBÉN GUERRERO: corta participación en los buenos minutos del final del segundo cuarto, activo en ambos lados de la cancha y corriendo en contraataque con potencia. Poco pero bueno para el equipo. 4+3 en 7 minutos, para 4 de valoración
Tercera consecutiva. Justo cuando las cosas empezaban a pintar más oscuras, el Obradoiro se ha metido en una racha ganadora que lo ha propulsado incluso hasta las cercanías de las posiciones de clasificación copera. El equipo sufrió un calendario muy duro y una racha de lesiones devastadora, y aunque todavía nos falta un jugador fundamental en el proyecto como es Westermann, ese 5-6 de la clasificación actual permite mirar al futuro cercano con optimismo, en un tramo de temporada que estará repleto de enfrentamientos con rivales de la zona baja de la tabla.